Победа будет с нами!

05:17, 21 апреля 2005
svg image
931
svg image
0
image
Хави идет в печали

Перед тем как сконцентрироваться на матчах со швейцарцами, штабу белорусской сборной предстояло провести анализ поединков минувшего уик-энда с командой Германии, сделать выводы и оценить потери.

Тогда считать мы стали раны, товарищей считать

В числе последних — травма Угарова, полученная в столкновении с немцем Левандовски во время субботнего спарринга в Гомеле. Однако гроза, судя по всему, прошла стороной: врачи констатировали у молодого форварда “Юности” сотрясение мозга, но не сочли его несовместимым с выступлением Алексея на чемпионате мира. На всякий случай нападающий был освобожден от последних тренировок на родном льду, однако Хэнлон продолжает надеяться на его помощь в Австрии.

Таким образом, потерь по медицинским показаниям белорусская сборная пока не понесла (не считая, естественно, так и не допущенного врачами к тренировкам Расолько). Зато не избежала “плановых”. Проанализировав матчи с бюргерами, тренерский штаб предпочел отказаться от услуг форвардов Евгения Курилина и Алексея Савина, а также защитника Сергея Стася. Комментируя это для журналиста “ПБ”, его глава впервые отступил от священного доселе правила “не обсуждать тех, кто вне игры”, посчитав необходимым подробно пояснить мотивы решения:

— Эти ребята меня не разочаровали. Но у Курилина, например, проблемы после операции по удалению аппендицита. Из-за них в спаррингах с командой Германии он действовал едва ли на 60 процентов своего потенциала. Что касается Стася, то он присоединился к сборной поздновато. У меня нет возможности полностью оценить его нынешнюю форму, а лишнего риска хотелось бы избежать. Большинство вверенных мне игроков я хотя бы видел в национальном чемпионате. Ну а Савин все-таки еще очень молод для мирового форума. У этого парня несомненный талант, который поможет ему вырасти в хоккеиста экстра-класса. Но — в будущем. А в настоящем нам противостоят уже состоявшиеся мастера.

Отказ от услуг Курилина и Савина вновь обострил и без того явную проблему подбора центрфорвардов. Это заставило Хэнлона задуматься над возвращением в команду ранее освобожденных из тренировочного лагеря исполнителей. Утром во вторник стало известно, что канадец решил вновь прибегнуть к помощи Крутикова. И, более того, определить его к привычным по “Керамину” партнерам — Чупрису и Мелешко. Однако воссоединения самой результативной тройки национального чемпионата пока не состоялось. К полудню оказалось, что “реабилитированный” испытывает ощутимые проблемы с травмированным плечом. Выходить на лед в стране часов и сыра он, таким образом, мог только на уколах. Но тренеру подобный героизм пришелся не по душе: “Я не собираюсь “убивать” своих игроков в товарищеских матчах. Тем более, что в этом нет никакой необходимости”. Крутикову было наказано лечиться и держать в уме возможный вызов в Вену. А вакантное место четвертого форварда в швейцарских спаррингах занял Курилин. Правда, тренеры честно поставили его перед фактом, что в нынешнем состоянии он вряд ли попадет в заявку на чемпионат мира. Говорят, игрок воспринял подобную откровенность с пониманием.

Ну и, конечно, весьма заметной потерей стал Руслан Салей, неприбытие которого в сборную можно считать уже практически свершившимся фактом. При всем богатстве выбора явный кандидат на вакансию в обороне был только один, и в понедельник тренировочный лагерь пополнил 40-летний защитник “Юности” Олег Микульчик. Его появление пришлось как нельзя кстати: судя по всему, игра задней линии более других беспокоила Хэнлона по итогам белорусско-германского противостояния. А вскоре после прибытия капитана чемпионов Беларуси в тренинг-кэмп канадский коуч заработал в глазах журналистов пусть и маленький, но все-таки плюс, найдя смелость признать свою неправоту в отношении ветерана.

— Я в восторге от работы Олега, это настоящий хоккеист. Он обладает всеми качествами, необходимыми защитнику топ-уровня. Но главное то, что, даже отметив 40-летие, он не устал от хоккея. Работает с полной отдачей, подбадривает партнеров, помогает создавать отличную атмосферу на тренировках. И до сих пор не потерял здорового азарта. Припоминаю эпизод из финальной серии национального чемпионата: Микульчик бросает от синей линии, ему кажется, что шайба прошла в ворота, и он подпрыгивает от радости. Совсем как юниор, впервые в карьере отличившийся в плей- офф. И помню разочарование на его лице, когда оказалось, что гола нет. Могу признать, что ошибся, не вызвав Олега в расположение сборной уже в первые дни.

Признаки системы

Для проведения последних ледовых тренировок накануне вылета в Швейцарию наша команда была вынуждена перебазироваться на малую арену Дворца спорта. Ставшая уже привычной главная с начала недели переоборудовалась под стартующий вскоре международный турнир по художественной гимнастике. Но, судя по всему, ни тренеры, ни игроки не посчитали это заметным неудобством, продолжив работать по намеченному плану. Правда, в ходе вторничной тренировки Хэнлон приостановил упражнения, попросив обслуживающий персонал провести внеплановую заливку льда. По мнению канадца, тот стал слишком рыхлым после получаса занятий на уже привычных повышенных скоростях. Кто-то из игроков использовал тайм-аут для отдыха в раздевалке, кто-то остался на скамейке за бортиком, а сам коуч посвятил четверть часа общению тет-а-тет с Кольцовым.

Позавчерашняя тренировка дала повод для осторожной констатации: броуновское движение в звеньях белорусской сборной понемногу сходит на нет, уступая место все более явным признакам системы. Очевидно, матчи с немцами здорово обогатили методичку Хэнлона, и он начал придавать игровым сочетаниям подопечных более или менее систематизированный вид. Завершению этого процесса мешает разве что отсутствие двоих исполнителей, так и не прибывших пока в расположение команды — форвардов Олега Антоненко из тверского МВД и Андрея Костицына из канадского “Гамильтона” (АХЛ). Оба, напомним, продолжают выступления в плей-офф. И если дата приезда Олега определима с небольшой погрешностью (последний из возможных матчей финала российской “вышки” состоится 24 апреля), то время прилета Андрея прогнозируется трудно. Не исключено, что он присоединится к команде лишь в Австрии и уже после вторничного поединка с датчанами — последнего перед субботней игрой со словаками в рамках мирового чемпионата. А вот от услуг 35-летнего защитника МВД Олега Хмыля тренерский штаб, по всей видимости, решил отказаться.

Во вторник же белорусы наигрывали четыре полные пятерки, выглядевшие следующим образом: Копать — Еркович, Кольцов — Грабовский — В.Цыплаков; Башко — Рядинский, Скабелка — Заделенов — Дудик; О.Микульчик — Свито, Страхов — Михалев — Есаулов; Журик — Макрицкий, Чуприс — Т.Филин — Мелешко. В подобной расстановке неожиданностей практически нет, если не считать позиции Есаулова (левый край третьего звена) и Михалева (центр этого же трио). Остальное вполне логично: мощная первая пятерка, восстановленная кераминовская пара защитников Башко — Рядинский, опытная связка Микульчик — Свито… Стоит заметить, что из приведенного выше состава из-за визовых проблем в Швейцарию не вылетели трое: Микульчик, Свито и Филин. Таким образом, в ходе поединков в Биле и Винтертуре Глен Хэнлон сможет рассчитывать на 18 полевых игроков (17 оставшихся плюс Курилин) и двоих вратарей — Мезина и Шабанова. Остальные должны присоединиться к сборной уже в Австрии.

Помимо тренировок, последние перед отлетом с родины дни были посвящены и некоторым приятным формальностям. Так, в понедельник по настоянию Глена Хэнлона состоялась фотосессия. Случайно или нет, но фоном для общекомандного снимка избрали стелу на перекрестке проспекта Машерова и Иерусалимской улицы. Памятник, как известно, установлен в честь победы. Символично, не правда ли? А вечером во вторник сборная была приглашена на небольшой прощальный банкет, организованный руководством ФХРБ. “На бис” поздравляли именинников (в минувший уик-энд и в начале этой недели дни рождения отпраздновали Константин Кольцов и Владимир Цыплаков), звучали простые и душевные напутственные речи. Следующий прием на родной земле теперь может состояться лишь по возвращении команды с чемпионата мира. Дай бог, чтобы повод собраться был приятным.

Я не “бебиситтер”

А вчера в 6 часов утра белорусская сборная вылетела в Швейцарию. Накануне корреспондент “ПБ” побеседовал с Гленом ХЭНЛОНОМ.

— Каково состояние подопечных перед матчем со швейцарцами?

— Думаю, об этом лучше спросить у них. Но я не замечаю каких-то признаков усталости. Все работают с полной отдачей. Конечно, ребята немного огорчены недавним поражением от сборной Германии. Но они также отлично понимают, что на данном этапе победы — не главное. Нам нужно было проверить хоккеистов в деле, провести серию экспериментов, определить выездной состав. Благодаря играм с немцами он понемногу начинает приобретать законченный вид.

— Вы по-прежнему стараетесь переквалифицировать Михалева в центрфорварда?

— Да, моя методика предусматривает наличие мощных центров. Процент успеха напрямую зависит от их силы и роста, это доказано уже не раз. Надеюсь, Андрей справится с новыми обязанностями.

— Можно ли говорить, что состав звеньев, наигрываемых на последней тренировке перед отправкой в Швейцарию, уже близок к тем, которые будут выходить на лед в Австрии?

— Практически да. Хотя не забывайте, что к команде пока не присоединились Антоненко и Костицын. К сожалению, у второго из них почти нет шансов прибыть в сборную до старта чемпионата мира. Надеюсь, это произойдет хотя бы по ходу первенства.

— А как же Хмыль?

— Мы ожидаем двоих: Костицына и Антоненко.

— Математически игры против сборной Германии больше удались Мезину. А фактически, на ваш взгляд?

— Я вполне доволен обоими вратарями. Ребята отлично работают, и говорить, что кто-то из них основной, а кто-то запасной, не вполне корректно.

— В Швейцарию везете только двоих голкиперов?

— Да, но в Австрию позже прибудет третий — Степан Горячевских. На ранних этапах подготовки рассматривались и иные варианты, однако решили остановиться на этом.

— Встречи со сборной Германии выявили две проблемы: слабую игру в большинстве и большое количество неоправданных удалений. Вас это не беспокоит?

— Действия в большинстве — нет. Сейчас отмечается устойчивая тенденция к усилению этого компонента, ребята играют все четче и увереннее. А вот лишние удаления — на самом деле проблема. Эту роскошь можно позволить себе в товарищеских поединках, но в официальных матчах чемпионата подобное чревато серьезными осложнениями. Особенно в играх с россиянами и словаками, в составе которых есть сразу по две “бригады реализации”. Если будем много удаляться, наши шансы на благоприятный исход резко сократятся. По этому поводу был отдельный разговор с хоккеистами. Надеюсь, они сделали правильные выводы.

— В ходе вторничной тренировки вы использовали в первой пятерке пару Копать — Еркович. Они же будут прикрывать тылы ударного звена и в Австрии?

— Скорее всего. Хотя вы, наверное, уже уловили мою концепцию: любой игрок может в любой момент выйти с любым партнером и даже сменить амплуа. Практика показывает, что такое “передергивание” часто приносит отличные результаты. Главное — прочувствовать момент, когда это необходимо, и не перестараться. Надеюсь, мне это удастся.

— Неприбытие Салея до минимума сократило круг кандидатов на должность капитана команды.

— Думаю, уже можно объявить, что им будет Володя Цыплаков. И в ходе оставшихся товарищеских матчей, и в играх чемпионата мира.

— На последней тренировке вы довольно долго о чем-то беседовали с Кольцовым. Предмет разговора засекречен?

— Вообще-то я стараюсь максимально много общаться с игроками, использую для этого любую возможность, в том числе и паузу для заливки льда. Но тут имелся особый случай — недавно был день рождения Кости. Если хотите, мы просто поговорили с ним “за жизнь”.

— Кстати, накануне день рождения справил и Цыплаков. Праздники не мешают подготовке?

— Пока вроде бы нет. Знаете, я стараюсь придерживаться принятой в НХЛ философии. Согласно ей, игрок имеет право на личную жизнь за бортиком, в нее никто не вмешивается. Что-то требую лишь на тренировках и в играх. В конце концов, я тренер, а не “бебиситтер” и не “мамочка”. Надеюсь, под моим началом работают профессионалы, умеющие правильно рассчитывать силы и на площадке, и за ее пределами. Так это или нет — покажут ближайшие товарищеские матчи. И, разумеется, чемпионат мира.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

ВРАТАРИ
Андрей Мезин 1974 СКА, Россия
Сергей Шабанов 1974 Металлург Нк, Россия
ЗАЩИТНИКИ
Сергей Еркович 1974 Юность
Андрей Башко 1982 Керамин
Владимир Копать 1971 Юность
Александр Журик 1975 Юность
Александр Рядинский 1978 Керамин
Александр Макрицкий 1971 Гомель
НАПАДАЮЩИЕ
Михаил Грабовский 1984 Нефтехимик, Россия
Владимир Цыплаков 1969 ЦСКА, Россия
Константин Кольцов 1981 Спартак, Россия
Ярослав Чуприс 1981 Керамин
Дмитрий Мелешко 1982 Керамин
Андрей Михалев 1978 Керамин
Дмитрий Дудик 1977 Юность
Алексей Страхов 1975 Юность
Евгений Есаулов 1977 Гомель
Евгений Курилин 1979 Гомель
Андрей Скабелка 1971 Юность
Сергей Заделенов 1976 Юность

Главный тренер — Глен Хэнлон (Канада).

Тренеры — Анатолий Варивончик, Эдуард Занковец, Александр Шумидуб.

Сегодняшний поединок состоится в Биле и начнется в 20.30 по минскому времени. Субботняя игра в Винтертуре начнется, когда в Беларуси будет 18.00.

В отличие от коллеги и соотечественника Глена Хэнлона Ральф Крюгер располагает тремя десятками хоккеистов. В ходе подготовки к мировому первенству швейцарская сборная уже провела четыре товарищеских матча. 6 и 8 апреля она сразилась на выезде с датчанами, сперва одержав победу 3:0 (шайбы у гостей забрасывали Блинденбахер, Рютеманн и Вихсер), а позже разойдясь миром 2:2 (Бэрчи, Вихсер). 15 и 16 апреля подопечные Крюгера померились силами с финнами — 3:2 (Делла Росса, Зегер, Фишер) и 0:1.

СБОРНАЯ ШВЕЙЦАРИИ

ВРАТАРИ
Дэвид Эбишер 1978 Лугано
Марко Бюрер 1979 Берн
Йонас Хиллер 1982 Давос
ЗАЩИТНИКИ
Горан Безина 1980 Серветт
Северин Блинденбахер 1983 Клотен
Фелисьен Дюбуа 1983 Амбри-Пиотта
Бит Форстер 1983 Давос
Сириль Гейе 1981 Рапперсвиль
Тимо Хелбинг 1981 Клотен
Оливье Келлер 1971 Лугано
Рето Кобах 1980 Амбри-Пиотта
Матиас Зегер 1977 Цюрих
Марк Штрайт 1977 Цюрих
Жюльен Воклер 1979 Лугано
НАПАДАЮЩИЕ
Андрес Амбюль 1983 Давос
Патрик Бэрчи 1984 Клотен
Андреас Каменцинд 1982 Цюрих
Флавьен Конне 1980 Лугано
Патрик Делла Росса 1975 Цуг
Поль Дипьетро 1970 Лугано
Патрик Фишер 1975 Цуг
Санди Жаннен 1976 Лугано
Романо Лемм 1984 Клотен
Патрик Опплигер 1975 Цуг
Тьерри Патерлини 1975 Цюрих
Марк Райхерт 1980 Берн
Кевин Роми 1985 Серветт
Иво Рютеманн 1976 Берн
Адриан Вихсер 1980 Лугано
Томас Циглер 1978 Берн

Главный тренер — Ральф Крюгер (Канада).

БЕЛАРУСЬ — ШВЕЙЦАРИЯ

Национальные сборные Беларуси и Швейцарии встречались 7 раз: +4=1-2, шайбы 21-18.

1996 — 4:2 (ЧМ) 1997 — 6:5 (ЧМ) 2000 — 2:0 (МТ), 5:3 (ЧМ), 1:1 (МТ) 2001 — 2:5 (ЧМ) 2002 — 1:2 (ОИ)

ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский, В.Бекбулатов, А.Скабелка — по 3, О.Антоненко, В.Карачун, В.Панков, С.Стась — по 2, В.Бекбулатов, С.Еркович, Э.Занковец, А.Ковалев (Беларусь); Ш.Грогг, М.Плюсс, И.Рютеманн, П.Фишер — по 2, Р.вон Аркс, Ж.Воклер, П.Делла Росса, Ж.-М.Крамери, Ф.Конне, Э.Салис, Ф.Холленштайн, М.Целио, Ф.Штеффен, Э.Эшлиманн (Швейцария).

В этих поединках игрой белорусской сборной руководили Андрей Сидоренко (в 1996-м), Анатолий Варивончик (в 1997-м, 2000-м и 2001-м) и Владимир Крикунов (в 2002-м). Рулевыми швейцарской дружины были Симон Шенк (в 1996-м и 1997-м) и Ральф Крюгер (в 2000-м, 2001-м и 2002-м).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?