ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. Звезды НХЛ примерили форму сборной Беларуси

15:45, 15 апреля 2004
svg image
1067
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИИХФ нам поможет

Среди хоккейного бомонда, прибывшего в нашу столицу, — вице-президент ИИХФ и глава Финской хоккейной федерации Калерво КУММОЛА, который любезно поделился с корреспонденом “ПБ” своими впечатлениями о турнире и порассуждал о шансах Беларуси в будущем принять у себя взрослую элиту.

— Я являюсь супервайзером юношеского чемпионата мира. Мне не впервой выполнять такие функции на различных международных соревнованиях. Должен отметить, что здесь, в Минске, все на высшем уровне. Мне нравится, как организован у вас хоккейный праздник. И если в будущем Беларусь будет подавать заявку на проведение еще каких-либо турниров ИИХФ, то я как вице-президент этой организации буду всячески поддерживать вашу кандидатуру.

— Оцените уровень игры участников.

— Большим сюрпризом как для меня, так и для многочисленных специалистов стало выступление сборной Дании. Но в то же время ощущается, что уровень норвежской сборной пока не соответствует такому турниру. А фаворитами чемпионата являются обе заокеанские дружины, а также Россия и Чехия.

— Доверяя Беларуси проведение таких важных турниров, международная федерация оказывает существенную поддержку развитию хоккея в нашей стране.

— Насколько мне известно, в последние годы в Беларуси было построено много ледовых арен. И, думаю, это в скором будущем принесет свои плоды, и национальная сборная вашей страны сможет закрепиться в группе “А”. Мы же со своей стороны окажем всестороннюю помощь Беларуси, аналогичную той, которую ранее получали и продолжают получать Дания, Норвегия, Великобритания, Польша, Словения, Италия, Венгрия и некоторые другие страны. В первую очередь мы поможем вам в подготовке тренерских кадров. Постараемся обеспечить всевозможной методической литературой, будем проводить различные семинары и тренинги. Кроме того, Беларусь включена еще в несколько программ по развитию хоккея.

— Возможно ли создание под эгидой ИИХФ еще нескольких международных стартов на уровне национальных сборных? Ведь “Евротур”, по сути, является турниром четырех: Швеции, России, Финляндии и Чехии…

— Мне известно, что аналогичные соревнования проводятся в Германии, Швейцарии, Словакии. Для команд второго эшелона нами создан младший брат “Евротура” — “Евровызов”, в котором выступала и Беларусь. Так что в паузах внутренних клубных чемпионатов сборные при желании имеют возможность получать игровую практику. Причем большинство турниров инициировано самими федерациями. К ИИХФ же пока никто не обращался с просьбой помочь создать что-то еще. Поступи такое предложение, не думаю, что наша организация откажет.

— В последнее время ведутся разговоры о возрождении клубных европейских турниров…

— Мы планируем проводить Кубок чемпионов шести сильнейших стран. И три ближайших года этот турнир, вероятнее всего, будет принимать Санкт-Петербург. Почетный трофей оспорят лучшие клубы сильнейших стран по итогам рейтинга за четыре последних года.

— А как быть представителям стран, не попавшим в заветную шестерку?

— У остальных будет возможность проявить себя в Континентальном кубке.

— На пресс-конференции, посвященной началу юношеского чемпионата мира, глава ФХРБ Владимир Наумов заявил, что Беларусь планирует подать заявку на проведение у себя форума лучших взрослых команд планеты…

— Для осуществления этих планов необходимо несколько условий. Одно из них — наличие арены с трибунами на 11 тысяч мест. На роль второго катка вполне сгодится Дворец спорта на Машерова.

— По плану, чемпионат мира 2006 года должен состояться в Латвии. Однако все настойчивее слухи о его возможном переносе в другую страну, поскольку прибалты не укладываются в график по возведению современного стадиона. Не отпугнет ли функционеров ИИХФ негативный опыт доверия странам Восточной Европы?

— В Латвии инициатива федерации была очень слабо поддержана государством. Но я уверен: если президент Беларуси гарантирует, что у вас появится соответствующая принятым стандартам арена, то никто не будет против проведения в Минске форума лучших сборных планеты. Кроме, естественно, стран-конкурентов. Но для того, чтобы получить право принять турнир такого ранга, в вашей стране должен пройти молодежный чемпионат мира среди двадцатилетних. Ведь именно добротный уровень организации более мелких состязаний формирует имидж государства. Ну а предварительные заявки на прием мирового первенства 2009 года получены нами от Беларуси, Германии и Швейцарии. Голоса в поддержку последних двух стран могут разделиться. И потому шансы у Беларуси весьма велики.

Рождение традиции?

На ярмарку юных талантов в Минск слетелись охотники за восходящими звездами из НХЛ и Европы. Многочисленные гости не без приятного удивления обнаружили, что их представления о белорусской столице как о “хоккейной деревне” стремительно начали рушиться с первых же шагов по нашей земле. Хозяева форума не только создали скаутам комфортные условия для работы, но и продумали развлекательную программу. Впечатленные приемом, посланцы НХЛовских клубов начали активный обзвон боссов, и некоторые из них пожелали лично убедиться в радушии белорусов. Так что к началу решающих поединков и без того рекордное число заокеанских селекционеров обещает перевалить за двухсотенную отметку.

А в минувшую среду на Ледовой площадке Дворца спорта директорат турнира организовал товарищескую встречу “Скаут-тим” с чемпионом Минска “Динамо-плюс”. Для гостей оперативно подобрали хоккейную амуницию и одели в форму национальной сборной Беларуси. Пока скауты привыкали к новой экипировке, динамовцы, которых вывел на лед глава ФХРБ Владимир Наумов, захватили инициативу, оторвавшись на три шайбы. В составе соперника на лед вышли трехкратный обладатель Кубка Стэнли чех Иржи Грдина, финалист Кубка Канады и мировых чемпионатов швед Томас Стеен, двукратный олимпийский чемпион бывший защитник ЦСКА Владимир Лутченко, финалист Кубка Стэнли швед Андерс Хедберг, некогда партнер по тройке легендарного Бобби Халла в канадском “Виннипеге” (ВХА), двукратный олимпийский чемпион Юрий Хмылев. В звездной компании был и брат Уэйна Гретцки Кейт, отыскивающий таланты для “Финикса”. Постепенно интернациональная гвардия разыгралась, но задел, созданный в начале встречи, позволил динамовцам удержать победу. Итог — 9:7. Не исключено, что идея белорусов будет перенята на последующих юношеских форумах и подобные встречи станут доброй традицией.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

1/4 ФИНАЛА

КАНАДА — СЛОВАКИЯ — 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

МИНСК. 15 апреля. Дворец спорта. 3200 (3400) зрителей.

СУДЬИ: М.Минар (Чехия), Д.Росс (США), А.Карлсберг (Швеция).

ШАЙБЫ: 1:0 — Чипчура (Макграт, Гарлок, 8.44 — бол.). 2:0 — Чипчура (Сигале, 16.21 — бол.). 2:1 — Томанек (Заграпан, 31.22). 3:1 — Макграт (Байерс, 44.44).

ШТРАФ: 18 — 28.

ЗА 7-10-е МЕСТА

ДАНИЯ — НОРВЕГИЯ — 7:4 (3:1, 0:1, 4:2)

МИНСК. 15 апреля. Ледовый дворец. 1500 (3400) зрителей.

СУДЬИ: Т.Лааксонен, М.Кекяляйнен (оба — Финляндия), А.Васько (Беларусь).

ШАЙБЫ: 1:0 — Регин (Мадсен, 3.35 — мен.). 1:1 — Тинн (Олимб, 16.40 — бол.). 2:1 —- Лорентсен (Вайс, Кисум, 17.00). 3:1 — Кьемс (Регин, 19.05). 3:2 — Трюгг (Роймарк, Олимб, 39.48). 3:3 — Трюгг (Роймарк, Олимб, 40.27). 4:3 — Хансен (Хентце, Эскесен, 48.00). 5:3 — Карвинен (Регин, Эскесен, 51.09). 6:3 — Мадсен (Хансен, Регин, 55.53 — бол.). 7:3 — Мадсен (Эскесен, 57.33 — п.в.). 7:4 — Муле (Трюгг, Роймарк, 59.32).

ШТРАФ: 36 — 22.

И В Н П Ш О
7. Дания 2 2 0 0 11-5 4
8. Финляндия 1 1 0 0 9-0 2
9. Беларусь 1 0 0 1 1-4 0
10. Норвегия 2 0 0 2 4-16 0

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 16.04. 1/2 финала. США — Чехия/Швеция (Дворец спорта. 15.00), Россия — Канада (Дворец спорта. 19.00). За 7-10-е места. 16.04. Дания — Финляндия (Ледовый дворец. 15.00), Беларусь — Норвегия (Ледовый дворец. 19.00).

17.04. Матч за 5-е место (Дворец спорта. 15.00).

18.04. Матч за 3-е место (Дворец спорта. 13.00). Финал (Дворец спорта. 17.00).

В первом четвертьфинале выясняли отношения прошлогодние финалисты. В Минске, как и в Ярославле, сильнее оказались канадцы. А дебютанты элитного дивизиона датчане сделали весомую заявку на сохранение места в компании сильнейших. Хотя, по утверждению наставника сборной Дании на послематчевой пресс-конференции, его подопечные не были уверены в победе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?