ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. За игру двойка, а чемпионат на отлично

15:33, 21 апреля 2004
svg image
1046
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прощальное утешение

Главная интрига в квартете аутсайдеров, который выяснял отношения в Ледовом дворце на Притыцкого, умерла в первый же день. Включившиеся в борьбу за выживание с уже имевшимися очковыми накоплениями датчане и финны дружно удвоили запасы, досрочно обезопасив себя от вылета.

ФИНЛЯНДИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)

МИНСК. 15 апреля. Ледовый дворец. 1600 (1800) зрителей.

СУДЬИ: Т.Шурр (Германия), В.Гашилов (Россия), Я.Блаха (Чехия).

ФИНЛЯНДИЯ: Раск; Лааксо — Корхонен, Корпикоски — Нокелайнен — Туконен; Турунен — Кулмала, Аликоски — Йокила — Туомайнен; Руохола — Гардстрем, Колехмайнен — Виртанен (к) — Сайлио; Яатинен — Лахти — Финелл; Пиномаки.

БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Колосов (к) — Горанин, С.Костицын — Панцырев — Жилинский; Сушко — Прокопчик, Блох — Мядель — Терешко; Сырей — Черноок, Лабенок — А.Щурко — Яновский; Бурмистренок, Бадыль.

ШАЙБЫ: 1:0 — Корхонен (Лааксо, 2.54 — бол.). 2:0 — Корпикоски (Лааксо, Нокелайнен, 3.38 — бол.). 2:1 — Колосов (С.Костицын, Жилинский, 11.08 — бол.). 3:1 — Нокелайнен (Корпикоски, Туконен, 29.28). 4:1 — Лааксо (Корпикоски, Виртанен, 34.27). 5:1 — Нокелайнен (Лааксо, Туконен, 53.15 — бол.). 5:2 — Жилинский (С.Костицын, 56.23 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Корпикоски, Лааксо — 4, Кулмала — 6, Туконен — 4) — 14 (Прокопчик, С.Костицын — 4, Сушко, Мядель, Колосов, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Туконен — Жилинский.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Лааксо, Нокелайнен, Туконен — Жилинский, С.Костицын, Мильчаков.

Финской сборной накануне не хватило сорока секунд, чтобы в поединке с будущими бронзовыми призерами чехами удержать победу, открывавшую путь в четвертьфинал. Белорусам, в заявке которых отсутствовали травмированные Стелькин, Шагов и Рыльков, оставалось уповать на то, что деморализованный соперник не сможет должным образом собраться. Уровень команды Суоми, и в особенности ее ударного звена, в полном составе разделившего лавры лучших бомбардиров чемпионата с россиянином Волошенко, вполне соответствовал сильнейшей шестерке. Что и подтвердил дебют встречи, прошедший по привычному сценарию: два ранних удаления обернулись пропущенными шайбами. В первом случае численное преимущество в два игрока использовала включившая дальнюю артиллерию лучшая пара защитников, а во втором досрочное освобождение Костицына со скамейки штрафников взяла на себя ведущая тройка финнов. Причем и на этот раз пятерке соперника противостояли, по сути, трое белорусов, поскольку лежавший во время позиционной атаки на льду Сушко корчился от боли и не мог помочь товарищам.

Создав хороший задел, финны на время угомонились, чему поспособствовала череда удалений в их составе. Одно из них выстрелом от синей линии реализовал Колосов.

Надо признать, что другие звенья сборной Суоми заметно уступали пятерке-лидеру. И далеко не безупречная оборонительная линия дружины Харри Ахолы в первой двадцатиминутке порой предоставляла шансы нашим форвардам — вроде великодушного подарка Турунена в своей зоне Блоху. Но белорусов подводило исполнительское мастерство.

Второй период финны провели куда собраннее и мощнее. Лишь перекладина и голкипер Мильчаков предотвратили появление унизительных цифр на табло, которые менялись только дважды: в результате выхода один на один Нокелайнена, обокравшего в средней зоне Сушко и Черноока, а также после очередного выстрела от синей линии атакующего защитника Лааксо.

Заключительная треть матча стала одним из лучших отрезков дружины Владимира Синицына на турнире. Белорусы неплохо действовали в большинстве. Особенно старался Жилинский, чаще других нарушавший спокойствие финского стража ворот. И удача ему-таки улыбнулась: одновременно с выходом на лед первого из двух удаленных финнов Евгению удалось открыть счет голам на чемпионате…

Экспресс-комментарии

Мика МАРТТИЛА (тренер сборной Финляндии):

— Трудно было настроить ребят выкладываться на сто процентов. Они еще не отошли от обидной ничьей с чехами, за сорок секунд до финальной сирены выбросившей нас за пределы первой шестерки. Неважное психологическое состояние и явилось причиной перепадов. Что касается того, как на родине расценят наше выступление, то не думаю, что вылет в турнир за выживание посчитают трагедией. Все ведь понимают, насколько сильны были соперники по предварительной группе. И каждого из них могла постигнуть подобная участь. Просто нам повезло чуть меньше.

Владимир СИНИЦЫН (главный тренер сборной Беларуси):

— Когда соперник оторвался в счете и исход поединка был предрешен, у ребят с плеч свалился груз ответственности за результат. Потому в третьем периоде действовали раскрепощеннее, стало кое-что получаться. Но уровень мастерства большинства игроков финской сборной на порядок выше. И это обстоятельство позволило ей добиться успеха без повышенных энергозатрат.

На последний поединок белорусы впервые с начала турнира вышли в белой форме. И она оказалась счастливой. Единственная победа позволила хозяевам избежать последнего места.

БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ — 4:3 (0:1, 1:1, 3:1)

МИНСК. 16 апреля. Ледовый дворец. 1500 (1800) зрителей.

СУДЬИ: М.Виннерборг (Швеция), М.Кекяляйнен (Финляндия), Т.Верли (Швейцария).

БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Колосов (к) — Горанин, С.Костицын — Панцырев — Жилинский; Сушко — Черноок, Блох — Мядель — Лабенок; Сырей — Прокопчик, Яновский — Бурмистренок — А.Щурко; Бадыль, Шагов, Терешко, Стелькин.

НОРВЕГИЯ: Паулгорд; Свеум — Холос, Роймарк — Олимб (к) — Мат.Трюгг; Элисен — Остли, Форсберг — Аасен — Тинн; Нюгорд — Стенсберг, Дишлер — Муле — Скотт-Хаген; Чельдстадли — Графсреннинген, Стенсунд — Хоэл — Йенсен.

ШАЙБЫ: 0:1 — Тинн (Форсберг, 18.02). 1:1 — А.Щурко (Прокопчик, Яновский, 22.23). 1:2 — Мат.Трюгг (Нюгорд, Олимб, 28.26). 2:2 — С.Костицын (Панцырев, Жилинский, 40.43). 2:3 — Аасен (Дишлер, 42.07). 3:3 — Блох (Стелькин, 49.01). 4:3 — Блох (Стелькин, 52.39).

ШТРАФ: 24 (Горанин — 4, Бурмистренок, Черноок — 12, Блох — 4, Лабенок) — 10 (Нюгорд, Роймарк, Стенсунд, Стенсберг, Тинн).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Блох — Мат.Трюгг.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Блох, Стелькин, С.Костицын — Мат.Трюгг, Олимб, Тинн.

По истечении двух периодов самая преданная публика, которая предпочла разборки аутсайдеров параллельно проходившему во Дворце спорта полуфинальному поединку Россия — Канада, смиренно готовилась к очередному поражению. Белорусы опять проигрывали, и характер борьбы не предвещал перелома. Мильчакову то и дело, правда, с переменным успехом, приходилось исправлять оборонительные ляпы партнеров, не отличавшихся особой изобретательностью и впереди.

Перестановки в составе, произведенные тренерским штабом после предыдущего матча, не коснулись лишь первой пятерки. Вместо Терешко в звено к Мяделю был определен Лабенок, а в третьей тройке оказались сразу два номинальных центрфорварда — Бурмистренок и Александр Щурко. В заявку были внесены и не вполне здоровые Шагов со Стелькиным, введенные в бой по ходу встречи. Как показал ход событий, форвард “Керамина” оказался главным козырем Владимира Синицына. С передач Стелькина в середине заключительной двадцатиминутки Блох провел два гола, решивших судьбу матча. В первом случае нападающий “Керамина” промчался вдоль борта и в противоборстве с защитником вывел товарища на ударную позицию. А через три минуты снарядил в результативный рейд Блоха острым пасом из своей зоны. Так впервые на чемпионате мира сборная Беларуси повела в счете. Выйдя вперед, хозяева, поддерживаемые встрепенувшимися трибунами, инициативы уже не упускали.

Экспресс-комментарии

Владимир СИНИЦЫН (главный тренер сборной Беларуси):

— С обеих сторон было много брака, неточных передач. Мы совершили на ошибку меньше. Хотелось одержать на домашнем турнире хотя бы одну победу, если уж не удалось выполнить задачу и остаться в сильнейшем дивизионе. Будем откровенны: лишь один соперник на чемпионате сопоставим с нами по классу — это норвежцы. Ну еще датчан при благоприятном стечении обстоятельств могли “зацепить”. Остальные гораздо сильнее по всем параметрам.

— Продолжите ли вы работу с юношеской сборной в следующем сезоне?

— Это не мне решать. Поставленной цели я не достиг и ответственности за неудачу с себя не снимаю.

— Не было ли допущено ошибок при комплектовании состава?

— У нас ведь не такой большой выбор. Из 27 кандидатов нужно было отобрать 22. До последнего момента мучился вопросом: кого внести в заявку — Терешко или Пильнова? Теперь могу сказать, что с кандидатурой Терешко, пожалуй, просчитался.

— Половина состава белорусской команды имеет опыт выступлений на прошлогоднем юношеском чемпионате мира…

— Во-первых, там они играли второстепенные роли. Основную тяжесть на себе вынесли несколько человек старшего возраста, которые являются кандидатами в национальную команду. А во-вторых, год на год не приходится. Нынешняя генерация игроков заметно превосходит предшественников. В прошлом году в Ярославле средний уровень участников, на мой взгляд, был ниже.

— Каковы перспективы нынешнего созыва юношей?

— Думаю, как минимум три-четыре игрока смогут добиться заметных успехов в карьере. Если, конечно, сделают правильные выводы. На мировом чемпионате они получили хороший урок. Многое в их жизни будет зависеть от того, где они будут выступать. В таком возрасте очень важно попасть в руки хорошего тренера, который бы им доверял.

— Отсутствие спаррингов перед турниром отразилось на выступлении команды?

— Я отмечал раньше, что в товарищеских матчах велика опасность получения травм. А ввиду острого кадрового дефицита нам некем было бы заменить выбывших. Но тренировочный поединок с сильным соперником полезен в первую очередь тем, что дает более полное представление о собственных возможностях. Тогда не было бы такого удивления после разгромных поражений от США и Канады.

— Что ждет белоруских юношей во втором дивизионе? Не придется ли довольствоваться ролью середняков?

— Ну это вряд ли. Даже при всей скудности выбора кадров Беларусь, скорее всего, вернет элитную прописку. Только вот надолго ли? На мой взгляд, в различных международных юношеских турнирах, в том числе и в ВЕХЛ, целесообразно обкатывать игроков, которые на год-два моложе заявленного возраста, как это делает Россия. В соревновании со старшими мальчишки крепнут, набираются опыта, что благоприятным образом отражается на росте их мастерства. Например, на тот же традиционный новогодний турнир “Минск — Москва” россияне всегда привозят более молодых парней, принося в жертву результат. Мы же стремимся выиграть любой ценой. Точно так же дело обстоит и с юношеским первенством ВЕХЛ.

Арне БИЛЛКВАМ (главный тренер сборной Норвегии):

— Очень огорчены, что не сумели закрепиться в элитном дивизионе. Ведь у нас одна из самых молодых команд. Семь-восемь игроков смогут и в будушем году выступать среди юношей. Считаю, по силам было задержаться среди сильнейших. Например, тех же датчан мы в этом году уже обыгрывали. Что касается поединка с Беларусью, то он был очень принципиальным. Нам не все равно, какое итоговое место занимать, потому что на его основании формируется рейтинг сборной.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЮНОШЕСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

1. 9.04. Беларусь — Дания 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)
2. 10.04. Беларусь — Канада 2:7 (1:3, 1:2, 0:2)
3. 12.04. Беларусь — США 0:9 (0:2, 0:4, 0:3)
4. 13.04. Беларусь — Швеция 0:4 (0:2, 0:0, 0:2)
5. 15.04. Беларусь — Финляндия 2:5 (1:2, 0:2, 1:1)
6. 16.04. Беларусь — Норвегия 4:3 (0:1, 1:1, 3:1)
N А ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ И Г+П О Ш Бр +/-
17 н Евгений ЖИЛИНСКИЙ 6 1+3 4 0 10 -3
13 н Сергей КОСТИЦЫН 6 1+3 4 8 12 -6
9 н Роман БЛОХ 6 2+0 2 10 10 -8
15 н Дмитрий ПАНЦЫРЕВ 6 1+1 2 18 12 -2
6 з Александр ЩУРКО 6 1+0 1 2 1 -3
5 з Вадим СУШКО 6 1+0 1 12 8 -8
7 з Сергей КОЛОСОВ 6 1+0 1 26 9 -7
24 з Евгений ГОРАНИН 6 1+0 1 40 9 -5
3 з Андрей ПРОКОПЧИК 6 0+1 1 6 4 -7
4 з Павел БАДЫЛЬ 6 0+0 0 0 2 -4
11 н Александр БУРМИСТРЕНОК 6 0+0 0 4 4 -4
18 н Виталий ЛАБЕНОК 6 0+0 0 4 2 -4
16 н Иван МЯДЕЛЬ 6 0+0 0 22 6 -9
22 з Павел ЧЕРНООК 6 0+0 0 24 4 -16
19 н Дмитрий СТЕЛЬКИН 5 0+2 2 2 1 +1
12 н Сергей ЯНОВСКИЙ 5 0+1 1 0 6 -3
25 з Алексей ШАГОВ 5 0+1 1 32 3 -3
8 з Александр СЫРЕЙ 4 0+0 0 0 0 +1
10 н Сергей РЫЛЬКОВ 3 0+0 0 0 1 -3
14 н Артур ТЕРЕШКО 3 0+0 0 0 0 -1
N ВРАТАРИ И Мин ПШ СП Бр % Ш
1 Дмитрий МИЛЬЧАКОВ 6 340 29 4,83 146 83,43 0
2 Игорь БРИКУН 1 20 3 3,00 10 76,92 0
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?