Беларусь — Германия: Глен против Грега

04:31, 14 апреля 2005
svg image
1146
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хэнлон удивляет

Новый коуч белорусской сборной не перестает удивлять смелостью своих шагов. Оставив за бортом сборной омского “ястреба” Алексея Калюжного, во вторник он решил отказаться и от услуг минского “дракона” Алексея Крутикова. По традиции канадец не стал комментировать подобный ход, но, по некоторым сведениям, он остался недоволен физическими кондициями кераминовца. Если учесть, что медицинское обследование закрыло путь в сборную для Андрея Расолько, над белорусской дружиной нависла угроза острого дефицита центрфорвардов. Компенсировать его едва ли способен даже бонус в лице еще не прибывших в тренировочный лагерь игроков — среди них центров нет. Но, судя по всему, наставник белорусов не считает ситуацию опасной: в среду утром на роль “коренника” первого звена в компании с опытными Цыплаковым и Кольцовым наигрывался молодой Филин. Чем обернется сей эксперимент, а также расформирование “черной” кераминовской тройки — увидим сегодня.

По состоянию на среду еще не прибывших сборников из числа кандидатов на поездку в Австрию оставалось пятеро: освобожденный от тренировок до 17 апреля Салей и продолжающие выступления в своих клубах Антоненко, Хмыль, Костицын-старший и Стась. Лишь последний теоретически может принять участие во втором поединке с немцами — его прибытие в Минск ожидалось не позднее сегодняшнего утра. Дата приезда остальных (за исключением, естественно, Салея) пока не определена. Тем временем на льду появились Грабовский, Еркович и Курилин. Форвард “Гомеля”, судя по всему, и призван хотя бы отчасти восполнить дефицит центральных нападающих.

Помимо Крутикова, расположение сборной покинули защитники “Динамо” Сергей Колосов и Юрий Кузьменков. Довольно неожиданным стало появление на тренировке национальной команды совсем юного Сергея Костицына. Впрочем, в отличие от его старшего брата шансы Сергея на поездку в Вену крайне невелики. Об этом, равно как и о многом другом, вчера в полдень журналистам сообщил глава тренерского штаба сборной.

Глен Хэнлон: никакого беспокойства

— Как оцените состояние команды за сутки до поединка?

— Оно обнадеживающее. Мне нравится работать с этой командой, удовлетворяет отношение ребят к делу, впечатляют их скоростные и силовые качества. Проблем никаких.

— А как же вердикт врачей, запретивших выступление в сборной Андрею Расолько?

— Я уже говорил, что не склонен обсуждать игроков, которых по той или иной причине нет в команде. Давайте о Грабовском, Филине, наших защитниках. Хотя и вопросы о присутствующих лучше отложить хотя бы до послематчевой пресс-конференции в четверг. Всех надо проверить в деле.

— То есть вы не можете назвать даже предполагаемых лидеров?

— Почему же, это как раз несложно. Очевидно, что нужными качествами обладают Цыплаков и Кольцов. Вообще в идеале у нас должно быть несколько лидеров. И из числа возрастных хоккеистов, и из тех, кто помоложе.

— Довольно неожиданным стало сегодняшнее появление совсем юного Сергея Костицына.

— Обычная практика. Талантливая молодежь должна тренироваться бок о бок с уже заработавшими славу ветеранами, это хорошо для их дальнейшего профессионального роста. Но шансов уже сейчас отправиться на взрослый чемпионат мира у Сергея практически нет — рановато. Наверное, пока обойдемся без его помощи и в матчах с немцами.

— Наряду с прочими неожиданностями любопытным выглядело сегодняшнее наигрывание в обороне Дмитрия Дудика.

— Отрабатываем вариант игры в большинстве с четырьмя нападающими. Для этого мне был необходим праворукий форвард с хорошо поставленным броском. Дмитрий соответствует этим требованиям.

— Некоторые тренеры НХЛ любят тасовать звенья по ходу поединка. Вы из их числа?

— Я бы так не сказал. Тем более что пока из-за языкового барьера мне трудно будет объяснить подопечным, как нужно действовать в резко изменившихся условиях. Поэтому для начала постараемся обойтись фиксированными связками, внося изменения лишь в случае крайней необходимости.

— После отказа от услуг Калюжного и Крутикова, болезни Расолько не испытываете нехватки центрфорвардов?

— Никакой. В моем распоряжении пять игроков этого амплуа: Грабовский, Заделенов, Курилин, Савин и Филин. Вполне достаточно.

— Наигрывание последнего из упомянутых в стартовое звено с Кольцовым и Цыплаковым — очередной сюрприз.

— Меня впечатляет антропометрия Тимофея. Это высокий, мощный игрок с хорошим катанием. Таких нужно беречь. На мой взгляд, “Керамин” уступил в финальной серии “Юности” в том числе и потому, что заметно проигрывал чемпионам в фактуре исполнителей.

— Не опасаетесь, что с уходом Крутикова его фланговые партнеры по “Керамину” будут действовать менее эффективно?

— Надеюсь, этого не произойдет. В современном хоккее постоянная смена партнеров — обычное дело. К подобному должен быть готов каждый профессиональный игрок. Кстати, чрезмерная привязанность хоккеистов к каким-то определенным напарникам — едва ли не главное для меня откровение первых дней работы с белорусской сборной. Этот комплекс необходимо срочно преодолевать. Если ты мастер, то должен быть им сам по себе, а не только в компании с кем-то.

— Стоит ли завтра ожидать новых сюрпризов?

— Не знаю, насколько мои идеи революционны для игроков, но они их понимают и им следуют. Хоккеисты здесь ничуть не глупее, чем за океаном. Просмотрев видеозаписи прошлых матчей, я внес некоторые коррективы. Но старался не переусердствовать, чтобы не навредить.

— Для закрепления новшеств нужно время, вам его хватает?

— Увы, как и ожидалось, нет. То, что нужно повторить на тренировках по десять раз, чтобы довести до автоматизма, мы вынуждены проделывать лишь по разу.

— Определились ли с голкипером на завтрашний матч?

— Да, место в воротах займет Андрей Мезин. В запасе будет Горячевских.

— А с капитаном?

— А вот на этот вопрос ответ получите завтра.

В качестве щедрой компенсации за утаивание имени капитана тренер предложил ознакомиться с составом на первый поединок с немцами, принявшим окончательный вид уже за сутки до стартового вбрасывания. Так, пары защитников (планируется, что их будет три) выглядят следующим образом: Копать — Рядинский, Макрицкий — Свито, Башко — Журик. Троек нападения будет четыре: Кольцов — Филин — Цыплаков, Чуприс — Заделенов — Скабелка, Страхов — Савин — Угаров, Михалев — Курилин — Дудик.

Отсутствие в составе Грабовского, Ерковича, Есаулова тренеры объяснили недавним их прибытием в тренировочный лагерь и, как следствие, недостаточными пока кондициями. Накануне второго матча в Гомеле состав претерпит некоторые изменения.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

ВРАТАРИ
Андрей Мезин 1974 СКА, Россия
Сергей Шабанов 1974 Металлург Нк, Россия
Степан Горячевских 1985 Юность-Минск
ЗАЩИТНИКИ
Сергей Еркович 1974 Юность-Минск
Андрей Башко 1982 Керамин
Владимир Копать 1971 Юность-Минск
Александр Журик 1975 Юность-Минск
Владимир Свито 1970 Керамин
Александр Рядинский 1978 Керамин
Александр Макрицкий 1971 Гомель
Сергей Стась 1974 Эссэн, Германия
НАПАДАЮЩИЕ
Михаил Грабовский 1984 Нефтехимик, Россия
Владимир Цыплаков 1969 ЦСКА, Россия
Ярослав Чуприс 1981 Керамин
Дмитрий Мелешко 1982 Керамин
Дмитрий Дудик 1977 Юность-Минск
Алексей Угаров 1985 Юность-Минск
Алексей Страхов 1975 Юность-Минск
Евгений Есаулов 1977 Гомель
Евгений Курилин 1979 Гомель
Алексей Савин 1986 Юность-Минск
Андрей Скабелка 1971 Юность-Минск
Сергей Заделенов 1976 Юность-Минск
Константин Кольцов 1981 Спартак, Россия
Тимофей Филин 1984 Динамо
Сергей Костицын 1987 Гомель

Главный тренер — Глен Хэнлон (Канада).

Тренеры — Анатолий Варивончик, Эдуард Занковец, Александр Шумидуб.

Посс наблюдает

Немецкая сборная прибыла в Минск за два дня до первого поединка и разместилась в гостинице “Планета”. Вчера подопечные Грега Посса провели две тренировки на льду Дворца спорта. После утренней наставник уделил несколько минут корреспонденту “ПБ”. При этом он внимательно наблюдал за тем, как работали на площадке ближайшие соперники его команды.

Грег Посс: никаких проблем

— Чего ожидаете от матчей с Беларусью?

— Это хорошая возможность проверить боеготовность в преддверии чемпионата мира. Результат не имеет определяющего значения, но он, безусловно, важен — в спорте иначе нельзя. Чтобы добиваться серьезных успехов, надо вырабатывать привычку побеждать. Белорусская сборная сопоставима с нами по классу, так что, уверен, нас ожидают интересные сражения.

— Вы впервые в нашей стране?

— Да. И сборная Германии — тоже. Визиту в Беларусь очень рады, впечатления наилучшие: нас отлично встретили, Минск — красивый город, арена, на которой предстоит выступать, нареканий не вызывает.

— Баланс встреч наших сборных явно в пользу белорусов…

— Действительно, на моей памяти Германия победила лишь один раз — в 2001 году в Берлине со счетом 1:0. Тогда, правда, команду возглавлял не я, а Ханс Цах. А так все время мы проигрывали. Что ж, тем больше стимулов у моих подопечных, многие из которых уже не раз противостояли Беларуси. Статистика предыдущих игр может быть какой угодно, но которая из сборных сильнее на данном этапе, покажут встречи в четверг и субботу.

— Насколько представляете себе предстоящих соперников?

— Не скажу, что информации очень много. Но она есть. Перед отлетом в Минск мы смотрели записи двух прошлогодних встреч белорусов в группе “В”. Из игроков лучше всего знаю Сергея Стася и Андрея Мезина, поскольку они прежде выступали за немецкие клубы. Но не сомневаюсь, что в вашей сборной много высококлассных мастеров. И все же главным образом нас волнует собственное состояние, так что уделять слишком много внимания оппонентам по товарищеским поединкам не можем. Да, забыл сказать: наблюдая за тренировкой вашей команды в Минске, я сразу же отметил мощные габариты многих белорусов. По этому показателю мои подопечные им явно уступают.

— Знакомы ли вы лично с Гленом Хэнлоном?

— Во вторник впервые пообщался с ним, и наша встреча оставила самые приятные впечатления. Прежде я слышал лишь лестные отзывы о Глене как о специалисте. Это и неудивительно. Ведь Хэнлон — главный тренер клуба НХЛ. Лишь избранным оказывается подобная честь. Кроме того, Глен в прошлом был превосходным вратарем.

— Почему сборная Германии наотрез отказалась ехать на второй матч в Гомель автобусом? Это же всего 300 километров.

— Честно говоря, это вопрос не ко мне. Всеми организационными моментами занимается генеральный менеджер Франц Райндль. Могу лишь сказать, что будем очень рады выступить в Гомеле. Я знаю, поклонников хоккея в этом городе предостаточно.

— Сильнейшим ли составом вы прибыли в Беларусь?

— Нет. Четыре немецких клуба продолжают сражения в плей-офф чемпионата Германии: “Мангейм”, “Ингольштадт”, “Франкфурт” и “Айсберен”, так что после его окончания в наши ряды вольются такие хоккеисты, как Йохан Хехт и Марко Штурм, принадлежащие клубам НХЛ. Кроме того, на мировом первенстве рассчитываю на помощь ряда игроков, выступающих в других североамериканских лигах: Денниса Зайденберга из “Филадельфии Фэнтомз”, а также Марселя Гоца и Кристиана Эрхоффа из “Кливленд Бэронз”. Но все без исключения ребята, приехавшие в Минск, имеют шанс отправиться в Австрию. Все будет зависеть от самих хоккеистов, и они прекрасно понимают важность такого рода поединков, потому постараются выложиться по максимуму.

— На прошлой неделе вы провели две товарищеские встречи со сборной Швеции. Как их прокомментируете?

— Обе прошли в Германии, сначала мы взяли верх — 2:0, но затем уступили — 2:3. В целом результатом я доволен, ведь скандинавы привезли сильный состав. Среди их игроков было немало НХЛовцев, к примеру, братья Даниэль и Хенрик Седины. О чем тут говорить, Швеция — один из лидеров мирового хоккея, и сражаться с ней не так-то просто. В матче с таким маститым соперником владеть инициативой чрезвычайно сложно, так что приходилось действовать от обороны. В целом удалось, мы хорошо использовали шансы для контратак. Но поединки с белорусами, полагаю, пройдут в несколько ином ключе. Будем больше владеть шайбой, а, значит сможем попробовать различные атакующие варианты. Это как раз то, что нам надо. Беларусь — оптимальный спарринг-партнер.

— Сыграв с нашей командой, вы вернетесь в Германию?

— Да. Предстоит еще ряд тренировочных игр. На следующей неделе дома дважды сразимся со сборной Латвии, а затем, опять-таки на своем льду, проведем две встречи с командой США. Ну а потом отправимся в Австрию.

— Испытываете ли какие-либо проблемы?

— Нет, на данный момент я вполне доволен тем, как проходит подготовка к чемпионату мира. Игроки тренируются с полной самоотдачей, и надеюсь, что мы продолжим плодотворное сотрудничество.

— Осенью вы сменили у руля “бундестим” авторитетного специалиста Ханса Цаха, возглавлявшего ее более пяти лет. Что в первую очередь изменили в команде?

— Теперь мы действуем в более атакующем ключе. Больше берем на себя ответственность в ходе матчей и стремимся создавать максимум голевых моментов. Ведь в последние годы низкая результативность была ахиллесовой пятой национальной команды. Впрочем, об обороне тоже не забываем. Защитная линия у нас хорошая.

— Давно ли вы живете в Германии?

— Уже одиннадцать лет. Сначала работал во втором дивизионе, затем — шесть сезонов в DEL-лиге. А с прошлого года тренирую сборную. Уже освоился, выучил немецкий, так что общаюсь с подопечными на их родном языке. Кстати, моя супруга — немка. Родился же я в США — в Грин-Бэй, что в штате Висконсин.

— Судя по всему, вы прочно осели на немецкой земле. Возвращаться в Северную Америку не планируете?

— В нашей профессии сложно загадывать наперед. Сами знаете, что некоторые мои коллеги меняют место работы чуть ли не каждый год. Сейчас моя цель — плодотворно поработать со сборной Германии, достигнуть с ней успеха. Хотелось бы остаться на нынешнем посту еще долго, и в то же время отнюдь не против в будущем потрудиться на родине или в Канаде. К слову, год назад я был ассистентом главного тренера американской сборной на чемпионате мира, приобрел неоценимый опыт. С нетерпением жду и предстоящего первенства в Австрии. Надеюсь, моим подопечным удастся выйти по крайней мере во второй раунд. Ключевой в группе станет первая встреча с Казахстаном. Если пройдем дальше, как знать, может, сразимся со сборной Беларуси еще раз.

СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ

ВРАТАРИ
Роберт Мюллер 1980 Крефельд
Александр Юнг 1978 Метро Старз
ЗАЩИТНИКИ
Шейн Райт 1975 Крефельд
Штефан Ретцер 1976 Кассель
Коллин Даниэльсмайер 1980 Изерлон
Штефан Шауэр 1983 Нюрнберг
Андреас Ренц 1977 Кельн
Феликс Петерман 1984 Нюрнберг
Лассе Копитц 1980 Нюрнберг
Александр Зульцер 1984 Метро Старз
Саша Мартинович 1984 Гамбург
НАПАДАЮЩИЕ
Ян Бенда 1972 Северсталь, Россия
Кристиан Хоммель 1981 Кассель
Клаус Катан 1977 Метро Старз
Даниэль Кройцер 1979 Метро Старз
Андреас Морчинец 1978 Ганновер
Эдуард Левандовски 1980 Кельн
Себастьян Фурхнер 1982 Кельн
Томас Мартинец 1976 Нюрнберг
Петр Фикал 1977 Нюрнберг
Тино Боос 1975 Кельн
Ронни Арендт 1980 Аугсбург
Бьорн Барта 1980 Аугсбург

Главный тренер — Грег Посс (США).

БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ

Национальные сборные Беларуси и Германии прежде встречались 6 раз: +4=1-1, шайбы 18-7.

1998 — 8:2 (ОИ), 4:2 (ЧМ)

2001 — 1:1 (кв.ОИ), 2:0 (ЧМ)

2003 — 3:1 (ТМ), 0:1 (ТМ)

ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский — 4, О.Романов, Р.Салей, В.Цыплаков — по 2, А.Алексеев, О.Антоненко, А.Гальченюк, С.Еркович, А.Ковалев, И.Матушкин, А.Скабелка, Д.Старостенко (Беларусь); Д.Хеген — 3, Б.Берген, Ф.Бранстрем, Т.Мартинец, Ш.Ретцер (Германия).

Обе команды в этих поединках возглавляли два тренера. Игрой белорусской сборной руководили Анатолий Варивончик (в 1998-м и 2001-м) и Владимир Крикунов (в 2003-м), рулевыми немецкой дружины были Джордж Кингстон (в 1998-м) и Ханс Цах (в 2001-м и 2003-м).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?