Швейцарский Плюсс и белорусский минус

08:12, 26 апреля 2005
svg image
1224
svg image
0
image
Хави идет в печали

Курорт для Крюгера

ШВЕЙЦАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

БИЛЬ. 21 апреля. “Айсштадион”. 3354 (7000) зрителей. Начало в 19.30.

СУДЬИ: Р.Бертолотти, К.Попович, П.Кюнг (все — Швейцария).

ШВЕЙЦАРИЯ: Эбишер; Штрайт (к) — Гейе, Делла Росса — Плюсс — Ди Пьетро; Зегер — Форстер, Патерлини — Циглер — Рютеманн; Воклер — Хельбинг, Лемм — Конне — Жаннен; Дюбуа — Безина, Амбюль — Роми — Бэрчи; Кобах.

БЕЛАРУСЬ: Мезин (59.08-59.30); Копать — Еркович, Кольцов — Грабовский — В.Цыплаков (к); Макрицкий — Журик, Скабелка — Заделенов — Дудик; Башко — Рядинский, Страхов — Михалев — Есаулов; Чуприс — Курилин — Мелешко.

1-й ПЕРИОД. Удаления: Плюсс (15.59), Ди Пьетро (19.22).

2-й ПЕРИОД. 1:0 — Форстер (Патерлини, 13.57 — бол.). 2:0 — Ди Пьетро (18.20 — бол.). Удаления: Форстер (1.14), Скабелка (1.22), Дудик (12.31), Курилин (17.47).

3-й ПЕРИОД. 2:1 — В.Цыплаков (Копать, 12.26). 3:1 — Рютеманн (19.30 — п.в.). Удаление: Зегер (0.56).

ШТРАФ: 8 — 6. БОЛЬШИНСТВО: 3 (2) — 4 (0).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ди Пьетро, Эбишер, Плюсс — В.Цыплаков, Мезин, Копать.

Соотечественнику нашего коуча Ральфу Крюгеру было куда легче. И дело даже не в том, что швейцарцы принимали белорусов на своей территории — комфорт наблюдался буквально во всем. Например, в отсутствии дефицита исполнителей, особенно заметном на фоне кадрового голода гостей. Те привезли 20 игроков, включая двух вратарей, у тренеров же хозяев под ружьем находилось на треть больше хоккеистов. Но и этого Крюгеру показалось мало: наставник решил привлечь под знамена нехилую смену усиления. В частности, 28-летнего центрфорварда шведской “Вестры Фрелунды” Мартина Плюсса, уже имевшего опыт распечатывания белорусских ворот (в предыдущих встречах нашей сборной со швейцарцами он делал это дважды). И не менее харизматичную личность — 30-летнего голкипера НХЛовского “Анахайма”, а ныне — шведского же “Фэрьестада” Мартина Гербера, все более активно заявляющего права на звание легенды местного хоккея.

Однако столь солидное укрепление визави также можно было рассматривать как благо для нашей команды. Чем сильнее соперник, тем заметнее прогресс собственной игры в противостоянии с ним. Вообще создавалось впечатление, что составители календаря апрельских спаррингов нашей сборной еще год назад предвидели, что у ее руля станет канадец со своими специфическими взглядами на хоккей. И подобрать более удачного спарринг-партнера, чем швейцарцы, они вряд ли могли. В отличие от немецкого тотального отката с читаемой ставкой на контратаки подопечные Крюгера (как и нынче белорусы под диктовку Хэнлона) стараются проповедовать высокоскоростной атакующий хоккей. Правда, и в этом смысле у хозяев было явное преимущество: свои реформы он претворяют в жизнь уже не один год.

Хотя первый опасный момент стал не столько следствием каких-то наработок, сколько результатом секундной потери концентрации Мезиным: после явного броска наудачу Питерлини кипер гостей неожиданно выпустил шайбу из-под ловушки, а выскочивший на пятачок шустрый Ди Пьетро едва не завел ее в ворота — обошлось. Белорусы спокойно пережили увертюру на их нервах и начали понемногу подбираться к владениям Эбишера. Что отрадно, при этом тройки славян не подразделялись на солирующих “пианистов” и “грузчиков”, таскающих инструмент за маэстро. И, например, наспех скроенная тройка Курилина беспокоила оборону соперника ничуть не меньше, чем стартовое трио Грабовского. Более того, первую реальную угрозу организовала именно гомельско-кераминовская связка: Курилин завязал двоих швейцарцев за “усами” и выдал отменную передачу накатывавшему на пятачок Мелешко. В борьбе с парой защитников Дмитрий сумел дважды бросить, но в итоге победил все-таки численный перевес.

Кстати, именно он сыграл решающую роль и в определении победителя. Несмотря на высокие скорости, команды действовали довольно корректно, набрав на двоих за весь матч всего-то 14 минут штрафа. И вот тут хозяева наступили гостям на их ахиллесову пяту, сумев, во-первых, отстоять свои ворота в меньшинстве, а во-вторых, использовать два из трех (!) шансов в большинстве.

Правда, голы были до обидного нелепыми. В первом случае Форстер щелкнул от синей линии. Бросок получился отменным, но едва ли оказался бы сложным для Мезина, не заслоняй ему обзор толкающаяся на пятачке плотная группа из своих и чужих игроков. Второе же взятие белорусских ворот и вовсе способно занять достойное место в видеонарезке хоккейных курьезов. Метавшаяся по пятачку шайба в какой-то момент взвилась надо льдом и явно совершенно случайно легла на крюк клюшки Ди Пьетро, ведшего силовую борьбу с Копатем. Рикошет, “парашют” за спину Мезину — 2:0.

Двойное преимущество позволило швейцарцам поумерить атакующий пыл и предоставить нашим право поупражняться в преодолении плотной и активно прессингующей обороны. Но стремительные прорывы, разумеется, при сем не отрицались и однажды едва не завершились третьей капитуляцией стража наших ворот. Зрячая продольная передача Делла Россы нашла притаившегося в центральной зоне Плюсса, рванувшего один на один с Мезиным. Последний сыграл на ура: когда на выручку запоздало подоспел Еркович, кипер успел парировать уже три броска центрфорварда “Вестры Фрелунды”.

Однако вратарские чудеса были все-таки слабым утешением проигрывавшим: в последней трети им редко удавалось противопоставить что-то убедительное закрытому варианту хозяев. Пока в качестве аргумента не использовали опыт Цыплакова. Капитан белорусов ворвался в зону обороны швейцарцев, отпасовал на Копатя и, подобрав за воротами возвращенную им шайбу, заложил петлю на пятачок. Комбинацию провели настолько четко и быстро, что после кистевого выстрела опешивший Эбишер лишь поймал ловушкой воздух — шайба прошла аккурат над ней в правую от бросавшего “девятку”.

Хэнлон не был бы канадцем, не смени он при счете 2:1 голкипера шестым полевым. Крюгер не был бы его соотечественником, не натаскай он подопечных на реализацию этого шанса. Играя против белорусского секстета, его пятерка и не думала закрываться в своей зоне, продолжая прессинговать между синими линиями. И за полминуты до сирены нервы не выдержали у Кольцова, уступившего шайбу Рютеманну. Ни погоня Копатя, ни отчаянный бросок на лед Ерковича не стали препятствием на пути третьего гола. Таким образом, расчет за четверговые обиды откладывался как минимум на два дня — до субботнего матча в Винтертуре.

Не до сатисфакций

Правда, желание сатисфакции едва ли было доминантой белорусов в процессе подготовки к повторной игре. Куда более актуальными выглядели иные проблемы: четверговый спарринг выкосил из наших рядов Есаулова и Чуприса, каждый из которых повредил колено. Причем потери оказались капитальными, и врачам команды не понадобилось собирать консилиум, чтобы постановить: оба выбыли из строя на несколько недель и однозначно не смогут выступить на чемпионате мира. Корабль белорусской сборной получил две очередные кадровые пробоины…

ШВЕЙЦАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

ВИНТЕРТУР. 23 апреля. “Дойтвег-Арена”. 3000 (4000) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: В.Шимм (Германия), К.Попович, П.Кюнг (оба — Швейцария).

ШВЕЙЦАРИЯ: Гербер; Воклер — Гейе, Фишер — Жаннен — Вихсер; Штрайт (к) — Келлер, Делла Росса — Плюсс — Ди Пьетро; Зегер — Форстер, Патерлини — Циглер — Рютеманн; Дюбуа — Кобах, Амбюль — Конне — Лемм; Бэрчи, Роми.

БЕЛАРУСЬ: Мезин (53.35-54.00, 56.37-57.12, 59.13-59.23); Копать — Еркович, Кольцов — Грабовский — В.Цыплаков (к); Макрицкий — Журик, Скабелка — Заделенов — Дудик; Башко — Рядинский, Страхов — Курилин — Михалев; Мелешко.

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Штрайт (Плюсс, Делла Росса, 5.31 — мен.). Удаления: Рядинский (1.54), Жаннен (4.34), Делла Росса (8.14).

2-й ПЕРИОД. 2:0 — Делла Росса (Ди Пьетро, Плюсс, 11.14). Удаления: Копать (0.32), Воклер (7.34), Штрайт (20.00).

3-й ПЕРИОД. 3:0 — Лемм (Воклер, Вихсер, 10.46 — бол.). 3:1 — Грабовский (Еркович, Дудик, 14.00 — бол.). 4:1 — Плюсс (19.23 — п.в.). Удаления: Роми (5.11 — 2+10), Еркович (10.35), В.Цыплаков (11.09), Келлер (13.35), Еркович (14.21).

ШТРАФ: 22 — 10. БОЛЬШИНСТВО: 5 (1) — 6 (1).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Плюсс, Гербер, Делла Росса — Мезин, Еркович, Дудик.

В подобных условиях всерьез рассчитывать на реванш не приходилось. В наличии осталось лишь 10 форвардов и 6 защитников, которым предстояло бороться с четырьмя полными пятерками швейцарцев, дополненными к тому же двумя молодыми форвардами Бэрчи и Роми. Очередным увесистым козырем, придержанным в четверг Крюгером, был Гербер, занявший место в воротах под овацию трибун.

Любопытно, что визави известного швейцарского кипера вновь стал Андрей Мезин. Видимо, предположение журналистов, отвергнутое Хэнлоном в ходе одного из интервью, явилось не столь уж ошибочным — канадец решил сделать ставку именно на вратаря питерского СКА. Которому снова пришлось немало потрудиться. Правда, к огорчению поклонников “красно-зеленых”, уже на 6-й минуте этих стараний оказалось недостаточно. Первый гол в наши ворота был тем более обиден, если учесть, что хозяева забросили в меньшинстве. Ошибка Грабовского на выходе из зоны привела к потере шайбы, а вмешательство Ерковича, вступившего в борьбу с Делла Россой, не помогло. Последовал прострел за ворота, откуда Плюсс выложил “конфетку” накатывавшему по центру Штрайту — 1:0.

В субботу тройка Плюсса вообще играла первую скрипку в швейцарском оркестре. Правда, сам центрфорвард, упустивший несколько выгодных голевых шансов еще в четверг, никак не мог отличиться. Что, впрочем, не помешало ему выступать отменным ассистентом. И второе взятие гостевых ворот без его вмешательства не обошлось: прорвавшись по левому борту, Плюсс отпасовал Ди Пьетро, прострелившему направо на Делла Россу. Пытавшийся прервать передачу Рядинский чуть запоздал с броском на лед, а ее адресату оставалось лишь подставить клюшку. И совсем уж обескураживающим получился третий гол, по степени курьезности сопоставимый со вторым четверговым. Лемм всего лишь пытался произвести поперечную передачу-навес к правой стойке ворот Мезина, где на тот момент не было никого из швейцарцев. Зато очень некстати оказалось колено Макрицкого, от которого шайба влетела в сетку.

А что же белорусы? Несмотря на козни судьбы и ощутимо прореженный состав, они сделали все, чтобы сохранить лицо. Гербер несколько раз подтверждал статус местной суперзвезды отменными сэйвами. По понятным причинам трудиться ему пришлось заметно меньше, чем коллеге Эбишеру двумя днями ранее, но все-таки свою шайбу пропустил и он. Некоторым утешением для наших болельщиков может служить то, что при этом вновь сработала активно наигрываемая схема Хэнлона с “лишним” нападающим в большинстве. Дудик с позиции левого защитника мощно щелкнул по воротам, а Грабовский на полпути полета шайбы зряче подставил вовремя поднятую со льда клюшку.

Несмотря на то что гол престижа был заброшен на исходе 54-й минуты, ворота гостей на тот момент были уже пустыми. С присущей канадскому хоккею бескомпромиссностью Хэнлон заменил вратаря шестым полевым, не дожидаясь финишной прямой. В оставшуюся четверть периода канадец шел ва-банк еще дважды, однако вновь огорчить Гербера его дружина не сумела. Зато опять поразили незащищенную мишень подопечные Крюгера. Точнее, тот из них, чья голевая “непруха” донимала бомбардира почти шесть периодов кряду. Перехватив шайбу в своей зоне, Мартин Плюсс из круга вбрасывания запустил добычу на полсотни метров идеально по центру пустой “рамки” Мезина…

Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):

— Первый спарринг со швейцарцами вселил оптимизм. Мы практически ни в чем не уступали сопернику, в последние годы уверенно располагающемуся в восьмерке сильнейших по итогам чемпионатов мира. А заключительный период четвергового поединка и вовсе можно назвать лучшим из девяти, проведенных нами на тот момент. Если мы и не переиграли визави по всем статьям, то, по крайней мере, избежали ошибок. Команда работала как часовой механизм, и именно так, как было запланировано на установке. Особенно приятно то, что ребята все три периода провели в отменном темпе, ничем не намекнув на усталость и нехватку физических кондиций. Увы, но травмы Есаулова и Чуприса существенно уменьшили оптимизм. Понятно, что, играя в три пятерки, рассчитывать на успех на чужом льду в противостоянии с отменно укомплектованным соперником сложно. Что там слышно в Минске, чего ждут болельщики? Надеются? Правильно делают. Мы тоже верим, что, несмотря на проблемы, на чемпионате все будет нормально…

Нас ломают через колено

Потери Евгения Есаулова и Ярослава Чуприса оказались не единственными. В минувший уик-энд стало известно, что Глен Хэнлон не сможет рассчитывать на помощь форварда тверского МВД Олега АНТОНЕНКО. Причем, как и в случае с упомянутым дуэтом, неприятности связаны с травмированным коленом. За комментариями мы обратились к самому Олегу:

— Коленные связки повредил еще в ноябре. В финальной же серии против “Витязя” случился рецидив. Заключительные матчи сезона провел на уколах, и к последнему поединку стало ясно, что в сборной с таким коленом явно не блеснешь. Был на консультации у московского врача, в свое время лечившего Буре. Тот предписал покой и физиолечение. Обидно, что не смогу помочь сборной, в которую всегда приезжал с готовностью. Понимаю, ребятам будет очень тяжело, особенно после травм ряда игроков. Совсем недавно созванивался с Есауловым, который уже вернулся в Минск. У него, ясно дело, настроение тоже далеко не приподнятое…

В воскресенье белорусская сборная перебралась в Вену и разместились в отеле “Hilton Danube”, который станет резиденцией нашей команды на время проведения чемпионата мира. В австрийской столице к партнерам присоединились вратарь Степан Горячевских, защитники Олег Микульчик и Владимир Свито, а также нападающие Алексей Угаров и Тимофей Филин. Таким образом, сейчас в распоряжении Хэнлона 19 полевых игроков и 3 вратаря. Именно этими силами белорусы проведут сегодня последний перед ЧМ товарищеский поединок со сборной Дании. Матч пройдет на главной арене чемпионата, “Винер Штадтхалле”, и начнется в 20.15 по минскому времени.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

ВРАТАРИ

Андрей Мезин 1974 СКА, Россия

Сергей Шабанов 1974 Металлург Нк, Россия

Степан Горячевских 1985 Юность

ЗАЩИТНИКИ

Сергей Еркович 1974 Юность

Андрей Башко 1982 Керамин

Владимир Копать 1971 Юность

Александр Журик 1975 Юность

Александр Рядинский 1978 Керамин

Александр Макрицкий 1971 Гомель

Олег Микульчик 1964 Юность

Владимир Свито 1970 Керамин

НАПАДАЮЩИЕ

Михаил Грабовский 1984 Нефтехимик, Россия

Владимир Цыплаков 1969 ЦСКА, Россия

Константин Кольцов 1981 Спартак, Россия

Дмитрий Мелешко 1982 Керамин

Андрей Михалев 1978 Керамин

Дмитрий Дудик 1977 Юность

Алексей Страхов 1975 Юность

Андрей Скабелка 1971 Юность

Сергей Заделенов 1976 Юность

Алексей Угаров 1985 Юность

Тимофей Филин 1984 Динамо

Главный тренер — Глен Хэнлон (Канада).

СБОРНАЯ ДАНИИ

ВРАТАРИ

Петер Хирш 1979 Нордшелланд

Микаэль Мадсен 1980 Херлев

Симон Нильсен 1986 Хернинг

ЗАЩИТНИКИ

Андреас Андреасен 1976 Эсбьерг

Мадс-Бех Кристенсен 1984 Фредериксхавн

Николай Клаусен 1976 Нордшелланд

Мортен Дальман 1976 Нордшелланд

Клаус Дамгорд 1977 Хернинг

Йеспер Дамгорд 1975 МоДо, Швеция

Дан Йенсен 1969 Хернинг

Томас Йонсен 1979 Нордшелланд

Мадс Меллер 1982 Ольборг

Даниэль Нильсен 1980 Хернинг

Расмус Пандер 1976 Ольборг

Кристиан Шиолдан 1978 Фредериксхавн

НАПАДАЮЩИЕ

Лассе Дегн 1977 Нордшелланд

Каспер Дегн 1982 Нордшелланд

Тор Дреслер 1979 Херлев

Мортен Греен 1981 МоДо, Швеция

Майк Грей 1975 Фредериксхавн

Янник Хансен 1986 Редовре

Николас Монберг 1980 Нордшелланд

Ларс Мельгорд 1974 Фредериксхавн

Франс Нильсен 1984 Редхоукс, Швеция

Бо Нордбю-Андерсен 1979 Ольборг

Расмус Ольсен 1980 Херлев

Петер Регин 1986 Хернинг

Микаэль Шмидт 1979 Ольборг

Ким Столь 1978 Редхоукс, Швеция

Мадс Труэ 1972 Оденсе

Главный тренер — Микаэль Лундстрем (Швеция).

БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ

Национальные сборные Беларуси и Швейцарии встречались 2 раза: +2=0-0, шайбы 15-4.

1996 — 6:1 (ЧМ) 1997 — 9:3 (ЧМ)

ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский — 3, В.Панков — 2, О.Антоненко, Э.Занковец, М.Захаров, А.Калюжный, В.Карачун, А.Ковалев, А.Павлюченко, А.Прима, А.Скабелка, О.Хмыль (Беларусь); С.Гербер — 2, Й.Грам, Т.Шультц (Дания).

В этих поединках игрой белорусской сборной руководили Андрей Сидоренко (в 1996-м) и Анатолий Варивончик (в 1997-м). Датскую сборную возглавляли Дэн Хобер (в 1996-м) и Джим Бритен (в 1997-м).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?