ГЛАС НАРОДА. Надежда вместо Руслана
О ничьей…
Не знаю, стоит ли критиковать первый матч сборной, да еще в таком экспериментальном составе… Но одно сказать можно: в игре нашей национальной дружины ни одного положительного момента пока нет. Тягомотина — именно так можно охарактеризовать то действо, свидетелем которого я стал. Немцы были мертвыми, но наши и того хуже. В завершившемся сезоне я посмотрел много игр нашего внутреннего чемпионата. Так вот, что-то не припоминаю такого скучного матча, как этот.
Chekist
Честно говоря, ожидал худшей игры в исполнении наших ребят. Если сравнивать финал национального чемпионата и этот товарищеский поединок, то как минимум скорости были выше. Что достигалось, в частности, более скоротечными сменами — таков подход Хэнлона. Довольно приятное впечатление оставил Кольцов — в Риге он смотрелся хуже. Удивил Скабелка: хоть и допускал немало брака, но выглядел даже живее, чем в серии с “Керамином”. На должном уровне отработал Цыплаков, вел за собой партнеров. В принципе не разочаровал и Филин, хотя из игры немного выпадал, а иногда и просто пропадал. Вообще же неплохую функциональную готовность продемонстрировали практически все. Мезин в полном порядке. Заделенов явно соскучился по игре и картины как минимум не испортил. Савин с Угаровым устраивали заячьи бега, к которым иногда подключались Михалев, Страхов и Чуприс. Движение, единоборства — все хорошо, правда, мысли все-таки не было. А немцы, кстати, эпизодами показывали, как “три в два” надо выкатываться. Зрелище, может, и не впечатлило, но особо и не разочаровало.
СКАБЕЛКА
Филина надо наигрывать, пока он просто не сыгрался с партнерами. Канадец прав на сто процентов — крупных игроков необходимо использовать. Причем начиная с детского хоккея, как в Северной Америке. А у нас далеко не каждый детский тренер хочет возиться с долговязым нескладным пацаном, который и на коньках толком-то стоять не умеет. В отличие от “малышей”, которым катание и техника проще дается, да к тому же они почти сразу дают результат в играх. Зато потом во взрослых командах на пятачке побороться или силовой прием применить просто некому. Вот и получается сборная Беларуси бледной копией сборной России. Школа вроде та же, советская, а мастерство не то.
Icе
О посещении сего матча не жалею. Серьезные выводы делать пока рано, и все-таки в редкий случай игры национальной сборной дома хотелось большего. По-прежнему расстраивает игра в большинстве, огромные проблемы с входом в зону и закреплением там, не говоря уже о бросках. Какой-то сумбур. Обороной по большей части доволен, Мезин в форме — это радует. Канадец, конечно, удивляет своими перетасовками. Какой-либо смысловой нагрузки в игре нападения не просматривается, комбинационности нет. Скорость присутствует, но такое ощущение, что думают медленно и никак не получается “сообразить на троих”. Создается впечатление, что играют по формуле “сильно, быстро, жестко — бей-беги”…
Оборотень
Правильно Хэнлон сделал, что звено Крутикова разбросал. Надо привыкать играть с разными партнерами, в том числе и Чупрису с Мелешко. В Россию целыми тройками не берут, если она, конечно, не уровня Макаров — Ларионов — Крутов. Насчет того, что матч оказался скучным — вздор. Скорости были вполне приличными, хватало силовой борьбы. Броски, правда, все простенькие, но кое-где в третьем периоде Юнг откровенно спасал гостей. До сих пор вспоминаю наш гол. Я находился прямо за воротами, на мини-трибуне сверху. Не пойму, каким образом шайба все-таки прошла на Скабелку сквозь ноги защитников и прямо под носом вратаря, Костя простреливал явно наудачу. Но гол все равно красивый. И еще странно, почему Гальченюка не взяли даже на сбор. Один из лучших игроков ОЧБ заслужил место в сборной. По крайней мере конкуренцию Курилину он точно составил бы.
rw61
Хэнлон пытается привить нашим типично канадский хоккей: скорости, забросы в угол, борьба там. Вот только не единожды были моменты, когда передачу надо было отдавать не в угол, а в центр на свободных партнеров. Однако хоккеисты свято выполняли наказ Глена — все через углы. Теперь о комплектовании. Любой европейский тренер был бы безумно рад возможности формировать звенья сборной на основе клубных связок, пар, трио, не говоря уже о квинтетах. Хэнлону же противны наигранные комбинации. Главное — силовое и скоростное давление, постоянные броски, игра на добивании. Но вот этого как раз пока и не наблюдалось. И все же с оценками повременю, ЧМ все расставит по местам.
Besheny
…фиаско…
К сожалению, все без изменений… Если мы не можем выиграть у ТАКОЙ сборной Германии, что тогда говорить о соперниках из России и Словакии? Наш удел — группа “В”. Одна тройка нападения соперника переиграла всю сборную нашей страны.
Chekist
Да ладно убиваться. Все равно в сборной надо было когда-то что-то менять. Только не надо после каждого проигрыша менять тренеров!
Bulba Beer
Не ждите чуда в первых же матчах. Я очень надеюсь, что вы все же осознаете, какой объем работы необходимо выполнить главному тренеру, дабы в действиях сборной появились первые контуры предстоящих успехов, яркие проблески будущего рисунка и стиля. На данный момент вы требуете от наставника невозможного. Читаю ваши соображения, а в голове крутится классическое: Фигаро тут, Фигаро там. Словно девушки легкого поведения. Не успели провести две встречи — и на тебе, уже готовим проводы неизвестно куда. Но стоит только команде громко напомнить о себе, как сотни хвалебных высказываний будут струиться со страниц этого форума. Воистину, у успеха родителей много, неудача всегда сирота…
NevskyExpress
NevskyExpress, уважаю, вот действительно толковые слова! В команду пришел новый тренер, он с ней максимум полторы недели, у него совершенно иная методика. Как можно сразу требовать результат?! Вот если бы наши сразу начали всех мять всмятку, я бы стал нервничать. Конечно, обидно, что проигрываем, но давайте подождем других матчей, с теми же швейцарцами и датчанами. В конце концов главное — чемпионат мира. После него и поговорим.
Vasssok
На матче Беларусь — Германия хоккейная коробка гомельского Ледового дворца напоминала мне подожженный муравейник. Все игроки на бешеной скорости носились по площадке, толкались, отмахивались, иногда вспоминали про шайбу. Немцам такой хоккей больше по вкусу, это очевидно. Нам же остается лишь вспоминать, как мы таких же безыдейных, но на порядок более медленных немцев разделали в “советском” стиле в Нагано. Но сейчас иные времена. Если у хоккея и есть будущее, то только такое, скоростно-силовое. Давайте посмотрим, сумеет ли Хэнлон этот хоккей поставить нашим.
Kryshnev
Ребята, забудьте про Нагано. Не будет у нас больше такого “советского” хоккея. Под него нужны как соответствующие исполнители (сравните, сколько в ОЧБ, условно говоря, скабелок и сколько михалевых), так и система подготовки (базовый клуб, длительные сборы “под турнир” и т.д.). К тому же это уже вчерашний день, судя по тому, в каком направлении развивается игра в других странах. Хотим мы того или нет, но на данный момент в фаворе в основном североамериканский стиль. Так почему бы не воспользоваться внезапно свалившимся на нас канадцем, чтобы попробовать приобщиться к этому неизведанному? То есть потерпеть, задвинуть поглубже “великодержавные” сомнения в незрелищности, примитивизме, тупости такой игры. Тем более Хэнлон — временщик, и вернуться к своему “комбинационному откату” мы всегда успеем.
Кос
Согласен, что у сборной мало что получилось. А то, что проиграли ТАКИМ немцам — ну и что, застрелиться теперь, что ли? Вон шведы, имея в составе нескольких НХЛовцев, тоже проиграли ТАКИМ ЖЕ бюргерам. Но я уверен, что в Швеции этого никто даже не заметил. Но мы не такие, мы круче, мы же всегда этих немчиков обыгрывали. И потому до сих пор трудно смириться, что можем им проиграть. Да, плохо выглядели, ошибок много, брака хватает, в большинстве мучились. Но те же немцы, играя четыре матча одним составом, тоже не особо преуспели в большинстве. Кроме того, мы за два матча забросили им одну шайбу, шведы — три. А пропустили мы пять, шведы — четыре. Не такая уж большая разница. Получается, как бы некрасиво Германия ни играла, а не такая она и простая. Вот и мы пока некрасиво играем, но посмотрим, что из этого получится. Конечно, немцам подобный хоккей привычнее, да и тренеры заокеанские всегда у них в почете. И нынешний их американец уже второй десяток матчей сборной рулит, так чего удивляться, что у них лучше получилось? А по поводу стиля, так уже и россияне не питают иллюзий насчет комбинационного советского хоккея, нам же и подавно не стоит. Для этого нужны совсем другие исполнители, а откуда им взяться? Не из чемпионата же Беларуси. Одно понятно: большинство надо подтягивать, без него в современном хоккее никуда.
Krasnoarmeets
…и Салее
Салей нашел отличную отговорку — жена беременна. Что я могу сказать, кроме того, что до сих пор ничего похожего не встречал. У многих людей рождаются дети, но чтобы из-за этого отказывались участвовать в чемпионате мира… Да и вообще добровольный отказ от участия в ЧМ в других странах как-то не практикуется. Разве что по возрасту и насовсем. Соврали бы хоть что-нибудь удобоваримое: травма там какая или еще…
Forza Azzurri
Поступком Салея может восторгаться его жена, но не болельщики сборной Беларуси. Однако боже упаси в чем-то упрекать Руслана. Даже если он больше не наденет майку нашей сборной, никогда не посмею перечеркнуть его прежних заслуг. Все в этой жизни имеет свое начало и свой конец. Давайте будем трезво смотреть на вещи и согласимся, что отказ Салея приехать на чемпионат мира продиктован, скорее всего, просто усталостью от хоккея. Уж не думаете ли вы, что он пеленки собирается стирать или грудью кормить? Вокруг его ребенка, уверен, и так хватит нянь и медперсонала. И две недели чемпионата мира — лишь маленькая частица длинного сезона, в который он очень редко виделся со своей единственной. Давайте относиться к Руслану прежде всего как к человеку, имеющему право на собственный выбор. Вот только делать из него героя, несмотря ни на что, не стоит. Ничего он в своей карьере еще не выиграл. Ни Кубка Стэнли, ни чемпионата мира, ни Олимпиады, ни чемпионата России, ни даже Беларуси. Денег подзаработал, но не более того. А что он является самой знаковой фигурой нашего хоккея, так это проблемы именно нашего хоккея.
Осенний Дождь
Без Салея, конечно, будет сложнее. Но мне кажется, что один из лозунгов Хэнлона — незаменимых быть не должно. И если уж Руслан приехать не сможет, будет играть другой. Например, Свито или Копать. Но, может, Расти все- таки быстро в Штаты и обратно в сборную? Хотелось бы верить…
rw61
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь