ЧМ, ДИВИЗИОН 1. В Австрию!
Блюдо по-венгерски
Четверговая встреча венгров с хозяевами турнира произвела на белорусскую разведку довольно сильное впечатление. Мадьяры два периода надежно держали нити игры, а шайба Селига, заброшенная на восьмой минуте третьего периода из центрального круга между щитков Томми Лунда, и вовсе должна была деморализовать хозяев. В случае выигрыша венгров белорусы получали шанс стать досрочными победителями чемпионата уже в пятницу, одержав верх над подопечными Душана Капусты. Однако те не выдержали напряженного противостояния с истово поддерживаемыми трибунами викингами, вчистую провалив заключительный отрезок. Что, впрочем, не отрицало главного вывода по итогам встречи: судя по всему, в пятницу белорусам предстояло попотеть, взламывая оборону мадьяр и сдерживая их острые контратаки.
Ситуацию усугубляла потеря Ерковича, дисквалифицированного после поединка со сборной Велико- британии. Заседание оргкомитета, срочно созванное для разбирательства потасовки Сергея с англичанином Поупом, постановило: несмотря на то, что белорус был выдворен арбитром с формулировкой “до конца игры”, его агрессивность по отношению к британцу заслуживает одноматчевой дисквалификации. Тот факт, что зачинщик драки Поуп был наказан еще более сурово (два матча плюс дальнейшее разбирательство в соответствующем комитете ИИХФ), мало утешал.
ВЕНГРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:7 (1:2, 0:1, 0:4)
ОСЛО. 16 апреля. “Йордал Амфи Арена”. 822 (4500) зрителя. Начало в 16.00.
СУДЬИ: Р.Лауфф (Словакия), П.Гарсьо, (Норвегия), И.Линде (Эстония).
ВЕНГРИЯ: Будаи; Текеши — Шилле, Палкович — Очкаи — Грешль; Хорват — Токаи, М.Ваш — Ладаньи — Петерди; Шваснек — Кандьял (к), Ковач — Хоффманн — Фодор; Селиг — Ленчеш, Борбаш — Чиби — Майорошш.
БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Салей (3/+3) — Хмыль (0/+3), А.Костицын (4/+5) — Калюжный (0/+4) — В.Цыплаков (к) (4/+5); С.Стась (1/+1) — Алексеев (1/+1), Скабелка (1/0) — Расолько (2/0) — Антоненко (2/0); Журик (6/+2) — Макрицкий (1/+2), Шитковский (3/+1) — Грабовский (2/+1) — Дудик (5/+1); Страхов (5/0) — Заделенов (0/0) — Есаулов (1/0).
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Журик (Грабовский, 11.58). 1:1 — Палкович (Грешль, Очкаи, 13.06). 1:2 — А.Костицын (В.Цыплаков, Калюжный, 13.52). Удаление: Шваснек (9.37).
2-й ПЕРИОД. 1:3 — В.Цыплаков (Калюжный, 11.39). Удаления: Палкович (3.44), Салей (5.53), М.Ваш (15.52).
3-й ПЕРИОД. 1:4 — Салей (Калюжный, А.Костицын, 8.02). 1:5 — Расолько (Хмыль, Скабелка, 10.25 — бол.). 1:6 — В.Цыплаков (А.Костицын, 14.55 — мен.). 1:7 — В.Цыплаков (Салей, 18.34 — бол.). Удаления: Скабелка (1.54), Заделенов (3.49), М.Ваш (8.27), Антоненко (13.59), Силле (18.20).
ШТРАФ: 10 — 8. БОЛЬШИНСТВО: 4 (0) — 5 (2). БРОСКИ: 13:41 (6:17, 3:11, 4:13). ВБРАСЫВАНИЯ: 28:39 (10:17, 11:10, 7:12).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Токаи — А.Костицын.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Палкович, Токаи, Хорват — В.Цыплаков, Журик, Калюжный.
На поверку же измотанные четвергом венгры оказались довольно простым кроссвордом, напомнив полуфабрикат, который белорусам предстояло лишь довести до нужной кондиции. Последнее стало еще менее проблематичным, когда выяснилось, что ударное звено “красно-зеленых” явно начинает выходить на пик формы. Несмотря на все старания, соперники едва ли не тотчас же расписались в своем бессилии противопоставить что-либо достойное молниеносным прорывам тройки Костицын — Калюжный — Цыплаков, и лишь мастерство вратарской примы Будаи чуть более десяти минут выручало его партнеров. Однажды в стартовом отрезке пришлось всерьез потрудиться и Шабанову: на 4-й минуте Стась с Алексеевым несогласованной перепасовкой позволили Палковичу перехватить шайбу и рвануть один на один с нашим голкипером. Правда, этот досадный для белорусов эпизод был скорее исключением: перестроение на игру в три пары защитников (помимо наказанного Ерковича, на скамейке остался Романов) мобилизовало нашу оборону, частые замены в которой позволяли пребывать в тонусе. Голевой успех все того же Палковича стал лишь объективным следствием мастерски исполненного броска: после выигранного венграми вбрасывания форвард щелкнул от синей линии, запустив шайбу под мышку не успевшему принять боевую стойку Шабанову. Впрочем, этим голом гости всего лишь ненадолго сравняли уже открытый соперниками счет: минутой ранее очередной балл записал в послужной список разохотившийся до бомбардирских лавров Журик: в цель была отправлена шайба, зряче оставленная на пятачке доставившим ее туда Грабовским. Равновесие же и вовсе продержалось менее минуты: влетевший в зону обороны соперников Цыплаков подключил шедшего в полуметре позади него Калюжного, который, в свою очередь, отпасовал к правой стойке просочившемуся к ней по правому борту Костицыну — 1:2.
Случившийся на 17-й минуте бросок Ладаньи в перекладину белорусских ворот стал фактически прощальной гастролью венгров: с начала второго периода и вплоть до финальной сирены на площадке безраздельно властвовали подопечные Захарова. При этом, правда, вторая треть прошла по уже привычному неяркому сценарию: количество бросков по воротам Будаи сократилось по сравнению с первым периодом почти в полтора раза. Хотя это не означало потери преимущества: соперники нашей дружины и вовсе сникли, сумев выдавить за двадцать минут лишь три броска в сторону “рамки” Шабанова, ни один из которых не нес прямой угрозы. Даже в большинстве венгры умудрялись по нескольку раз сбиваться на пробросы, бессильные организовать вдумчивую игру в пас. Но не лучшим образом разыгрывали лишнего и наши: большая часть преимущества тратилась на долгие распасовки вдоль бортов и синей линии с минимальным количеством бросков. Третий же гол был организован при игре пять на пять: Калюжный передачей из-за ворот запустил шайбу под ногами сразу троих столпившихся на пятачке венгров точно на крюк своему капитану.
Заключительный период лишь утвердил успевшую четко вырисоваться картину: из последних сил пытавшиеся атаковать мадьяры предпочитали бросать на удачу, едва вкатившись в нашу зону, в то время как белорусы чувствовали себя на сопредельной территории по-хозяйски, еще четырежды огорчив утомившегося Будаи: из двенадцати исполненных в третьем периоде бросков слывущий надежностью голкипер пропускал в сетку каждый третий. Жирную черту тотального превосходства одной из сторон подвел Цыплаков, забросивший шестую шайбу в меньшинстве. Кстати, на этом тянувшийся к хет-трику капитан не остановился, достигнув цели чуть более чем за минуту до финальной сирены.
Душан КАПУСТА (главный тренер сборной Венгрии):
— Физически мы явно уступали сопернику уже по истечении получаса. Психологически же команда была сломлена еще накануне, обидно проиграв хозяевам. Прекрасно понимали, что оправиться от такого удара менее чем за сутки и столь же достойно противостоять белорусам почти нереально. Не сообщу ничего нового, сказав, что они превосходят нас практически во всех компонентах: катании, технике владения шайбой, силовой борьбе. Еще до игры мне стало ясно, что борьба за единственную путевку в группу сильнейших пойдет именно между сборными Норвегии и Беларуси. Мы уже встретились с обоими претендентами, и без тени лести могу предположить, что у вашей команды шансов на благополучный исход больше.
Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— Наконец-то включили максимальные обороты с начала встречи. Как следствие — хорошее движение, довольно частые броски по воротам. Всего этого и требовал на установке: было очевидно, что на следующий день после тяжелейшего матча с норвежцами венгры будут пребывать не в лучшем состоянии. Так и получилось. Теперь предстоит самый важный поединок чемпионата — воскресная игра с норвежцами, которая, как и предполагалось, станет, по сути, финалом турнира. В нем нас будет устраивать и ничья, но это никоим образом не подтолкнет к игре на удержание. Конечно, у соперника будет шестой игрок — переполненные трибуны, но не думаю, что это нам серьезно помешает. Главное, чтобы в процесс выявления сильнейшего не вмешался арбитр. Этого я опасаюсь больше всего.
Сирена вместо отбоя
Расправившись с венграми, белорусы все еще имели теоретический шанс стать досрочными победителями чемпионата при условии, что бельгийцы обыграют хозяев в вечернем матче. Однако податливость новичка дивизиона 1 делала вероятность такого пассажа практически равной нулю. Как и ожидалось, викинги катком прошлись по дебютанту, не сумев, правда, сравняться с белорусами в разности заброшенных и пропущенных шайб. Впрочем, первенство по этому показателю давало импровизированным финалистам лишь моральное удовлетворение — турнирная ситуация по состоянию на воскресное утро предусматривала определение лучшего исключительно по итогам последней встречи чемпионата. В ней нас устраивала даже ничья. Но и для достижения победы было как будто все: резко возросшая слаженность и боеспособность команды, отсутствие травмированных (поврежденная нога Дудика вновь дала о себе знать в субботу, но стараниями врачей была приведена в норму к воскресенью), полная информация о потенциале соперника, видеть которого за неделю турнира довелось не единожды.
И даже “удобный” арбитр. Стоит заметить, что опасения Михаила Захарова относительно возможности вмешательства судейского фактора в ход решающего поединка имели под собой вполне конкретные основания. Беглый анализ назначений рефери на предыдущие поединки делал весьма вероятным вариант, при котором главным арбитром решающей встречи был бы назначен швейцарец Рейбер. С этим представителем Фемиды у нашей команды давние счеты: белорусы здорово пострадали от его откровенно странных решений еще на чемпионате мира в дивизионе 1 в Эйндховене. Тем более нежелательной его фигура становилась после того, как швейцарец уже в Осло обозначил свою то ли некомпетентность, то ли пронорвежскую ориентированность: в упомянутом четверговом матче хозяев с венграми он засчитал пятую шайбу норвежцев, заброшенную явно в сдвинутые ворота Кристиана Будаи. Она позволила викингам впервые выйти вперед и в итоге выиграть. К счастью, сей момент, судя по всему, не был обойден вниманием директората: вопреки наиболее вероятному алгоритму назначений, отрицавшего арбитраж одной команды кем-либо из рефери два дня подряд, судейство решающего матча доверили канадцу Сэвиджу, до сих пор не замеченному в близорукости.
Наконец, очень кстати нашей дружине пришлась свободная от игр суббота. Ее программу попытались сделать максимально разносторонней: первая половина дня была посвящена еще одной, более содержательной автобусной экскурсии по Осло и его окрестностям. Команда посетила местную достопримечательность — парк скульптур, а также лыжную Мекку Норвегии — расположенный в пригороде столицы Холменколлен. Последним пунктом значилась небольшая прогулка по набережной. Вечером же состоялась обычная тренировка на запасном льду “Йордал Амфи Арены”.
Проходи чемпионат в Беларуси, можно предположить, что наша страна жила бы предвкушением воскресного сражения уже с пятницы. Норвежцев, судя по всему, в большинстве занимали совсем иные материи: добрую часть субботы три местных телеканала демонстрировали в прямом эфире крестины принцессы — внучки короля Норвегии. Вечером повтор церемонии занимал значительную часть выпусков новостей. Любовь к монаршей семье в стране превалировала над любовью к не столь популярному хоккею.
Между тем свой праздник был и у белорусов. Утром в день игры команда поздравляла с днем рождения Владимира Цыплакова — имениннику исполнилось 35. Заказанный по этому поводу торт по предложению Михаила Захарова был помещен в холодильник. До послематчевого ужина, накануне которого, как мы надеялись, команда преподнесет своему капитану самый главный подарок. И без того понятная значимость часа “икс” — времени начала матча с норвежцами — неплохо иллюстрировалась распорядком дня, каждый вечер вывешиваемом на всеобщее обозрение в холле гостиничного этажа, занятого белорусской делегацией. Если в обычном виде план включал все мероприятия от подъема до отбоя, то 18-го время отхода ко сну отсутствовало. Последним пунктом значился матч…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь