ЧМ. ГЛАС НАРОДА. Разыгрался аппетит

05:59, 5 мая 2005
svg image
944
svg image
0
image
Хави идет в печали

289-34-53

Наконец-то белорусы показали свою истинную силу. Обыграть хозяев чемпионата при сумасшедшей поддержке трибун, к тому же в решающем поединке?! До сих пор не могу в это поверить. Подопечные Глена Хэнлона напомнили всему миру о славных традициях отечественного хоккея да еще и отомстили австрийцам за поражение наших футболистов летом 2003-го в Инсбруке. Что самое приятное, с тем же счетом — 5:0. Далее нас ждут матчи квалификационного раунда. Соперничать с командами калибра Германии, Швейцарии и Казахстана нам, уверен, под силу, поэтому выход в четвертьфинал не видится невыполнимой задачей. Следующее мировое первенство принимает Латвия. Надеюсь, в Риге соберется сильнейшая сборная за всю историю, и белорусы впервые завоюют медали. А в 2010 году уже Минск встретит сильнейших хоккеистов планеты. Во все это очень хочется верить!

Игорь (Мядельский район)

Спасибо ребятам за фантастическую игру! И за результат, гарантировавший нам прописку в элите на следующий год. Видимо, Хэнлон знал, что делает. Он раскрыл карты лишь в самый ответственный момент.

Олег МАРТУЛЬ (Минск)

После встречи со Словакией был уверен в победе. Очень понравился Угаров. Алексей попросту вынуждал соперника идти на фол. После одного из удалений мы и открыли счет. Правда, реализация моментов по-прежнему хромает. Но это дело наживное. Этот успех лучше всякого снотворного. Сегодня буду спать спокойно.

Денис ЗИНКЕВИЧ (Минск)

Вспомнилась публикация в “Литературной газете” за 1977 год. В ней говорилось, что на следующий день после победы футбольного “Шахтера” в Донецке производительность труда падала на 50 процентов — каждый второй ходил под градусом. Но в нашем случае, думаю, все будет наоборот. А подобные успехи здорово сплачивают народ!

Александр КРАСНОЛОБОВ (Витебск)

Сборная отдала болельщикам часть долга за февральское фиаско. Огромное спасибо нашим лидерам — Мезину и Грабовскому. Не сомневаюсь, что после окончания локаута в НХЛ эти ребята получат приглашения за океан. Впрочем, сейчас самое главное — поскорее забыть этот успех и готовиться к следующим матчам.

Михаил (Могилев)

www.pressball.by

Я уже и забыл, что это за чувство — МЫ ОСТАЕМСЯ!!! И пусть кто-нибудь бросит камень в огород Хэнлона. Браво, Глен! За короткий срок так поменять игру и психологию! Молодец! Относился к его назначению скептически и ошибся. Таких скоростей, такого заряда на борьбу я и не припомню, причем это касается обоих матчей. Прижились схемы, получается вход в зону, хорошо действовали в большинстве — так и должны играть те, на кого смотрит и за кого болеет вся страна. Мезин — очередное браво! И этот кипер не нужен СКА? Грабовский — ну нет у меня слов, чтобы выразить восторг! Закончится локаут — быть ему в НХЛ. Не в “Монреале”, так у Хэнлона в “Вашингтоне” точно. Еще как минимум 4 матча будем наслаждаться хоккеем и не волноваться за место в элите — сказка!

FANtic

Молодец Хэнлон, а ведь как шифровался-то сначала! Соперникам голову затуманил! И пацаны сыграли просто классно! Таких матчей при Захарове не припомню.

Шамиль10

В Риге была чудовищная несправедливость, но я вижу в этом добрый знак. Не было бы сегодня Хэнлона, и не менялась бы наша белорусская “памяркоўнасць”. А латышам в следующем году лучше вообще сняться с соревнований. Разорвем как тузик тряпку.

Z ozik

Прорвало! Наконец-то забросили больше одной шайбы и при этом не пропустили! Когда тренером сборной стал Глен Хэнлон, очень хотелось, чтобы все у него получилось, чтобы после ЧМ нам не пришлось снова ломать голову, кому же доверить команду. Даже после поражений в товарищеских матчах верилось: все будет хорошо, будет и на нашей улице праздник. Теперь же хочется верить, что праздник только начинается! Мужики, айда в следующем году в Латвию! За такую КОМАНДУ надо болеть вживую! Thank you, Glen!

VHornet

Победа! Забросили почти столько же, сколько за шесть предыдущих встреч. Кроме того, в кои-то веки получил удовольствие от игры белорусской сборной. Понравилось, с какой легкостью (надеюсь, не мне одному так показалось) ребята поражали ворота: спокойно, без суеты. Хотя в начале было видно, что волнуются. Так держать!

AGAINST

В очередной раз убедился, насколько важен микроклимат в команде. Не буду никого выделять, даже Мишу Грабовского, потому что в его карьере главные матчи еще не сыграны. Хочется сказать спасибо всей команде. Не думаю, что после февральских слов Захарова в аэропорту (по возвращении из Риги, ребята стояли бы во время исполнения гимна, взявшись за плечи друг друга. Считаю, тренеру не следует публично хаять виновников поражения. Не знаю, как сложится судьба команды дальше, но один урок, и, пожалуй, главный, Хэнлон уже преподал. Сплоченность и вера, самоотдача и дисциплинированность — вот залог побед. У нас есть потенциал, его надо только умело использовать. Хочется пожелать ребятам расстаться с совковым менталитетом и не думать, что задача на чемпионат выполнена. Биться нужно в каждом матче.

Z ozik

Мне с самого начала как-то не верилось, что канадец такой уж весельчак недалекий, в смысле тренер никакой. Да и наши все-таки мастеровитее австрияков. Так что в победе не сомневался. Последний месяц все искали что-то новое в игре сборной — методики, скорости, отношения и т.п. Но пропустили очевидное. При канадце в наши ворота стало труднее забить. Да, мы не особо блистали впереди, однако это представлялось временным явлением. Зато игра в обороне — это что-то новое. Игра от обороны под руководством Варивончика, Захарова, Крикунова — совсем не то, что защитная модель от Хэнлона. Вспомните все матчи при новом коуче. Они развивались по одному и тому же сценарию: попробуйте забить, если получится, а нам, может, и одного гола хватит. И поединок с австрийцами — не исключение. Но, вероятно, впервые все, что задумал тренер, особенно впереди, удалось. Есть и ударная тройка, и “зайцы”, и все начинает работать. А самое главное — присутствует уверенность в том, что ни в одном матче наши не посыплются, пусть и проиграют все оставшиеся встречи. Ну не чувствуется у них обреченности, и все тут. Даже словаки заметно нервничали. Что ни говори, а североамериканский дух на наших картофельных полях теперь ассоциируется не только с колорадским жуком. Персонально рад за Свито, Скабелку и Микульчика, о молодых еще напишут. Ребята просто молодцы. Жаль, осенью локаут завершится — и конец канадской сказке.

Ironpot

Не знаю, как будет выглядеть команда дальше, но считаю, она уже доказала многим скептикам, что уровень ее выше, чем борьба за выживание. И по самоотдаче она совсем не уступает звездным дружинам. Остается только верить, что привитые за короткий срок канадским специалистом Гленом Хэнлоном навыки и традиции не пропадут даром. Может, даст бог, доживем когда-нибудь до финала с участием Беларуси?

Z ozik

Почему мы так восторженно воспринимаем победу над Австрией? Если оглянуться лет на пять назад, то матчи с такими соперниками можно было спокойно зачислять в ранг “проходных”. А сегодня каждая команда для нас — проблема. Хорошо это (уровень хоккея в Европе вырос) или плохо (наш уровень упал) — не знаю. Ясно одно: у нас строится новая сборная, и процесс этот, по-моему, подходит к завершению. А Миша Грабовский — новая звезда мирового уровня. Главное, чтобы не зазнался, не перестал “пахать” — у него все впереди! А то, что наши ребята, когда играл гимн, стояли живой цепочкой, обняв друг друга за плечи, — СИЛА! Может, это потому, что баламутов в составе нет?

Zerg

Команда попробовала играть в умный хоккей, и ей это понравилось. Вспомните начало второго периода — чистый вариант игры со словаками. Но потом последовала вспышка, и ребята стали показывать совсем другой хоккей. Налицо так называемая игровая аритмия — оружие, без которого в современном хоккее можно рассчитывать только на слабого соперника.

Z ozik

Я уже и не надеялся увидеть от нашей сборной хоккей международного уровня. МУЖИКИ! Мишка Грабовский — мегазвезда! Это наш хоккейный Шева! Угаров молодец. Мезин один из лучших воротчиков мира! Только не стоит останавливаться на задаче-минимум, надо бороться хотя бы за выход в восьмерку сильнейших!

ALFA

Ура, товарищи, свершилось! Первая победа Хэнлона на посту главного тренера сборной Беларуси. Да причем какая! Я сразу и не припомню, чтобы наши ребята с ТАКИМ счетом побеждали в группе “А”, а ведь это только начало, впереди еще немало матчей. А вот времени у Хэнлона было как раз-таки в обрез. Играла сборная вроде не так уж и сильно, комбинаций не особо много, скорости — тоже не самые высокие. Но как ребята понимали друг друга, как хотели победить, как хотели доказать всем, что февральская неудача — это не что иное, как случайность! И это им помогло! МО-ЛОД-ЦЫ! Так держать, мы с вами!

Серега22

Кстати, удивительно, но команда действительно играла в умный хоккей, хотя логично было бы ожидать чего-то более силового и автоматичного. Навеяло победу 8:2 над немцами в стартовом матче на Олимпиаде-98 в Нагано.

ice

Австрийцев даже жалко было в конце встречи, такого они явно не ждали. Весь третий период — безнадега и обреченность в глазах и действиях. Честно говоря, надеялся на удачное выступление, но разум подсказывал: невозможно за пару месяцев из группы посредственных (по мировым меркам) игроков сделать сильную команду. Рад, что ошибся. Хэнлону виват! Любопытно, что даже при крупном счете в нашу пользу на его лице была сосредоточенность — профи!

Leshiy

Глен встряхнул-таки команду! Просто орлы! Хотя, по сути, результат обеспечила ударная тройка Грабовский — Кольцов — Цыплаков. У остальных больше получалось не пропустить, чем забить.

Ricoshet

Так Хэнлон про это и говорил. Будь у нас игроков на 10 ударных звеньев, ставили бы иные цели. В том и состоит задача наставника: из имеющегося набора исполнителей слепить команду и поставить ей игру так, чтобы это принесло максимальный результат. И пока Глен Хэнлон блестяще с этим справляется и утирает нос коллегам по белорусскому тренерскому цеху. Все в мире развивается, и, чтобы быть на высоте, нужно идти в ногу со временем. Волнует только, что сил нашим лидерам может не хватить: уж очень много игрового времени они проводят на площадке.

div

М-да, как все полярно. Проиграли наши словакам — вал критики. А теперь — сплошной восторг. Я еще после первого поединка написал, что играли тактически грамотно, но никто этого не заметил, а тренер словаков в послематчевом интервью это подчеркнул. Все-таки не зря заокеанские наставники имеют высокие зарплаты. Команда без многолетних лидеров и звезд силой тактической мысли Хэнлона и стараниями игроков национального чемпионата (раньше такого и представить никто не мог) показала игру надежную и зрелищную.

Leshiy

Интересно, а что Leshiy хотел услышать от Госсы-старшего? Может, то, что белорусы своим хаосом при высоких скоростях помешали словакам спокойно выиграть этот матч? Хотя игра нашей сборной на самом деле видоизменилась. Скорости возросли в основном из-за наличия действительно быстрых нападающих, а также за счет сокращения интервалов между сменами пятерок. Но самое главное новшество, введенное Хэнлоном, — четкое разграничение функций хоккеистов. Причем время пребывания того или иного игрока на площадке варьируется главным тренером по ходу, для Хэнлона важен каждый отрезок, каждый эпизод. Он пытается выжать из каждого максимум пользы. Нет той автопилотной системы ведения игры. И ребята, которые должны делать результат, проводят огромное количество времени на льду, они постоянно в тонусе, у них больше шансов проявить себя. Например, на каком-то отрезке игры у Мишки Грабовского пошли выигрыши вбрасывания. А в это время соперник нас довольно долго в зоне держал. Миссия Грабовского заключалась в том, чтобы изменить обстановку. И тогда его отправили на лед специально для того, чтобы он выиграл вбрасывание и помог вывести шайбу из зоны. Он выполнил задание и сразу сменился. Но это всего лишь один пример. В целом австрийцы нам ни в чем не уступали, но, как правильно выразился Хэнлон на пресс-конференции, “если не все, то многое решают ведущие игроки команды”. Снова очень уверенно действовал Мезин, а это придает психологическую устойчивость остальным. Грабовский же и вовсе устроил мастер-класс. Причем шайбы были на любой вкус: добивание, бросок с ходу, искусно подставленная клюшка, подкорректировавшая полет снаряда. Но особенно порадовал ключевой второй гол в этом матче, проведенный неожиданным кистевым броском в ближнюю “девятку”. Он и надломил противника. И все же недостатков и негативных моментов тоже было предостаточно. Это и очень медлительная оборона, и проблемы с первым пасом и выходом из зоны…

СКАБЕЛКА

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?