ГЛАС НАРОДА. Вера и печаль в пасхальную ночь

08:16, 3 мая 2005
svg image
922
svg image
0
image
Хави идет в печали

Осталось двоякое впечатление. С одной стороны, довольно уверенные действия защитной линии и просто шикарная игра вратаря. С другой — прежняя беспомощность в атаке. На фоне словацких голеадоров наши форварды смотрелись как дети. О реализации большинства даже говорить не буду, эта тема уже набила оскомину. Но, несмотря на поражение, можно поздравить дружину Глена Хэнлона и ее болельщиков с достойным дебютом на австрийском льду.

Денис ЗИНКЕВИЧ (Минск)

Начало поединка было сущим кошмаром. В действиях белорусов не просматривалось ни логики, ни мысли. Ко второму периоду наконец-то задвигались. Стараниями лидеров — Кольцова, Грабовского и Цыплакова — игру иногда удавалось отодвигать от владений Мезина, который больше всех заслужил ничью в этот вечер. Если бы не его вратарский талант — не избежать нам разгрома. Однако я по-прежнему верю в канадского тренера и его подопечных.

Александр БОБКО (Минск)

Бенефис Андрея Мезина! Очень надеюсь, что “Прессбол” не оставит без внимания его уверенные действия и воздаст герою по заслугам. На фоне безобразного первого периода две последующие двадцатиминутки ребята провели вполне достойно, хотя и не удержали ничейный счет. Хочу пожелать им удачи и побед в оставшихся встречах. Ведь, на мой взгляд, потенциал сборной Беларуси позволяет замахнуться на что-то большее, нежели участие в турнире за выживание.

Анатолий КАЧАН (Кобрин)

Моему возмущению нет предела. Сколько ни наблюдаю за игрой Ерковича, никак не могу понять, за что его приглашают в сборную. Мало того что Сергей не обучен тактически, так еще неповоротлив, не успевает за соперниками. И если бы не Мезин, то впечатление от увиденного и вовсе было бы удручающим. Чувствую, от следующих встреч, с австрийцами и особенно россиянами, ничего хорошего ждать не приходится. Есть опасение, что не на тот матч сделали ставку, выплеснув все силы и эмоции в противостоянии со словаками.

Алексей ПУЗАНОВ (Новополоцк)

С приходом Хэнлона ничего не изменилось. Только скорости возросли. А мысль? Вспоминаю сборные Сидоренко и Варивончика с чувством ностальгии о безвозвратно ушедшем. Однако не сама игра является главной бедой, а наш пресловутый менталитет. Хочется видеть целеустремленную, жаждущую больших побед команду. За которую не будет стыдно, ради которой хочется жить. Обидно, но пока ничего кардинально не меняется.

Виктор (Солигорский район)

Не хочу никого критиковать, лишь выражу парням благодарность и слова поддержки. Ребята, несмотря ни на что, мы продолжаем верить в ваш талант и профессионализм! Отдельной похвалы заслуживает наш доблестный вратарь Андрюха Мезин. Все еще впереди, и ничего не потеряно. Вот обыграем Австрию, и неудачу со словаками никто не вспомнит.

Валерий (Барановичи)

Чего душой кривить, словаки одержали заслуженную победу. Если бы не геройства Мезина, тональность оценок оказалась бы куда мрачнее. А так… С достойным счетом проиграли одной из сильнейших команд мира, лишь на исходе встречи упустив ничью. Пока можно признать, что эксперимент Хэнлона удался. Во всяком случае, по скоростным качествам наши уж точно не уступали. Поэтому на перспективы сборной смотрю с оптимизмом.

Алексей КРАВЧЕНКО (г.п. Ивенец)

На меня лично игра подопечных Хэнлона произвела неплохое впечатление. Хорошие скорости, высокий темп. Все эти компоненты прежде не были свойственны нашей команде. Правда, бросается в глаза отсутствие сыгранности. Это, конечно, весьма существенный минус. А один в поле, как известно, не воин. Сколько мог Мезин спасать сборную, чтобы удержать ничью? Встреча принесла больше вопросов, нежели ответов. Дай бог, чтобы ребята успели восстановиться к матчу с Австрией, который, вероятнее всего, станет ключевым для нас на этом чемпионате. Будем надеяться и верить!

Вячеслав (Брест)

Несмотря ни на что, Хэнлону хочется верить. Даже на фоне обидного поражения от звездных словаков видны существенные улучшения игрового рисунка. Буду до конца надеяться на благополучный результат во встрече против хозяев чемпионата, а также верить в победу над подопечными Крикунова.

Дмитрий ПАНКОВЕЦ (Борисовский район)

Игра понравилась. Против такой машины, как Словакия, смотрелись вполне прилично. Однако не повезло. Как это обычно случается с постсоветскими командами, пропустили на последних минутах. Именно тогда, когда больше всего необходимы полнейшая концентрация и собранность. Видимо, не хватает нам того качества, которое именуется психологией победителя. Нужно сражаться до последней секунды, чтобы потом не осталось поводов для сожалений и упреков. Полагаю, словаки нас недооценили. И мы обязаны были их наказать за это, как поступили со шведами в Солт-Лейк-Сити. Достойным виделся результат 1:1. Тем не менее считаю, что стартовый матч чемпионата мира — лучший под руководством Хэнлона. Надеюсь, 2 мая выстоим под натиском хозяев первенства.

Владимир ЛОЙКО (Минск)

По сравнению с выставочными встречами поединок против словаков, несомненно, удался. Даже не ожидал, что способны достойно тягаться с ними. С приходом канадского специалиста манера игры сборной изменилась. Правда, не во всем перемены носят положительный момент. В защите — да. Стали играть жестче, агрессивнее, внимательнее. Что касается нападения… Отказ от услуг Калюжного — очевидная ошибка. Нам как раз не хватает как минимум одного квалифицированного центрального форварда. Цыплаков, Грабовский, Костицын и Кольцов подтвердили свой высокий класс, а остальные… Особенно порадовал Андрей Костицын. В юном возрасте парень показывает весьма зрелую игру, чем-то напоминая великого Александра Мальцева. Очень хочется верить, что наша звездочка закрепится в НХЛ в составе “Монреаля”.

Александр (Червень)

О будущем. С такой игрой нам есть на что рассчитывать! Лишь бы канадец решил две проблемы — укрепил психологию Мезина (чтобы продолжал играть с таким же куражом, ведь талант при нем!) и “физуху” игроков (сегодня наши в скорости если и уступили, то совсем немного, но что будет дальше?). Самое главное — не хочется повторения ЧМ двухгодичной давности, когда точно также, проиграв в упорнейшем поединке шведам 1:2, мы затем вчистую слили в самом важном матче латышам 0:4. Удачи, сборная! Сегодня была хорошая игра!

Шмель

Мезин — СТЕНА!!! Просто фантастика, что он вытаскивал. До чего же обидно… Да, словаки давили, да, они заслужили, но уж лучше сразу пропустить эту пару голов, а то два года жизни потерял за время игры. С другой стороны, даже на такой результат мало кто рассчитывал, хотя поражение оно и есть поражение. Как-то писал на форуме один “знаток”, что, дескать, Кольцов ничего из себя не представляет. А как теперь? На двоих с Грабовским практически все моменты создали и “банку” организовали — молодцы! А ведь у них еще все впереди.

FANtik

Игра со словаками напомнила матч открытия. Австрияки бодались с россиянами два периода, а потом пропустили, не хватило совсем чуть-чуть. Так и наши… Надо решать проблему обороны, очень много нам бросают. Представьте — 52 раза!!! С такой статистикой у Мезина однозначно будет лучший процент сэйвов, сколько бы он впоследствии не пропустил.

Андрей ЗЮЗЯ

Если честно, в такой результат не верил. И дело даже не в Мезине, хотя при такой игре его нужно помещать в Зал хокейной славы, а в том, что при всех трудностях наши ребята до конца оставляли веру в положительный результат. Видно, что у нас есть команда, и на фоне звезд НХЛ наши ребята не смотрятся мальчиками для битья. Победы не приходят быстро при таких кардинальных переменах. Отдельный привет Захарову. Думаю, он такого результата от команды Хэнлона не ожидал. На мой взгляд, Михал Михалыч мог поспособствовать приезду в сборную Руслана Салея и Леши Калюжного, ему бы они не отказали. А в целом хоккей у нас все еще есть. Спасибо ребятам за игру.

z ozik

Игра, честно говоря, меня разочаровала. Постоянный сумбур с большим количеством единоборств, движения, причем не всегда осознанного. Словаки в плане организации игры смотрелись ничем не лучше нас, а их подавляющее игровое преимущество на протяжении всей встречи объясняется просто несопоставимым уровнем мастерства отдельно взятых хоккеистов. Они были быстрее, техничнее, изобретательнее. Как следствие, голевых моментов создано неимоверное количество. Но либо фортуна отворачивалась, либо Мезин выручал. Хотя ничего сверхъестественного он не совершил. Там, где словацкие нападающие просто разрывали нашу оборону, были голы или невероятное везение, а в других ситуациях сопернику не хватало элементарной точности. Безусловно, запомнился Костицын. Несколько раз сыграл нестандартно, продемонстрировал свой дриблинг и бросок. Отмечу и Грабовского. Главное отличие Михаила от остальных ребят — он мобилен и постоянно нацелен на контратаку, умеет организовать, за счет мышления и движения, перспективную атаку. Но в обороне и у него было пару ляпов. Кольцов запомнился тем, что забил. А остальных или просто не было видно, или они не успевали за перемещениями соперника. Кстати, австрийцы в матче с россиянами смотрелись организованнее и агрессивнее нас.

Скабелка

Что-то не согласен я с большинством. Конечно, можно искать утешение в минимальности проигрыша, малом количестве удалений, самоотверженной игре. Можно еще поискать плюсики. Но что имеем в итоге и перспективе? Мезин — если и не супергерой, то вне всякой критики точно. Отыграл надежно и уверенно, хоть и с большой долей фарта.

Защита… Самоотверженно, дисциплинированно и… все. Можно только спорить, кто лучший (Микульчик в 40 лет?) или кто худший (Башко?). А вообще, по большому счету, надежной защиты нет. Словаки очень многое нам простили. Может быть, статистики подскажут, как часто по воротам нашей сборной исполнялось более 50 бросков. Не “рекорд” ли это?

Нападение — почти никакое. Лучший Костицын, который прибыл с самолета “прямо в раздевалку”. Можно отметить Грабовского (мастерство и талант не спрячешь). Можно отметить и еще пару человек (добавить по вкусу).

Какой же напрашивается вывод? Могли мы не проиграть? Да (но это было бы вопреки всякой логике). Способна ли наша сборная удивить хоккейный мир? Сенсационным результатом — может быть (хотя я и в это не верю — слишком многое должно совпасть в нашу пользу). А вот порадовать своей игрой (как в Нагано-98), не способны. Возможно, уже никогда. Откуда такой пессимизм? Хочу напомнить, что вместе со Словакией мы пытались выйти из дивизиона “С”. Тогда со скрипом (и с помощью судей) прошли словаки. Мы опоздали на год. То есть были примерно равны. И какие позиции занимаем сейчас?

С тревогой ждем следующего матча. Если бы кто-то лет двадцать пять назад сказал, что у минского “Динамо” (будем считать его белорусской сборной того времени) могут возникнуть проблемы в игре с Австрией, это воспринималось бы так же, как нынешние сомнения в исходе матча Беларуси и… Австралии.

Кто виноват? Не знаю. По крайней мере не Хэнлон, не Захаров, и не Лукашенко. Что делать? Не знаю. Возможно, поможет создание школы ДЕТСКИХ тренеров. Но для этого нужно найти их и убедить, что они будут у нас в стране уважаемыми людьми (иметь хотя бы достойную зарплату, которой к тому же их не станут попрекать при каждом случае). Только мне кажется, что в ближайшее время наши чиновники буду прочесывать Россию в поисках юношей (естественно, не суперзвезд, а тех, кому на родине не светит ни национальная сборная, ни даже клуб суперлиги). Мы жили советским хоккеем. Сейчас же наступает… он самый. И никакие дополнительные дворцы не помогут. Я не против строительства дворцов. Но даже если вы своей собаке построите супербудку с подогревом, бассейном, но не будете кормить, то она сдохнет. А у нас пока строят хоккейные будки…

Иван Иванович

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?