ЧМ. Новое лицо

05:59, 5 мая 2005
svg image
887
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Обидно, что травма переквалифицировала меня из участника турнира в телезрителя. Очень хотел съездить в Австрию и еще раз проверить себя в противостоянии с лучшими хоккеистами планеты. Но не судьба.

Исход поединка Беларусь — Австрия не удивил. Ведь победа над хозяевами мирового первенства в предварительном раунде значилась первоочередной целью. Что выиграем — не сомневался. Правда, не ожидал, что с таким крупным счетом. Окончательно уверился в успехе после второго периода. По игре было видно: у австрийцев нет шансов переломить ход встречи. Это ощущалось и по поведению местных болельщиков, которые два периода поддерживали свою команду, а в заключительной трети начали недовольно посвистывать в ее адрес. Получается, даже зрители отчаялись дождаться положительных изменений.

Наши ребята, это стало очевидно с первых минут, строго придерживались выбранной на матч тактики. За исключением эпизода во втором периоде, когда позволили сопернику выкатиться к нашим воротам “три в два”, провалов в обороне не допускали. Если при потере шайбы центральные нападающие не успевали закрыть свои зоны, то им помогали крайние форварды. Мне тяжело судить о переменах, произошедших в игре сборной, ведь не участвовал в подготовительном процессе. Вероятно, больше времени отводится вбрасываниям, передвижениям хоккеистов во время позиционных атак. Каждый форвард действует в своей зоне, а при смещении его тут же заменяет партнер. Быстрая, мобильная игра нынешней сборной подходит под заокеанский стиль хоккея Глена Хэнлона. В атаке многое зависит от крайних нападающих, тогда как центрам поручено повышенное внимание уделять обороне и вбрасываниям.

Ощущалось, что на предматчевой установке Хэнлон сделал упор на строгость оборонительных действий. Ребята четко выполнили задание и не предоставили австрийцам ни одного толкового шанса пробить Мезина. А с бросками соперников со средней и дальней дистанции Андрей справлялся. Наш голкипер очень надежен, и его уверенностью заряжаются полевые игроки. Впрочем, по ходу обоих матчей случались небольшие провалы в защите. Ребята допускали позиционные ошибки и теряли “своих” соперников, отчего у наших ворот и возникали опасные моменты. Но это лишь эпизоды. В целом игра сзади особых нареканий не вызывала. Отдельный разговор о линии атаки. Когда на льду находилась первая тройка, то создавалось много голевых ситуаций. Думаю, у Кольцова, Грабовского и Цыплакова именно такая задача на каждый поединок: постоянно нагнетать обстановку и забрасывать шайбы. Отрадно, что во встрече с австрийцами реализовали два большинства. А шедевры Миши Грабовского! Четыре гола за матч на чемпионате мира — серьезное достижение. Оно говорит о том, что наш молодой форвард подошел к первенству в очень хорошей форме. Голевая засуха остальных звеньев не должна расстраивать. Видимо, согласно тренерскому плану, им отводится иная роль. Например, не пропустить, измотать соперника постоянным прессингом. Переходить на персоналии, думаю, нет необходимости. С Австрией все ребята сыграли хорошо, потому команда и добилась нужного результата.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?