МОЛОДЕЖКА. Что умеем — нельзя, что можно — не умеем

05:31, 23 декабря 2004
svg image
873
svg image
0

На этом фоне даже чешские стандарты ледового охвата выглядят неубедительно, а белорусские — и вовсе смешно. Пока, правда, на площадку 11-тысячника белорусы не выходили. Под крышей арены им лишь выделена раздевалка, переоблачившись в которой наш молодняк выдвигается на расположенный в 10 минутах езды тренировочный каток. А вот лед второго дворца, где пройдут матчи чемпионата — “Ральф Энгельштад арены” в городе Тиф-Ривер-Фоллз (штат Миннесота, полтора часа езды от Гранд-Форкса) — опробовать уже удалось. В ночь на среду по белорусскому времени наша команда провела на нем товарищеский поединок со шведскими ровесниками.

Стоит заметить, что идентичное название обеих официальных арен мирового чемпионата — не случайность. Ральф Энгельштад — имя и фамилия мецената, пожертвовавшего на их возведение несколько лет назад более 10 миллионов долларов. В 60-е годы Ральф сам играл в хоккей, а повесив коньки на гвоздь, занялся игорным бизнесом, в котором (судя по отстегиваемым на благотворительность суммам) преуспел.

Но еще до официального знакомства с одним из двух детищ Энгельштада нашим ребятам предстояло испытать очарование местного климата и гостеприимства. В первом случае термин можно смело кавычить — погода тут не балует. В понедельник она встретила белорусов пронзительным ветром на фоне 20-градусного мороза. Днем позже солнце едва не прогрело воздух до нуля, однако уже в среду термометр опять спикировал на полтора десятка делений. А вот с гостеприимством все в порядке. Без лишнего угодничества (кто бы ожидал такового от янки!) организаторы делают все возможное для нормальной подготовки команд к старту чемпионата. И разделения по национальному признаку и былым заслугам пока не наблюдается. Так, нашу делегацию разместили в отеле “Ромада” под одной крышей с авторитетными в хоккейном мире чехами. Нет неудобств и в процессе тренировок: упомянутый уже шлагбаум у льда главной арены турнира — отнюдь не свидетельство геноцида. Он одинаково непреодолим для всех команд, ибо в эти дни идут последние приготовления площадки. На лед и борта наносится реклама, устанавливается телевизионное оборудование. А административный штаб белорусской “молодежки” даже успел немного устать от рвения местных волонтеров, настойчиво предлагающих свою помощь. В общем, можно было бы сказать, что завершающие этапы подготовки не омрачает ничто. Кроме разве что неприятного “сухого” проигрыша в упоминавшемся уже вторничном поединке подопечных Михаила Захарова с молодежной сборной Швеции со счетом 0:6 (0:1, 0:2, 0:3). Состав нашей команды выглядел следующим образом:

Мильчаков; Едешко — Шипило, С.Костицын — Савин — Блох; Шагов — Карев, Захаров — Арт.Волков — Угаров; Сушко — Горанин, Фролов — Осмоловский — Карага; Колосов — Гиро, Кукушкин — Ефименко — В.Гусов.

Впрочем, считать столь крупное поражение белорусов результатом тотального превосходства “Тре крунур” во всех компонентах игры было бы неверно. Единственным, в чем славяне явно уступили скандинавам, стала силовая борьба. Вернее — навыки ее ведения в рамках правил. Если шведы много и успешно атаковали наших игроков, не переступая черту дозволенного, то их визави непозволительно часто сбивались на подножки, удары и задержки. Соответственным образом распределилось и штрафное время: соперники заработали за матч лишь 10 минут, наши — вчетверо больше. Столь существенная разница действий в неравных составах и предопределила результат: все шесть шайб были пропущены, когда “красно-зеленые” играли в меньшинстве, причем в двух случаях — три на пять. Нельзя позавидовать и оборонявшему белорусские ворота голкиперу Дмитрию Мильчакову, у которого вскоре может развиться “шведобоязнь”: являясь основным голкипером юношеской (до 18 лет) сборной Беларуси, он в апреле уже страдал от скандинавов. Напомним, что во время юношеского чемпионата мира белорусы также “всухую” уступили шведам 0:4. Вместе с тем нельзя не отметить как отрадный факт возвращение на лед защитника Вячеслава Шипило, пострадавшего во время недавнего спарринга белорусов со сборной канадских университетов. Не склонен чрезмерно драматизировать проигрыш и наставник Михаил ЗАХАРОВ:

— Трагедии из поражения делать не стоит. Напротив, оно может пойти на пользу, остудив некоторые горячие головы. После двух неплохих поединков с канадскими студентами некоторые игроки стали хуже работать. На пик формы команда еще не вышла, ведь понятно, что главные матчи — не товарищеские. Хотя, конечно, неспособность вести грамотную силовую борьбу удручает. На этом я постоянно заострял внимание и во время национального чемпионата, и теперь. Те же шведы, канадцы умеют атаковать игрока соперника так, что ни один судья не придерется. У нас же сплошная грязь. Что ж, в последние дни подготовки уделим этому особое внимание.

Проводят тренировочные поединки и другие команды. Параллельно с нашим матчем на арене города Уорроуд померились силами чехи и немцы. Встреча не выявила победителя — 3:3. А сегодня белорусы провели второй спаринг на американской земле. На сей раз — со словацкими сверстниками. Матч начался в 3 часа ночи по минскому времени. Его подробности, а также более обстоятельный анонс стартующего в субботу чемпионата мира — в пятничном номере “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?