Андрей Костицын: трудности перевода

06:57, 6 января 2005
svg image
701
svg image
0

— Надо думать, говорить о каких-то положительных эмоциях после окончания чемпионата не приходится?

— Сложно сказать однозначно. Результат, конечно, никого порадовать не может. Тем более если учесть, что для меня и моих ровесников, которых в команде большинство, это было последнее выступление в составе молодежной сборной. Мы же действительно готовились дать бой — не получилось. Ну, или почти не получилось, если вспомнить победу над американцами. Но сказать, что собой абсолютно недоволен, тоже не могу. Хотя, чувствую, этот чемпионат дался тяжелее предыдущих, в которых доводилось играть.

— Почему?

— Даже не знаю. Возможно, дело в усталости. В последнее время игровой график моего “Гамильтона” был просто сумасшедшим, случались игры и по три дня кряду. Может быть, успел отвыкнуть от этих партнеров. Как-никак последний раз играл с ними год назад на чемпионате мира во французском Бриансоне.

— А может, и потому, что по ходу нынешнего чемпионата Михаил Захаров решил тебя задействовать в нескольких пятерках?

— Это было лишь эпизодом. В тройке Волкова я провел с полдесятка смен и потом вернулся к Ефименко и Караге.

— Там было удобнее?

— Скорее — привычнее. С Вадимом мы выступаем в одной связке уже не первый турнир. К тому же прошлый сезон он провел в Канаде и неплохо знаком с нынешним стилем игры. А вот с Ефименко явно меньше. Из-за чего, думаю, наша тройка недобрала нескольких бомбардирских баллов.

— В чем конкретно его вина?

— Ну, не вина, а, скорее, непонимание. Не раз случались ситуации, когда мы с Карагой шли в борьбу за чужие ворота, а наш “центр” не оказывался в той точке, куда обязательно прикатился бы третий нападающий любой американской или канадской команды. Кстати, проблема отсутствия полного взаимопонимания между партнерами тоже серьезно повлияла на наши результаты. К тому же многие оказались явно не готовы к проповедуемому большинством команд американо-канадскому стилю. Слишком медленно переходили от обороны к атаке, позволяли себе лишние передачи в средней зоне.

— Однако же американцев все-таки одолели.

— Победили именно потому, что попробовали сыграть по-здешнему: защитники не тратили время на раздумья, а просто выбрасывали шайбу в среднюю зону, где ее подхватывали нападающие, и летели вперед на полной скорости в силовую борьбу. Ясно, что в какой-то мере нам помогла недооценка нас американцами. И все-таки мы доказали самим себе, что при желании можем сражаться на равных и с ними.

— Но победа оказалась пирровой. Куда более важный поединок со словаками был проигран.

— Не думаю, что успех в матче со сборной США оказался главной причиной. Ясно ведь, что поводов хватать “звездняк” у нас не было никаких. Правда, накопившаяся усталость чувствовалась. Сил на то, чтобы провести так же мощно две игры подряд, уже не хватило. Два периода шли более или менее нормально, а потом все, почти встали. Но решающим я назвал бы вовсе не этот проигрыш, а “сухое” фиаско в игре со швейцарцами еще на предварительном этапе. Это был какой-то кошмар: вроде и моментов создавали немало. Лично у меня были как минимум две прекрасные возможности отличиться, а шайба не шла в ворота, и все тут. Тот матч стал единственным, в котором мы не сумели забросить ни одного гола. И некоторые наши ребята психологически сломались, оказавшись неготовыми к специфике мирового чемпионата. Ясно, что в национальном первенстве проще: там два поражения подряд еще не катастрофа. Здесь все по-другому.

— Кто-то из освещавших турнир журналистов окрестил тебя “большим братом”, намекая на присутствие на площадке и “маленького”. Что скажешь об игре Сергея?

— Учитывая, что он на два года моложе большинства наших “сборников”, думаю, отработал неплохо. Не боялся ввязываться в борьбу, старался вести за собой партнеров по звену. Но пока получалось не слишком: они его тоже не всегда понимали, а в одиночку бороться тяжело. А вообще приятно было увидеть своего младшего. В последнее время это редкий случай.

— Повышенное внимание к своей персоне ощущал?

— Со стороны соперников не было ничего особенного. А журналисты интересовались как-то странно. На пресс-конференции после игры с американцами их занимала не столько наша победа над их соотечественниками, сколько то, как я устроился в Гамильтоне, как себя чувствую в команде.

— И как чувствуешь?

— Уже лучше. Начало сезона не слишком задалось. Причем главным образом по той же причине — к местному хоккею европейцу нужно привыкнуть и принять его. Сейчас понемногу освоился.

— Да так, что руководство “Гамильтона” до последнего не отпускало тебя в сборную.

— Добро не давал генеральный менеджер “Монреаля”. Это он решает, кто, куда и насколько отлучится, будь то основная команда или фарм-клуб. Приходилось подчиняться: контракт у меня все-таки с “Канадиенс”, а не с белорусской федерацией.

— Локаут раздражает?

— Ой, не то слово! Не будь его, уверен, мне предоставили бы шанс проявить себя в главной команде. А там постарался бы не опозориться. Теперь же непонятно, чем и, главное, когда это закончится.

— Не было желания по примеру многих переждать лихолетье дома или в России?

— Нет уж, лучше здесь. Тем более в России мне делать нечего: там сейчас такие НХЛовские “волки” собрались, что конкурировать с ними почти бессмысленно. Наслышан и о паспортных проблемах наших ребят. В общем, в Канаде спокойнее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?