ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. Плати дважды!
Свое путешествие канадские юниоры начали с Немиги, где в первую очередь посетили Интернет-кафе. Оккупировав больше половины свободных мест у компьютеров, хоккеисты в массовом порядке занялись отправкой электронных писем на родину и изучением спортивных сайтов. А второй голкипер сборной Канады Джастин Погге с гордостью демонстрировал товарищам новый сувенир — шапку-ушанку с огромной пятиконечной звездой.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
1/4 ФИНАЛА
ЧЕХИЯ — ШВЕЦИЯ — 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)
МИНСК. 15 апреля. Дворец спорта. 3300 (3400) зрителей.
СУДЬИ: Т.Хобор, К.Де Хаан (оба — Канада), М.Валах (Словакия).
ШАЙБЫ: 1:0 — Бирнер (Крейчи, 12.30). 1:1 — Бергфорс (Олауссон, 13.12). 2:1 — Бирнер (Багенски, 20.34). 3:1 — Крейчи (Шмид, 21.29). 4:1 — М.Пшурны (44.28). 5:1 — М.Пшурны (Р.Пшурны, Шиндел, 49.56).
ШТРАФ: 6 — 6.
1/2 ФИНАЛА
США — ЧЕХИЯ — 3:2 (1:0, 2:2, 0:0)
МИНСК. 16 апреля. Дворец спорта. 3400 (3400) зрителей.
СУДЬИ: А.Захаров (Россия), К.Де Хаан (Канада), М.Валах (Словакия).
ШАЙБЫ: 1:0 — Лерг (Гербе, 10.25 — бол.). 1:1 — Гулаши (Крейчи, Шиндел, 21.09). 2:1 — Фриче (Портер, Шеро, 28.25 — бол.). 3:1 — Кессел (Оффри, Скилле, 33.42). 3:2 — Данечек (Балан, 36.35 — бол.).
ШТРАФ: 24 — 12.
РОССИЯ — КАНАДА — 5:2 (3:1, 1:0, 1:1)
МИНСК. 16 апреля. Дворец спорта. 3500 (3400) зрителей.
СУДЬИ: Д.Хансен, Д.Росс (оба — США), А.Карлсберг (Швеция).
РОССИЯ: Худобин; Лямин — Бирюков, Шитиков — Малкин (к) — Паршин; Джугелия — Белов, Радулов — Юньков — Волошенко; Емелин — Каретин, Лисин — Плющев — Широков; Аксененко — Ибрагимов, Сальников — Огородников — Кулемин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шитиков (Малкин, 10.48 — бол.). 1:1 — Ламмерс (Сигале, 12.23 — бол.). 2:1 — Белов (Джугелия, Волошенко, 14.36 — бол.). 3:1 — Широков (Малкин, Радулов, 18.36). 4:1 — Волошенко (Юньков, Радулов, 29.30). 5:1 — Малкин (Радулов, Волошенко, 41.02). 5:2 — Берти (Гарлок, 47.15 — бол.).
ШТРАФ: 53 (Юньков — 6, Широков, Кулемин, Лямин, Сальников — 4, Бирюков, Каретин — 4, Емелин, Малкин — 25, Аксененко — 4) — 28.
ЗА 5-е МЕСТО
СЛОВАКИЯ — ШВЕЦИЯ — 4:5 (2:2, 1:2, 1:1)
МИНСК. 17 апреля. Дворец спорта. 3000 (3400) зрителей.
СУДЬИ: Д.Хансен (США), Я.Блаха (Чехия), В.Гацуля (Беларусь).
ШАЙБЫ: 1:0 — Заграпан (Гандловски, 5.54). 1:1 — Карлссон (Викнер, 8.23). 2:1 — Томанек (Заграпан, Валабик, 14.15). 2:2 — Энстрем (Бергфорс, 18.20 — бол.). 2:3 — Хедман (Энстрем, Хелльстрем, 26.30 — бол.). 2:4 — Й.Андерссон (Нэслунд, 30.36). 3:4 — Секера (Валабик, 32.14 — бол.). 3:5 — Энстрем (Хелльстрем, Деман-Виллом, 49.33). 4:5 — Гандловски (Л.Щурко, 50.46).
ШТРАФ: 8 — 8.
ЗА 7-10-е МЕСТА
ФИНЛЯНДИЯ — ДАНИЯ — 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)
МИНСК. 16 апреля. Ледовый дворец. 1600 (1800) зрителей.
СУДЬИ: Т.Шурр (Германия), В.Гашилов (Россия), В.Гацуля (Беларусь).
ШАЙБЫ: 1:0 — Туконен (Корпикоски, 4.21 — бол.). 2:0 — Колехмайнен (Руохола, 7.05). 2:1 — Регин (Кристенсен, Мадсен, 18.25). 3:1 — Нокелайнен (Туконен, 33.24 — бол.). 4:1 — Корпикоски (Туконен, Нокелайнен, 52.24).
