Больше, сильнее, быстрее!
Новая психология
Интересный выдался четверг. Хотя другим он быть и не мог. Тысячу раз прав болельщик, к месту припомнивший на Интернет-форуме сталинскую фразу “жить стало веселее”. Речь шла о назначении Хэнлона главным тренером белорусской сборной. А ведь и правда веселее и интереснее. Взглянув на цену билета, многие были склонны обвинить организаторов четвергового матча белорусов с немцами в стяжательстве. Мол, за 10 тысяч желающих прийти в минский Дворец спорта найдется немного, это во влюбленном в хоккей Гомеле риск того, что трибуны окажутся пустыми, был минимальным. Но народ пришел. Не соблазнила даже прямая телетрансляция — любопытство взяло верх. Болельщикам занимательно было взглянуть на цвет белорусского хоккея, под корень которого сыпнули канадского гумуса.
Цвет, правда, не вполне распустившийся: без не доехавших пока Салея, Антоненко, Хмыля, Костицына-старшего и оставленного не у дел Калюжного. Последний факт еще больше разогревал любопытство. Решившись на отказ от услуг одного из лидеров сборной последних лет, Хэнлон не мог не осознавать, какую берет на себя ответственность. По своей ли инициативе, или по чьему-либо совету — болельщикам не важно. Равно как не слишком волнуют их мотивы такого тренерского поступка. Для них главное, чтобы он пагубно не отразился на результатах национальной команды.
Еще одним смелым шагом стало вторничное отлучение от состава Крутикова. Возможно, само по себе оно и не столь заметно, но приобретает куда больший смысл в контексте многолетней сыгранности ударной кераминовской тройки. Ее “крылья” Мелешко и Чуприс остались в сборной, и можно было только гадать, каким образом на их игре скажется потеря привычного “центра”. Вообще канадец почти сразу обозначил полное неприятие наигранных связок. И после того как он замахнулся на священное единство первого атакующего звена “драконов”, разбрасывание по разным оборонительным парам Башко и Рядинского уже не выглядело сенсацией, а лишь порождало новый виток любопытства.
Интересной была и ставка на Филина, определенного в первую тройку к многоопытному Цыплакову и уже закрепившемуся в НХЛ Кольцову. Явно небесталанный, но пока мало раскрученный 20-летний Тимофей подкупил канадца мощными антропометрическими данными и хорошо поставленным катанием. Тому же не оставалось иного выхода, кроме как грызть лед в попытках оправдать выданный Хэнлоном солидный аванс. Вполне возможно, что именно на такую реакцию молодого нападающего канадец и рассчитывал.
Между тем оригинальность его методики не ограничивалась одним только решительным применением скальпеля — методика тренировок также претерпела заметные изменения. Их отличительной чертой стали скорости, на которых проводились занятия. Немалые даже в обычном формате, на утренней раскатке в день игры с немцами они и вовсе достигли сверхзвукового уровня. Усеченная до 15 минут пребывания на льду, тренировка прошла в сумасшедшем темпе. Возможно, именно так заведено в НХЛ, и, кажется, первое испытание белорусские подопечные выдержали с честью. К слову, наставник сборной Германии Грег Посс, который вывел свою команду на лед вслед за хозяевами, ограничился среднестатистическими сорокапятиминутной отработкой бросков и двусторонней “пулей”.
За океаном принято четко разграничивать не только полномочия и роли, но и ареал обитания. Раздевалки и прилегающие к ним коридоры, как и положено на современных соревнованиях, были объявлены закрытой для посторонних зоной. На арену — пожалуйста, однако через другое крыло. Общаться с хоккеистами и тренерами — нет проблем, но только по ту сторону информационного щита, на время наделенного функциями шлагбаума. За него — сугубо с личного разрешения главного тренера.
Вообще-то нечто подобное наблюдалось и в парке Горького, где сборная проводила тренировки при прежнем наставнике. Наверное, это правильно. Поэтому журналистам не привыкать. Тем более что теперь есть возможность заглянуть за “линию Маннергейма” в щелочку. И, например, наблюдать очередную “примочку” явно в духе склонной к психологическому прессингу НХЛ: в день игры на стене коридора появился плакат. На нем под изображением белорусского флага было начертано: “Мы больше, сильнее, быстрее Германии!” Непонятным в нем выглядело разве что “больше”, никак не стыкующееся ни с географией, ни с показателями четверговых соперников в рейтинге ИИХФ (немцы в нем на несколько строк выше белорусов). Может быть, имелось в виду некоторое преимущество хозяев в среднем росте команды, отмеченное накануне Поссом. Остальное надлежало доказывать по ходу матча.
Старые лидеры
БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ 1:1 (0:0, 0:0, 1:1)
МИНСК. 14 апреля. Дворец спорта. 2900 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Латвия), А.Васько, В.Гоцуля (оба — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Башко — Журик, Кольцов — Т.Филин — В.Цыплаков (к); Копать — Рядинский, Страхов — Савин — Угаров; Свито — Макрицкий, Чуприс — Заделенов — Скабелка; Михалев — Курилин — Дудик.
ГЕРМАНИЯ: Юнг (58.28-58.57); Райт — Копитц, Фурхнер — Бенда (к) — Фикал; Зульцер — Ренц, Кройцер — Боос — Катан; Ретцер — Шауэр, Арендт — Барта — Левандовски; Петерман — Мартинович, Морчинец — Даниэльсмайер — Хоммель..
ШАЙБЫ: 1:0 — Скабелка (В.Цыплаков, Кольцов, 55.31 — бол). 1:1 — Боос (Кройцер, 58.57).
ШТРАФ: 20 (Дудик, В.Цыплаков — 4, Савин, Угаров, Журик, Чуприс — 4, Дудик, Страхов) — 30 (Морчинец — 6, Кройцер, Петерман — 4, Райт, Фикал, Барта, Хоммель — 4, Фурхнер, Боос, Ренц, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Мезин — Юнг.
Последним актуальным вопросом, стоявшим на повестке до стартового вбрасывания, была фамилия капитана, который выведет белорусов на лед. Но выбор Хэнлона оказался не оригинален — официальным вожаком стал аксакал Цыплаков. Скоро трибуны сумели оценить и первую “домашнюю заготовку”: расхулиганившийся Морчинец еще до истечения первой пятиминутки умудрился схлопотать два малых штрафа. Правда, схема с четырьмя форвардами в большинстве (четвертый на позиции левого защитника — Дудик) на первый взгляд не впечатлила. В зоне закреплялись довольно уверенно, но опасными бросками напрягали Юнга едва ли больше среднестатистического. Козыри на стартовом отрезке были традиционные: цепкость крайних форвардов в борьбе за “усами” да голевой нюх удачно выкатывавшихся на пятачок бомбардиров — Цыплакова и Чуприса. Оба исполняли броски с убойных позиций, и в обоих случаях кипер был на высоте.
Понятно, что никто не ждал немедленной революции в игре нашей команды: за неделю работы сделать ее было невозможно. Тем более что и Посс, еще осенью поставленный у руля немецкой сборной вместо Цаха, также не первый взгляд не добился пока ощутимого прогресса. Его прагматичного предшественника федерация обвинила в чрезмерной любви к хоккею от обороны. Поссу была дана установка на повышение зрелищности. Но немцы по привычке уступили центр, пощекотав нервы зрителей лишь парой контратак. Однако под занавес периода были вынуждены наступать и они — закрываться при игре пять на три не стали бы даже патологические разрушители. Нелегкие для хозяев минуты вселили некоторый оптимизм: почти две минуты имея на двоих игроков меньше, белорусы позволили бюргерам исполнить лишь пару бросков.
И все-таки куда больше надежности в обороне зрители ожидали остроты в атаке. Прорыва же на этом направлении пока не наблюдалось, а болячки оставались прежними. Так, в большинстве наши выглядели по традиции неубедительно. Настолько, что едва не разбавили скуку второй трети пропущенным в большинстве голом. Но прорвавшийся на пятачок Левандовски очень уж долго выцеливал, а в итоге просто и бесхитростно запустил шайбу в Мезина. Последний, кстати, на протяжении второй трети оказался едва ли не единственным белорусским сборником, доказывавшим, что традиционность — не всегда зло. Андрей был привычно надежен, и дуэль с Левандовски стала не единственным тому подтверждением. Чуть ранее нее выведенный Бендой на отличную позицию Фурхнер не смог переиграть нашего голкипера даже после того, как тот растянулся на льду. Сопоставимые по остроте моменты наблюдались и у гостевых ворот. Так однажды активно поддержавший форвардов Рядинский “вкусно” прострелил на Скабелку. Но Юнг излучал бдительность и надежность едва ли хуже Мезина.
Вплоть до второго перерыва матч никак не тянул на звание зрелищного, и комментарии экс-тренера сборной Беларуси Владимира САФОНОВА, лишь подтвердили это:
— Понятно, что за столь малый срок Хэнлон не мог в корне изменить игровой рисунок. Смелость его экспериментов с составом заслуживает уважения. Правда, она аукается неуверенностью действий не успевших сыграться партнеров. Пока не хватает агрессивности, особенно в большинстве. Вероятнее всего, тренер на установке пытался настроить ребят на канадский стиль, требовал больше бросать. Но на первый взгляд этому пожеланию в полной мере следует лишь Башко. Молодые хоккеисты очень стараются, они более восприимчивы к реформам. А вот ветераны стремятся играть привычно академично, что также затрудняет взаимопонимание с молодежью. Однако при всех рассуждениях не стоит забывать, что это только начало нового пути, и не нужно судить строго. Даже до чемпионата мира еще можно многое отрепетировать и улучшить.
Последняя треть прошла чуть увлекательнее. Хотя бы потому, что за четыре минуты до финальной сирены на унылой голевой “засухе” был поставлен крест: Кольцов прострелом от правого борта нашел на дальней стойке Скабелку, открывшего счет легким кистевым броском. И все-таки восстание против логики матча потерпело крах: чуть более чем за минуту до конца гости взяли тайм-аут, сняли Юнга, и Боос броском со средней дистанции сравнял счет.
Таким образом, признать первый блин Хэнлона комковатым никак нельзя. Разве что пресноватым. Но немного времени на кулинарные эксперименты у канадца еще есть. Два дня до повторного поединка с немцами в Гомеле и две недели до старта чемпионата мира.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь