ЧЕМПИОНАТ МИРА. Датские принцы

14:02, 5 мая 2004
svg image
963
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Ближе к завершению квалификационного раунда основной темой аккредитованных на чемпионате журналистов (в том числе, кстати, и нероссийских) стало непопадание дружины Виктора Тихонова в плей-офф. Заголовками на сей счет пестрят местные газеты. Большинство представителей СМИ и специалистов были уверены, что столь мощная команда, да еще под руководством тренера-сверхзвезды просто обязана претендовать на роль одного из фаворитов. Теперь все наперегонки обсуждают причины, по которым этого не произошло. Не стану перечислять все версии, но после обмена мнениями со свидетелями российского провала можно предположить, что главная из них — некий внутрикомандный конфликт. Эта причина видится наиболее вероятной хотя бы потому, что уже не раз ставила перед нашими восточными соседями заслон на пути к вершинам. Увы, история, судя по всему, повторяется.

Я прибыл в Чехию во вторник, и у меня была возможность посетить завершающие матчи квалификационного раунда. Встреча швейцарцев и немцев, признаюсь, разочаровала. Довольно вялая борьба, главным образом в центральной зоне, практически полное отсутствие каких-то оригинальных ходов. В этой “жвачке” швейцарцы выглядели чуть предпочтительнее, предпринимая попытки открытого хоккея. Последнее, правда, было очень нелегким делом, учитывая их отнюдь не гренадерскую антропометрию. В противостоянии с жесткими и мощными немецкими защитниками атакующие просто терялись, не в состоянии что-либо противопоставить этому “катку”. Победы с минимальным перевесом швейцарцам помогла достигнуть элементарнейшая ошибка, допущенная немцами в своей зоне. Все-таки это не поединок уровня чемпионата мира.

А вот игра американцев с датчанами понравилась куда больше. Естественно, главным образом это касается первого периода, завершившегося 4:3 в пользу янки. Европейцы явно настроились повторить подвиг прошлогоднего финского чемпионата, где им удалось выйти победителями этой пары и стать едва ли не главным открытием первенства. Лихо закрутилась интрига и во вторник: датчане уже на первой минуте открыли счет и, даже пропустив две шайбы, не опустили руки, а продолжили наступление и еще однажды оказались в роли ведущих. При счете 2:3 тренер протокольных хозяев вынужден был взять тайм-аут. Не знаю, какие слова он сумел найти, но после возвращения команды на лед американцы предстали в совершенно ином свете. Они буквально раздавили вовремя не учуявших опасности датчан, еще до перерыва дважды огорчив Петера Хирша, а по ходу второй трети и вовсе забросив в ворота противника четыре безответные шайбы. Микаэль Лундстрем пытался как-то повлиять на ситуацию путем замены голкипера, но это не дало желаемого эффекта: Михаэль Мадсен оказался не более счастливым. Итоговый счет, таким образом, был зафиксирован еще до первого перерыва, и последний период прошел менее интересно — два удаления Эрика Уайнрича стали едва ли не самым ярким его зрелищем. Тем не менее поверженные датчане произвели впечатление здоровой наглостью и нацеленностью на борьбу. Правда, как мне кажется, эта команда не сильнее сборной Беларуси, а значит, нашей дружине вполне по силам добиваться как минимум не худших результатов.

Отдельного упоминания, естественно, заслуживает команда Курта Линдстрема — последняя отрада любителей хоккея на постсоветском пространстве. Главным козырем латышей уже несколько лет является то, что было присуще сборной Союза и что сейчас, кажется, утратили россияне — потрясающий командный дух. Он читается в каждом движении прибалтов, в любом единоборстве — это радует глаз. Единственный фактор, способный омрачить радость, — средний возраст игроков. Латвийская команда, как, впрочем, и наша, из года в год добивается результатов главным образом стараниями ветеранов, игровая карьера которых подходит к естественному завершению. При всем величии Артура Ирбе рассчитывать на его помощь сборная сможет еще от силы год-два. А значит, очень скоро перед латвийской командой во весь рост встанет проблема омоложения. И неизвестно, как необходимость ее проведения отразится на результатах.

Впрочем, данный вопрос актуален не только для нас и латышей, но и для двух других представителей советской хоккейной школы — сборных Казахстана и Украины. Тот факт, что они обе, как известно, сумели сохранить прописку в элите вкупе с возвращением в элиту белорусов сделает представительство постсоветских команд в Австрии-2005 весьма внушительным. В кулуарах чемпионата наблюдатели не стесняются заявлять о том, что в понедельник команды провели договорной матч, закончившийся устраивавшей всех ничьей. Но эти слухи — скорее порождение любви журналистов к “жареному”: особых переживаний из-за вылета Японии и Франции тут никто не высказывает.

Судейство турнира, на мой взгляд, находится на очень приличном уровне. Болельщики, наверное, в курсе скандала, едва не разразившегося с подачи россиян после поединка Россия — США. Но в итоге едва поданный протест был срочно отозван. Наверное, это правильно: фактов явных симпатий какого-либо рефери к одной из команд пока замечено не было. Это касается и матчей с участием хозяев. Тем более что последние пока не подают даже намека на необходимость помощи извне, имея пока в активе стопроцентный результат — шесть побед в шести матчах! В отличие от лидеров той же российской сборной главный авторитет чехов Яромир Ягр пребывает в отличной форме и демонстрирует то, как нужно подчинять личное командному. Есть свои звезды и у словаков, но они вместе с партнерами подкупают иным — высочайшим уровнем физической подготовки. Проведи кто-либо соответствующие испытания, думаю, что команда Франтишека Госсы оказалась бы самой скоростной на чемпионате. И желание местной торсиды увидеть финал с участием команд некогда единой страны также всем понятно. Случись подобное, это будет суперзрелище.

Кстати, о торсиде. Любовь чехов к хоккею общеизвестна, однако она довольно избирательна. Почти двадцатитысячная “Сазка-Арена” заполняется пока лишь на матчах с участием хозяев. На остальные же, иногда не менее интересные с точки зрения хоккейной эстетики, приходит не в пример меньше болельщиков. И эта громада, заполненная в лучшем случае наполовину, слегка портит атмосферу. Журналистов же и вовсе загнали под самую крышу дворца. Довелось наблюдать за одним из поединков с такой позиции — как минимум непривычно. Организаторы признают просчет: в период подготовки они надеялись на гораздо более солидный наплыв зрителей. Немалые надежды при этом возлагались на иностранных туристов, однако их прибыло гораздо меньше расчетного количества. Как ни странно, главные обиды адресованы немцам, традиционно охотно и массово заполняющим арены на подобных турнирах. Но даже географическая близость Чехии на сей раз их почему-то не соблазнила. Зато нельзя не отметить солидный наплыв латвийских любителей хоккея — они тут буквально повсюду. Остается только по-доброму позавидовать: гражданам страны, недавно вступившей в Евросоюз, путешествовать по континенту куда легче. Впрочем проблема заполняемости арен в ближайшие дни, несомненно, будет успешно решена — от желающих стать свидетелями главных поединков нет отбоя.

Шведские игры

Вчера на чемпионате мира в Чехии определилась первая пара полуфиналистов. Матч хозяев турнира против команды США завершился поздним вечером, а первыми пропуск в квартет лучших сборных планеты оформили шведы, в 1/4 финала обыгравшие латышей.

Балтийская дружина в третий раз в истории выступления на мировых форумах пробилась в восьмерку лучших, что уже само по себе является значительным достижением для небольшой страны. Причем со времени выхода латышей в элиту в 1997 году они ни разу не покидали сильнейший дивизион в отличие от курсирующих туда-обратно белорусов и казахстанцев.

Швеция является одной из самых стабильных хоккейных держав планеты. Начиная все с того же 1997 года скандинавы лишь однажды финишировали за пределами пьедестала. Неплохую возможность продолжить традицию имеют они и сейчас.

Наставник “Тре крунур” Харди Нильссон и рулевой сборной Латвии Курт Линдстрем не только соотечественники, но и хорошие приятели вне льда. Профессиональные обязанности не впервые вынуждают Линдстрема забыть о патриотизме. В 1995 году возглавляемые им финны в финале ЧМ разбили шведов. Да еще в Стокгольме! Правда, повторить подобный подвиг вместе с латышами ему пока не удалось. В прошлом году прибалты уступили будущему вице-чемпиону мира в предварительном раунде со счетом 1:3. Вчера перевес скандинавов мог быть гораздо весомее, если бы не надежность голкипера Ирбе. Мощно проведя два периода, в заключительной двадцатиминутке шведы успокоились, решив поберечь силы на полуфинальный бой с победителем пары Чехия — США.

Ну а на финише квалификационного раунда развернулась борьба за более выгодные позиции в плей-офф. Победителем группы “Е” стала сборная Чехии, неожиданно легко расправившаяся с чемпионами мира канадцами. Похоже, раскачивавшаяся на старте звездная дружина хозяев набирает крейсерский ход. Правда, в поединке с “кленовыми листьями” паузу взяла приумолкшая первая тройка нападения во главе с Яромиром Ягром. Зато во всей красе проявили себя звенья Проспала и Беранека. Шанс остановить мощную чешскую машину у заокеанских хоккеистов был в начале второго периода, когда ряды и без того оборонявшихся в меньшинстве подопечных Славомира Ленера покинул рухнувший на лед Шпачек. Численное преимущество реализовал Мюррей. А травмированного игрока, который покинул площадку с помощью партнеров, тут же отправили в госпиталь. Но эта досадная неприятность не поколебала слаженности действий хозяев, вынужденных перейти на игру в три пары защитников. Надежно перекрыв тылы, чехи неустанно совершали набеги в неприятельский стан, прилично загружая работой голкипера Луонго, сломавшегося под постоянным прессом в заключительной двадцатиминутке. Ее, кстати, канадцы начали в меньшинстве: перед антрактом не выдержали нервы у Скотта Нидермайера. Уже после сирены об окончании второго периода он развязал массовую потасовку, в которой из находившихся на льду игроков не участвовали только вратари.

Заключительный день квалификационного раунда выявил последнего делегата от группы в плей-офф. Сборной Германии, три года подряд выходившей в четвертьфинал, для продолжения традиции достаточно было сыграть со швейцарцами вничью. Но команда Ханса Цаха, год назад на уступившая дорогу в четверку сильнейших будущим чемпионам мира канадцам лишь в овертайме, на нынешнем турнире выглядит не столь убедительно. Традиционно дисциплинированной немецкой обороне не хватает прежней мобильности. А в этом случае даже надежность 37-летнего голкипера “Вашингтон Кэпиталз” Колцига, дебютировавшего на мировом первенстве, не всегда спасает. Его визави в противоположных воротах Гербер из “Анахайма” в этом поединке был чуть удачливее, и единственной шайбы форварда Вирца хватило сборной Швейцарии для выхода в следующий этап, где ей предстоит испытать на себе мощный словацкий пресс.

Очный поединок фаворитов группы “F” так и не выявил победителя, и верхнюю строку сохранили за собой словаки, опередившие шведов благодаря лучшей общей разнице заброшенных и пропущенных шайб. Первое место позволит Шатану и компании избежать встречи с хозяевами чемпионата до финала. Так что в случае успешного продвижения по турнирной дистанции двух сборных некогда единого государства битва за золото может вылиться в чешско-словацкое дерби.

Нулевая ничья в матче Словакия — Швеция стала следствием предельно строгой игры обеих команд в обороне. Особенно преуспели в этом скандинавы, сумевшие устоять под напором мощных славянских бригад по реализации большинства. Наиболее трудным для подопечных Харди Нильссона был четырехминутный отрезок в конце второго периода, когда двойной малый штраф отбывал Бэкман, высоко поднятой клюшкой разбивший лицо Мариану Госсе. Кстати, его выход на лед в этой встрече был под вопросом, поскольку в предыдущей игре с датчанами он травмировал колено. Сумел вернуться в строй и его товарищ по команде защитник Маески, получивший повреждение днем ранее.

Имена неудачников группы “G”, где аутсайдеры предварительного раунда выявляли двоих, которым предстоит понижение в ранге, стали известны досрочно, после ничьей команд Украины и Казахстана. Поэтому французы с японцами сражались лишь за то, чтобы не оказаться последними. И хоккеисты Страны восходящего солнца были близки к тому, чтобы одержать первую победу на мировых чемпионатах. Все, на что оказались способны уязвленные мушкетеры — сравнять счет. Однако это не помешало самураям впервые финишировать выше шестнадцатого места. Это свидетельствует о том, что пятилетнее пребывание в элите не прошло для японцев даром. И, думается, теперь они смогут быть вполне конкурентоспособными в борьбе с лучшими представителями дивизиона 1 за выход в элиту.

Яромир Ягр: я здесь совсем не из-за денег

Боготворящие свою сборную чехи преданно поддерживают не только команду вообще, но и каждого его игрока в отдельности. Тем не менее и в этой атмосфере безграничной любви есть место для особого обожания. С одним из объектов таких симпатий — форвардом Яромиром ЯГРОМ удалось пообщаться сразу после поединка чехов со сборной Швейцарии.

Яромир, вы вновь поразили ворота. Довольны ли своим выступлением?

— Пока дела идут как надо, но самое сложное впереди. В принципе мне безразлично, сколько шайб заброшу. Главное — чтобы команда побеждала и микроклимат в сборной оставался хорошим.

Не сложно ли после НХЛ адаптироваться к большим по размеру европейским площадкам?

— Сейчас уже приспособился, нелегко пришлось разве что в первых играх. С чем не могу свыкнуться, так это с большим количеством фолов. Все эти задержки клюшкой и руками, после которых судьи не свистят… В НХЛ в этом смысле играть куда легче, после изменений правил подобных нарушений стало меньше.

Что скажете по поводу “Сазка-Арены”?

— Симпатичная, выполнена в североамериканском стиле. А фаны просто молодцы, великолепно нас поддерживают. Надеюсь, такая же атмосфера сохранится до конца первенства.

На что нацеливается на турнире ваша команда?

— По-моему, здесь двух мнений быть не может: мы сделаем все для того, чтобы стать чемпионами мира. Вся Чехия ждет от нас этого титула, и для многих это последний шанс выиграть столь почетный приз на глазах у родной публики. Что касается меня, то я дважды становился обладателем Кубка Стэнли, был и олимпийским чемпионом, а вот мировые первенства не выигрывал. И я обязательно хочу сделать это сейчас. В НХЛ последний сезон сложился для обоих моих клубов не лучшим образом, и это только подстегивает.

Вас не обижает то, что не вы являетесь капитаном сборной?

— Нет. Я обсуждал этот вопрос с главным тренером команды Славомиром Ленером, и мы решили, что капитанскую повязку носить не буду. Вместо дополнительных обязанностей ведения переговоров с арбитрами лучше сконцентрируюсь непосредственно на игре.

Вы поменяли уже целый ряд партнеров, поиграв с Главачем, Допитой, Прухой, Стракой, Выборным. Довольны ли ими?

— Скорее надо у них спросить, довольны ли они мной. Уверен, что им нелегко приспосабливаться к моему стилю игры. В идеале хотелось бы играть в тройке с Робертом Лангом и Робертом Холиком. Но и Мартин Страка понимает меня хорошо.

Кто заплатил за вашу страховку, действующую во время чемпионата?

— ИИХФ и НХЛ заключили специальный договор, распространяющийся на матчи мирового первенства, а также на два тренировочных поединка перед началом турнира. В этих играх действует наша НХЛовская страховка, так что чешской федерации ни за что платить не пришлось.

А вы рассчитываете на какие-то деньги от федерации?

— Шутите?! Я приехал сюда не из-за денег. Речь идет не о них, а о том, чего у меня пока нет, и о чем мечтают все болельщики моей страны — титуле чемпиона мира.

Если осенью в НХЛ начнется локаут, вернетесь ли в Чехию, в “Кладно”, президентом которого является ваш отец?

— Сейчас еще рано обсуждать этот вопрос. У меня контракт с “Рейнджерс”, и не факт, что локаут вообще начнется. В любом случае, все переговоры на этот счет завершатся лишь за две недели до предполагаемого начала сезона. Если профсоюзы не придут с руководством лиги к соглашению, тогда мы не будем играть до декабря 2004 года, может, даже до декабря 2005-го. Но я уверен, что компромисс будет найден, ведь локаут принесет ущерб североамериканскому хоккею.

А правда ли то, что вы ведете переговоры с московскими клубами?

— Это громко сказано, я ни с кем еще не вел переговоров. Просто получил предложения.

— И будете играть, скажем, за ЦСКА — команду армии, которая вторглась в 1968 году в Чехию? Кстати, ваш номер на спине напоминает о тех событиях…

— Да, я ношу 68-й номер в честь “пражской весны” и ее лидера Александра Дубчека. Конечно, о тех событиях знаю только понаслышке, так как появился на свет четырьмя годами позже. Перед “бархатной революцией”, когда я еще был юниором, мне не разрешали играть под моим любимым номером, но зато я носил на шлеме инициалы “АД” — в честь Дубчека, который был для нас кумиром. Никто и не подозревал, что значат эти буквы. Но это дело прошлого. Мир изменился.

Российская суперлига — одна из самых богатых в мире. Ходят слухи, что вы проведете сезон в ЦСКА за 12 миллионов долларов.

— От комментариев пока воздержусь. Но вообще Москва мне нравится: хороший город, я был там много раз. И чемпионат в России сильный — второй в мире после НХЛ.

— Последний вопрос о личном. Когда наконец женится едва ли не самый завидный жених Чехии?

— Мне не так-то легко найти подходящую супругу. Дело в том, что я придерживаюсь традиционных взглядов: муж должен зарабатывать деньги, а жена — вести домашнее хозяйство, готовить. Мне не нравятся эмансипированные американки. А в Чехии бываю лишь наездами и вижу здесь во время всевозможных деловых встреч только королев красоты и топ-моделей. Но что-то никто из них мне не приглянулся. (Смеется.)

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

ГРУППА “E”

ЧЕХИЯ — КАНАДА — 6:2 (2:0, 1:1, 3:1)

ПРАГА. 3 мая. “Сазка-Арена”. 17360 (18000) зрителей.

СУДЬИ: К.Ларкинг (Швеция), П.Феола (США), М.Масик (Словакия).

ШАЙБЫ: 1:0 — Допита (Шлегр, Глинка, 4.30). 2:0 — Беранек (Дворжак, 6.57). 2:1 — Г.Мюррей (Моррисон, Моррис, 20.47 — бол.). 3:1 — Ручински (Новак, Проспал, 26.35). 4:1 — Проспал (Дворжак, Ручински, 40.19 — бол.). 4:2 — Р.Смит (Р.Нидермайер, 45.52). 5:2 — Беранек (Крафт, Главач, 54.34). 6:2 — Крафт (Главач, 55.07).

ШТРАФ: 18 — 20.

ГЕРМАНИЯ — ШВЕЙЦАРИЯ — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

ПРАГА. 4 мая. “Сазка-Арена”. 8556 (18000) зрителей.

СУДЬИ: Р.Лукер (США), Л.Такула (Швеция), Ю.Каутто (Финляндия).

ШАЙБА: 0:1 — Вирц (33.29).

ШТРАФ: 10 — 14.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Чехия 5 5 0 0 19-5 10
2. Канада 5 3 1 1 15-10 7
3. Латвия 5 1 2 2 8-9 4
4. Швейцария 5 1 2 2 8-11 4
5. Германия 5 1 1 3 6-14 3
6. Австрия 5 0 2 3 9-16 2

ГРУППА “F”

СЛОВАКИЯ — ШВЕЦИЯ — 0:0 (0:0, 0:0, 0:0)

ОСТРАВА. 3 мая. “ЧЕЗ-Арена”. 7962 (9600) зрителя.

СУДЬИ: Р.Лукер (США), П.Блумель (Чехия), Д.Лашовски (Канада).

ШТРАФ: 6 — 14.

США — ДАНИЯ — 8:3 (4:3, 4:0, 0:0)

ОСТРАВА. 4 мая. “ЧЕЗ-Арена”. 8612 (9600) зрителей.

СУДЬИ: В.Шиндлер (Чехия), А.Лесняк (Словения), Р.Поузар (Чехия).

ШАЙБЫ: 0:1 — Стаал (Ф.Нильсен, 0.28). 1:1 — Батталья (Гилл, 6.46). 2:1 — Веструм (Батталья, Грир, 11.41). 2:2 — Дегн (Андерсен, 12.12). 2:3 — Шмидт (Схиолдан, Андреасен, 12.35). 3:3 — Каллен (Пак, 15.06). 4:3 — Друри (А.Миллер, Хэлперн, 18.34). 5:3 — Каллен (Роуч, А.Халл, 21.20). 6:3 — Пак (30.35). 7:3 — Гамильтон (Д.Браун, 36.56). 8:3 — Джиллсон (Каллен, 39.50 — бол.).

ШТРАФ: 10 — 10.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Словакия 5 3 2 0 18-5 8
2. Швеция 5 3 2 0 12-5 8
3. Финляндия 5 3 1 1 17-8 7
4. США 5 2 1 2 17-15 5
5. Россия 5 1 0 4 10-14 2
6. Дания 5 0 0 5 6-33 0

ПЛЕЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА

ШВЕЦИЯ — ЛАТВИЯ — 4:1 (3:0, 0:0, 1:1)

ПРАГА. 5 мая. “Сазка-Арена”. 15920 (18000) зрителей.

СУДЬИ: Н.Дутил (Канада), Л.Кронборг (Норвегия), М.Масик (Словакия).

ЛАТВИЯ: Ирбе; Рекис — Игнатьев, Мациевский — Жолток — Ципрус; Трибунцов — К.Редлих, Ниживий — Васильев — Пантелеев; Сейейс — Сорокин, Романовский —— Фандуль (к) — Озолс; Тамбиев — Семенов — Керч; А.Широков, Савиелс.

ШАЙБЫ: 1:0 — Хоглунд (Альфредссон, Нюландер, 2.38 — бол.). 2:0 — Альфредссон (15.42 — мен.). 3:0 — Тарнстрем (19.57 — бол.). 3:1 — Игнатьев (Мациевский, 41.11 — бол.). 4:1 — Аксельссон (49.09 — мен.).

ШТРАФ: 22 — 18 (Игнатьев — 4, Сейейс — 4, Жолток, Фандуль, Рекис — 4, командный штраф — 2).

Матч Канада — Финляндия завершился вчера поздно вечером.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1/4 финала. 6.05. Чехия — США (17.15), Словакия — Швейцария (21.15).

Время начала игр — белорусское.

ЗА 13-16-е МЕСТА

ФРАНЦИЯ — ЯПОНИЯ — 2:2 (0:2, 2:0, 0:0)

ПРАГА. 4 мая. “Сазка-Арена”. 3050 (18000) зрителей.

СУДЬИ: М.Хансон (Великобритания), А.Семенов (Эстония), П.Межински (Польша).

ШАЙБЫ: 0:1 — К.Ито (Брайт, Юл, 9.41 — бол.). 0:2 — Мияучи (Сакураи, Кобаяши, 10.09). 1:2 — Морта (Коке, 31.32). 2:2 — М.Розенталь (Цвикель, 31.46).

ШТРАФ: 12 — 9.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
13. Казахстан 3 2 1 0 12-5 5
14. Украина 3 1 2 0 10-6 4
15. Япония 3 0 2 1 7-9 2
16. Франция 3 0 1 2 4-13 1

БОМБАРДИРЫ: М.Ручински — 9 (5+4), Я.Ягр (оба — Чехия) — 8 (4+4), П.Демитра (Словакия), В.Пелтонен (Финляндия), В.Проспал (Чехия) — по 7 (3+4), Т.Ванек (Австрия) — 7 (2+5), Р.Дворжак (Чехия) — 7 (0+7).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?