МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ИТАЛИЯ. Широкий шаг

15:16, 31 мая 2004
svg image
2801
svg image
0

Ну-ка, все вместе!

Белорусское нашествие на Рур явно впечатляет немецкую публику, пресытившуюся футболом к финишу сезона. Число наших земляков, съехавшихся сюда, чтобы поддержать ребят из дружины Юрия Пунтуса, приятно удивляет, а их поведение напрочь разрушает стереотипные представления о Беларуси как о стране, перепоясанной портупеей и застегнутой на все пуговицы. Организованные тургруппы и отчаюги-дикари, добиравшиеся в евродаль автостопом и дешевыми поездами, буквально пронизывают стадионную атмосферу некими биотоками единения и придают даже негусто заполненным трибунам атмосферу праздничности. Один из секторов за воротами бохумской арены был богато декорирован банерами с лозунгами поддержки и фанатской символикой, хорошо знакомой завсегдатаям столичного “Динамо” и стадиона в Борисове.

А уже знаменитая передвижная труппа борисовских барабанщиков с их костюмированным шествием под громоподобный аккомпанемент повергла в изумление видавших виды обитателей ложи прессы. По соседству с ней борисовчане поначалу и расположились. Но уже после первых минут предматчевой разминки красно-зеленого оркестра добрая половина пишущей братии, итальянской в абсолютном большинстве, умоляюще воздела руки к дежурившим поодаль секьюрити: невозможно работать! Охрана вежливо предложила белорусам переместиться метров на тридцать. Они подчинились, но сохранили эффект воздействия за счет звучания, а экспансивным поведением стянули к месту новой дислокации стаю фотокоров со всего стадиона.

В отличие от белорусских групп поддержки, массово просочившихся в центральные сектора, тиффози с Апеннин послушно обосновались в “стоячих” углах. Они были убедительно переиграны еще до стартового свистка.

…Думаю, не для одного меня эмоциональный пик вечера наступил еще в середине первого тайма. Тогда над изумленно примолкнувшим стадионом пронеслось пронзительное соло борисовского трубача. Он затянул оловниковское “Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць…” И на какие-то секунды возникло ощущение ирреальности происходившего. Показалось, что главное, ради чего мы сюда съехались, — отнюдь не игра, а то многое, что чувствовалось и о чем думалось в те минуты. А на траве внизу белорусы классно играли в футбол. Они обыгрывали итальянцев…

Сенсация по плану

Сюжет суетливой и плохо организованной послематчевой пресс- конференции Юрия Пунтуса (Клаудио Джентиле, перехваченный телевизионщиками, к ее началу опоздал) свелся к настойчивым попыткам итальянских репортеров вытянуть из белорусского тренера признание неожиданности результата. Но тот настойчиво отстаивал принципиально иную формулировку. Примерно такую: “Мы хорошо изучили соперников. Поэтому они ничем нас не удивили, показав очень сильную игру. Но мы добились того результата, который планировали и которого, думаю, заслужили”.

Нечастая для журналиста возможность провести топ-турнир и предшествовавший ему сбор в лагере команды дает право утверждать, что в словах Пунтуса не было ни доли рисовки. Степень дотошности, с которой наставник изучил манеру и особенности игры первого соперника, граничила с пределом возможного. Благо задачу облегчали сами итальянцы. Их тактические построения и методы достижения цели — приоритет обороне с компактными перестроениями в зоне мяча и методичное выжимание шансов у чужих ворот — на протяжении всего отборочного цикла сохранялись неизменными независимо от сочетаний игроков.

Пересмотрев с десяток записей игр команды Джентиле, белорусский тренер совершенно четко сформулировал набор аргументов, которые намеревался противопоставить сопернику.

Полагаю, Пунтусу пришлось куда сильнее поломать голову, решая, кому из подопечных доверить воплощение плана. Забегая вперед, в очередной раз поаплодируем фирменному пунтосовскому чутью. Победный старт подтвердил верность даже тех кадровых решений, которые в предыгровом ажиотаже представлялись чрезмерным риском. Роман Киренкин, введенный в состав по итогам руйтского сбора, оправдал доверие голевым ударом в дебюте, а затем и безукоризненной игрой на позиции стоппера.

Александр Глеб, вопреки соблазну поберечь его до решающего отрезка поединка, вышел в числе “одиннадцати первых” и сразу стал VIP и MVP матча в одном лице. Итальянцы выказывали ему почтение на грани панической боязни. Они по-школярски неумело противопоставляли фирменным рейдам Саши на широком шаге грязную игру. А у белорусских ребят на случай практически любого игрового форс-мажора оставался аварийный выход в виде негласного правила: “Если не знаешь, что делать дальше, отдай мяч Глебушке”. Как ни удивительно, этот нехитрый алгоритм действий срабатывал на протяжении всего матча. В том числе в его практически решающем эпизоде, когда наша команда за минуту до перерыва провела второй гол. Он родился настолько внезапно и до такой степени диссонировал с тревожными для нас событиями на поле, что заставил заподозрить в Глебе-старшем способности ловеласа, приголубившего на вечер ветреную Фортуну. Как выяснилось по окончании антракта, этот коварный выстрел левой из-за пределов штрафной обернулся для впечатлительных итальянцев потрясением сродни нокдауну…

Удачным ходом Пунтуса оказалось и возвращение к связке Молош — Панковец на левой бровке. В ноябре в польских Вронках этот вариант оказался аварийным из-за дисквалификации Сучкова. Теперь же тот в последний момент был просто отправлен в резерв. И эта домашняя заготовка сработала, причем блестяще. Один Алексей аккуратно и инициативно провел первый тайм (ведь это активность Панковца привела к серии угловых на итальянские ворота, в которой и был открыт счет). Другой заменил уставшего тезку в разгар второй половины и стал самым инициативным игроком белорусов — ударным воплощением их подавляющего тактического перевеса в концовке встречи.

Тайм-парадокс

Впрочем, определяющим отрезком матча стал первый тайм. Сюжетно он представлял собой демонстрацию несомненных игровых достоинств итальянской “молодежки” в парадоксальном обрамлении двух голов, удавшихся белорусам. Быстро пропустив первый, команда Джентиле уверовала, что пик ее возможных неприятностей миновал: ведь за весь отборочный цикл никто не забивал ей в одном матче дважды. Поступательно наращивая обороты, по прошествии получаса апеннинцы заученно свели игру к методичному давлению на ворота Жевнова, работы у которого все прибывало. Пара-тройка их шансов была из разряда инфарктных. Особенно впечатлил удар головой в упор подключившего к наступлению Дзаккардо. Беду блестящим сэйвом отвел белорусский голкипер, которого подстраховал подоспевший на подбор Тарасенко.

Белорусская контригра на время разладилась. Мяч практически перестал доводиться до Корниленко и Глеба-младшего, активно искавших свободные зоны. А частые потери при попытках перейти от обороны в наступление (особенно грешил неточностями разволновавшийся Шкабара) приводили к разрывам между линиями и дарили итальянцам возможности так любимых ими атак с ходу. Из белорусских возражений более или менее убедительно продолжали звучать индивидуальная предприимчивость Глеба-старшего и старания обороны. При всей сложности ситуации она не сбивалась на отбой, не ударялась в панику. А гренадеры Киренкин и Тарасенко оставались вполне состоятельны в борьбе за воздух с искусными итальянскими голеадорами Джилардино и Скулли.

Голы на 40-х минутах стали опознавательным знаком итальянской “молодежки” этого созыва. Видимо, в стремлении поддержать традицию и уйти на отдых при равном счете команда-фаворит все больше увлекалась наступлением и теряла осмотрительность. Наказанием за это стала контратака, развивавшаяся по классическим канонам: кулаки Жевнова — Глеб-младший — Калачев — Глеб-старший. Удар-плевок левой из оголенной зоны перед штрафной застал Амелию обреченно припавшим на колено…

По всем статьям и пунктам

Во втором тайме конфликт игрового содержания с математической формой в виде цифр на табло сохранил былую остроту. Правда, принципиально сменились игровые приоритеты. Вопреки ожиданиям Джентиле не смог поднять подопечных на новый штурм. Послеантрактная десятиминутка явила трибунам окончательно окрепшую духом белорусскую сборную. Она спокойно ввязалась в борьбу за инициативу. Свидетельством успешности этих стараний стала итальянская замена с налетом истеричности: Джентиле снял с игры капитана Бриги, явно не справлявшегося с нейтрализацией Глеба-старшего. Через пару минут итальянский коуч получил повод горделиво глянуть в сторону телекамер: вышедший на замену Место в контратаке тонко исполнил от правой бровки передачу на голову Джилардино, забившего свой дежурный гол.

Это событие грозило стать переломным. Но ничего подобного не произошло. На спасение матча у итальянцев оставалась уйма времени — более получаса. Согласно всем сценарным канонам и табели о рангах, они должны были ринуться вперед с удвоенным тщанием. Но все, на что сподобились до финального свистка соперники белорусов, — это неточный удар головой Джилардино. Взгляните на красноречивые второтаймовые цифры технического протокола. В них отражен очевидный игровой перевес команды Юрия Пунтуса. Если угодно, даже на мяч, влетевший в белорусские ворота, теперь можно взглянуть как на отражение перемен в ее игровом поведении. Ведь голевая атака соперника родилась из азартного стремления вперед обоих центральных защитников, застрявших в чужой зоне ради доигрывания “стандарта”.

Демонстрацией отменного тренерского куража Пунтуса стал и парад белорусских замен. Чередой полезных действий успел отметиться даже совсем немного сыгравший Сокол. Не говоря уже о Сучкове и Концевом, добавивших мощи и остроты в действия группы атаки.

Смелость и отвага Артема, увы, обернулась печальным инцидентом в самом конце игры. За очередную проигранную белорусу воздушную дуэль Бонера отплатил хамским ударом исподтишка — локтем в затылок. Великолепно судивший английский рефери без раздумий показал итальянцу красную карточку. А потерявшего сознание белоруса “скорая” умчала в бохумскую клинику “Сент- Йозеф”, где врачи диагностировали у Артема сотрясение мозга. Играть пока нельзя. Концевой стал первой белорусской потерей на чемпионате.

Шумной послематчевой радости в белорусской раздевалке не было. Победе наверняка не радовались бы бурно, не случись даже этого печального ЧП. Ведь этот шаг, хотя и получился уверенным и отрадно широким, не перестал быть первым.

Групповой матч финального турнира молодежного ЧЕ

БЕЛАРУСЬ — ИТАЛИЯ — 2:1

БОХУМ. 27 мая. “Рурштадион”. 3712 зрителей (вместимость — 22400). Переменная облачность, 15 градусов. Электроосвещение. Начало в 20.45. Билет — 20 евро.

СУДЬИ: М.Мессиас, Д.Дрисдейл (оба — Англия), М.Зламал (Чехия).

КОМИССАР: Х.Фанлер (Австрия).

ИНСПЕКТОР: Р.Бьернестад (Норвегия).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 4.Сащеко, 12.Ю.Цыгалко, 15.Рожков, 16.Шмигеро, 17.М.Цыгалко, 18.Беганский, 20.Кирильчик, 22.Логвинов; Италия — 4.Гамберини, 8.Паломбо, 12.Альярди, 14.Бово, 16.Потенца, 18.Розина, 20.Караччиоло, 22.Дзотти.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев; Италия — Клаудио Джентиле, Альдо Бет.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — синие майки, белые трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Киренкин (6-г, пас — Калачев, с углового). 2:0 — А.Глеб (44, пас — Калачев). 2:1 — Джилардино (58-г, пас — Место).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бардзальи (13), Калачев (41) (оба — за грубую игру), Джилардино (50, за симуляцию), Донадель (75, за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Бонера (92+, за опасное нападение на соперника, повлекшее травму).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 95.51 (46.19+49.32).

БЕЛАРУСЬ ИТАЛИЯ
1-й т. 2-й т. ВСЕГО 1-й т. 2-й т. ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 3 4 7 2 1 3
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 12 20 14 2 16
В створ ворот 3 4 7 6 1 7
В штанги и перекладины
Мимо ворот 4 7 11 4 1 5
Блокированные 1 1 2 4 4
ФОЛЫ 11 6 17 10 13 23
ОФСАЙДЫ 2 3 5

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

6 — Калачев подает слева угловой. На дальней штанге Киренкин, выигрывая верховую борьбу у Джилардино, головой бьет в ближний угол — 1:0***

7 — В.Глеб получает мяч в середине поля от Шкабары, приближается к штрафной и стреляет с 19 метров. Мяч, пробивая руки Амелии, летит в левый угол, но голкипер итальянцев успевает в прыжке вынести его из пустых ворот.***

9 — Скулли пасует Пинци, который в правом углу штрафной на ложном замахе обыгрывает Панковца, перекладывает мяч под левую ногу и низом бьет в ближний угол — Жевнов начеку.*

11 — Опекаемый Панковцом Бриги получает мяч на подступах к штрафной белорусов, приближается к воротам и делает мягкий заброс на располагающегося в 10 метрах от владений Жевнова Скулли. Тот наносит удар с полуразворота, но он получается несильным, и вратарь без труда ловит мяч.*

11 — После сольного прохода через центр поля В.Глеб с 18 метров обводящим ударом направляет мяч в правый угол ворот — рядом со штангой.*

15 — От правой бровки Дзаккардо навешивает на дальний угол вратарской, где Дель Неро выигрывает борьбу на “втором этаже” у белорусских защитников — Жевнов берет мяч.*

15 — Панковец слева переводит мяч в центр Шкабаре, который после подработки бьет с 25 метров — выше ворот.*

19 — Розыгрыш штрафного завершается техничным ударом Донаделя с 22 метров мимо “стенки” в правый верхний угол, находящийся под контролем Жевнова — чуть выше.*

20 — После подачи Панковцом слева мяч оказывается в правой зоне штрафной у свободного от опеки Калачева. Тот с острого угла простреливает вдоль вратарской на Корниленко, однако Моретти прерывает полет мяча.*

22 — В середине поля Бриги получает мяч, движется вперед и пасует вразрез между Панковцом и Тарасенко врывающемуся через правый угол в штрафную Скулли. Тот с 9 метров от ворот сильно бьет низом в ближний угол, прикрываемый Жевновым — рядом со стойкой.**

28 — На подступах к воротам белорусов Бриги находит Джилардино, который, разворачиваясь на 180 градусов, уходит от Молоша и наносит удар с линии штрафной — вратарь на месте.*

33 — Перед штрафной белорусов Пинци получает мяч и хлестко бьет с 20 метров в правый “низ” — Жевнов парирует.*

34 — Пинци уходит от Панковца и от правого углового флага простреливает в центр штрафной никем не прикрытому Скулли. Навстречу форварду итальянцев бросается Шкабара и отводит угрозу.*

36 — Дзаккардо от правой бровки посылает мяч в штрафную. Бага медлит с обработкой и его отбойный удар блокирует Скулли, от которого мяч летит к линии вратарской. Киренкин снимает с ноги спешащего на добивание форварда мяч и выбивает его на угловой.**

36 — После подачи Дель Неро с углового мяч оказывается в левой зоне штрафной у кого-то из итальянцев. Тот головой набрасывает мяч на линию вратарской, откуда с полуразворота бьет Дзаккардо — Жевнов ловит мяч.***

37 — А.Глеб из центрального круга совершает проникающий рейд. У линии штрафной он замахивается для удара, однако Бонера снимает мяч у него с ноги и попадает в белоруса, рикошетом от которого тот отлетает к вратарю.*

38 — Амелия перехватывает мяч после подачи белорусами углового и ударом с руки сильно вводит его в игру в направлении отрывающегося от Молоша Джилардино. Однако Жевнов своевременно покидает штрафную и мешает итальянскому форварду овладеть мячом.**

39 — Дзаккардо совершает забегание вдоль правой бровки, получает мяч от Пинци и навешивает в центр штрафной. Жевнов нерасчетливо покидает ворота, и мяч от головы Джилардино летит в направлении пустой “рамки” — чуть выше.***

40 — Комбинация сборной Италии завершается навесом в район линии вратарской в сторону Скулли, который головой наносит удар по воротам — Жевнов в отчаянном прыжке парирует мяч.***

44 — Жевнов кулаками прерывает подачу и начинает контратаку белорусов. Мяч подхватывает В.Глеб, тащит через полполя, а затем пасует направо Калачеву. Тот катит мяч поперек атакующему вторым темпом А.Глебу, который после подработки хлестко бьет с 23 метров в левый нижний угол — 2:0.***

49 — Джилардино пасует в левую зону штрафной Дель Неро, который простреливает в направлении набегающего Скулли — Жевнов перехватывает мяч.*

54 — А.Глеб со штрафного подает в район 11-метровой отметки, где выше всех выпрыгивает Шкабара и, находясь боком к воротам, без помех со стороны итальянских защитников бьет головой — чуть выше перекладины.**

58 — Итальянцы перехватывают мяч и организуют стремительный контрвыпад, который завершает Место навесом от правой бровки в центр штрафной. Джилардино, пользуясь несогласованностью Киренкина и Баги, головой с 7 метров вколачивает мяч в ворота рядом с левой стойкой — 2:1.***

72 — Моретти навешивает в центр штрафной, где Джилардино выигрывает “верх” у Киренкина — выше ворот.**

73 — Сучков смещается от левой бровки в центр и пасует Корниленко. Тот входит в левую зону штрафной, укрывает мяч корпусом, отрывается от преследующего его Бардзальи и с лицевой линии переводит мяч в правую зону штрафной Калачеву. Однако тот вместо напрашивающегося удара с ходу обрабатывает мяч и лишь затем бьет с 8 метров, но попадает в бросающегося навстречу Бонеру.**

75 — После розыгрыша штрафного Бага пасует назад Сучкову, который совершает прорыв через центр и с 22 метров плотно бьет в правый нижний угол — мимо.*

77 — У левой бровки мяч подхватывает Сучков, не встречая сопротивления врывается в штрафную и с 9 метров мощно стреляет в ближний угол — вратарь отбивает на угловой.**

88 — Калачев перехватывает мяч у линии штрафной правее центральной оси и хлестко бьет с 20 метров. Мяч рикошетом от ноги итальянского защитника меняет направление и летит в дальний угол — Амелия в прыжке переводит его на угловой.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Молодежные сборные Беларуси и Италии встретились 4-й раз, и впервые победили белорусы: +1=0-3, 4-9.

Матч с итальянцами стал 20-м для белорусской сборной нынешнего созыва (с учетом последней игры отборочного цикла-2000/01 с валийцами). Баланс ее игр таков: +14=2-4, 33-16.

Во всех этих 20 играх участвовали лишь Юрий Жевнов и Тимофей Калачев.

Александр Глеб забил 5-й гол в составе молодежной сборной (в 22 играх), Роман Киренкин — 1-й (в 13 матчах).

Две голевые передачи на свой счет записал Тимофей Калачев. Любопытно, что и в отборочном цикле-2002/03 он был лучшим распасовщиком — 5 результативных передач.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?