ВЗГЛЯД СПЕЦИАЛИСТА. Жертвы роационализма
— Главным сюрпризом предварительного этапа, безусловно, стала сборная Австрии, в последние годы помышлявшая лишь о сохранении места в элитном дивизионе. Второй сезон команду возглавляет местный специалист Херберт Пек, пришедший вместо канадца Рона Кеннеди. И на смену двухпаспортным уроженцам Северной Америки, а также возрастным австрийцам пришла плеяда молодых воспитанников отечественной школы. В нынешнем составе 13 игроков 1980 года рождения и моложе. И это дает основания считать австрийскую дружину перспективной. Быстро адаптировался во взрослой команде 20-летний Томас Ванек, за которым я имел возможность наблюдать во время последнего молодежного чемпионата мира, проходившего в Финляндии. Он явно выделялся среди партнеров, забросил три из пяти шайб команды на турнире. Но такой уверенности от него на взрослом уровне я не ожидал. С другой стороны, парень с 14 лет тренируется и играет в заокеанских юниорских лигах и даже попал на драфт, заинтересовав боссов “Баффало”. Если он продолжит прогрессировать, то вполне способен пополнить австрийский десант в НХЛ, составив компанию голкиперу Дивису из “Сент-Луиса” и защитнику Пеку из “Рейнджерс”.
Сборная США, угодившая год назад в турнир за выживание, заложила мину замедленного действия, на которой подорвались сначала украинцы, а затем и россияне. Американцев посеяли в четвертую корзину вместе с прошлогодними аутсайдерами японцами и выходцами из низшего дивизиона — Казахстаном и Францией. Так что на предварительном этапе у моих соотечественников практически не было шансов зацепиться за третью строку, уберегающую от борьбы за выживание. В следующем раунде под раздачу попали россияне, оказавшиеся в остравской “группе смерти” пятыми лишними. Впрочем, кроме как на себя, дружине Виктора Тихонова пенять не на кого. Костяк команды составили игроки, выступающие в российской суперлиге, о которой твердят, будто она вторая в мире после НХЛ. По суммам контрактов хоккеистов российский чемпионат и вправду вне конкуренции в Старом Свете. А насчет уровня мастерства можно спорить. Поскольку в суперлиге на кону стоят большие деньги, с целью достижения результата команды исповедуют слишком практичный хоккей. Увлечение защитной игрой отразилось на способности обороняться не числом, а умением. Поэтому очень часто российские игроки не справляются, оставаясь один на один с форвардами соперников. Потеряли атакующие навыки и нападающие, которые в клубах редко позволяют себе рисковать и идти на обыгрыш из-за боязни ошибиться. Загнанные в рамки разрушительных схем, хоккеисты не развивают свои индивидуальные качества. Ведь мешать другим проще, чем созидать. Скудеет разнообразие технического арсенала, утрачивается способность думать на площадке. Кроме того, что в Европе играют в другой хоккей, там и судят по-другому. Постоянные зацепы клюшкой и неоткровенные удары локтем, на которые закрывают глаза российские арбитры, жестко пресекаются на международной арене. А в последнее время добавилась и еще одна причина частых неоправданных удалений. Выступавшие в разное время в Америке хоккеисты любят демонстрировать свои познания в английском в беседах с судьями…
Подобного гусарства заокеанские хоккеисты себе не позволяют. Они вообще отличаются куда большим профессионализмом и способностью адаптироваться к новым условиям. Для них также характерно умение выжать максимум из возможного. Свидетельством тому — решающая шайба капитана сборной США Криса Друри в ворота россиян. Даже в меньшинстве форвард пошел в эпизоде до конца, не ограничившись отбойной игрой. Или “кленовые листья”, прибавляющие от матча к матчу. А ведь некоторые из канадцев познакомились только в Праге, на чемпионате мира. Причем в составе есть яркие личности, индивидуальности. Но они способны жертвовать амбициями и объединиться, сыграть на команду. И предельная собранность дружины на фоне неприятностей со здоровьем наставника чемпионов мира Жоэля Кенневиля, вынужденного оставить пост, особенно показательна.
Что касается фаворитов турнира, то в квартет сильнейших наверняка войдут наиболее сбалансированные команды Словакии, Канады, Чехии и Швеции. А уж там все будет зависеть от таких факторов, как удача и судейство.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь