ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. За средствами не видно цели
БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ — 1:1 (0:0, 0:0, 1:1)
МИНСК. 14 апреля. Дворец спорта. 2900 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Латвия), А.Васько, В.Гоцуля (оба — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Башко (1/0) — Журик (0/-1), Кольцов (3/0) — Т.Филин (0/0) — В.Цыплаков (к) (1/0); Копать (0/0) — Рядинский (0/0), Страхов (3/0) — Савин (0/0) — Угаров (2/0); Свито (1/0) — Макрицкий (0/0), Чуприс (1/0) — Заделенов (2/-1) — Скабелка (1/+1); Михалев (0/0) — Курилин (1/0) — Дудик (0/+1).
ГЕРМАНИЯ: Юнг; Райт — Копитц, Фурхнер — Бенда (к) — Фикал; Зульцер — Ренц, Кройцер — Боос — Катан; Ретцер — Шауэр, Арендт — Барта — Левандовски; Петерман — Мартинович, Морчинец — Даниэльсмайер — Хоммель.
1-й ПЕРИОД. Удаления: Морчинец (1.57), Морчинец (4.16), Дудик (9.17), Кройцер, В.Цыплаков (оба — 11.24), Савин (16.20), Угаров (17.13), Журик (17.30).
2-й ПЕРИОД. Удаления: Петерман (2.18), Райт (5.08), Чуприс (7.14), Фикал (7.42), Барта (15.41), Хоммель (17.49), Дудик (18.39), Фурхнер (19.15).
3-й ПЕРИОД. 1:0 — Скабелка (Кольцов, В.Цыплаков, 15.31 — бол.). 1:1 — Боос (Кройцер, Фикал, 18.57). Удаления: Боос, Чуприс (оба — 2.11), Ренц (3.37), Хоммель (6.44), Петерман (7.03), Страхов (9.55), Морчинец (11.26), В.Цыплаков (12.05), Германия (14.53).
ШТРАФ: 20 — 30. БОЛЬШИНСТВО: 13 (1) — 8 (0). БРОСКИ: 16:16 (4:8, 4:3, 8:5).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Мезин — Юнг.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Мезин, Кольцов, Скабелка — Юнг, Боос, Бенда.
Глен ХЭНЛОН (Беларусь):
— Нам недоставало сыгранности. Команда совсем недавно собралась вместе, и большинство комбинаций мы даже не успели отрепетировать на тренировках. Кроме того, слаженности действий препятствовал высокий эмоциональный накал игры. В составе белорусской дружины много молодежи, которая изо всех сил стремится заявить о себе. Но порой желание било через край, и это затрудняло взаимопонимание с партнерами.
— Не мешал ли языковой барьер управлению командой во время встречи?
— Здесь как раз проблемы не было. Благодаря толковым ассистентам мне очень комфортно дирижировать коллективом.
— Насколько вы довольны тем, как связал крайних форвардов первого звена Константина Кольцова и Владимира Цыплакова молодой центральный нападающий Тимофей Филин?
— Для первого раза — вполне. Как я уже говорил, мне нравятся габаритные игроки. Кроме того, Филин обладает набором и других качеств, необходимых для воплощения моих замыслов. Помимо Филина, у нас было еще несколько юных хоккеистов. Товарищеские матчи — хороший полигон для проверки их возможностей. И они очень старались. Тем более что с трибун за ребятами наблюдали скауты “Вашингтона”.
— На льду так и не появился Сергей Костицын…
— Он способный парень, но еще слишком молод. Мы привлекли его в лагерь национальной дружины, чтобы он мог тренироваться рядом с такими мастерами, как Цыплаков или Кольцов, и учиться у них. Сергей должен почувствовать атмосферу сборной, присутствовать на собраниях, участвовать в подробных видеоразборах игр.
— Какие изменения в составе произойдут во втором матче против немцев в Гомеле?
— Они коснутся практически всех звеньев. Необходимо, чтобы игроки безболезненно переносили смену партнеров и привыкали уверенно действовать в разных сочетаниях. Это одно из главных требований современного хоккея.
Грег ПОСС (Германия):
— Тяжелый матч. Может быть, некоторое преимущество мы имели за счет того, что в отличие от соперника уже успели провести два товарищеских поединка со сборной Швеции, в которых ребята почувствовали локоть друг друга. Обеспокоен большим количеством неоправданных удалений, из-за чего много сил потратили при игре в меньшинстве. Тем не менее команда проявила характер и не прекращала бороться. Рад, что сумели свести поединок к ничьей.
— Какие сюрпризы преподнесла вам белорусская команда?
— Сложнее всего было преодолеть зонную защиту соперника. Видно, что новый тренерский штаб хорошо поработал в этом направлении.
— Насколько оптимален состав сборной Германии, и какая его часть отправится на чемпионат мира?
— В нем отсутствовало от семи до десяти кандидатов из четырех клубов, которые на момент отъезда в Беларусь вели борьбу в плей-офф DEL-лиги (“Франкфурта”, “Айсберена”, “Ингольштадта” и “Мангейма”). В том числе наши лидеры, НХЛовцы Йохен Хехт и Марко Штурм. Еще трое ребят пока не вернулись из Северной Америки, где выступают в минорных лигах. Но шансы попасть в выездной состав есть у всех без исключения игроков, выходивших на минский лед.
Скорее бы тридцатое
БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ — 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 16 апреля. Ледовый дворец. 2900 (2700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Латвия), А.Васько, В.Гоцуля (оба — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Башко (0/0) — Журик (1/-1), Есаулов (1/-1) — Курилин (1/0) — Кольцов (к) (2/+1); Макрицкий (2/0) — Свито (0/-1), Чуприс (2/-1) — Заделенов (1/-2) — Мелешко (3/-1); С.Стась (2/-3) — Еркович (4/-1), Страхов (1/-2) — Т.Филин (2/0) — Угаров (3/-1); Савин (1/-1) — Михалев (0/-1) — Дудик (7/+1); Рядинский (1/0).
ГЕРМАНИЯ: Мюллер; Ретцер — Шауэр, Фурхнер — Барта — Катан; Даниэльсмайер — Копитц, Морчинец — Бенда (к) — Фикал; Зульцер — Ренц, Кройцер — Боос — Левандовски; Райт — Петерман, Хоммель — Арендт — Мартинович.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Морчинец (Бенда, Фикал, 15.27). Удаления: С.Стась (1.30), Ретцер (2.56), Боос (4.06), Т.Филин (5.23), Копитц, Журик (оба — 5.28), Арендт (11.02), Кройцер (19.17).
2-й ПЕРИОД. 0:2 — Фикал (Бенда, Кройцер, 8.02 — бол.). 1:2 — Дудик (Кольцов, Еркович, 11.34 — бол.). 1:3 — Барта (Фурхнер, Мюллер, 18.36). Удаления: Савин (2.30), Бенда (5.43), Дудик (7.28), Ренц (10.06), Райт (10.39), Боос (10.58 — 25), Т.Филин (10.58 — 2+25), Дудик (13.23), Кройцер (19.28).
3-й ПЕРИОД. 1:4 — Фикал (Бенда, Кройцер, 12.49 — бол.). Удаления: Зульцер (0.50), Чуприс (2.21), Даниэльсмайер (7.34), Даниэльсмайер (10.19), Савин (12.34), Чуприс (15.21), Еркович (16.22 — 5+20), Левандовски (16.22 — 5+20+5+20).
ШТРАФ: 70 — 99. БОЛЬШИНСТВО: 12 (1) — 9 (2). БРОСКИ: 34:21 (13:10, 11:7, 10:4).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Шабанов — Морчинец.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Дудик, Шабанов, Кольцов — Мюллер, Фикал, Бенда.
Скорее бы чемпионат мира! Хотя любого желающего подогнать сегодня хронометр в штабе нашей сборной точно не приветят: в подготовительном цейтноте каждая секунда на счету. Их дефицит острейший, здесь бы, наоборот, притормозить маятник, выкроив хоть немного дополнительного времени, чтобы сыграться, притереться, поэкспериментировать… Но это — желание тренеров и игроков. Большинству же болельщиков не терпится узнать, чем для Беларуси обернется эксперимент имени Хэнлона. Начавшийся с его приглашения к штурвалу и продолжающийся уже под руководством коуча “Вашингтона”.
Мы скоро перестанем удивляться. Чтобы поразить любителей хоккея больше, чем они уже поражены, канадцу остается разве что передвинуть в атаку Мезина или Шабанова. Остальные смелые ходы Хэнлона в последние дни воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. В Гомеле ждали появления на льду Грабовского, но тренеры освободили его и от второго “товарняка”. Более того, они предоставили заодно отдых двум другим столпам белорусской атаки — Скабелке и Цыплакову, а также матерому защитнику Копатю. На лед между тем вышли пропустившие четверговый матч Еркович, Стась, Есаулов и Мелешко.
Хватит неожиданностей? Как бы не так! Доводилось ли вам видеть Михалева в роли центрфорварда? Нет? Так извольте. Кольцов — правый форвард? Это кто сказал? Справа в первом звене Есаулов, а Костя отлично будет смотреться на левом “крыле” ударного трио. Заодно можно припомнить постоянные перетасовки оборонительных пар (в любом случае неизбежные при игре в 7 защитников) и сонм различных сочетаний, опробованных тренерами при игре в равных и тем более неравных составах. В штабе белорусской сборной аврал, который, наверное, наблюдался на Байконуре 11 апреля 1961-го. Завтра — что-то новое и неизведанное. Времени в обрез, но при этом нужно все опробовать, проверить, учесть. Иначе — крах. А возможно — чья-то трагедия. Но последней нельзя допустить. Февральской Риги хватило на четыре года вперед.
На этом фоне заниматься описательством субботних опасных моментов и даже голов глупо и бессмысленно. Равно как нелепо посыпать голову пеплом, заглядывая в итоговый протокол. Столь же уверенная победа белорусов, проводящих эксперименты с эйнштейновской смелостью, была бы не более закономерной, чем июльский снег. Хотя бы потому, что в отличие от визави гости подвергли свой состав двухдневной давности лишь косметическим исправлениям. Эра активного поиска нового игрового лица после смены наставника для немцев уже в отдаленном прошлом. А в совсем недавнем — победа теми же силами над не нуждающимися в представлении шведами.
Хотя, конечно, пропустили многовато. Утешением может послужить разве то, что “киллерами” белорусов стало отлично сбалансированное и отменно сыгранное звено опытнейшего Бенды, которому частенько не составляло труда преодолеть опытную делянку белорусской обороны. Да и не всегда ему противостояли конкретно защитники. Так, завязка второй капитуляции Шабанова произошла аж за полминуты до голевого броска Фикала, когда немцы играли в меньшинстве. Уже привычно выкатившийся в большинстве на позицию левого защитника четвертый форвард Дудик явно растерялся, когда на него с шайбой ринулся подсуетившийся на перехвате Барта. Короткий спринт на параллельных курсах завершился фолом белоруса и четкими действиями все того же трио Бенды в большинстве.
Хорошо, что реабилитации проштрафившегося в том эпизоде игрока пришлось ждать считанные минуты. И вдвойне отрадно, что при этом впервые сработала упомянутая уже ставка Хэнлона на четвертого форварда в большинстве. Оторвавшийся от синей линии Дудик закрепился у левой стойки и со второй попытки внешней стороной крюка запустил шайбу верхом в сетку ворот Мюллера.
Могли ли больше? Наверное, могли. Хотя бы потому, что не особо миндальничавших немцев часто удаляли. Наши, правда, отстали не намного. А вернее — не отстали совсем: разница в штрафном времени приходится на удаление Левандовски, отхватившего полсотни штрафных минут сразу. Но получил за дело: хамства, что позволил себе немец в отношении Угарова, белорусы в адрес гостей не позволяли. Филин с Боосом “помахались” честно и по-мужски. Большинство же других удалений хозяев были скорее следствием отсутствия должных навыков, а где-то и просто неуклюжести. Сродни той, что выносит с трассы новичка, севшего за руль гоночного болида. Ибо по требованию канадского коуча наши уже играют быстро. На порядок быстрее, чем привыкли и сами хоккеисты, и их поклонники. Но точность на таких скоростях еще нужно оттачивать.
И они стараются, привыкая к тому, что в любой следующей смене каждый может выкатиться на лед с другими партнерами и даже в ином амплуа. Незадолго до того, как вездесущий Фикал снял все вопросы о победителе матча, Кольцов вернулся на правый фланг — никакой счет на табло не заставил Хэнлона упустить попытку попробовать что-то еще. Судя по всему, в процессе решения поставленной перед ним сверхзадачи он не намерен выбирать средства. Другое дело, что неискушенному зрителю в почти первозданном хаосе игры белорусов против немцев пока не слишком очевидна цель. А именно то, в каком же все-таки виде намерен привести нашу сборную к старту чемпионата мира ее канадский наставник. Хочется надеяться, что сам заокеанский спец это четко представляет. Скорее бы тридцатое…
Глен ХЭНЛОН (Беларусь):
— Прежде всего хочу поблагодарить людей, пришедших посмотреть матч в исполнении национальной сборной и до отказа заполнивших трибуны прекрасной арены. Я очень много слышал о Гомеле как о хоккейном городе. Увидев ваших болельщиков, сумел убедиться в этом. По ходу встречи меня переполняли эмоции. Думаю, что мой коллега из сборной Германии тоже не остался равнодушным, окунувшись в праздничную атмосферу. Мы создали много моментов, особенно при игре в большинстве. Однако защитная линия противника оказалась прочной, безупречно действовал и немецкий вратарь. А вот у нас в обороне, к сожалению, не все благополучно. Наделали уйму ошибок, которыми соперник сполна воспользовался. Особенно тяжело нам пришлось во втором периоде.
— Не кажется ли вам, что для товарищеского матча было слишком много штрафа?
— Нет. Хоккей — это мужская игра и уступать в ней никто не хочет. Для нас не имеет особого значения, какой это матч — товарищеский или официальный. Выходя на лед, все с первой до последней секунды должны сражаться за победу.
— В большинстве у вас на льду появлялось четверо нападающих…
— Игра в неполных составах имеет большую роль и порой может решить судьбу матча. Вот и мы создаем специальные бригады для реализации лишнего. Когда команда получает численное преимущество, на площадке на месте одного из защитников появляется форвард с хорошо поставленным броском.
— Ближайшие планы вашей команды?
— Два матча в Швейцарии с национальной сборной этой страны, потом отправимся в Вену, где проведем спарринг с датчанами. Ну а затем — старт в чемпионате мира.
Грег ПОСС (Германия):
— В первую очередь хотел бы поблагодарить белорусскую федерацию хоккея за это приглашение. Думаю, поединки с вашей национальной командой накануне мирового первенства стали для сборной Германии неплохими спаррингами, в которых мы приобрели столь необходимый опыт. Как в Минске, так и в Гомеле нам были предоставлены замечательные условия и для тренировок, и для проживания. Поэтому визит в Беларусь вызвал много положительных эмоций. В дебюте матча у соперника было несколько возможностей добиться успеха, но нас выручил голкипер. Кстати, на сей раз место в воротах было доверено Роберту Мюллеру, а выступавший в Минске Александр Юнг находился в запасе. Это было единственное изменение в наших рядах, если, конечно, не считать некоторые перестановки в звеньях. Соперник начал встречу активно, и нам пришлось много внимания уделить обороне. Постарались прежде всего обезопасить свои ворота. Но при этом, конечно, не забывали искать шансы в атаке. В итоге удалось воспользоваться представившимися возможностями и добиться успеха.
— Что можете сказать о белорусской сборной?
— Команда играла очень сильно. Особенно много хлопот нашей обороне хозяева доставляли в те моменты, когда имели численный перевес. Один из них завершился для нас печально. Но, к счастью, в других эпизодах сборную Германии выручал вратарь. Мюллер не только надежно сработал на своем месте, но и начал голевую атаку, приведшую к третьей шайбе, которая во многом стала переломной.
— Не кажется ли вам, что страсти порой перехлестывали через край?
— Думаю, преднамеренной грубости не было ни у одной из сторон. Даже в том эпизоде, когда получил травму ваш Угаров. Левандовски — хоккеист жесткий, но старается не переходить границы дозволенного. Это был просто игровой момент, когда соперники были увлечены борьбой. Обычно Эдуард действует очень чисто.
— Ближайшие планы вашей команды?
— Накануне чемпионата мира запланированы два матча с Латвией и два — с США. Все на своей площадке. Ну а затем отправимся в Вену.
МНЕНИЯ ИГРОКОВ. Тяжело в учении
По окончании субботнего поединка сборных Беларуси и Германии мы поинтересовались мнением игроков нашей дружины о проведенных матчах: их ходе, закономерности результатов и перспективах команды в следующих товарищеских играх и на чемпионате мира в Австрии. Лейтмотив ответов был примерно таков: работать тяжело, но интересно, тренерские эксперименты неожиданны, но объяснимы, а чемпионат будет нелегким, но не должен стать провальным.
Шанс с небес
Одной из главных сенсаций нынешнего тренинг-кэмпа белорусской сборной оказалось приглашение в него 20-летнего центрфорварда “Динамо” Тимофея ФИЛИНА. Впрочем, как показал разговор с молодым нападающим, выбор канадского тренера — неожиданность и для самого игрока.
— Для болельщиков твое появление в сборной стало сюрпризом.
— Не только для них, но и для меня. Известие о вызове застало врасплох, шанс поиграть на столь высоком уровне как будто свалился с неба.
— Насколько успешно его используешь?
— Стараюсь оправдывать доверие. Правда, в первом поединке унять волнение так и не получилось, слишком уж хотел блеснуть. А вот в Гомеле чувствовал себя спокойнее и уравновешеннее.
— Последнее как-то не вяжется с дракой с Боосом и последовавшим обоюдным матч-штрафом.
— Был обычный эпизод: я выкатывался на пятачок, он толкнул меня клюшкой, я отмахнулся, он ответил — и понеслось. Любителем драк себя не считаю, никогда не начинаю их первым. Но, если уж дошло до стычки, в обиду себя не дам.
— В четверг ты выходил на лед в компании с Цыплаковым и Кольцовым, сегодня тебя определили в третье звено. Где чувствовал себя увереннее?
— Конечно, в четверг. Даже несмотря на упоминавшееся волнение, играть с такими мастерами, как Цыплаков и Кольцов, просто приятно. Они четко выполняют свою работу и никогда не станут кричать, если партнер допустил промах.
— Даже когда команда проигрывает?
— Итоговый счет, конечно, неприятен. Но вряд ли кто-то скажет, что мы уступили немцам по всем статьям. Им больше повезло в завершении атак. Да и нам было непросто: новый тренер, новая концепция, новые партнеры. Думаю, уже в ближайшее время дела пойдут в гору.
— Отказ от услуг Калюжного и Крутикова, болезнь Расолько увеличивают ответственность, ложащуюся на оставшихся в обойме центрфорвардов. Не боишься?
— Бояться поздно, теперь нужно доказывать неслучайность выбора Хэнлона, предоставившего мне великолепный шанс. Хотел бы оказаться в составе команды, которая отправится в Австрию.
— Ты не суеверен?
— Это насчет цифры 13? Да, большинство хоккеистов стараются избегать “чертовой дюжины”, но для меня этот номер счастливый. Именно под ним выступал на юношеском чемпионате мира, когда мы вошли в пятерку сильнейших. Надеюсь, везение не оставит и на сей раз.
Сплошные сюрпризы
Канадская оригинальность выражается не только в выборе исполнителей, но и в их использовании. Наглядный пример — правый форвард “Керамина” Андрей МИХАЛЕВ, в субботу определенный Хэнлоном на позицию центра четвертого звена.
— Как настроение после матча?
— Не приподнятое, конечно, но и не убийственное. Да, мы уступили, однако выглядели совсем неплохо, во многих компонентах превзошли соперника. Хотя бы в количестве созданных голевых моментов.
Правда, с реализацией дела пока обстоят не ахти. Используй мы ряд шансов при счете 1:3, за победителя поединка не поручился бы. Но некоторых сложностей и следовало ожидать. Многим из нас пришлось в этот вечер сменить амплуа.
— В том числе и тебе.
— Да, до сих пор не доводилось играть в центре, даже в юношах. Ощущения любопытные и, само собой, непривычные.
— Хэнлон как-то объяснял подобный шаг?
— О его мотивах нетрудно догадаться: на роль центрфорвардов он старается подбирать игроков с мощной антропометрией. Видимо, канадец посчитал, что я соответствую его запросам.
— Чем еще удивляет нынешний тренинг-кэмп сборной?
— Изменения, конечно, есть. Главным образом это касается темпа тренировок. Сейчас мы проводим их на предельных скоростях, и нужно обладать хорошей физической формой, чтобы выдерживать этот сумасшедший ритм.
— Как твоя рука?
— Немного беспокоит. Тем более что в четверговом матче ей опять досталось: кто-то из немцев довольно сильно зацепил клюшкой. Но проблемы не настолько остры, чтобы просить у тренеров каких-то поблажек. Гораздо больше беспокоит наша игра в большинстве. Пока процент успеха очень далек от желаемого. Однако и здесь мы отрабатываем какие-то новые тренерские схемы. А значит, нужно время на адаптацию к ним.
Немного стыдно
В отличие от одноклубника лучший бомбардир завершившегося национального чемпионата кераминовец Ярослав ЧУПРИС пока выходит на лед на привычной позиции правого форварда. Правда, в двух матчах со сборной Германии отличиться ему не удалось.
— Ощущаешь, что приходится играть в другой хоккей?
— Вообще-то ведения активной силовой борьбы от нас требовал и Михаил Захаров. Но Хэнлон, кроме всего прочего, настаивает, чтобы она велась на повышенных оборотах. Мне такой подход вполне по душе, работать интересно. Единственная проблема — нехватка времени на поиск общего языка с новыми партнерами.
— Как вы с Мелешко восприняли отказ Хэнлона от услуг вашего постоянного центра Крутикова?
— Спокойно, как и положено игрокам. Тренер, наверное, посчитал, что Леша не соответствует его представлениям о центрфорварде по критериям “рост-вес”. Что ж, ему виднее.
— Тем временем вашей давно сыгранной кераминовской связке пришлось сегодня привыкать к новому “кореннику” — Сергею Заделенову. Что скажешь?
— Полного взаимопонимания у нас с ним пока нет, Сергей действует немного в другой манере. Он чуть медленнее Крутикова, но при этом очень техничен. Чтобы чувствовать его так же, как мы чувствуем Лешу, неплохо бы провести вместе как можно больше игр.
— До старта чемпионата мира их осталось три. Хватит?
— Что вы ожидаете от меня услышать, кроме надежды, что этого окажется достаточно? Хотя, вполне возможно, тренер и в ближайших товарищеских поединках попробует какие-то новые сочетания.
— За сегодняшнюю игру не стыдно?
— Есть немного. Все-таки не хотелось уступать при переполненных трибунах, которые горячо нас поддерживали, за что отдельное спасибо местным болельщикам. Проиграли из-за собственных ошибок. Хотя, с другой стороны, это всего лишь товарищеский матч, как раз-таки и призванный выявить наши проблемные места.
Мы в лаборатории
Субботний поединок со сборной Германии стал первым в этом подготовительном цикле для защитника немецкого “Эссена” Сергея СТАСЯ, прибывшего в команду в середине прошлой недели.
— Попробуем предположить, что в стане противостоявшей белорусам дружины у тебя оказалось много знакомых.
— Если быть точным, то практически все. И сыграли немцы примерно так, как я от них ожидал: четко следовали избранной тактике, проявляли при этом недюжинную работоспособность.
— В четверг ты наблюдал за матчем с трибуны, сегодня — с площадки. Чем, кроме результата, отличаются поединки?
— Отличий, на самом деле, немного. Как и в четверг, немцы старались играть скорее от обороны, причем в разрушении очень преуспели. Пробить их эшелонированную защиту нашим форвардам было крайне тяжело. К тому же в Гомеле команда Грега Посса куда удачнее действовала в контратаках.
— Последнее — прямой укор нашим защитникам?
— Возможно, мы и не в полной мере выполнили все задуманное тренерами, но очень старались. Даже несмотря на то, что эксперименты Хэнлона не обошли стороной и нашу линию.
— Кстати, так и не удалось вычислить, с кем канадец тебя наигрывает.
— Это неудивительно, за время матча я несколько раз сменил партнеров. Причем приходилось выходить на лед по “рваному” графику: то по несколько раз меняться в течение одной-двух минут, то довольно долго остывать на скамейке. Но мы не жалуемся. Ибо понимаем, что канадец старается сделать за короткий период то, на что обычно уходят месяцы: опробовать разные сочетания, как можно больше узнать о каждом из нас.
— Для этого он и ставит подопечных на непривычные позиции?
— В том числе. Хотя удивляться тут нечему: в НХЛ принято считать, что каждый игрок должен быть готов в любой момент сыграть на любой позиции и с любым партнером. Наверное, это правильно. И надеюсь, что мы справимся.
— А с возросшими по требованию Хэнлона скоростями?
— Тренировки нынче и в самом деле очень интенсивные. Их продолжительность чуть уменьшилась, зато темп заметно возрос. Но для меня это не стало сюрпризом, примерно такого подхода и ожидал от тренера из НХЛ. Думаю, готовы к нему и партнеры, поэтому особого риска, что Хэнлон нас чрезмерно нагрузит, нет.
— Однако есть риск проблем в обороне после известия о неприбытии Салея.
— Вряд ли кто-нибудь станет его осуждать. Рождение ребенка — это святое. Конечно, опыт Салея пришелся бы кстати. Но отсутствие Руслана не означает непременной катастрофы.
Начинает работать!
Автором единственной шайбы, заброшенной хозяевами в субботнем матче, стал форвард “Юности” Дмитрий ДУДИК, которому по ходу поединков также периодически приходилось исполнять непривычные обязанности атакующего защитника.
— Что скажешь о проведенных встречах?
— Возможно, это кого-то удивит, но второй матч, на мой взгляд, нам удался лучше. В субботу чуть сложнее давался вход в зону соперников, но количество бросков по воротам немцев по сравнению с четвергом удвоилось. Понемногу начинаю привыкать к необычным обязанностям и я. Если в первой игре немного терялся в роли четвертого форварда в большинстве, то во второй уже почти освоился и бросал довольно часто, как того и требует Хэнлон.
— Один из выстрелов оказался голевым.
— Получилось немного нелогично: забросил в трудной ситуации, но при этом не реализовал несколько куда более верных возможностей.
— Показалось, что в голевом моменте ты нарушил установку, оставив синюю линию.
— Все нормально, действовал в строгом соответствии с полученным заданием. На установке было сказано, что в эпизодах, когда один из партнеров ведет борьбу в углу площадки, я должен выкатываться на пятачок. Если помнишь, события так и развивались: Кольцов выиграл борьбу и выдал точный пас. В общем, новые приемы понемногу начинают работать.
— Но, применяя их, наша команда все равно рискует. В одном из эпизодов ты не смог ничего противопоставить Барте, пришлось фолить, а немцы вскоре реализовали лишнего.
— Что поделать, я же все-таки не прирожденный защитник, есть над чем работать. Но лучше просто не допускать таких ситуаций, не давать сопернику возможностей контратаковать в меньшинстве.
— Что самое сложное на данном этапе подготовки?
— Свыкнуться с мыслью, что жесткой привязки к “коронной” позиции или каким-то партнерам уже нет. Теперь ты можешь начать игру в одном звене, а завершать уже совсем в другом, да еще в непривычном амплуа. Что ж, воспитание универсализма — это неплохо.
Эффекта не может не быть
В ходе четвергового и субботнего матчей 20-летний форвард “Юности” Алексей УГАРОВ отличался старательностью. А под занавес второго поединка он оказался в центре внимания уже по менее приятной причине: после столкновения с нападающим сборной Германии Эдуардом Левандовски белорус, поддерживаемый под руки партнерами, покинул площадку.
— Что произошло в том эпизоде?
— Когда бросился на подбор шайбы, немец налетел на меня сбоку, толкнул на борт. В итоге я довольно сильно ударился о него виском и на некоторое время “отключился”.
— Вердикт врачей?
— Сотрясение мозга средней тяжести. Субботняя попытка добраться из Гомеля в Минск потерпела крах: в машине почувствовал себя плохо, пришлось вернуться. Сейчас еду в столицу поездом, на вокзале должен встретить наш доктор, и меня еще раз обследуют.
— Что скажешь о матчах с немецкой сборной?
— Первый в нашем исполнении мне понравился больше. И дело даже не в итоговом счете, мы выглядели немного увереннее. Хотя иного трудно было ожидать: в Гомеле, кроме Грабовского, отсутствовали еще двое признанных лидеров — Цыплаков и Скабелка. Тренер хочет просмотреть как можно больше кандидатов, а в этих ребятах он не сомневается. Жаль, не удалось порадовать победой болельщиков.
— Много ли для тебя нового в нынешнем подготовительном цикле?
— Кое-что есть. Например, в “Юности” и при прежних вызовах в сборную тренеры не удостаивали меня персональным заданием. Сейчас же накануне игры Хэнлон обязательно уделяет несколько минут личной установке.
— Какова она в твоем случае?
— Я определен им в то самое звено “зайцев”. Поэтому от меня требуется как можно больше двигаться, стараться вымотать соперника, постоянно нагнетать остроту.
— Справляешься?
— Вроде бы да. По крайней мере после каждого из двух матчей коуч подошел, похлопал по плечу, сказал, что доволен моей работой.
— И сам доволен?
— Не думаю, что провалился или подвел партнеров. Тем более что с Савиным и Страховым доводилось играть в одной связке и по ходу чемпионата страны. Вот с Филиным немного сложнее — до сих пор с ним не выступал. Но вместе мы редко появлялись на площадке. Как правило, только в неравных составах.
— Масштаб экспериментов Хэнлона впечатляет. Однако перед игроками сейчас любопытная дилемма: в Австрии можно или пожать плоды новой методики, или провалиться из-за ее чрезмерной оригинальности…
— Уверен, что второго не случится. Хэнлон, насколько мы можем судить, сейчас работает как заведенный: разрабатывает новые схемы, на установках и тренировках объясняет каждому его ошибки и задачи до мелочей. Такая работа просто не может пропасть даром. Говорят, руководство федерации поставит перед нами задачу сохранения места в элите. Но этот минимум мы обязаны выполнять в любом случае. И мне очень хотелось бы принять участие. Надеюсь, последствия субботнего столкновения с Левандовски все-таки не окажутся серьезными.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь