Хэнлон уверен: все по плану

07:50, 28 апреля 2005
svg image
1000
svg image
0
image
Хави идет в печали

Долгая дорога в “Халле”

Четырехзвездочный “Хилтон Дунай”, где разместилась наша дружина, располагает комфортом и дивными пейзажами старой Вены за окном. А если чем и отталкивает, так только своей отдаленностью от “Винер Штадтхалле” — главной арены чемпионата. Автобусный вояж по маршруту Хилтон — ледовый дворец отнимает никак не менее получаса. В принципе можно и чуть быстрее, кабы не пробки в центре города. Сердце которого составляют дивные в своей средневековой красоте, но тесные улицы.

Первую тренировку на льду заслуженного венского десятитысячника наша команда провела в понедельник, тут же столкнувшись с еще одной проблемой — циклопическими размерами универсального суперкомплекса. Коридоры и переходы “Штадтхалле” многочисленны и бессистемны. Отведенные же белорусам раздевалки, как назло, располагаются на почтительном расстоянии от хоккейной “коробки”. Даже у поднаторевших в местных лабиринтах аборигенов этот путь занимает никак не меньше трех минут. В понедельник некоторые члены белорусской делегации рискнули обойтись без их помощи. В итоге заблудившихся в чреве арены Грабовского и еще нескольких человек из врачебно-административного штаба разыскивали долго.

Нужно заметить, что “проблема коридоров” явно будет актуальной не только для “красно-зеленых”, но и для остальных команд, чьи раздевалки располагаются по соседству, а таких подавляющее большинство. И даже в случае организованного следования к ним кратчайшим путем и в сопровождении волонтеров дорога в оба конца отнимет у хоккеистов никак не меньше шести минут, то есть более трети перерыва. Выход, предложенный организаторами, оказался простым, как все гениальное: планируется чуть увеличить продолжительность пауз между периодами. Примерно до 16-17 минут.

Последний вопрос

Но можно предположить, что в эти дни штаб Глена Хэнлона куда больше занимает не вопрос, за сколько их подопечные будут преодолевать коридоры на пути к арене, а что они на ней сумеют продемонстрировать. И без того экстремальные условия подготовки на фоне острейшего дефицита времени усугубились травмами Чуприса и Есаулова, полученными в первой игре со сборной Швейцарии. Второй поединок вытягивали на жилах тремя пятерками. К понедельнику (с прибытием в Вену подкрепления) ситуация чуть улучшилась. Кроме третьего вратаря Горячевских, двоих защитников (Микульчика- старшего и Свито) и двоих форвардов (Филина и Угарова), к команде присоединился центральный нападающий “Керамина” Алексей Крутиков, не сумевший вылететь в Швейцарию из-за проблем с поврежденным плечом. Последнее из возможных усилений состоится, как надеются тренеры, в пятницу, когда в Вену прибудет форвард “Гамильтона” Андрей Костицын. Его “бульдоги” закончили выступление в плей-офф АХЛ, когда в Минске была глубокая ночь среды. С приездом Андрея в распоряжении Хэнлона будет 21 полевой игрок, при допустимых 20 в заявке. Едва ли за бортом останется сам Костицын: в условиях удручающе низкой результативности белорусской сборной от услуг бомбардира канадец отказаться не рискнет и, скорее всего, закроет глаза даже на несыгранность Андрея с партнерами. Значит, тренерам предстоит определить иного “лишнего”. Называть фамилии наставники не торопятся, хотя и намекают, что кандидаты на досрочный отлет домой в их блокнотах уже значатся. Вычислять их фамилии, опираясь на одну только фланговую позицию Костицына, почти бессмысленно. К легкости, с которой Хэнлон пренебрегает специализацией исполнителей, уже привыкли и болельщики, и, конечно, сами хоккеисты. Кто же окажется вне игры? Это последний существенный вопрос перед матчем со словаками.

В поисках ответа

Выявлению “21-го лишнего” способствовал в том числе и вторничный спарринг с датчанами, проведенный на главной арене мирового чемпионата. Правда, сей факт не означал отличной его организации: хозяева арены отнеслись к поединку, как к рядовой “пульке” каких-нибудь любительских команд, не обеспечив ни ведение протокола, ни даже приемлемое качество льда. Посему и статистические данные игры приводятся в несколько сокращенном виде. Что, впрочем, не мешает констатировать продолжение малоприятного правила: под руководством нового тренера белорусы до сих пор не могут выиграть. Ждут чемпионата?

БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ — 1:1 (1:0, 0:1. 0:0)

ВЕНА. 26 апреля. “Винер Штадтхалле”. 100 (10700) зрителей. Начало в 19.15.

БЕЛАРУСЬ: Мезин; Башко — Макрицкий, Кольцов — Заделенов — В.Цыплаков (к); О.Микульчик — Еркович, Скабелка — Грабовский — Угаров; Журик — Свито, Дудик — Крутиков — Мелешко; Копать — Рядинский, Страхов — Т.Филин — Михалев.

ШАЙБЫ: 1:0 — Михалев (Копать, 5.17). 1:1 — Столь (30.12 — бол.).

И сей факт — далеко не единственная неприятная закономерность. Пропустив шайбу в меньшинстве и не забросив в большинстве, наши вновь намекнули на неуверенность при игре в неравных составах. Еще одно обстоятельство можно оценить уже не столь однозначно. С одной стороны, белорусы перебросали визави почти втрое (38 против 13) и явно доминировали на протяжении всех периодов. Но при этом табло отразило итоговое равенство — процент реализации оказался удручающе низким. Хотя в отдельных моментах невезение при завершении атак было почти потусторонним. Ну кто поверит, что Кольцов не способен поразить с близкой дистанции пустые ворота Хирша, когда сам голкипер уже лежит на льду за пределами вратарской и нападающего никто не прессингует? А вот поди ж ты.

Стоит заметить, что предположения о завершенности экспериментов Хэнлона оказались преждевременными: канадец продолжает ставить опыты. Во вторник они коснулись не только перетасованных пар защитников, но и троек нападения. Причем даже первой, казавшейся неприкасаемой. Наличие трех остроатакующих форвардов в одной связке виделось большой роскошью, и в компанию к Цыплакову и Кольцову отправили Заделенова, умеющего надежно играть в откате. Грабовский же составил компанию Скабелке и вернувшемуся в строй “зайцу” Угарову. Так или иначе, но на сей раз скромные голевые заслуги белорусов были достигнуты стараниями отнюдь не “примадонн”. На 6-й минуте Копать передачей из средней зоны вывел Михалева один на один с Хиршем, и несостоявшийся центр унизил кипера датчан точным броском между щитков.

Последующими бесчисленными сэйвами вратарь сполна реабилитировался за конфуз, а его коллега Мезин (которому тренеры отдали предпочтение уже в третьей игре кряду!) также не сумел отработать “на ноль”. В середине второго периода белорусы не слишком уверенно оборонялись в меньшинстве, допустив на пятачок Столя, который проявил в возникшей сутолоке завидную гибкость и цепкость.

В дальнейшем подопечные Хэнлона имели сонм шансов отпраздновать первую викторию под его руководством, но бороться им приходилось не только с упиравшимися датчанами, но и со льдом, состояние которого уже к концу первого периода напрочь отрицало скоростной хоккей и возможность быстрых передач. В субботу он, конечно, будет лучшего качества. Но и соперник-то совсем иной…

Однако канадский наставник белорусов Глен ХЭНЛОН излучает оптимизм и верит, что, несмотря на все проблемы, его подопечным по плечу задача-минимум — сохранить прописку в элите. Причем, на его взгляд, на один только минимум ориентироваться не стоит.

— Каково настроение за несколько дней до старта?

— Боевое. Последний матч с Данией стал лучшим из поединков, проведенных командой под моим руководством. Прибывшие в воскресенье хоккеисты, без сомнения, нас усилили. Мы имели преимущество над датчанами, что отражает хотя бы статистика бросков. C каждой игрой подопечные прибавляют. Надеюсь, наши лучшие матчи придутся как раз на чемпионат мира.

— Какие выводы сделаны вами из спаррингов?

— Поединки доказали, что у нас прекрасный вратарь Андрей Мезин, а также замечательный капитан Владимир Цыплаков. А наличие классного голкипера и настоящего лидера — чрезвычайно важные факторы для достижения успеха. На чемпионате мы хотим продемонстрировать все, на что способны. Но не стоит забывать, что Беларусь в рейтинге ИИХФ занимает 13-е место, так что сверхзадач перед сборной ставить не следует. Я не желаю “накручивать” ребят, подвергая их чрезмерному психологическому давлению.

— Насколько спутали карты травмы Антоненко, Чуприса, Есаулова?

— Сожалею о потере этих хоккеистов, особенно первых двух. Ярослав блестяще проявил себя в матчах плей-офф открытого чемпионата Беларуси, отменно сыграл в полуфинале с киевским “Соколом”. Он явно пригодился бы при игре в большинстве. Жаль, не будет и Олега Антоненко. Я не знаком с ним лично, но мне говорили, что это не только классный хоккеист, но и хороший человек.

— Говорят, после этих потерь тренерский штаб пытался вызвать в сборную Алексея Калюжного.

— Действительно, мы с ним связались. Но было уже слишком поздно — у Калюжного оказались другие планы.

— Не нанесет ли серия поражений удара по культивируемой вами психологии победителей?

— Тревожит разве что неуверенная игра в меньшинстве. Ведь большую часть шайб в прошедших играх мы пропустили, когда соперник имел численное преимущество. Это серьезная проблема, но мы работаем над ней. Что касается психологии, то с этим у игроков сборной все в порядке, можете не сомневаться.

— В качестве основного вратаря, судя по всему, вы наигрываете Мезина?

— Да. Это голкипер очень высокого уровня. Считаю, он станет одним из лучших стражей ворот на предстоящем чемпионате.

— Многое ли вам известно о соперниках по группе?

— Мои соотечественники из Канадской федерации хоккея помогли с добычей информации о сборных Словакии и Австрии. В моем распоряжении отчеты о всех их последних играх, а также видеозаписи. Что касается России, то ее изучением занимаются мои ассистенты. Но пока все же о дуэли с россиянами не думаем, концентрируемся на первых встречах.

— Вы уже определились с пятерками на стартовый поединок со Словакией?

— Безусловно. Но разглашать эту информацию не стану: мы держим ее внутри команды. Могу лишь сказать, что первые два звена будут ударными, третье — оборонительным, ну а задача четвертого — нагнетать обстановку.

— Какую задачу ставила перед вами федерация? И на что рассчитываете вы сами?

— Конкретных требований от федерации не было. Я понимаю, что все в Беларуси хотят, чтобы мы побеждали. Что ж, постараемся порадовать болельщиков. Но не думаю, что речь должна вестись о завоевании золота и серебра. Хотя выйти во второй раунд, на мой взгляд, вполне реально. На это и будем нацеливаться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?