ЮНОШИ. Вернулись!

06:03, 12 апреля 2005
svg image
928
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ — 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)

МАРИБОР. 9 апреля. “Ледна дворана Табор”. 822 (500) зрителя. Начало в 20.00.

СУДЬИ: Т.Тойвола (Финляндия), А.Коверт (Германия), Й.Тврдон (Словакия).

БЕЛАРУСЬ: Журавский; Шведов — Сибирцев, С.Костицын — Китаров (к) — Королев; А.Гавриленок — Захаренко, Абакунчик — А.Щурко — Е.Филин; Шумкевич — Сырей, Короткевич — А.Стась — Федоренко; Яскевич — Трипук, Бондиков — Давидович — Ткачук.

СЛОВЕНИЯ: Сила (53.19-53.25, 56.31-56.57, 57.07-57.24); Содржник — Сливник, Жбонтар — Копитар — Якопич; Кирич — Бобнарич, Муршак — Модиц — Бенедик; Зупанц — Ежуп, Селан — Цвирн — Брус; Ямар — Облак — Пинтар; Эрман, Жидан.

ШАЙБЫ: 1:0 — Королев (С.Костицын, 4.13). 2:0 — Щурко (Абакунчик, 14.05). 3:0 — Е.Филин (Захаренко, 25.43). 3:1 — Модиц (Бенедик, 27.56 — бол.). 3:2 — Бобнарич (Модиц, 29.24 — бол.). 4:2 — Гавриленок (А.Щурко, 30.29). 4:3 — Бенедик (Муршак, 53.25 — бол.). 5:3 — Е.Филин (Абакунчик, 57.23 — п.в.).

ШТРАФ: 34 (Короткевич — 12, Федоренко — 4, Китаров, Шведов, С.Костицын, А.Стась, Яскевич, Абакунчик, Шумкевич, Е.Филин, А.Гавриленок) — 28 (Содржник — 4, Сливник — 4, Копитар — 14, Жбонтар, Бобнарич, Зупанц).

Несмотря на то, что белорусов устраивал ничейный исход, речи об этом в команде никто даже не заводил. Все нацеливались только на победу. Игра на удержание счета, особенно учитывая фактор “домашнего” судейства, была чревата неприятностями. Главной заботой тренерского штаба являлась нейтрализация словенского вундеркинда Анже Копитара, который в свои юные годы считается полноправным членом национальной сборной Словении. До матча с белорусами сдержать мощного форварда не удалось ни одному из соперников — в четырех встречах он набрал 11 (6+5) очков! Поэтому Василий Панков попросил уделить бомбардиру особое внимание. Нашим центральным нападающим было поручено неотступно следовать за визави, максимально ограничивая свободу его действий. И плотная опека принесла плоды: после финальной сирены Копитар покинул площадку, так и не заработав ни одного результативного балла. А в середине второго периода, пытаясь избавиться от назойливых сторожей, Копитар пошел на откровенную грубость, атакуя соперника в голову. Даже при всей снисходительности к хозяевам финский арбитр Теро Тойвола вынужден был прописать нарушителю 12 минут отдыха. Это удаление позволило белорусам перевести дух, поскольку практически сразу же с начала второй трети словенцы устроили неистовый штурм и сумели сократить разрыв в счете, реализовав два сомнительных штрафа (Андрея Стася и Георгия Яскевича).

Кроме Копитара, существенной проблемой для соперников словенской дружины был вратарь Алеш Сила. Именно его надежность помогла хозяевам мирового первенства одолеть Казахстан и Францию, которые владели инициативой по ходу матчей. Алеш Сила отличается подвижностью, хорошо читает игру, уверенно действует на выходах. Поэтому наставники белорусской дружины призывали подопечных как можно чаще бросать по воротам, чтобы постоянно держать голкипера в напряжении. Установка сработала и позволила уже в первом периоде создать голевой задел в две шайбы. Он, как выяснилось, и стал определяющим. Ибо с приближением финальной сирены сдерживать напор соперника становилось все сложнее, так как нередко приходилось играть в меньшинстве. Словенцы же, надо отдать им должное, умеют распоряжаться численным преимуществом. Все три шайбы они забросили в большинстве. Причем, когда счет стал 4:3, Алеш Сила был заменен шестым полевым игроком. Затем балканцы еще дважды покидали свои ворота пустыми, пока Егор Филин не наказал их за авантюризм, доведя перевес белорусов до двух шайб. Этот гол надломил словенцев, которые в оставшиеся две с половиной минуты так и не нашли сил на финишный штурм.

ЮНОШЕСКИЙ (U-18) ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДИВИЗИОН 1

ГРУППА “А”

7.04. Словения — Великобритания — 7:1.

9.04. Австрия — Казахстан — 3:6. Франция — Великобритания — 2:3.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О

1. Беларусь 5 4 0 1 23-10 8

2. Словения 5 3 0 2 22-14 6

3. Казахстан 5 3 0 2 19-14 5

4. Франция 5 2 0 3 11-14 4

5. Австрия 5 2 0 3 15-25 4

6. Великобритания 5 1 0 4 10-23 2

Беларусь вышла в элитный дивизион, Великобритания опустилась в дивизион 2.

БОМБАРДИРЫ: А.Копитар (Словения) — 11 (6+5), С.Тронь (Казахстан), К.Жбонтар (Словения) — по 8 (3+5), Р.Роттер (Австрия) — 7 (3+4), С.Костицын (Беларусь) — 6 (1+5).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: вратарь — Д.Журавский (БЕЛАРУСЬ), защитник — А.Корабейников (Казахстан); нападающий — А.Копитар (Словения).

Василий Панков: век живи, век учись!

Тренерский дебют Василия ПАНКОВА, возглавившего юношескую сборную Беларуси из-за тяжелой болезни ее бывшего рулевого словака Петра Богуницкого, можно считать удачным. Его подопечные справились с задачей и не подвели молодого тренера, радовавшегося своему первому успеху на новом поприще не меньше, чем многим заброшенным шайбам во время недавней игроцкой карьеры.

— Василий Николаевич, каков он, тренерский хлеб?

— Никогда не думал, что эта работа отнимает столько нервов. Переживать, стоя у бортика, приходится значительно сильнее, чем на площадке. Так и подмывает порой выскочить и помочь команде на льду. Тренерское ремесло, пожалуй, отнимает еще больше здоровья, чем профессия спортсмена. Но что делать? Хоккей стал частью жизни, и представить ее без шайбы мне сложно. Не хочу загадывать, насколько удастся карьера наставника. Поживем — увидим. По крайней мере разочарования новое занятие не принесло. Оно подтверждает жизненную аксиому “Век живи — век учись”. Чемпионат мира предоставил много пищи для размышлений, пополнил мой небогатый тренерский опыт. Хотя я всегда пытался анализировать матчи, старался подмечать любопытные методики у многих наставников, под руководством которых довелось выступать. И, конечно же, накопленные знания уже пригодились на практике, когда встал у штурвала юношеской сборной Беларуси. Однако совершенствоваться надо постоянно. Сознаю, что над повышением квалификации еще работать и работать. Но мне это интересно.

Какой матч на чемпионате мира стал самым сложным?

Одинаково тяжело дались все поединки. И я благодарен ребятам, что они очень старались выполнять тренерские задания. У меня нет к ним серьезных претензий даже по проигранной встрече с французами. Кошмарная четырехминутка во втором периоде, когда пропустили три шайбы, отчасти объясняется тем, что в стартовой трети матча много времени провели в меньшинстве. Это отняло немало сил. И краткосрочная потеря концентрации на фоне усталости привела к плачевному итогу. Измотанные, не смогли дожать соперника и в заключительном отрезке. Но особняком, конечно же, стоит последний бой турнира. Ожидали, что будет своеобразное судейство. И просили ребят быть готовыми к чудачествам арбитра. Говорили о том, что надо перетерпеть и не отвечать на провокации соперника, чтобы не дать рефери лишний повод для удалений. Впрочем, порой они ему и не требовались. Пару раз он усадил на штрафскамейку подопечных, которые упали после грязных приемов со стороны словенцев, инкриминировав белорусам симуляцию. Но я ведь хоккеист со стажем и актерскую игру от вынужденного падения отличу! В то же время судья оставил без внимания грубость балканцев против Королева и Абакунчика. Ребята вынуждены были пропустить по несколько смен, чтобы прийти в себя после нокдаунов. Но никто досрочно не ушел в раздевалку, все сражались до конца. Для парней это было серьезное испытание. И они с честью его выдержали. В тот субботний вечер мы оказались сильнее и физически, и психологически. А потому даже прословенский арбитраж не мог нас остановить. По ходу турнира команда добавляла и к финалу подошла в оптимальном состоянии.

— Техническая победа над Великобританией наложила положительный или отрицательный отпечаток на выступление команды?

— Скорее отрицательный. Для того чтобы обрести игровой тонус, лучше было бы выиграть этот матч. А так стартовое волнение автоматически перенеслось на поединок с более сильной командой Казахстана, которая накануне сражалась со словенцами. Нам же после разминки предоставили лишь 30 минут льда. Эти полчаса мы использовали для “двусторонки”.

— Охарактеризуйте игру команды по линиям.

— О выступлении голкипера Димы Журавского красноречиво говорит тот факт, что он был признан лучшим вратарем турнира. При всей старательности защитников им не хватало скорости и разворотливости при подборе отскочившей шайбы и зарождении атак. Стоило чуть промедлить, как форварды соперников тут же прессинговали, применяли силовые приемы. От нападающих хотелось бы больше коллективной игры. Иногда ребята злоупотребляли индивидуализмом. Но тренерский штаб внимательно следил за этим и вовремя корректировал действия подопечных. Главный девиз был — работать на команду!

На чьи плечи выпала основная нагрузка?

Чуть меньше играла четвертая пятерка. В ключевые моменты переходили на игру в три звена. В остальное же время доверяли всем примерно поровну. Даже после того как ребята допускали ошибки, мы предоставляли им шанс исправиться. Так что сейчас, по окончании турнира, с уверенностью могу сказать, что в выборе состава не ошиблись.

Обращают на себя внимание высокие ассистентские показатели Сергея Костицына.

Сергей выделяется на фоне партнеров. Он имеет опыт мировых первенств в сильнейшем дивизионе, является игроком основного состава “Гомеля”. Об этом хорошо было известно соперникам, которые уделяли ему особое внимание. Нередко против Костицына действовали откровенно грубо. Мы предполагали, что такое возможно, и уговаривали Сергея потерпеть, не отмахиваться и не ввязываться в драки. Ясно, что при сверхплотной опеке сложно блеснуть снайперскими качествами. Поэтому просили Сергея чаще играть на партнеров. С чем он прекрасно справился.

Скауты не докучали игрокам?

Мы сразу постарались оградить парней от охотников за талантами. Все контакты с агентами рекомендовали ребятам осуществлять через тренерский штаб. Опыта в этих делах у юных хоккеистов нет. Подсунут такому бумагу, он оставит автограф. А потом окажется, что обрел менеджера. Но ведь среди них немало нечистых на руку дельцов. Обжигались, знаем. Поэтому советовали подопечным прислушиваться к старшим.

— Как отпраздновали победу?

— Времени на это у нас особо не было. Игра закончилась поздно вечером, а уже в четыре часа утра нужно было отправляться в дорогу. Те, у кого остались силы, воспользовались разрешением и немного развеялись. До Минска добирались более полусуток. После утомительной дороги отпустили всех по домам. Там ребята и отпразднуют, кто как захочет. Надеюсь, обойдется без излишеств. Я им доверяю.

БЕЛАРУСЬ НА ЮНОШЕСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

3.04. Беларусь — Великобритания 5:0 (техн. победа)
4.04. Беларусь — Казахстан 3:2 (1:0, 0:0, 2:2)
6.04. Беларусь — Франция 2:3 (0:0, 0:3, 2:0)
7.04. Беларусь — Австрия 8:2 (1:0, 3:0, 4:2)
9.04. Беларусь — Словения 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)
N А ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ И Г+П О Ш Бр +/-
23 н Сергей КОСТИЦЫН 4 1+5 6 4 14 +5
9 н Александр ЩУРКО 4 2+3 5 0 4 +6
22 н Александр АБАКУНЧИК 4 2+3 5 8 9 +5
10 н Егор ФИЛИН 4 3+1 4 6 10 +6
13 н Александр КИТАРОВ 4 3+1 4 8 16 +2
14 н Дмитрий КОРОЛЕВ 4 3+0 3 0 10 +2
12 н Александр ФЕДОРЕНКО 4 3+0 3 8 13 +2
2 з Алексей ГАВРИЛЕНОК 4 1+1 2 4 8 +7
5 з Александр ЗАХАРЕНКО 4 0+2 2 0 2 +7
11 з Александр СЫРЕЙ 4 0+1 1 0 2 +2
16 н Андрей СТАСЬ 4 0+1 1 4 7 +2
6 з Сергей ШУМКЕВИЧ 4 0+1 1 6 4 +2
21 н Александр КОРОТКЕВИЧ 4 0+1 1 12 7 +2
19 з Андрей ТРИПУК 4 0+1 1 0 0 0
3 з Игорь ШВЕДОВ 4 0+0 0 6 3 +3
4 з Павел СИБИРЦЕВ 4 0+0 0 4 2 +2
15 н Александр ТКАЧУК 4 0+0 0 0 1 0
7 з Георгий ЯСКЕВИЧ 4 0+0 0 6 4 0
18 н Андрей ДАВИДОВИЧ 4 0+0 0 0 2 -1
17 н Алексей БОНДИКОВ 4 0+0 0 2 2 -1
N ВРАТАРИ И Мин ПШ СП Бр % Ш
20 Дмитрий ЖУРАВСКИЙ 4 236:52 10 2,53 106 90,57 0
1 Виталий ТРУС 1 2:47 0 0 2 100 0
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?