ЧМ. Сырой порох и фальшивые бомбы
По Дарвину
Впрочем, первая капитальная демаркация, как известно, была проведена тотчас же по завершении предварительного раунда, определившего квартет команд, которым предстояло в отдельном турнире бороться за выживание в элите мирового хоккея. Малоинтересные широким массам матчи аутсайдеров, как и положено, проходят в наименее рейтинговое время (сразу после полудня) и в присутствии жидкой зрительской аудитории. К тому же ристалища на выживание, по большому счету, не приносят сюрпризов. Так, сборная Франции продолжает печальную традицию дискредитации высокого звания команды из элитной группы. Даже в компании примерно сопоставимых по классу команд подопечные Хейкки Лейме после двух встреч имеют “минус 9” в разнице заброшенных и пропущенных шайб и хронический ноль в графе набранных очков. Более того, первого голевого успеха “мушкетеры” сумели добиться лишь в пятом матче — почти историческую шайбу, заброшенную в ворота украинской сборной, записал на свой счет Бенуа Башле. И уже ясно, что вне зависимости от исхода сегодняшнего поединка с японцами “трехцветные” следующий чемпионат мира проведут в дивизионе 1. Не столь однозначна ситуация с другим аутсайдером — сборной Японии. Лишенные “золотой фишки” отдельной азиатской квалификации, которая позволяла им не переживать за место в высшем дивизионе последние шесть лет, теперь самураи предпринимают отчаянные попытки остаться в элите исключительно по спортивному принципу. Успехи на сем поприще у японцев чуть весомее французских: в пятницу им удалось сыграть вничью со сборной Украины. Однако к понедельничному полудню шансы японцев избежать понижения были призрачными: для этого нужно было надеяться, что в понедельник Казахстан обыграет Украину. И желательно — с крупным счетом, ибо до постсоветского дерби разница шайб у самураев была на шесть пунктов хуже украинской. Кроме того, непременным условием являлась сегодняшняя победа над французами. Впрочем, все оказалось куда проще: вчера казахстанцы и украинцы расписали обоюдно удобную ничью, обеспечив свое пребывание в Австрии-2005. Естественно, в кулуарах теперь возможны разговоры о том, что бывшие братья по соцлагерю банально договорились, инсценировав жаркую борьбу. Однако едва ли кто-то из обличителей будет способен опровергнуть идею, что обе команды были действительно сильнее покидающих высший свет французов и японцев. Принцип естественного отбора сработал безукоризненно.
Следующий чемпионат, таким образом, будет весьма представительным с точки зрения участия в нем постсоветских команд: после возвращения в элиту белорусской сборной таковых на следующем мундиале будет сразу пять. Казахстанцы в борьбе за выживание катком прошлись и по французам, и по японцам. Последние, правда, сумели создать команде Николая Мышагина некоторые проблемы, одержав верх в первом периоде. Однако уже второй, выигранный казахстанцами 3:0, расставил все по местам. Стоит отметить, что в сборной Казахстана появился 32-летний защитник Сергей Невструев, хорошо известный белорусским любителям хоккея по выступлениям за гродненский “Неман”, в составе которого становился серебряным и бронзовым призером чемпионата страны. Если же принять во внимание, что честь Украины отстаивают сразу несколько бойцов, призванных под знамена сборной из “Немана”, “Гомеля” и “Химволокна”, белорусский хоккей играет свою роль на чемпионате мира даже в отсутствие сборной. Впрочем, ждать присутствия осталось уже меньше года.
“Ау” из Финляндии
Однако наиболее интересные события развивались, естественно, в противостоянии дюжины сильнейших по итогам предварительного раунда команд. Одной из главных тем абсолютного большинства обозревателей при этом была явная неравномерность распределения фаворитов по группам. Если в секстете “Е” таковых было только два — сборные Чехии и Канады, то в “F” — сразу пять. Виной тому стало провальное выступление американцев на предыдущем мундиале в Финляндии. Тогда, напомним, “звездно-полосатые” вместе с белорусами, словенцами и формальной декорацией в виде тогда еще неприкасаемых японцев вынуждены были оспаривать единственный шанс на сохранение прописки в элите. Но, даже преуспев в этом, американцы здорово потеряли в рейтинге и были причислены накануне старта форума к числу “середняков” при совсем не середняцкой игре, продемонстрированной впоследствии.
К последнему дню квалификационного турнира в группе “Е” определились три обладателя пропусков в плей-офф. Это Чехия и Канада, вчера вечером в очном поединке сражавшиеся за верхнюю строку в таблице, а также Латвия. Окончательное же распределение путевок в четвертьфинал будет зависеть от исхода сегодняшней встречи Германия — Швейцария. Перед ней шансы на продолжение борьбы утратила лишь Австрия.
Наиболее стабильную и содержательную игру из команд нижней четверки демонстрировала сборная Латвии. На предварительной стадии прибалты достойно выдержали экзамен, устроенный им прилично укомплектованной дружиной хозяев под предводительством мегазвезды Яромира Ягра. А на старте квалификационного раунда дали бой другому фавориту — чемпионам мира канадцам. Латыши без тени робости ввязались в обмен ударами с именитым соперником и вполне могли в этом преуспеть, если бы не надежность голкипера “кленовых листьев” Роберто Луонго, которого директорат не зря признал лучшим игроком матча. Уверенность и хладнокровие вратаря “Флориды” не смогли подорвать ни агрессивные фланговые забеги Пантелеева и Тамбиева, сеявшие легкую панику в оборонительных порядках заокеанской команды, ни настырность рвавшихся на пятачок Керча и Ципруса, ни артобстрел с разных дистанций защитников Трибунцова, Игнатьева и форварда Васильева. Особенно впечатляюще провели подопечные Курта Линдстрема начало заключительной трети игры. К седьмой минуте соотношение бросков на этом отрезке было 10:1 в их пользу! Но, к огорчению традиционно многочисленной латвийской публики, шумно поддерживавшей своих любимцев, выгоды из преимущества прибалты извлечь не смогли. Соперник же предоставленными возможностями умело воспользовался. К первому голу привел обычный вброс в зону. Наумов покинул пост, чтобы остановить скользившую по борту шайбу. Но она прошмыгнула под клюшкой, а в возникшей суете расторопнее всех оказался выкатившийся из-за ворот Бержерон. Вторая капитуляция Наумова стала следствием необязательного фола Жолтока. На реализацию большинства у “кленовых листьев” ушло менее минуты. На передачу из угла площадки откликнулся притаившийся за спинами Сорокина и Фандуля Скотт Нидермайер. Продравшись между ними на пятачок, он обманным движением уложил на лед вратаря и поразил цель.
Впрочем, после такого поражения игрокам сборной Латвии не должно быть стыдно перед своими верными поклонниками, часть из которых, к слову, стала жертвами мошенников. Около сотни болельщиков, приобретших билеты на матчи любимой команды у одной из рижских туристических фирм, по приезде в Чехию обнаружили, что заветные квитки — фальшивые. Вряд ли оказавшихся за дверями “Сазки-Арены” любителей хоккея утешил тот факт, что пражская полиция возбудила по этому поводу уголовное дело. Как и обещание проколовшегося туроператора возместить стоимость билетов. Не в восторге от проделок наследников Остапа Бендера Чешская федерация хоккея и посольство Латвии в Праге, на плечи которых легли непредвиденные заботы.
Отблагодарить своих почитателей за преданность дружина Курта Линдстрема постаралась во втором матче квалификационного раунда. После тяжелого начала поединка со Швейцарией (Александр Керч был наказан двойным малым штрафом), прибалты выравняли игру, а во втором периоде основательно завладели инициативой. Выход один на один запорол Жолток, в штангу угодил Трибунцов… Наступательный порыв был на время погашен серией удалений, но возобновился в третьей двадцатиминутке. Швейцарский вратарь Гербер не сумел прижать отраженную после броска Ниживия шайбу, и форвард со второй попытки отправил ее в сетку. Правда, к этому моменту российский судья Александр Поляков уже поспешил дать свисток, остановив игру. Справедливость восторжествовала уже через три минуты, когда вырвавшийся на рандеву с Гербером Пантелеев открыл счет. Но добытый с таким трудом перевес продержался недолго. Неувядаемый латышский страж Ирбе, которому перекрывали обзор толпившиеся на пятачке игроки, не увидел момент выстрела изготовившегося в круге вбрасывания Райхерта. В драматичной концовке прибалты, оставленные арбитром втроем против пятерки соперника, рады были и ничьей. Устоять помогла смекалка их шведского наставника Курта Линдстрема, обратившего внимание судьи на нестандартный крюк клюшки швейцарца Рютеманна.
Сборная Австрии, ставшая главным приятным сюрпризом предварительного раунда, на втором этапе начала постепенно сбавлять обороты. Избежав попадания в турнир за выживание, хозяева следующего мирового первенства сразу же подверглись испытанию хозяевами нынешнего. Безраздельное господство чехов не трансформировалось в унизительные для австрийцев цифры на табло во многом благодаря голкиперу Дивису.
Вратарь “Сент-Луиса” — единственный на турнире, кто провел без замен все встречи. Лишь на 32 секунды он покинул свой пост, в поединке с Германией будучи замененным на шестого полевого игрока. Но и эта мера не спасла его команду: капитан соперников Ушторф поразил пустые ворота, прервав штурм отчаянно пытавшихся спасти игру австрийцев. Решающими факторами в немецком дерби стали расчетливость и дисциплина, которые прививает наставник германской сборной Ханс Цах. Умело сбивая темп, его подопечные терпеливо дожидались ошибок визави. И преуспели в контратаках. Продравшись между Лакосом и Пеком, Бенда в падении отправил шайбу под перекладину. А добивание Кройцера венчало героический рейд Левандовского, примчавшегося к неприятельским воротам с чужим защитником на плечах. Казавшаяся же непроходимой оборона сборной Германии давала трещину, едва австрийцы взвинчивали темп. Но вместе со скоростями в их действиях увеличивалось и количество брака…
Две победы хозяев чемпионата чехов на втором этапе дались им без видимого напряжения. Самоотверженная оборона и австрийцев, и швейцарцев была методично продавлена. Для чего рациональные фавориты затратили ровно столько усилий, сколько нужно. При этом чешские звезды не отказывали себе в удовольствии блеснуть перед родной публикой незаурядной технической оснащенностью.
Если в группе “Е” армию любителей хоккея постсоветского пространства не может не радовать упорство латышей, то в группе “F” огорчает аморфность россиян. Который год российская дружина не перестает подтверждать расхожую истину о том, что команда звезд еще не есть звездная команда. Не без проблем преодолев предварительный барьер и уступив на этой стадии единственному серьезному оппоненту — сборной Швеции, — подопечные Виктора Тихонова продолжили разочаровывать своих поклонников и на стадии квалификации. Первым серьезным испытанием, фактически проваленным ими, стало пятничное противостояние со словаками. В его рамках постулат о необязательности группировки отдельных звезд в симпатичное созвездие предстал во всей красе: поодиночке россияне не раз эффектно обставляли сразу нескольких визави. Но вся эта слаломная акробатика напоминала сувенирную клюшку: вроде бы эффектно, но абсолютно непрактично. Чего нельзя было сказать о словаках: спокойно и организованно поглощая выпады россиян, они столь же согласованно действовали в контрнаступлении. И если ударная работа Максима Соколова оказалась надежным заслоном на пути этого тарана, то в дебюте второй трети бессилен был и он: Демитра — Госса выкатились вдвоем против отчаянно пятящегося Быкова. Запущенную мимо него шайбу точным броском от левой стойки сын наставника словаков послал в цель. Еще более осложнилась задача россиян после того, как под занавес периода Павликовски в очередной раз поймал россиян на увлеченности атакой и невнимательности на красной линии. Скользнув по левому борту, он точной диагональю нашел на пятачке выкатившегося параллельно Петровицкого — 2:0. Несмотря на все старания, третий период также прошел для россиян под знаком атакующего сумбура. Фактически единственной реальной возможностью хотя бы сократить счет стало соло Афиногенова, решившегося на прорыв в меньшинстве: шайба была послана чуть выше перекладины.
Последняя же капля в чашу народного гнева упала в субботу. Пятничное поражение от словаков возводило матч россиян с американцами едва ли не в ранг финала: дабы сохранить шансы на попадание в плей-офф, команде Тихонова как воздух необходим был положительный результат. На деле все те же бессистемные старания обернулись очередным поражением. Грубейшая ошибка пары защитников Гуськов — Калинин уже на 9-й минуте позволила янки вырваться вперед. Погоня была мучительной и долгой: лишь на экваторе второго периода Юшкевичу удалось едва ли не затолкать шайбу в ворота, причем вместе с голкипером “звездно-полосатых” Таем Конкленом — рефери Владимир Шиндлер гол зафиксировал. Когда же спустя пять с половиной минут звено Ковальчука стараниями Башкирова вывело россиян вперед, показалось, что в игре восточных славян наконец-то появляются признаки некоего командного стержня. Увы, но, как и в предыдущих поединках, он был извлечен неведомой рукой еще до финальной сирены. Игра на удержание, погубившая русских во встрече предварительного раунда со шведами, погубила их и теперь: 0:2 в последней трети, очередное поражение по сумме периодов. В итоге — все те же призрачные шансы на попадание в плей-офф.
В экстремальной ситуации хороши любые методы. Вероятно, именно этот постулат был взят за основу руководством российской делегации, которое после встречи с американцами попыталось было опротестовать результат поединка, напирая на неквалифицированное судейство. Претензия смотрелась тем более странно после небесспорной первой шайбы в ворота Конклена. Осознав это, россияне дали задний ход, столь же неожиданно отозвав протест. Первая бомба чемпионата так и не была взорвана.
После субботнего конфуза для достижения локальной цели россиянам нужно было в понедельник одолеть финнов и при этом надеяться на почти невозможное: вторничную победу датчан над американцами. Грело разве что воспоминание о том, что в Финляндии-2003 соотечественникам Гамлета это удалось. Правда, сейчас они не отличаются зубастостью, не имея в активе ни очка при ужасающей разнице шайб — “минус 22”. Очередное унижение датчане испытали в воскресенье, попав под словацкий пресс — 0:8!
Впрочем, подобно японцам, томиться в подсчете вариантов россиянам не пришлось. Их вчерашний поединок с финнами мало чем отличался от провальных предшествующих: тот же вопиющий индивидуализм, та же рассеянность при прерывании азбучных розыгрышей соперников. Сложно объяснить, например, причины удачного рывка Хентунена, скользнувшего между двух защитников и выкатившегося один на один с голкипером. Или — занятость российской обороны, не сумевшей предотвратить два выхода “два в один”. Наконец, ответить на вопрос, почему Каллио у чужой синей линии беспрепятственно принял передачу Ниинимаа. А заодно — почему накрывать его рывок взялся не правый защитник Гуськов, в чью зону вторгся интервент, а Калинин, бросившийся на амбразуру с противоположного фланга… В очередной раз едва ли не самым полезным в составе россиян был голкипер, на этот раз — Егор Подомацкий. Но и его силы к третьему периоду иссякли. Теперь болеем за латышей.
Между тем взрывоопасная тема нашла свое буквальное воплощение за пределами площадки. Несколько журналистов, поленившихся носить с собой ноутбуки, решили оставлять их в пресс-центре “Сазка-арены”, понадеявшись на честность не склонных к клептомании хозяев. Каково же было их удивление, когда однажды утром компьютеров на месте не обнаружилось. Правда, обвинения в воровстве чехов оказались необоснованными. Все было гораздо проще: служба безопасности, приметившая после окончания матчей посторонние предметы, со всеми предосторожностями отправила их на экспертизу саперам. Не отыскав в находках тротила, те сдали ноутбуки на склад арены, заставив ленивых журналистов пережить несколько неприятных часов в поисках пропажи под аккомпанемент шуток коллег. Правда, здоровое любопытство вызывает вопрос: отчего это компьютеры обратили на себя внимание секьюрити отнюдь не в первый вечер своего пребывания в пресс-центре, а многим позже?.. Так или иначе, но главные “бомбы” турнира все-таки впереди: грядет стадия плей-офф.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ГРУППА “E”
КАНАДА — ЛАТВИЯ — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
ПРАГА. 30 апреля. “Сазка-Арена”. 13533 (18000) зрителя.
СУДЬИ: Х.Хенрикссон, Ю.Каутто (оба — Финляндия), П.Феола (США).
ЛАТВИЯ: Наумов; Рекис — Игнатьев, Керч — Жолток — Озолс; Трибунцов — К.Редлих, Ниживий — Васильев — Пантелеев; Сейейс — Сорокин, Мациевский — Фандуль (к) — А.Широков; Тамбиев — Семенов — Ципрус; Романовский, Савиелс.
ШАЙБЫ: 1:0 — П.Бержерон (Дюмон, 12.38). 2:0 — С.Нидермайер (Г.Мюррей, Моррисон, 21.38 — бол.).
ШТРАФ: 10 — 8 (Жолток, Сорокин, Мациевский, Рекис).
ЧЕХИЯ — АВСТРИЯ — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
ПРАГА. 30 апреля. “Сазка-Арена”. 16505 (18000) зрителей.
СУДЬИ: Р.Лукер (США), М.Масик (Словакия), А.Лесняк (Словения).
ШАЙБЫ: 1:0 — Пруха (Ягр, Выборны, 24.21 — бол.). 2:0 — Ягр (Пруха, Новак, 40.36 — бол.).
ШТРАФ: 8 — 14.
ЛАТВИЯ — ШВЕЙЦАРИЯ — 1:1 (0:0, 0:0, 1:1)
ПРАГА. 1 мая. “Сазка-Арена”. 11870 (18000) зрителей.
СУДЬИ: А.Поляков, П.Макаров (оба — Россия), М.Кунен (Голландия).
ЛАТВИЯ: Ирбе; Рекис — Игнатьев, Керч — Жолток — Озолс; Трибунцов — К.Редлих, Ниживий — Васильев — Пантелеев; Сейейс — Сорокин, Романовский — Фандуль (к) — А.Широков; Тамбиев — Семенов — Ципрус; Мациевский, Савиелс.
ШАЙБЫ: 1:0 — Пантелеев (Ниживий, Сорокин, 48.54). 1:1 — Райхерт (Женни, 51.42).
ШТРАФ: 26 (Керч — 8, Сейейс, Трибунцов, Рекис, Жолток — 4, Фандуль, Ниживий — 4, Ирбе) — 14.
АВСТРИЯ — ГЕРМАНИЯ — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
ПРАГА. 1 мая. “Сазка-Арена”. 12120 (18000) зрителей.
СУДЬИ: К.Ларкинг, Л.Такула (оба — Швеция), М.Масик (Словакия).
ШАЙБЫ: 0:1 — Бенда (Кройтцер, 16.55). 0:2 — Кройтцер (Боос, 32.22). 1:2 — Кох (Зетцингер, 51.42). 1:3 — Ушторф (Райхел, 59.32 — п.в.).
ШТРАФ: 10 — 10.
ШВЕЙЦАРИЯ — ЧЕХИЯ — 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)
ПРАГА. 2 мая. “Сазка-Арена”. 17100 (18000) зрителей.
СУДЬИ: Х.Хенрикссон (Финляндия), П.Феола (США), А.Лесняк (Словения).
ШАЙБЫ: 0:1 — Шпачек (Ф.Каберле, Дворжак, 24.00 — бол.). 0:2 — Ягр (Страка, 31.36). 1:2 — П.Фишер (Делла Росса, Штайнеггер, 33.59 — бол.). 1:3 — Проспал (Страка, Ф.Каберле, 59.59).
ШТРАФ: 28 — 22.
КАНАДА — ГЕРМАНИЯ — 6:1 (3:0, 2:1, 1:0)
ПРАГА. 2 мая. “Сазка-Арена”. 14015 (18000) зрителей.
СУДЬИ: А.Поляков, П.Макаров (оба — Россия), Р.Поузар (Чехия).
ШАЙБЫ: 1:0 — Брир (Хитли, Моррис, 4.22 — бол.). 2:0 — Хитли (Шультц, Брир, 8.43). 3:0 — Хитли (Морроу, 11.58 — бол.). 4:0 — С.Нидермайер (Моррисон, Г.Мюррей, 26.11). 4:1 — Хехт (Ренц, Ушторф, 29.53). 5:1 — Р.Нидермайер (Р.Смит, Хоркофф, 36.11). 6:1 — С.Нидермайер (Моррисон, Кук, 56.54).
ШТРАФ: 35 — 14.
ЛАТВИЯ — АВСТРИЯ — 5:2 (0:1, 3:1, 2:0)
ПРАГА. 3 мая. “Сазка-Арена”. 6350 (18000) зрителей.
СУДЬИ: Р.Шютц (Германия), М.Кунен (Голландия), А.Семенов (Эстония).
ЛАТВИЯ: Ирбе; Рекис — Игнатьев, Мациевский — Жолток — Ципрус; Трибунцов — К.Редлих, Ниживий — Васильев — Пантелеев; Сейейс — Сорокин, Керч — Фандуль (к) — А.Широков; Тамбиев — Семенов — Озолс; Романовский, Савиелс.
ШАЙБЫ: 0:1 — Харанд (Хорски, А.Лакос, 2.35). 1:1 — Жолток (Рекис, 22.05 — бол.). 2:1 — Керч (Ципрус, Фандуль, 26.28). 3:1 — Трибунцов (Пантелеев, 33.11). 3:2 — Зетцингер (Велсер, 34.32). 4:2 — Рекис (Керч, Тамбиев, 49.12). 5:2 — Мациевский (Жолток, Ципрус, 58.27 — п.в.).
ШТРАФ: 8 (Сейейс, Трибунцов, Трибунцов, Семенов) — 29.
Матч Чехия — Канада закончился вчера поздно вечером.
И | В | Н | П | Ш | О | ||
1. | Чехия | 4 | 4 | 0 | 0 | 13-3 | 8 |
2. | Канада | 4 | 3 | 1 | 0 | 13-4 | 7 |
3. | Латвия | 5 | 1 | 2 | 2 | 8-9 | 4 |
4. | Германия | 4 | 1 | 1 | 2 | 6-13 | 3 |
5. | Швейцария | 4 | 0 | 2 | 2 | 7-11 | 2 |
6. | Австрия | 5 | 0 | 2 | 3 | 9-16 | 2 |
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 4.05. Германия — Швейцария (17.15).
ГРУППА “F”
ШВЕЦИЯ — ФИНЛЯНДИЯ — 1:1 (0:0, 0:1, 1:0)
ОСТРАВА. 30 апреля. “ЧЕЗ-Арена”. 7097 (9600) зрителей.
СУДЬИ: В.Шиндлер, П.Блумель (оба — Чехия), Д.Лашовски (Канада).
ШАЙБЫ: 0:1 — Нуммелин (Ниеми, 35.37). 1:1 — Палссон (Йонссон, Бэкман, 59.05).
ШТРАФ: 4 — 10.
СЛОВАКИЯ — РОССИЯ — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
ОСТРАВА. 30 апреля. “ЧЕЗ-Арена”. 7568 (9600) зрителей.
СУДЬИ: К.Ларкинг (Швеция), М.Фолка (Великобритания), Т.Гемайнхардт (Германия).
РОССИЯ: Соколов; Скопинцев — Калинин, Зелепукин — Пронин — Башкиров; Быков — Прошкин, Афиногенов — Яшин — Ковальчук; Юшкевич — Твердовский (к), Сушинский — Прокопьев — Овечкин; Гуськов — Турковский, Антипов — Скугарев — Морозов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Мариан Госса (Демитра, 25.22). 2:0 — Петровицки (Павликовски, Мариан Госса, 39.09).
ШТРАФ: 12 — 24 (Твердовский, Морозов, Сушинский — 12, Ковальчук — 4, Быков, Афиногенов).
ФИНЛЯНДИЯ — ДАНИЯ — 6:0 (2:0, 2:0, 2:0)
ОСТРАВА. 1 мая. “ЧЕЗ-Арена”. 5492 (9600) зрителя.
СУДЬИ: О.Хансен, Л.Кронборг (оба — Норвегия), К.Попович (Швейцария).
ШАЙБЫ: 1:0 — Йокинен (Пелтонен, 4.46). 2:0 — Н.Капанен (Ниинимаа, 13.41). 3:0 — Пелтонен (Каллио, Йокинен, 32.43). 4:0 — Йокинен (Пелтонен, Мянтюля, 38.31). 5:0 — Пярссинен (Н.Капанен, Хентунен, 44.22). 6:0 — Лааксонен (Вирта, 52.59).
ШТРАФ: 6 — 10.
РОССИЯ — США — 2:3 (0:1, 2:0, 0:2)
ОСТРАВА. 1 мая. “ЧЕЗ-Арена”. 6512 (9600) зрителей.
СУДЬИ: В.Шиндлер, П.Блумель (оба — Чехия), Д.Лашовски (Канада).
РОССИЯ: Соколов (59.26-59.46); Юшкевич — Твердовский (к), Сушинский — Прокопьев — Овечкин; Быков — Прошкин, Зелепукин — Яшин — Ковальчук; Гуськов — Калинин, Афиногенов — Пронин — Башкиров; Антипов — Скугарев — Морозов; В.Буцаев, Кондратьев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Д.Браун (Каллен, 8.54). 1:1 — Юшкевич (28.01). 2:1 — Башкиров (Гуськов, 34.41 — бол.). 2:2 — Мэлоун (Роуч, 49.54). 2:3 — Друри (Грир, 55.25 — мен.).
ШТРАФ: 12 (Твердовский, Калинин, Прошкин, Юшкевич — 4, Зелепукин) — 12.
ДАНИЯ — СЛОВАКИЯ — 0:8 (0:3, 0:4, 0:1)
ОСТРАВА. 2 мая. “ЧЕЗ-Арена”. 7345 (9600) зрителей.
СУДЬИ: Д.Курманн (Швейцария), П.Блумель (Чехия), Д.Лашовски (Канада).
ШАЙБЫ: 0:1 — Демитра (Линтнер, 4.51). 0:2 — Штумпел (Габорик, Шатан, 14.07). 0:3 — Демитра (Бартечко, Мариан Госса, 18.40). 0:4 — Шатан (Штумпел, 25.45). 0:5 — Хара (Месарош, Демитра, 27.46 — бол.). 0:6 — Линтнер (Орзаг, Демитра, 31.15). 0:7 — Габорик (Шатан, 37.31). 0:8 — Павликовски (Черны, 59.19).
ШТРАФ: 35 — 8.
ШВЕЦИЯ — США — 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)
ОСТРАВА. 2 мая. “ЧЕЗ-Арена”. 6205 (9600) зрителей.
СУДЬИ: Н.Дутил (Канада), К.Попович (Швейцария), Л.Кронборг (Норвегия).
ШАЙБЫ: 1:0 — Хоглунд (Н.Андерссон, 2.26). 1:1 — Батталья (26.10 — мен.). 2:1 — Хоглунд (Аксельссон, Нюландер, 41.42 — бол.). 3:1 — Нюландер (Хавелид, 59.56 — п.в.).
ШТРАФ: 14 — 16.
ФИНЛЯНДИЯ — РОССИЯ — 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)
ОСТРАВА. 3 мая. “ЧЕЗ-Арена”. 6944 (9600) зрителя.
СУДЬИ: Н.Дутил (Канада), К.Попович (Швейцария), Л.Кронборг (Норвегия).
РОССИЯ: Подомацкий; Юшкевич — Твердовский (к), Сушинский — Прокопьев — Овечкин; Быков — Прошкин, Зелепукин — Яшин — Ковальчук; Гуськов — Калинин, Афиногенов — Пронин — Башкиров; Антипов — Скугарев — Морозов; В.Буцаев, Кондратьев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Хентунен (Ниинимаа, 34.20). 2:0 — Н.Капанен (Хентунен, Ниеми, 45.26). 3:0 — Каллио (Ниинимаа, 54.15). 4:0 — Нуммелин (Н.Капанен, Ниинимаа, 58.36).
ШТРАФ: 24 — 14 (Твердовский, В.Буцаев, Зелепукин, Прошкин, Яшин, Кондратьев, Ковальчук).
Матч Словакия — Швеция закончился вчера поздно вечером.
И | В | Н | П | Ш | О | ||
1. | Словакия | 4 | 3 | 1 | 0 | 18-5 | 7 |
2. | Финляндия | 5 | 3 | 1 | 1 | 17-8 | 7 |
3. | Швеция | 4 | 3 | 1 | 0 | 12-5 | 7 |
4. | США | 4 | 1 | 1 | 2 | 9-12 | 3 |
5. | Россия | 5 | 1 | 0 | 4 | 10-14 | 2 |
6. | Дания | 4 | 0 | 0 | 4 | 3-25 | 0 |
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 4.05. США — Дания (21.15).
ЗА 13-16-е МЕСТА
КАЗАХСТАН — ФРАНЦИЯ — 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)
ПРАГА. 30 апреля. “Сазка-Арена”. 1000 (18000) зрителей.
СУДЬИ: М.Хансон (Великобритания), М.Кунен (Голландия), А.Семенов (Эстония).
КАЗАХСТАН: Еремеев (Колесник, 33.10); Антипин — Коваленко, Уппер — Дударев — Филатов; Ал.Трощинский — Невструев, А.Корешков — Е.Корешков (к) — Самохвалов; Аргоков — Кузьмин, Полищук — Александров — Рифель; Савенков — Мазунин, Козлов — Есиркенов — Комиссаров.
ШАЙБЫ: 1:0 — Козлов (Есиркенов, Антипин, 7.58). 2:0 — Уппер (Ал.Трощинский, 11.42). 3:0 — Филатов (Уппер, 29.12). 4:0 — Е.Корешков (Ал.Трощинский, А.Корешков, 31.26 — бол.). 5:0 — Александров (Аргоков, 35.52).
ШТРАФ: 12 (Ал.Трощинский, Филатов, Козлов, Рифель, Е.Корешков, Дударев) — 10.
УКРАИНА — ЯПОНИЯ — 2:2 (0:0, 1:0, 1:2)
ОСТРАВА. 30 апреля. “ЧЕЗ-Арена”. 681 (9600) зритель.
СУДЬИ: О.Хансен, Л.Кронборг (оба — Норвегия), К.Попович (Швейцария).
УКРАИНА: Симчук; Савицкий — Ширяев (к), Сальников — Шахрайчук — Литвиненко; Завальнюк — Гунько, Семенченко — Цыруль — Варламов; Срюбко — Толкунов, Матвийчук — Бобровников — Харченко; О.Тимченко — Гниденко — Серов; Остроушко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Матвийчук (Харченко, 22.01). 1:1 — Оширо (Саито, Брайт, 55.24). 2:1 — Харченко (Бобровников, 56.04). 2:2 — Брайт (Ито, Фуджита, 59.34).
ШТРАФ: 20 (Матвийчук, Литвиненко, Семенченко, Харченко, Савицкий — 10, Варламов) — 12.
ЯПОНИЯ — КАЗАХСТАН — 3:5 (2:1, 0:3, 1:1)
ПРАГА. 1 мая. “Сазка-Арена”. 3620 (18000) зрителей.
СУДЬИ: Р.Лукер (США), П.Межински (Польша), Р.Поузар (Чехия).
КАЗАХСТАН: Колесник; Антипин — Коваленко, Уппер — Дударев — Филатов; Ал.Трощинский — Невструев, А.Корешков — Е.Корешков (к) — Самохвалов; Аргоков — Кузьмин, Полищук — Александров — Рифель; Савенков — Мазунин, Козлов — Есиркенов — Комиссаров.
ШАЙБЫ: 0:1 — Самохвалов (3.22 — мен.). 1:1 — Кобаяши (Брайт, Кон, 9.33). 2:1 — Брайт (Кон, Саито, 13.49 — бол.). 2:2 — Александров (Полищук, 22.34). 2:3 — Аргоков (Рифель, 25.45 — бол.). 2:4 — Самохвалов (Ал.Трощинский, Е.Корешков, 31.35 — бол.). 2:5 — Уппер (Коваленко, 51.59 — бол.). 3:5 — Ито (Юл, 53.49 — бол.).
ШТРАФ: 16 — 12 (Рифель, Александров, Аргоков, Комиссаров, Невструев — 4).
УКРАИНА — ФРАНЦИЯ — 6:2 (2:1, 0:0, 4:1)
ПРАГА. 1 мая. “Сазка-Арена”. 4203 (18000) зрителя.
СУДЬИ: Р.Шютц (Германия), Ю.Каутто (Финляндия), Л.Такула (Швеция).
УКРАИНА: Симчук; Савицкий — Ширяев (к), Сальников — Шахрайчук — Литвиненко; Завальнюк — Исаенко, Семенченко — Цыруль — Касянчук; Гунько — Толкунов, Матвийчук — Бобровников — Харченко; Срюбко — Остроушко, О.Тимченко — Гниденко — Варламов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Матвийчук (Толкунов, Гунько, 6.50 — бол.). 1:1 — Башле (Гра, 17.01). 2:1 — Толкунов (Матвийчук, Бобровников, 19.58). 2:2 — Гра (Башле, 41.18). 3:2 — Шахрайчук (Сальников, 45.30). 4:2 — Толкунов (Гунько, Матвийчук, 52.24). 5:2 — Цыруль (Литвиненко, 55.35). 6:2 — Шахрайчук (Литвиненко, 59.07 — мен.).
ШТРАФ: 14 (Шахрайчук, Варламов — 4, Матвийчук, Исаенко, Семенченко, командный штраф — 2) — 8.
КАЗАХСТАН — УКРАИНА — 2:2 (1:1, 0:0, 1:1)
ПРАГА. 3 мая. “Сазка-Арена”. 3110 (18000) зрителей.
СУДЬИ: Х.Хенрикссон (Финляндия), П.Макаров (Россия), П.Межински (Польша).
КАЗАХСТАН: Еремеев; Антипин — Коваленко, Уппер — Дударев — Филатов; Ал.Трощинский — Невструев, А.Корешков — Е.Корешков (к) — Александров; Аргоков — Кузьмин, Козлов — Есиркенов — Комиссаров; Савенков — Мазунин, Полищук, Рифель.
УКРАИНА: Симчук; Савицкий — Ширяев (к), Сальников — Шахрайчук — Литвиненко; Исаенко — Толкунов, Семенченко — Цыруль — Варламов; Гунько — Остроушко, Матвийчук — Бобровников — Харченко; О.Тимченко — Гниденко — Серов; Срюбко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Е.Корешков (А.Корешков, 12.55 — бол.). 1:1 — Бобровников (Харченко, Матвийчук, 13.39). 1:2 — Ширяев (Литвиненко, 47.15 — бол.). 2:2 — Уппер (56.21).
ШТРАФ: 6 (А.Корешков, Ал.Трощинский, Уппер) — 4 (Срюбко, командный штраф — 2).
И | В | Н | П | Ш | О | ||
13. | Казахстан | 3 | 2 | 1 | 0 | 12-5 | 5 |
14. | Украина | 3 | 1 | 2 | 0 | 10-6 | 4 |
15. | Япония | 2 | 0 | 1 | 1 | 5-7 | 1 |
16. | Франция | 2 | 0 | 0 | 2 | 2-11 | 0 |
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 4.05. Франция — Япония (13.15).
БОМБАРДИРЫ: Я.Ягр (Чехия) — 8 (4+4), М.Ручински (Чехия) — 7 (4+3), П.Демитра (Словакия), В.Пелтонен (Финляндия) — по 7 (3+4).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь