МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. ЭКСПЕРТИЗА. Полуфинал уже на горизонте
Сегодня впечатлениями с читателями “ПБ” делятся главный тренер национальной сборной Беларуси Анатолий Байдачный, наставник минского “Торпедо”-СКА Александр Разин, а также еще недавно защищавшие цвета молодежной команды форвард Виталий Булыга (“Амкар”, Пермь) и голкипер Александр Сулима (“Неман”, Гродно).
Анатолий Байдачный: такого игрока, как Александр Глеб, у соперников нет
— Первый матч нашей молодежной сборной против команды Италии получился очень интересным. Процентов на 60-70 игра проходила быстро, в высоком темпе. Это уже потом, с усталостью появились разрывы между линиями. А в целом были хорошее движение, высокий эмоциональный накал, причем с обеих сторон. Очень здорово сыграл Александр Глеб. Его вклад в победу огромен. Думаю, что такого игрока нет ни в одной из команд-соперниц. Надо отдать должное всей дружине, игравшей в коллективный футбол, но Саша Глеб вел ребят вперед, был настоящим лидером. Его опыт игры в бундеслиге и Лиге чемпионов позволил без трепета относиться к итальянцам и кому бы то ни было. Уверенность передавалась остальным игрокам, которые провели матч без тени робости перед футболистами серии “А” чемпионата Италии.
В первом матче хорош был и Слава Глеб, цеплявшийся за мяч и игравший инициативно и напористо. Моментами неплохо выглядел Сережа Корниленко. Вдвоем они ставили перед вышколенными итальянскими защитниками немало проблем.
В полузащите отмечу также Олега Шкабару и Алексея Сучкова, за которыми давно наблюдаю. Шкабара в роли опорного понравился мне еще в прошлом году, и сейчас произвел хорошее впечатление. Сучков оба матча смотрелся здорово. В первом он удачно вышел на замену и не только нейтрализовал Место, оживившего игру Италии после перерыва и давшего голевой пас Джилардино, но и прекрасно вел свою игру, остро прорываясь по флангу и угрожая воротам соперников. Во втором поединке ему противостоял известный полузащитник Срна. И Сучков в целом справился с его нейтрализацией, мало того, сам действовал инициативно и полезно. В национальной команде нам очень нужен такой активный фланговый игрок. Конечно, на этом месте есть Ромащенко. Но когда в резерве имеется достойный дублер, можно искать варианты.
Второй поединок, с Хорватией, с точки зрения содержания игры был плохим, но зато хорошим по результату. Причин тут несколько. Во-первых, игроки, сменившие первых номеров, уступают им в уровне мастерства. Во-вторых, Саша Глеб был заметно уставшим, к тому же хорваты очень грамотно его закрыли. Наверняка они не раз просмотрели видеозаписи его действий и нашли достойное противоядие. В-третьих, очень безынициативно действовал дуэт форвардов Беганский — Максим Цыгалко: им не удавалось зацепиться за мяч и создать остроту у чужих ворот. Кроме того, кардинальная смена состава повлияла на взаимодействие футболистов, нарушились игровые связи.
Об обороне отдельный разговор. В поединке с Хорватией она действовала из рук вон плохо. И в первом матче организация игры в защите оставляла желать лучшего. Нам надо обновлять заднюю линию в национальной команде. С этой точки зрения я не увидел достойных кандидатов. Защитники “молодежки” — игроки медленные. Пожалуй, только Панковец в какой-то степени держал свою зону.
Впечатлил Сащеко. Вышел на замену, не растерялся, протаскивал мяч по правому краю, бил по воротам. Правда, на плотные удары силенок ему еще не хватает. Появление во втором тайме Вячеслава Глеба и Тимофея Калачева заметно оживило нашу игру и способствовало тому, чтобы счет в итоге сравнялся. Юрий Жевнов, несмотря на некоторые ошибки, не раз выручал команду и грамотно руководил обороной.
Думаю, что после ничьей с хорватами наша команда практически решила задачу выхода в полуфинал. Во всяком случае, предпосылки для этого созданы хорошие. Важно, что удалось сохранить для игры с Сербией большинство ведущих игроков.
Виталий Булыга: пусть эти ребята совершат то, что не удалось нам
— Хочу поздравить ребят с успешным началом. Сыграли достойно, особенно с итальянцами. Думаю, вся Беларусь была в шоке после этой победы. Все-таки не абы кого одолели… Главное, что нужно сказать: молодец, Юрий Иосифович! Такую команду сделал!
По первому матчу ребята заслуживают благодарности за предельную самоотдачу, борьбу на каждом участке поля. Это наряду с индивидуальным мастерством отдельных исполнителей и предопределило положительный для нас исход. Очень вовремя Саня Глеб забил шедевральный гол. Ну а в субботу на нашей стороне оказались высшие силы. Благодаря им вторая игра завершилась ничьей. Не стану утверждать, что хорватская команда сильнее белорусской. Если бы не было травм, усталости, если бы вышел тот же состав, что и в четверг, думаю, к трем “итальянским” очкам добавилось бы столько же “хорватских”. А так обновленная команда слегка оробела. Показалось, что не было уверенности в собственных силах у Шмигеро, который в итоге получил травму. Другие ребята-резервисты тоже волновались. Ведь их задача формулировалась просто: победить. Других Пунтус не ставит, знаю точно.
Еще одно отличие субботнего поединка от четвергового — игра нападающих. Корниленко и Слава Глеб отличались нацеленностью на ворота, при первой же возможности угрожали им. А Цыгалко и Беганский, такое впечатление, просто растерялись. Я и не вспомню, были ли в их исполнении удары. Хотя голевой пас Максима, конечно, дорогого стоит.
Теперь много говорят про то, что чемпионат — это шанс заключить престижный контракт, перейти на качественно новый уровень. По итогам двух стартовых встреч в поле зрения селекционеров наверняка попали Леша Бага, Юра Жевнов, Леша Панковец. Если и дальше так пойдет — победим сербов, попадем на Олимпиаду, — ребятам обязательно поступят предложения. Если не из западных клубов, то из российских точно. Ведь прошлый созыв не вышел из группы, но многие уже за границей — я, Омельянчук, Корытько, Ровнейко, Кутузов…
Считаю, та наша команда была сильнее нынешней. И не случись на финише отборочного цикла тех далеких от футбола разборок — быть бы нам на первенстве Европы, которое мы даже могли бы и выиграть. