Весенняя поверка. Торпедо (Жодино). Не заржаветь без гаража
5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Несмотря на пессимизм, который в последние годы складывается в отношении перспектив жодинского клуба, наставник “Торпедо” Олег КУБАРЕВ традиционно настроен оптимистично. Сезон-2008 получился для автозаводцев не самым выдающимся, однако тренер верит: дальше будет лучше.
— Проведенной в межсезонье работой довольны?
— Она еще не завершена. Сейчас наступает, пожалуй, самый ответственный момент. Возможности футболистов хорошо изучил, поэтому настал черед определиться с основным составом, подобрать под него оптимальную систему игры. Проделанным объемом работы доволен. Несмотря на непростые времена, по сравнению с прошлым годом мы сумели многие позиции усилить, а некоторые потери восполнить.
— Даже уход такого стержневого игрока, как Шитов?
— Ответ на этот вопрос даст лишь сезон. Считаю, на трансферном рынке потрудились качественно. В моем распоряжении оказались довольно разноплановые футболисты, что позволяет варьировать тактику. Порой теряюсь в догадках, как лучше использовать того или другого. Однако это приятные хлопоты. На данный момент команда укомплектована, и речь можно вести лишь о точечных приобретениях. Хотя от двух равноценных игроков на каждой позиции не откажется любой тренер.
— Что беспокоит накануне старта чемпионата?
— Возможные травмы. Из-за короткой скамейки потеря нескольких футболистов основы может стать для “Торпедо” серьезной проблемой. Не лучшим образом могут отразиться на результатах команды отсутствие стадиона и недостаточное финансирование. Правда, в какой зависимости от этих факторов мы будем пребывать, пока судить сложно. Есть еще и соперники, которые также будут жаждать побед над нами.
— На что способно замахнуться “Торпедо” в грядущем первенстве?
— Хотелось бы занять то место, на которое мы наработали в межсезонье. Считаю, нынешний состав жодинцев не слабее команд, с которыми я работал в предыдущие годы.
ПЕРСОНА
Появление в рядах автозаводцев немало поигравшего в клубах Западной Европы украинского атакующего хавбека Сергея КОВАЛЕНКО стало главным трансферным событием межсезонья жодинского масштаба.
— Какими ветрами вас занесло в Беларусь?
— Об уровне белорусского футбола практически ничего не знал. Однако после возникших в последние годы проблем с игровой практикой, честно говоря, было все равно, где выступать. Поэтому на приглашение приехать в “Торпедо” на просмотр ответил согласием. После турнира в Бресте тренерский штаб проявил ко мне уже конкретный интерес.
— И каким показался уровень белорусских клубов?
— Довольно средненьким. Правда, оценивать уровень вашего чемпионата все же не возьмусь, так как не видел, что из себя представляют фавориты.
— В майском интервью одному из украинских СМИ вы заявили, что на родину вернетесь лишь в случае приглашения от киевского “Динамо” или донецкого “Шахтера”. Неужели за неполный год уровень ваших амбиций настолько упал?
— Не все в моей игровой карьере проходит гладко. После многообещающего старта в “Ювентусе” провел несколько неоднозначных сезонов в Бельгии, после чего оказался в Луцке. Профессиональный футболист должен быть готов к крутым поворотам судьбы, которые как укрепляют его репутацию, так и подмачивают. В том, что оказался в Беларуси, ничего плохого не вижу. Сейчас начинаю с чистого листа: новые страна, окружение, взгляды. Надеюсь, в грядущем сезоне напомню о себе, и карьера сделает очередной крутой вираж.
— Расскажите, как удалось взлететь до высот туринского “Ювентуса”?
— В юном возрасте приехал на просмотр в московское “Динамо”, где пробыл около двух месяцев. В то время в российской столице создавалась команда “Академика”, куда меня в итоге и взяли. Частенько ездили на различные международные турниры. Один из подобных вояжей во Францию завершился приглашением на смотрины в “Бордо” и “Сент-Этьен”. Однако в итоге оказался в “Ювентусе”. После жесткого кастинга, длившегося около месяца, я вместе с Будянским и Зейтулаевым подписал с “Юве” контракт.
— Что запомнилось о пребывании в легендарном клубе?
— Это была потрясающая школа! Совместные тренировки с Зиданом, Дель Пьеро, Трезеге помогли набраться неоценимого опыта. Но в то время пробиться в основной состав “Старой синьоры” было нереально, и когда возник вариант с арендой в “Стандард”, решился на переезд.
— Почему не сложилось в Бельгии?
— Поначалу все складывалось хорошо: потихоньку подпускали к основному составу, доверяли. Второй год пребывания в “Стандарде” и вовсе выдался самым удачным. Однако вскоре сменился главный тренер. В концепцию игры Мишеля Прюдомма я, видимо, не вписывался, и меня передали в аренду “Локерену”. Кстати, там я выступал под началом нынешнего главкома минского “Динамо” Славолюба Муслина. После было далеко не самое удачное время в “Рузеларе”. Устав от скитаний по заграницам, решил вернуться на родину.
— Однако и в луцкой “Волыни” надолго не задержались…
— Дела в украинском футболе оказались не такими радужными, как виделось из-за кордона. Наставник “Волыни” Кварцяный разглядел во мне талант, но через какое-то время резко изменил свое мнение. Найти с тренером общий язык не получилось, и я вновь оказался вне игры.
— В “Торпедо”, судя по всему, недостатка игровой практики испытывать не будете.
— На это и рассчитываю. Сейчас крайне важно как можно чаще появляться на поле. На все остальное готов закрыть глаза. Хотя есть еще одно большое желание: очень хочется обыграть Муслина.
ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2008
Для возмутителей спокойствия сезона-2007 прошлый год сложился неудачно: команда замкнула чертову дюжину, с большим трудом сохранив место в элитной компании. Позади жодинцев остались лишь “покойные” нынче “Дарида” и “Савит” да испытывавший большие трудности с наличием “угля” “Локомотив”. Вот и у автозаводцев не нашлось людей, которые постоянно подливали бы топливо в баки. Именно отсутствие лидерского звена, готового повести за собой в трудную минуту, стало для “Торпедо” камнем преткновения. По ходу сезона команду Олега Кубарева покинули далеко не последние игроки: Киренкин, Залевский, Горбаненко. Найти им равноценные замены тренерский штаб так и не сумел. Постоянные проблемы с составом, сопряженные с частыми поражениями, привели к психологическому кризису дружины.
КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Нестабильное финансовое положение клуба вынудило его руководство рачительно относиться к каждой копейке. Выбирая “детали” для своего нового механизма, тренерский штаб отыскал парочку привлекательных фигур. Поиски на трансферном рынке бывшего Союза привычно получили украинский вектор. На сей раз плодородная почва наших южных соседей взрастила для “Торпедо” талантливого защитника Деордицу и атакующего хавбека Коваленко, которого тренеры намерены использовать еще и в качестве опорника.
СОБЫТИЕ
В конце января Жодино посетил председатель БФФ Геннадий Невыглас. Визит функционера был посвящен обсуждению программы развития спортивной инфраструктуры города. В результате встречи были намечены сроки реконструкции стадиона, планы возведения учебно-тренировочной базы, а также создание центра подготовки молодежных команд. Основы этого проекта уже заложены: построены футбольные поля, набраны детские группы различных возрастов.
СТАДИОН
Домашняя арена автозаводцев уже больше года закрыта на реконструкцию. По самым оптимистичным прогнозам в родные стены дружина Олега Кубарева сможет вернуться только со второго круга. Дабы ускорить темпы, первым делом решено отретушировать южную трибуну, в помещениях которой будут раздевалки, судейская комната. Что касается футбольного поля, то оно уже оборудовано системой подогрева и готово принимать матчи чемпионата. Планируется, что на первом этапе первенства автозаводцы будут принимать соперников либо на борисовском Городском стадионе, либо на могилевском “Торпедо”.
КОЛОРИТ
Фундамент жодинской обороны разваливался в межсезонье постепенно. По истечении срока аренды клуб покинул Алексей Янушкевич, а на днях неожиданно помахал автозаводцам рукой Роман Киренкин. В 2007-м находившийся на распутье футболист, от услуг которого отказался ведомый Анатолием Юревичем “Гомель”, явно усилил ладно скроенную защитную линию автозаводцев, вместе с которыми едва не завоевал медаль. Благодаря успешной игре Киренкин вырос в глазах рулевого национальной сборной Бернда Штанге. Затем были сезон в Китае и новая неудачная попытка закрепиться в его элитном дивизионе, после которой Киренкин пообещал тренерскому штабу “Торпедо” продолжить карьеру именно в этом клубе. Однако на деле вслед за коллегой по амплуа Янушкевичем Киренкин оказался в солигорском “Шахтере”.
ПОТЕРЯ
Если замену перешедшему в “Шахтер” Александру Гренькову тренерскому штабу найти удалось, то равноценно возместить потерю перебравшегося в БАТЭ Игоря Шитова у Олега Кубарева вряд ли получится. Не отправься в последний момент Киренкин в Солигорск, за жодинскую защитную линию было бы гораздо спокойнее. А так в обороне автозаводцев сплошь вторые номера, новобранцы и вынужденно сменившие амплуа футболисты.
ПРАКТИКУМ
Программа спаррингов в межсезонье у жодинцев была достаточно скудна. “Товарняки” и турнир в Бресте плюс три встречи на сборе в Турции. Пожалуй, все. Однако акцентируем внимание не на малом количестве поединков, а на удовлетворительных результатах. В городе над Бугом “Торпедо” завоевало главный трофей турнира, а в Сиде добыты ничьи с довольно респектабельными ярославским “Шинником” и казахстанским “Атырау”, а также налажена оптовая поставка голов в ворота втородивизионного норвежского “Левангера”.
НАДЕЖДА
Согласитесь, не каждый день белорусские клубы привлекают в свои ряды игроков, в чьих спортивных биографиях фигурируют команды калибра туринского “Ювентуса”. Жодинцам удалось заманить воспитанника черниговского футбола Сергея Коваленко, который в юном возрасте с подачи известного российского агента и тренера Константина Сарсании был продан в “Старую синьору”. Впрочем, пробиться в состав звездного “Юве” Коваленко не удалось, и он отправился в бельгийский “Стандард”, где в сезоне-2004/05 стал молодой надеждой клуба. Сейчас с той самой надеждой на него будут смотреть уже жодинские болельщики.
БЮДЖЕТ
При самых благоприятных раскладах — стопроцентном выполнении своих обязательств спонсорами, запланированной выручки от трансферов — максимум, на который могут рассчитывать жодинцы, это сумма в 1 миллион долларов.
ПРОГНОЗ-2009
Учитывая серьезные реформы, которые произойдут в белорусском футболе со следующего сезона — в высшей лиге останется дюжина команд, — сохранить прописку в сильнейшем дивизионе торпедовцам будет непросто. В такой ситуации одним из главных факторов сохранения места в высшей лиге является поддержка родных трибун. Чем скорее жодинцы переберутся на собственную арену, тем больше у них шансов и впредь использовать ее для элитных сражений.
УХОД-ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Карен Алексанян (п) (Улисс, Гюмри, Армения, Д1), Илья Гаврилов (в) (Москва, Россия, Д1), Александр Греньков (п) (Шахтер), Павел Довгулевец (з) (Городея, Д3), Роман Трепачкин (п) (Городея, Д3), Сергей Туранок (в) (Белшина, Бобруйск, Д2), Митко Ценовски (п), Георгий Чедия (н) (Мглеби, Зугдиди, Грузия, Д1), Владимир Шаков (н) (Витебск), Игорь Шитов (з) (БАТЭ), Алексей Янушкевич (з) (Шахтер).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Вадим Бойко (н) (Динамо Бр), Антон Брусникин (п) (Карелия, Петрозаводск, Россия, КФК), Сергей В. Коваленко (н) (Волынь, Луцк, Украина, Д2), Артур Левицкий (п) (Савит, Могилев), Максим Васильев (з) (Волга, Нижний Новгород, Россия, Д2), Андрей Деордица (з) (Шахтер-д, Донецк, Украина), Валерий Каршакевич (з) (Нафтан-д), Сергей Концевой (з) (Савит, Могилев), Алексей Ходневич (н) (Левадия, Дзержинск, Д3), Николай Швыдаков (н) (Локомотив, Минск, Д2).
10 сезонов жодинского «Торпедо»
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Форвард “Торпедо” Андрей Шеряков в первой половине минувшего сезона побил один из самых старых рекордов национальных чемпионатов — по продолжительности голевой серии. Так, в 1992 году Андрей Скоробогатько отличался в 7 матчах подряд, в 1999-м этот результат повторили Николай Рындюк и Валерий Стрипейкис. Шеряков превзошел сие достижение — забивал в 8 матчах кряду (9 голов).
Владимир Бушма имеет в активе непрерванную серию из трех отраженных пенальти подряд. Правда, в прошлом году самый “сухой” вратарь чемпионата-2007 по причине травм отыграл всего 3 матча, в которых одиннадцатиметровые удары не назначались.
Одной из основных причин неважного выступления “Торпедо” в прошлом году видится невозможность принимать соперников на родной арене в Жодино. В результате в домашних поединках торпедовцы набрали практически столько же очков, сколько и в гостевых: 16 (+4=4-7, 15-22) против 15 (+3=6-6, 10-14).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь