Работаем вместе
Кажется, они соскучились по сборной. Сергей Шабанов, которому воскресный график предписывал появиться на льду во второй группе в 13.00, выкатился более чем на час раньше. И с видимым удовольствием расширил до трио дуэт Мезин — Горячевских, под руководством Александра Шумидуба отрабатывавший вратарские навыки. На две группы команда была разделена лишь в первый день сбора: уже вчера половинки воссоединились. Правда, пока в строю имеются некоторые пробелы. По различным причинам на первых занятиях отсутствовали восемь кандидатов на поездку в Австрию: Руслан Салей, Константин Кольцов, Михаил Грабовский, Сергей Стась, Сергей Еркович, Олег Антоненко, Олег Хмыль и Андрей Костицын. Защитник “Ак Барса” получил от тренеров “вольную” до 17 апреля (таким образом, он пропустит товарищеские матчи ближайшего уик-энда). Нет пока определенности в вопросе о сроках прибытия трио Антоненко — Хмыль — Костицын, чьи команды продолжают борьбу в плей-офф высшей лиги российского чемпионата и заокеанской АХЛ. Остальные должны приехать в тренировочный лагерь не позднее завтрашнего дня. По состоянию же на воскресенье под началом Глена Хэнлона, Анатолия Варивончика, Эдуарда Занковца и Александра Шумидуба работали 24 игрока: вратари — Андрей Мезин, Сергей Шабанов, Степан Горячевских, защитники — Андрей Башко, Александр Рядинский, Александр Журик, Владимир Копать, Александр Макрицкий, Владимир Свито, Сергей Колосов, Юрий Кузьменков, нападающие — Ярослав Чуприс, Алексей Страхов, Евгений Есаулов, Сергей Заделенов, Дмитрий Мелешко, Алексей Крутиков, Алексей Савин, Дмитрий Дудик, Владимир Цыплаков, Андрей Скабелка, Андрей Михалев, Алексей Угаров, Тимофей Филин.
Кажется, им работается в охотку. Вряд ли душевная атмосфера, ощущаемая сторонним наблюдателем на первой тренировке, была хорошо поставленным спектаклем канадского режиссера. Похоже, команда приняла Хэнлона. Причем приняла не как неизбежность — Глен сумел расположить к себе игроков. На воскресном занятии он старался как можно больше общаться с подопечными в меру их английского. Русский у североамериканца, судя по всему, исчерпывается уже почти чистым, но пока единственным “спасибо”. В исключительных случаях (вроде объяснения заданий на планшете) на помощь приходил Занковец. Остальное по ходу отработки упражнений объяснялось жестами и междометиями. И, к явному удовольствию коуча, понималось хоккеистами с первого раза.
Кажется, Хэнлон тоже доволен процессом создания “семьи” — тренер часто улыбался и шутил. Не знаем, насколько проявит себя его находчивость в матчах белорусской сборной, но в процессе общения с журналистами (и, конечно, своими новыми подопечными) канадец не устает демонстрировать изрядное чувство юмора. На вопрос о том, почему на лед он выходит в коньках полевого игрока (обычно бывшие голкиперы, даже став тренерами, предпочитают вратарские), коуч парировал: “Свои вратарские я давно утопил в океане”. Отвечая недавно на вопрос белорусских телевизионщиков о самом неудобном для Хэнлона-голкипера форварде НХЛ, канадец, ни секунды не задумываясь, выдал: “Конечно, такие были. Штук пятьдесят. Видели бы вы, как они убивались, когда я завершал карьеру! У них даже была идея скинуться и заплатить мне, чтобы я еще пару сезонов не вешал коньки на гвоздь…”
Что ж, наверное, предрасположенность к хорошей шутке для тренера в наших условиях более предпочтительна, чем холодный снобизм НХЛовского профи, не интересующегося ничем, кроме тактики. Впрочем, и ей отводится законное место. Тренировки воскресных групп были разделены теоретическими занятиями с просмотром видео, по которым к матчам готовятся команды НХЛ. Как приживется заокеанская тактика на белорусской почве, покажет чемпионат мира.
И отчасти предваряющие его товарищеские поединки, первые из которых (с национальной сборной Германии) пройдут 14 и 16 апреля. В четверг белорусы сразятся с немцами под сводами минского Дворца спорта. А двумя днями позже главная команда страны второй раз в своей истории проведет домашний матч за пределами столицы — на льду гомельского Ледового дворца. Любопытно, что поединок в Гомеле едва не сорвался по чисто формальной транспортной причине. Немцы наотрез отказались преодолевать 300-километровое расстояние между крупнейшими городами Беларуси на автобусе. Предварительная договоренность не предусматривала переезд, бюргеры рассчитывали, что обе игры пройдут в нашей столице. К чести ФХРБ, она оперативно урегулировала проблему пусть и несколько дорогим, но удовлетворившим гостей способом, заказав чартерный авиарейс Минск — Гомель, на котором к месту второго матча вылетят обе команды. К услугам самолета при передвижении внутри страны белорусские игровики в суверенной истории и вовсе прибегнут впервые.
Между тем в городе над Сожем ажиотаж вокруг товарищеской встречи нешуточный: уже в начале недели практически все билеты на нее были проданы. Причем как самые дешевые (3 тысячи рублей), так и самые дорогие (10 тысяч). А вот в Минске массового штурма касс пока не наблюдается. Здесь ценник жестко закреплен на 10-тысячной отметке. Хочется надеяться, что это не станет серьезной преградой на пути заполняемости самой вместительной арены Беларуси и билеты будут раскуплены в оставшиеся несколько дней.
Но понятно, что вопрос посещаемости едва ли всерьез занимает умы белорусских сборников, привыкающих к работе под руководством нового тренера на новой же арене (до сих пор национальная сборная предпочитала базироваться на катке “Юности” в парке Горького). Судя по всему, хватает нового и в программе тренировок. Например, заметную часть занятий обеих групп составляла углубленная отработка такого элемента, как борьба в углах площадки. Шайба запускалась в радиус, и один защитник пытался выцарапать ее у двух форвардов. Не в похвалу обороне, и не в легкий упрек нападению все-таки отметим, что у защитников, как показалось, получалось чуть лучше.
Некоторым символизмом наполнена даже новая форма, в которую облачились тренеры. На спине у каждого отныне красуется многообещающий лозунг “Работаем вместе, побеждаем вместе”. Работа, кажется, спорится. Ждем побед. Само собой, надеется на них и Глен ХЭНЛОН, после окончания воскресной тренировки вышедший к журналистам.
— После трехнедельного знакомства вы наконец возглавили тренировочный лагерь белорусской сборной. Каковы первые впечатления?
— Я вполне доволен. Сегодняшнее занятие мы провели в хорошем темпе, и все игроки выдержали испытание с честью.
— Несмотря на недавно закончившийся финал национального чемпионата?
— Именно. Впрочем, отдельным хоккеистам по их просьбе я предоставил дополнительные несколько дней для отдыха. Это игроки, в силе которых сомневаться не приходится.
— Имеете в виду Салея?
— И его в том числе. Да, Руслана не будет в матчах с немцами, но это не должно негативно отразиться на боеспособности команды. В его кондициях и профессионализме я уверен, нужно дать шанс проявить себя другим игрокам.
— Тренировки сборной схожи с тренировками “Вашингтона”?
— Разумеется, хотя и не копируют их на сто процентов. У каждого тренера свой взгляд на подготовку команды, и я не вижу смысла отказываться от моих заокеанских наработок. В частности, это касается игры в обороне. Думаю, в этом смысле нам будет чем удивить сборную Германии и белорусских болельщиков.
— Последние ожидали, что вы прибегнете к услугам опытного защитника Олега Микульчика.
— Позвольте мне не комментировать причины, по которым я отказался от вызова того или иного игрока. Давайте обсуждать приглашенных.
— По какому принципу вы поделили подопечных на две тренировочные группы?
— Абсолютно произвольно. Единственное, мы попытались максимально перемешать представителей разных клубов. Клубные границы должны быть стерты. Мы — одна команда. Впрочем, это в любом случае не столь существенно: с понедельника будем работать общей группой.
— Вы, кажется, уделили немало времени сбору информации о немецкой дружине?
— Да, и ее хватает. С наставником немцев Грегом Поссом я неплохо знаком. К тому же он американец, и, как вы понимаете, недостатка информации о методах его работы у меня нет. Нам будет противостоять достойный соперник.
— В ходе подготовки к турнирам ваш предшественник предпочитал двухразовые занятия. Вы ограничиваетесь одноразовыми.
— И считаю, что этого вполне достаточно. В конце концов, главное не количество, а качество, не правда ли?
— Рассматриваете матчи с немцами исключительно как возможность для экспериментов?
— Не только. Необходимость опробовать какие-то схемы совсем не означает, что нам безразличен результат. Мы обязательно должны победить, это придаст ребятам уверенности.
— Во время тренировки вы часто улыбались, сейчас же выглядите уставшим…
— (Широкая улыбка.) В самом деле? Уверяю вас, это обманчивое впечатление. Сейчас я выгляжу голодным…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь