ЧМ, ДИВИЗИОН 1. Очки и трудности идут по нарастающей

15:47, 15 апреля 2004
svg image
1040
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спорт внутри экономики

Для белорусов (как и для пяти остальных команд-участниц) среда была выходным. Ее утро, впрочем, началось в дежурном режиме: позавтракав, команда отправилась на раскатку, под которую, вопреки предыдущим дням, был отдан запасной каток “Йордал Амфи Арены”, весьма похожий на минскую Ледовую площадку Дворца спорта. Количество тренировавшихся на этот раз было ограничено двадцатью одним хоккеистом. Отсутствие блеснувшего во вторничном поединке бросковой активностью Олега Хмыля объяснялось болезненной травмой плеча, полученной защитником в третьем периоде матча с голландцами. Однако в среду врачи команды обещали вернуть его в строй к игре с амбициозными подданными королевы Елизаветы. К сожалению, решением этой проблемы заботы врачебного штаба не ограничивались. Более тщательного внимания с их стороны требовали Сергей Шитковский и Евгений Есаулов, которых беспокоили старые травмы. Поэтому, с одной стороны, доктора должны были предпринять все возможное для поддержания не желающих пребывать в лазарете форвардов в боеспособном состоянии. С другой — делать это максимально осторожно, учитывая возможность любых шагов со стороны рвущихся в мировую хоккейную элиту хозяев, в том числе — и инициирование ими допинг-проб белорусских игроков.

Общение с гидом нашей дружины прояснило некоторые аспекты острого желания норвежцев вырваться в группу “А” именно здесь и непременно сейчас. Спортивный принцип и фактор родных стен считается в этом смысле пусть и важным, но не единственным мотивом. Серьезным поводом рвать жилы на площадке и ставить всевозможные подножки за ее пределами является чистой воды экономика. Недавно в норвежском спорте разразился довольно громкий скандал после того, как проверяющие органы выявили нецелевое расходование здешними спортчиновниками 50 миллионов крон (более 7 миллионов долларов). Многие из подозревающихся в растрате слетели со своих постов и сейчас томятся в ожидании завершения следствия и возможного суда. Норвежский же спорт вынужден был перейти в режим жесткой экономии. Не занимающий ведущих позиций в рейтинге популярности хоккей был поставлен перед фактом: в случае невыхода в элиту в сезоне-2004 ему будет существенно урезана государственная помощь. Вероятно, именно этим вызван тот факт, что, помимо спортивного результата, организаторы чемпионата стараются выжать из турнира максимум финансовой выгоды, в том числе и за счет журналистов. О космических ценах за право доступа в Интернет из пресс-центра “Йордал Амфи Арены” в предыдущих материалах уже упоминалось. Наряду с этим была предпринята и попытка монополизации фото. Утром в понедельник чиновник норвежской федерации предупредил, что все снимки с матчей чемпионата должны приобретаться иностранными журналистами исключительно у официальных фотографов федерации. Торг исключался, а ценник при этом назывался такой, словно гостеприимный хозяин собирался пешком нести дискету с “картинкой” прямо в Минск. Благо навстречу пошли менее озабоченные вытряхиванием денег из кошельков иностранных коллег норвежские репортеры. Фотографии у них были вроде как и неофициальными, но от этого не менее качественными.

От негатива, способного накопиться от зашкаливающей расчетливости и неуемной целеустремленности, помогла избавиться прогулка по историческому центру вечернего Осло, организованная самими же белорусами, затребовавшими для этих целей автобус (последние, к слову, также в дефиците — шесть команд обслуживают всего два автолайнера). Двухчасовой вояж по сувенирным магазинчикам, широко представленным на узких уютных улочках живописной набережной столицы викингов, помог раскрепоститься перед четверговой встречей с англичанами. Не в курсе, как готовились к матчу с фаворитом сами британцы накануне, однако бурные проявления их радости по поводу ничьей с норвежцами автор имел возможность вволю наблюдать сутками ранее, спускаясь в холл гостиницы. Тамошний бар был заполнен ликующими хоккейными джентльменами как минимум до двух часов ночи. У белорусов заметных поводов для празднеств вплоть до воскресенья не наблюдается.

В одном коньке от потери

БЕЛАРУСЬ — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — 5:4 (2:0, 2:2, 1:2)

ОСЛО. 15 апреля. “Йордал Амфи Арена”. 693 (4500) зрителя. Начало в 12.30.

СУДЬИ: К.Сэвидж (Канада), П.Гарсьо (Норвегия), Й.Карлссон (Швеция).

БЕЛАРУСЬ: Мезин; Салей (9/0) — Хмыль (2/-1), А.Костицын (2/0) — Калюжный (4/+1) — В.Цыплаков (к) (6/-1); С.Стась (4/0) — Еркович (1/+1), Скабелка (3/+1) — Расолько (0/-1) — Антоненко (3/-1); Алексеев (2/0) — Журик (2/0), Шитковский (3/0) — Грабовский (2/0) — Дудик (0/0); Романов (0/+1) — Макрицкий (0/+1), Страхов (2/+1) — Заделенов (0/+1) — Есаулов (2/+1).

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Уоткинс (59.14); Диксон — Уилсон, Тайт — Хоуд — Кларк; Майерс — Поуп, Уорд — Торнтон (к) — Шилдс; Муди — Джеймисон, Филипс — Майерс — Моран; Коули — Сампл — Лейк.

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Страхов (Есаулов, 7.11). 2:0 — Калюжный (Салей, В.Цыплаков, 13.01 — бол.). Удаления: Антоненко (1.28), Майерс (4.12), Калюжный (7.15), Уорд (7.53), Есаулов (10.17), Диксон (11.55), Еркович (13.51).

2-й ПЕРИОД. 2:1 — Кларк (4.07). 3:1 — Скабелка (Антоненко, С.Стась, 8.03). 4:1 — В.Цыплаков (Калюжный, А.Костицын, 11.03 — бол.). 4:2 — Хоуд (19.29 — буллит). Удаления: Поуп (5.57), Джеймисон (10.13), С.Стась (12.06), Еркович (12.06 — 5+20), Поуп (12.06 — 25), Коули (12.06), Джеймисон (14.01), Расолько (15.42), Есаулов (16.00), Великобритания (17.56).

3-й ПЕРИОД. 5:2 — В.Цыплаков (Алексеев, 6.08 — мен.). 5:3 — Моран (Мейерс, Торнтон, 7.16 — бол.). 5:4 — Филипс (Шилдс, 16.25 — бол.). Удаления: Грабовский (5.30), Диксон, Калюжный (оба — 8.53), Муди (11.35), Страхов (15.03).

ШТРАФ: 45 — 45. БОЛЬШИНСТВО: 7 (2) — 8 (2). БРОСКИ: 47:29 (16:7, 19:13, 12:9). ВБРАСЫВАНИЯ: 36:37 (12:15, 13:10, 11:12).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: В.Цыплаков — Хоуд.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: В.Цыплаков, Мезин, Скабелка — Торнтон, Хоуд, Кларк.

Прыть англичан, продемонстрированная ими во вторничном поединке с норвежцами, не могла не озадачить наш тренерский штаб. Видимо, результатом их прикидок стала очередная “косметика” сочетаний звеньев. В атаке была предпринята обратная рокировка: Антоненко вернулся на свое место на левый фланг второй пятерки, Есаулов — к партнерам по “Гомелю” в четвертую. Оттуда же во второй квинтет на подмогу Ерковичу был поднят Стась, уступив место проследовавшему в обратном направлении Романову. Памятуя о том, что британцы отнюдь не гнушаются смелой контратакующей игры, белорусы сразу же попытались оглушить их агрессивным прессингом, начинавшимся в случае потери шайбы уже у синей линии англичан. Кампания возымела действие: за весь первый период номинальные гости лишь однажды сумели применить отработанный на норвежцах прием выкатывания двух крайних форвардов против одного защитника — бросок Филипса Мезин парировал. В вязком же силовом хоккее белорусы априори обязаны были обставлять менее рейтингового соперника. До определенной степени это удавалось. Наши смотрелись мощнее и проворнее, использовав это еще до истечения половины первого периода. В сутолоке у правого по фронту атаки борта Есаулов умудрился выковырять шайбу, сбросить на клюшку Страхову, который со средней дистанции запустил ее в левую “девятку”. Следующей демонстрации превосходства в силе пришлось ждать недолго: шестью минутами позже при игре в большинстве англичане не смогли помешать закрепиться на пятачке сразу двоим белорусам — Цыплакову и Калюжному. Но если бросок первого упавший на колени Уоткинс сумел парировать, то против контрольного выстрела второго оказался бессилен. Пока все развивалось по нашему сценарию.

И тем обиднее, что, как и днем ранее, создателями своих будущих проблем стали сами белорусы: в дебюте второй трети Салей словно под копирку срисовал ошибку Макрицкого в матче с голландцами: торопясь подключить к атаке находившегося на своей синей линии партнера, он не рассчитал траекторию передачи, с “усов” запустив шайбу точно на крюк никем не опекаемому Кларку. Таким подарком лучший бомбардир британцев не мог не воспользоваться — 2:1. Обстановка накалилась донельзя: англичане с отчаянностью раненого льва рубились на подходах к своей зоне обороны. Уступить это отчаяние было вынуждено лишь перед мастерством Скабелки: получив передачу от прорвавшегося в центр Стася, Андрей, гроссмейстерской паузой усадив на колени Уоткинса, восстановил двухшайбовый разрыв в счете. Когда же тремя минутами позже “прорвало” Цыплакова, открывшего наконец личный голевой счет на турнире, создалось впечатление полной деморализации представителей Туманного Альбиона. С моралью в эти минуты у них действительно были нелады: на 33-й минуте Поуп по-хамски атаковал сзади белоруса, схлопотав матч- штраф. Впрочем, и адекватно ответивший грубияну Еркович не избежал удаления, правда, с более мягкой формулировкой “до конца игры”. Если учесть, что вне игры к тому моменту пребывал Дудик, которому еще в первом периоде шайба ощутимо “приласкала” икру ноги, потеря была крайне неприятной. Удаление Поупа, правда, ставило Максорли в еще менее презентабельное положение: избрав схему с тремя парами защитников, коуч англичан был вынужден перестраиваться на пять игроков обороны. Но британцы на удивление и не собирались особенно затворяться за своей синей линией, продолжая использовать любую возможность для контратак. И за полминуты спасовали уже протокольные хозяева: Хмыль упустил рывок шустрого Хоуда, свалив его сзади при выходе один на один. Бесспорный буллит броском под перекладину реализовал сам пострадавший.

Самой же неприятной неожиданностью стал третий период. Если в двух предыдущих встречах соперники белорусов неизменно “садились” к последней трети, то теперь визави не показывали и признака усталости. Более того, в первые пять минут они сумели запереть наших в зоне обороны, заставив даже сбиваться на банальные пробросы. В большинстве же они и вовсе теряли голову: защитники англичан позволяли себе въезжать глубоко в чужую зону и ввязываться в борьбу в углах площадки. Возмездие Цыплакова, в меньшинстве осадившего зарвавшихся соперников, хотелось воспринимать как эпитафию их горячности. Без особого риска ошибиться можно предположить, что в процессе подготовки к матчу Михаил Захаров не раз указывал на нежелательность удалений — во вторник три из четырех шайб англичане забросили в большинстве. Впрочем, бороться с не всегда объяснимой принципиальностью канадского рефери Сэвиджа было трудно, и пока Антоненко и Страхов гостили на скамейке штрафников, английская “фишка” сыграла дважды. Третий раз Максорли попытался использовать ее на последней минуте, заменив Уоткинса шестым полевым. От потери первого очка в эти секунды белорусов отделил один конек. Тот самый, который успел подставить под шайбу после броска Торнтона Мезин. Могло быть и хуже.

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Я давно знаком с Крисом Максорли. Под его началом в “Лас-Вегасе” работали несколько игроков нашей сборной — Цыплаков, Салей, Еркович. Уже одного этого было достаточно, чтобы всерьез настраиваться на бой: в тренерских способностях Криса сомневаться не приходилось, он умеет привить команде тактическую грамотность. Тем более после того, как мы стали свидетелями матча его подопечных против норвежцев. Сопротивление, оказанное англичанами нам, было ничуть не меньшим, и победа далась совсем нелегко. Наша оборона допускала непозволительно большое количество ошибок, да и в атаке ладилось далеко не все. По большому счету, нам так и не удалось найти надежных ключей к воротам соперника, счет постоянно балансировал на минимуме в нашу пользу. Сменив в концовке голкипера шестым полевым игроком, англичане и вовсе имели шанс вырвать ничью, благо в одном из эпизодов надежно сыграл Мезин. Согласен, что победы даются нам все большей ценой, впрочем, иного не стоило ожидать: проходные соперники закончились, впереди ждут встречи с сильными командами. Надеюсь, мои подопечные это понимают.

Крис МАКСОРЛИ (главный тренер сборной Великобритании):

— В целом я доволен результатом. Уже один тот факт, что моя команда имела шансы на завоевание очка в матче с сильной сборной Беларуси, вселяет оптимизм. На мой взгляд, несколько подпортил общую картину арбитр: в середине второго периода я даже демонстративно покинул скамейку, чтобы дать понять свое несогласие с его действиями. Но от рефери в равной степени пострадали обе стороны. О силе сегодняшнего соперника я знаю не понаслышке: в свое время действительно имел честь работать с несколькими хоккеистами из состава противостоявшей нам сегодня команды. Это отличные ребята и истинные профессионалы. С хорошо поставленным катанием и отменной техникой. И таких у моего белорусского коллеги два десятка, мы же только учимся. Общался ли я со своими бывшими белорусскими подопечными накануне игры? Попытка предпринималась, но охрана не пустила меня на этаж. (Смеется.) Думаю, белорусы заслуженно лидируют в чемпионате и достойны победы.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Беларусь 3 3 0 0 22-6 6
2. Венгрия 2 2 0 0 11-7 4
3. Норвегия 2 1 1 0 12-4 3
4. Великобритания 3 0 1 2 11-14 1
5. Бельгия 2 0 0 2 4-16 0
6. Голландия 2 0 0 2 2-15 0

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 16.04. Голландия — Великобритания (13.30), Венгрия — БЕЛАРУСЬ (17.00), Норвегия — Бельгия (20.30).

18.04. Великобритания — Бельгия (13.30), Венгрия — Голландия (17.00), БЕЛАРУСЬ — Норвегия (20.30).

Время начала матчей — белорусское.

ВНЕ ИГРЫ

Интересно, что скрупулезность норвежцев по отношению к другим не исключала удивительной расхлябанности по отношению к своим прямым обязанностям. Вопиющим свидетельством тому могло стать хотя бы поверхностное ознакомление с журналом, выпущенным организаторами к старту чемпионата. Не в курсе, насколько точными были сведения, подготовленные ими для представления других команд, но страницы, посвященные белорусам, вызывали здоровый смех. Так, по версии хозяев, трио голкиперов, прибывших в составе белорусской сборной добиваться права ее выхода в элиту, выглядит следующим образом: Игорь Брикун (“Химик”-СКА), Дмитрий Мильчаков (“Динамо”), Алексей Бриш (“Неман”). Мало-мальски интересующемуся хоккеем белорусу сразу станет понятно, что все трио имеет отношение скорее к юношеской сборной нашей страны, продолжающей борьбу на минском чемпионате мира (U-18). В том же духе выдержан и состав защитной и атакующей линий белорусов: Колосов, Шагов, Мядель, Щурко… Самое забавное, что здесь же приведены и точные даты рождения “сборников”, каждому из которых, естественно, не больше восемнадцати. Получив из Беларуси вместо национальной состав юношеской сборной, норвежцы, ничуть не удивляясь, пустили его в печать, не потрудившись перепроверить явное несоответствие упомянутых в списке молодых игроков с прибывшими в Осло матерыми бойцами. Самое время в группу “А”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?