ШТРАФ: 10 — 24.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | Ш | О | ||
7. | Финляндия | 3 | 3 | 0 | 0 | 18-3 | 6 |
8. | Дания | 3 | 2 | 0 | 1 | 12-9 | 4 |
9. | Беларусь | 3 | 1 | 0 | 2 | 7-12 | 2 |
10. | Норвегия | 3 | 0 | 0 | 3 | 7-20 | 0 |
Перед началом финального раунда все участники соревнований получили день отдыха. Свободное время они провели каждый по-своему. Сборная России, к примеру, посетила музей в Дудутках, словацкие хоккеисты вместе со своим тренером отправились за покупками на рынок “Динамо”, а канадцы после ресторана “Раковский бровар” пожелали ознакомиться с нашей столицей и приобрести на память сувениры. Свое путешествие канадские юниоры начали с Немиги, где в первую очередь посетили Интернет-кафе. Оккупировав больше половины свободных мест у компьютеров, хоккеисты в массовом порядке занялись отправкой электронных писем на родину и изучением спортивных сайтов. А второй голкипер сборной Канады Джастин Погге с гордостью демонстрировал товарищам новый сувенир — шапку-ушанку с огромной пятиконечной звездой.
Поход за покупками решено было начать с магазина “Мистерия звука”, где “кленовых листьев” ожидал настоящий белорусский сюрприз. Войдя организованной группой внутрь и походив немного вдоль стеллажей с музыкальными компакт-дисками, канадцы двинулись к выходу. И здесь высокий крашеный блондин Энди Роджерс был остановлен сигналом, предупреждающим о попытке выноса неоплаченного товара. Растерявшись, он достал из глубокого внутреннего кармана компакт- диск и смотрел то на него, то на подбежавшего к нему охранника ничего не понимающим взглядом. Постепенно и сам Роджерс, и его друзья стали приходить в себя и принялись оправдываться. Как оказалось, друг Роджерса купил этот злополучный диск для него утром того же дня, но в совершенно другом магазине. И когда канадец вошел с покупкой в магазин, детектор промолчал. На выходе же неожиданно сработал сигнал, ошарашивший добропорядочного канадского гражданина. Прибежавший на шум администратор настаивал на том, чтобы компакт-диск был оплачен, однако заокеанские гости и особенно невысокий, но задиристый Крис Верстиг взялись горячо отстаивать свои права. Аргументы заокеанских поборников демократии не произвели впечатления. Как и тот факт, что оформление диска явно указывало на непричастность к “Мистерии звука”. Руководство торгового объекта было непреклонно: раз зазвенело, значит нужно платить. Вмешалась и строгая женщина из очереди, которая заявила, что “для них это не деньги, и пусть платят”. В итоге избалованных западным сервисом иностранцев обвинили в наглом воровстве и вынудили оплатить свою утреннюю покупку из другого магазина.
О сервисе и “Макдональдсе”
Подростки, как известно, весьма расположены к приспосабливаемости даже в незнакомой среде. Немного освоившись в Минске, датчане и шведы, как маленькие щенки, начали периодически и настойчиво разбегаться из отеля по улицам нашей столицы. Приставленная к ним патрульная машина милиции методично отлавливала беглецов и водворяла их обратно в гостиницу, откуда жаждущие познания чужой страны юнцы вновь норовили сбежать. Правда, при избрании “выездного штаба” пилигримы не отличились оригинальностью: любимым местом сбора был ближайший “Макдональдс”. То ли гостиничная кухня не вполне удовлетворяла запросы растущих организмов, то ли универсальное во всех странах мира меню фастфуда утоляло точившую скандинавов ностальгию. К слову, тренерско-административный корпус был в этом смысле был демократичнее, с удовольствием оттягиваясь пивом в куда более белорусском “Раковском броваре”.
Впрочем, блеснули хозяева не только барно-ресторанным сервисом. Одного из чехов оперативно доставили в больницу с острым аппендицитом. И хотя бедняга явно не доверял врачам другой страны, операция прошла успешно. Отличились хозяева и в высоких технологиях: датчане по рассеянности потеряли во Дворце спорта алмазный круг для заточки коньков. Замена утраченной детали на одном из минских заводов отняла минимум времени.
О шопинге и торге
Аномальную заинтересованность сытые европейские и заокеанские гости проявили к минским рынкам. Шведы, не знающие русского языка, но обуреваемые почти восточной жаждой торговаться, полюбили “Динамо”, откуда по телефону проводили консультации друг с другом и родиной на предмет покупок.
Впрочем, даже сам Фил Хаусли, имеющий на своем счету не один миллион долларов, испытывал удовольствие, когда ему сбрасывали пару тысяч белорусских рублей. Видно, само звучание выторгованной суммы льстило уху иностранца. Причем торговался американец с мастерством одесского лавочника: после названной цены говорил непременное “о’кей”, затем со скоростью китайского калькулятора отнимал четверть и с улыбкой голливудской звезды протягивал урезанную им самим сумму. На возражения продавцов янки разводил руками: “Это же рынок”. Впрочем, разница обычно возмещалась каким-либо небольшим американским сувениром из рук НХЛовской звезды. Никто не оставался в обиде.
О духе и родине
В отличие от скандинавов сборная США все свободное время проводила организованно и дружно, свято блюдя командный дух. Даже когда часть игроков заглянула в церковь, менее любопытные товарищи около часа терпеливо ожидали их на ближайшей скамейке.
Вообще американцы подкупали сплоченностью и заряженностью на борьбу. На их этаже в гостинице едва ли не через метр были расклеены призывающие к победе плакаты, письма родных о вере в золото. И, что любопытно, фотографии американских дивизий в Ираке с надписью: “Они делают свое дело, сделай и ты. Вперед, к золоту”. Странная все-таки у них логика, да и вожделенная цель стараниями отобравших первенство россиян так и не была достигнута.
Однако и в трудолюбии янки не откажешь: Джон Хайнс, тренер “звездно-полосатых”, работал по 18 (!) часов в сутки. Большую часть ночи он просматривал записи предыдущих игр подопечных, а также матчи следующего противника. А после утренней раскатки сажал ребят в учебном зале и на протяжении минимум двух часов детально рассказывал про каждого игрока ближайшего соперника. Некое подобие американского духа попытались изобразить и словаки. Символом единства стало повальное перекрашивание волос в желтый цвет. Получилось ярковато, но забавно.
И как тут с сожалением не вспомнить, что в белорусской сборной этого самого единства как-то не ощущалось. Видимо, еще до старта турнира команда раскололась на “гомельских” и “остальных”. Одним позволялось все, другим почти ничего. Ни одной сборной, кроме белорусской, не обещали деньги за победы. Все играли за идею, фактически за Родину. Разве что отчасти для “засвечивания” перед скаутами. Россияне выходили из раздевалки с криком: “Все отдать!” И они отдали. Вплоть до последней клюшки, заброшенной на трибуны после финальной игры.
О фанатках и цирке…
Фанатки были везде. Во Дворце спорта, у гостиницы, даже в кафе, в которые иногда заходили хоккеисты. Одна охотница за автографами попросила расписаться у нее на груди. Сработало на все сто: сделать это пожелала вся команда. На второй день пребывания кое-кто из ушлых гостей разведал потайной путь в гостиницу “Планета”, по которому можно было незаметно провести кого угодно и когда угодно. Засиживавшиеся допоздна в барах тренеры далеко не всегда были в этом смысле серьезным препятствием.
Сдерживаясь на протяжении всего чемпионата, игроки дали себе волю в последний день. Практически в каждом ночном клубе кто-то из иностранцев успел отметиться. Самый забавный выбор программы прощального вечера сделали эксцентричные шведы: они поехали в цирк. И в этом тоже было что-то символичное…
…и о хоккее
Сборная Швеции не сумела найти весомых контраргументов против великолепно действовавших чехов. Подопечные Яромира Шиндела сменили излюбленный оборонительный стиль на остроатакующий. Со стартовым вбрасыванием они ринулись на ворота скандинавов. Но, несмотря на обилие голевых моментов, счет открыть им удалось лишь во второй половине первого периода. Возникшее было желание дожать соперника на классе исчезло с ответным голевым выпадом шведов: Бергфорс сорвал паутину с левой “девятки” ворот Шварца. Осознав, что любое расхолаживание может привести к катастрофе, чехи больше не расслаблялись ни на минуту, постоянно нагнетая обстановку у ворот сборной Швеции и увеличивая разницу в счете.
В полуфиналах встречались представители европейской и заокеанской хоккейных школ, подарив настоящий праздник заполнившим трибуны Дворца спорта зрителям. Днем на лед вышли чешские и американские хоккеисты. Исход этого матча решило умение соперников реализовывать численное преимущество. Европейцы дважды были наказаны за излишнюю горячность, а сборная США, оказавшись в меньшинстве, применяла активный прессинг по всей площадке, благодаря чему убивалось около минуты штрафного времени.
Грамотной игрой в неравных составах на предварительном этапе блеснули и канадцы. В то время как их соперник, сборная России, порой не могла как следует распорядиться преимуществом в два хоккеиста. Однако пятничным вечером россиян словно подменили. Команду отличали мощь и беспощадность. Четыре из пяти побывавших в воротах хваленого Дубника шайб стали итогом реализации большинства. Причем дважды судья даже не успевал отправить канадцев на скамью штрафников: россияне оперативно меняли голкипера на шестого полевого игрока и увеличивали отрыв. Не получавшие доселе таких ударов канадцы с трудом вышли из нокдауна. Чему в определенной степени способствовал соперник, всю заключительную треть матча отправляя делегатов на скамейку штрафников. Но “кленовые листья”, более пяти минут игравшие впятером против троих соперников, не смогли толком распорядиться даже таким подарком. Все их попытки пресекались отчаянно бившимися защитниками и вратарем Худобиным.
Единственный запланированный на субботу матч не вызвал повышенного зрительского ажиотажа. Но те из болельщиков, кто все же пришел на игру, не были разочарованы. Сборные Швеции и Словакии на прощание устроили день открытых ворот и порадовали немногочисленных зрителей обилием заброшенных шайб.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь