ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. При наших трибунах Россия играла лучше, чем дома

15:33, 21 апреля 2004
svg image
1546
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗА 3-е МЕСТО

ЧЕХИЯ — КАНАДА — 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

МИНСК. 18 апреля. Дворец спорта. 3500 (3400) зрителей.

СУДЬИ: А.Захаров (Россия), Т.Верли (Швейцария), А.Васько (Беларусь).

ЧЕХИЯ: Шварц; Шмид — Шмах, Данечек — Шиндел (к) — Громаш; Лукачович — Гулаши, Багенски — Крейчи — Бирнер; Полак — Штах, М.Пшурны — Балан — Р.Пшурны; Мразек, Смоленак.

КАНАДА: Дубник (58.36); Роджерс — Сигале, Ризк — Чипчура — Хантер; О’Нил — Фанк, Ламмерс (к) — Гарлок — Берти; Шультц — Уортон, Кабана — Ганьон — Реддокс; Байерс — Макграт — Верстиг; Цимикалис.

ШАЙБЫ: 1:0 — Шиндел (Бирнер, Шмид, 8.33 — бол.). 2:0 — Бирнер (Крейчи, 26.08 — мен.). 2:1 — Гарлок (Роджерс, 34.57 — бол.). 2:2 — Реддокс (Кабана, 35.29). 3:2 — Р.Пшурны (Балан, 46.13).

ШТРАФ: 20 (Шиндел, Гулаши, Р.Пшурны, Полак — 4, Лукачович, Шварц, Бирнер, Шмах, Багенски) — 20 (Уортон, Чипчура — 12, Кабана, Гарлок, Реддокс).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Шварц — Реддокс.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Шварц, Бирнер, Р.Пшурны — Реддокс, Роджерс, Кабана.

Статистика взаимоотношений сошедшихся в малом финале команд не в пользу родоначальников хоккея. Даже в триумфальный год они не сумели обыграть финишировавших шестыми чехов и довольствовались ничьей. Не удалось канадским юношам поквитаться за неудачи предшественников и на сей раз.

В заключительный день турнира на судейском столе вновь появились хронометры штрафного времени, вышедшие из строя в матче открытия чемпионата. На необходимость этого приспособления указали чиновники ИИХФ. Правда, заработали электронные приборы лишь во втором периоде.

Уже первое удаление привело к взятию ворот. Пребывание Уортона в боксе для штрафников продолжалось чуть более минуты. Затяжной позиционный розыгрыш большинства завершил сын главного тренера сборной Чехии Шиндел-младший. И без того осторожные славяне стали уделять сохранению минимального перевеса еще больше внимания. Энергичные волны канадских атак в основном беспомощно разбивались о дамбы, выстроенные на границе чужой синей линии. Раскачивать защитные сооружения североамериканцам удавалось лишь в большинстве. Но в экстренных случаях на выручку приходил голкипер Шварц. Благодаря его сноровке молнии чешских контратак время от времени одергивали увлекавшихся канадцев. Первым тревожным звоночком стало дерзкое вторжение во владения Дубника стремительного Данечека. Затем его почин поддержали выкатившиеся вдвоем против одного защитника Бирнер и Крейчи. Причем оба этих эпизода произошли в меньшинстве. Однако и они не насторожили заокеанских хоккеистов. И уже следующее удаление в составе чехов пострадавшие обернули в свою пользу. После броска Крейчи на добивание подоспел Бирнер. И когда вынужденные отыгрываться канадцы, оголяя тылы, побежали вперед, казалось, что расплаты за беспечность им не миновать. Возможно, так бы и случилось. Но слишком уж часто гостили на скамейке штрафников чехи. А игра в неполном составе требует немалых сил и держит в постоянном напряжении голкипера. И совершавший до этого невероятные сэйвы Шварц спасовал перед едва заметным кистевым броском притаившегося за людской стеной Гарлока. А всего через какие-то полминуты отразивший ураганный наскок Кабаны Шварц оказался бессилен против добивания Редокса.

Резкая перемена обстановки вынудила Шиндела-старшего взять тайм-аут. Но и эта мера не помогла погасить пламя неприятельских атак, бушевавшее в зоне чехов до конца второго периода.

После перерыва стартовый натиск “кленовых листьев” был сбит единственным в заключительной двадцатиминутке удалением в их составе. И оно оказалось роковым. Пока Редокс отбывал наказание, его команда самоотверженно отбивалась. Затянувшаяся осада не прекратилась и по истечении штрафного времени. И когда Редокс уже спешил на подмогу партнерам, Роман Пшурны очередным добиванием пробил Дубника. Чехи снова вернулись к своей излюбленной тактике, стараясь исключить даже намек на авантюризм. И хотя сдержать неистовый напор канадцев без нарушения правил не удалось, в рядах дружины пана Шиндела не наблюдалось и тени паники. Спокойно выдержав навал заменивших голкипера шестым полевым игроком соперников и едва не поразив на последних секундах их осиротевшие ворота, вместе с финальной сиреной чехи дали волю эмоциям. Сбросив перчатки и шлемы, они предались безудержному ликованию.

Экспресс-комментарии

Яромир ШИНДЕЛ (главный тренер сборной Чехии):

— Очень счастливы. Для нас бронзовая медаль — это огромный успех. Мы отлично провели первый период. А во втором и третьем лучше выглядели канадцы. Пытался встряхнуть ребят перестановками в звеньях. Это принесло свои плоды, и мы смогли победить. Можно, конечно сказать, что мы не очень довольны итоговым местом. Ведь планировали одолеть в полуфинале сборную США и побороться за золото. Однако же и третье место далось нам очень тяжело.

Дэн ШИНАУТ (главный тренер сборной Канады):

— Бушуют эмоции, поэтому очень трудно комментировать только что проигранный матч. Мы, не секрет, ехали на чемпионат только за золотыми медалями, а получилось, что вообще не попали на пьедестал. Действительно, в первом периоде чехи играли лучше моих подопечных. Однако потом инициативой полностью завладела сборная Канады. Жаль, не удалось забросить еще несколько шайб. Постоянно не хватало самой малости. Много бросков прошло мимо ворот. Много пасов так и не нашло своих адресатов. Не сказал бы, что по ходу чемпионата моя команда сдала. К финишу таких турниров не остается слабых противников, и в каждом поединке приходится выкладываться на сто процентов. Несмотря на неудачный итог выступления в Минске, горд за своих подопечных. Мне не стыдно за то, как они играли на этом чемпионате.

Марек ШВАРЦ (вратарь сборной Чехии):

— Очень старался помочь партнерам. К сожалению, пропустил два гола с тридцатисекундным интервалом. Это чуть не выбило из душевного равновесия. Ведь мог сыграть намного лучше. Тем не менее, считаю, что провел самый удачный матч на чемпионате. Канадские нападающие заставляли меня трудиться без отдыха. Однако наши форварды сыграли эффективнее. Я всегда стремился быть лучшим. Поэтому хочу удачно задрафтоваться этим летом.

Лайам РЕДДОКС (нападающий сборной Канады):

— У нас было много возможностей забросить еще несколько шайб. Однако в некоторых моментах нам не везло: то бросали мимо, то вратарь действовал очень хорошо. В целом чемпионат провел удачно, пусть и не совсем доволен итоговым местом сборной. Признаюсь, что играть с такими сильными соперниками, как Россия, Чехия и США, всегда интересно. Надеюсь, что и зрителям понравились наши матчи. Не секрет, что каждый канадский мальчишка с детства мечтает попасть в НХЛ. Нет разницы, в каком раунде предстоящего драфта меня выберут. Главное, чтобы сбылась мечта.

Россия снова с золотом

Два года назад в Словакии золотые медали юношеского чемпионата мира достались американцам, серебряные — россиянам. Впрочем, финальный матч регламентом тогда не был предусмотрен, а награды разыгрывались в турнире за 1-6-е места. (Напомним, что белорусская сборная, финишировав пятой, показала лучший результат в истории). В апреле 2003-го в Ярославле выше поднялись уже россияне, в матче за бронзу одолевшие американцев — 6:3. На минском льду эти две команды сошлись в битве за золото.

ФИНАЛ

США — РОССИЯ — 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)

МИНСК. 18 апреля. Дворец спорта. 3500 (3400) зрителей.

СУДЬИ: М.Минар (Чехия), К.Де Хаан (Канада), М.Валах (Словакия).

США: Шнайдер (58.04-58.22, 58.36-60.00); Хагемо (к) — Джонс, Портер — Лерг — Фриче; Бреннан — Бевис, Оффри — Кессел — Дэвис; Де Сантис — Гримальди, Палмер — Паукович — Суоллоу; Скилле — Коларик — Гербе; Джонсон, Шеро.

РОССИЯ: Худобин; Лямин — Бирюков, Шитиков — Малкин (к) — Паршин; Джугелия — Белов, Радулов — Юньков — Волошенко; Емелин — Каретин, Лисин — Плющев — Широков; Аксененко — Ибрагимов, Сальников — Огородников — Кулемин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Хагемо (Портер, 15.57 — бол.). 1:1 — Лямин (Паршин, 26.53). 1:2 — Волошенко (Юньков, 44.54). 1:3 — Шитиков (Малкин, 46.00 — бол.). 2:3 — Кессел (Хагемо, 58.22 — бол.).

ШТРАФ: 28 (Портер, Гримальди, Коларик, Бреннан, Лерг, Скилле, Дэвис, Гербе — 12, Паукович) — 30 (Худобин, Емелин — 6, Юньков, Белов, Шитиков, Лисин — 12, Малкин, Бирюков).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Лерг — Малкин.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Лерг, Шнайдер, Хагемо — Худобин, Малкин, Волошенко.

К решающему поединку соперники подошли без поражений — заокеанские хоккеисты выиграли все пять матчей, команда Валерия Брагина добилась трех побед при двух ничьих. Теперь одна из дружин должна была уступить…

Уже на 9-й секунде россияне получили численное преимущество: еще не успевшему устать американцу Портеру был прописан двухминутный “отдых”. Наши восточные соседи сразу же оккупировали зону “звездно-полосатых”, но до точного завершающего броска дело так и не дошло, а наиболее близок к успеху был Юньков, угодивший в штангу. Большинство россияне не реализовали, но и при игре в равных составах они не давали скучать голкиперу американцев Шнайдеру, почти все время находившемуся в напряжении: из выгодной позиции промахнулся Шитиков, не хватило точности Малкову… Лишь к середине периода, воспользовавшись серией удалений у соперника, американцы выравняли игру, а вскоре благодаря удачному розыгрышу лишнего и отличились. Получив численное преимущество, наставник сборной США Джон Хайс на место одного из защитников отрядил форварда Портера (кстати, при игре в большинстве на минском турнире так поступал не только американский тренер). Ход сработал: именно Портер сделал голевой пас своему капитану Хагемо, оставившему не у дел Худобина.

В дебюте второго периода Гербе мог увеличить перевес янки, но проиграл дуэль голкиперу. А вскоре россияне восстановили равновесие. То, что не удалось в стартовой двадцатиминутке форвардам, после антракта получилось у защитника — московский армеец Кирилл Лямин застал врасплох непробиваемого, казалось бы, Шнайдера. Этот гол добавил дружине Валерия Брагина уверенности и смелости — в одном из эпизодов при игре в меньшинстве форвард Юньков самоотверженно принял на себя бросок американца. Однако время шло, а цифры на табло не менялись.

Исход поединка был во многом предрешен в дебюте третьего периода, когда в течение двух минут россияне отличились дважды. Радулов вывел на завершающий бросок Волошенко, но нападающему “Крылышек” не хватило точности, однако спустя считанные секунды второе звено россиян все-таки добилось успеха: голкипер парировал бросок Юнькова, но первым к отскочившей шайбе подоспел все тот же Волошенко, не мешкая поразивший цель. Тут же за удар в голову 2+10 схлопотал Гербе. Почувствовав неладное, Джон Хайс взял тайм-аут, однако и это не уберегло американцев от неприятностей — прострел магнитогорца Малкина у дальней штанги замкнул Шитиков.

Богатыми на события получились заключительные минуты поединка. В одном из эпизодов отличился Малкин, однако арбитр этот гол не засчитал — ворота американцев были сдвинуты до того, как в них побывала шайба. После удаления Бирюкова тренер американцев заменил Шнайдера полевым игроком, и этот рискованный шаг себя оправдал. Фил Кессел, набравший два года назад в одной из юниорских лиг аж 286 (176+110) очков за сезон, едва вкатившись в зону россиян, хлестко бросил в правую “девятку” — до выхода удаленного Бирюкова оставалось всего восемь секунд. Как только игра после вбрасывания в центре площадки переместилась к владениям Худобина, американцы вновь заменили голкипера. Впрочем, все вопросы мог снять Кулемин, но его бросок по пустым воротам оказался неточным. И все же после одной из массированных атак все тот же Кессел снова поразил цель. На табло — 59.47. До сирены всего 13 секунд. Но именно это роковое число и сыграло с американцами злую шутку: чешский арбитр Минар, не мешкая, гол отменил, объяснив, что, как и в случае с незасчитанной шайбой россиян, сначала были сдвинуты ворота, а уже затем в них побывала шайба. Оставшиеся мгновения прошли в яростных атаках американцев, которые, однако, ни к чему не привели. Вместе с финальной сиреной победители устроили салют из клюшек, краг и шлемов. Россия — чемпион! Три года спустя…

Экспресс-комментарии

Валерий БРАГИН (главный тренер сборной России):

— Считаю, нам повезло с группой на предварительном этапе. Хорошо, что все матчи складывались очень тяжело. Ребята поняли: простых игр не будет. Моей главной задачей было объединить молодых хоккеистов, организовать их. Все сыграли в свою силу, все работали на результат. А кого-то выделять… Что могу сказать по поводу 17-го номера на майке Евгения Малкина? В советской сборной он принадлежал великому хоккеисту Валерию Харламову. А в юношеских и молодежных командах 17-й дается игрокам, которые уже смогли себя проявить. Раньше под этим номером играл Ковальчук, теперь вот Малкин. Думаю, если бы не полученная Женей два месяца назад травма, он сыграл бы еще ярче.

Джон ХАЙНС (главный тренер сборной США):

— Думаю, финал удался. Игра была очень интересной и понравилась зрителям. Поздравляю с победой своего российского коллегу и его команду. Наверное, и мои ребята, когда просмотрят видеозапись финальной игры, останутся довольны собой. Но сейчас они расстроены и плачут от горя в раздевалке. Ведь золотую и бронзовую медали выигрывают, а серебряную проигрывают. Считаю, что решающим эпизодом в матче стал наш второй гол. После него заменили вратаря шестым полевым игроком. К сожалению, судья не засчитал нашу третью шайбу. Но пусть это останется на его совести. В целом турниром доволен. Как и приемом, оказанным нашей команде. У меня останется много приятных впечатлений о Минске. Думаю, и у ребят тоже.

Евгений МАЛКИН (лучший нападающий чемпионата):

— Мы очень рады победе. Сейчас всех переполняют эмоции. Наша сборная и раньше побеждала в различных турнирах, но золото чемпионата мира — это особое достижение. Хочу поблагодарить и болельщиков, которые поддерживали нас на протяжении всего турнира.

— Кого бы назвал свои кумиром?

— Как такового объекта поклонения у меня нет, но очень нравится игра Сергея Федорова и Павла Дацюка, а также Джо Сакика.

— Твои сильные стороны?

— Игра в пас. А вот над координацией движений и катанием еще нужно поработать, чтобы получить как можно более высокий номер на драфте.

Антон ХУДОБИН (вратарь сборной России):

— Чемпионат мира не идет ни в какое сравнение с другими турнирами, в которых доводилось участвовать. Каждая игра проходила в тяжелой борьбе. Все бьются до последнего. Мне не совсем удался первый матч с норвежцами. Дебют на чемпионате, волнение… Мог бы и выручить тогда партнеров в парочке моментов. Ведь те же чехи и финны победили скандинавов “всухую”. Хорошо играли с чехами и словаками. Веселые матчи получились. Правда, словаки, пока не устали, имели преимущество, которое воплотили в два гола. Но затем на площадке доминировала российская сборная. Можно сказать, что у нас сложился командный дух, который помог в итоге добиться успеха в главном матче турнира.

— Давай вспомним игру с финнами…

— В которой забросил шайбу? Я любитель побросать. Да и мечта была — забить гол. А мечты должны сбываться. Ведь в мире очень мало случаев, когда голкиперу удавалось подобное. В середине третьего периода, когда чуть не началась массовая драка, финский вратарь все махал рукой: иди, мол, сюда, сейчас получишь. Захотелось поставить его на место, отомстить. А тут как раз соперник выпустил шестого полевого игрока, шайба попала ко мне… Грех было не воспользоваться такой возможностью.

Сергей ОГОРОДНИКОВ (форвард сборной России):

— Впечатления от турнира самые теплые. Очень понравилась организация, и хочется сказать огромное спасибо болельщикам, которые нас замечательно поддерживали. Все игры с нашим участием проходили так, будто мы играли дома, в России. Думаю, что заслуженно заняли первое место. В сборную попал первый раз. Счастлив, что смог оказаться полезным команде. Надеюсь, моя игра не останется незамеченной. Хотелось бы попасть в первый или второй раунд драфта.

Франк ГОНСАЛЕС (глава директората оргкомитета ЧМ U-18, член совета ИИХФ):

— У выступавших на этом турнире хоккеистов, я уверен, большое будущее. Было приятно наблюдать за их игрой. Что же касается организации первенства, то и здесь все было на высшем уровне. И я, и другие гости чемпионата вернемся домой только с наилучшими воспоминаниями. Говоря, что все организовано великолепно, я не обманываю. Конечно, вначале были некоторые проблемы, но они очень быстро решались.

— Приз лучшего бомбардира получил россиянин Волошенко. А ведь столько же очков в активе у трех финнов.

— Сначала думали наградить того, кто набрал меньше штрафного времени. Когда же в финале выиграла сборная России, а Роман Волошенко забросил одну из шайб, приняли решение признать лучшим хоккеиста из команды-победительницы.

— Реально ли Беларуси претендовать на проведение взрослого чемпионата мира среди сильнейших?

— Этот турнир подразумевает большой наплыв туристов, гостей. Поэтому в первую очередь необходимо получить гарантии, что всех удастся разместить. Организовать транспортное сообщение. Решить много сопутствующих вопросов. Но, думаю, при желании ваша страна может получить право проведения такого форума. Тем более вистов вам должен добавить прекрасно организованный юношеский чемпионат мира.

БОМБАРДИРЫ: Р.Волошенко (Россия), Л.Корпикоски, П.Нокелайнен, Л.Туконен (все — Финляндия) — по 11 (5+6), Ф.Кессел (США) — 10 (7+3), П.Регин (Дания) — 9 (5+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Марек Шварц (Чехия), защитник — Зах Джонс (США), нападающий — Евгений Малкин (Россия), бомбардир — Роман Волошенко (Россия) — 11 (5+6).

“ALL STARS”: Антон Худобин (Россия); Ладислав Шмид (Чехия) — Энди Роджерс, Лайам Реддокс (оба — Канада) — Евгений Малкин (Россия) — Фил Кессел (США).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?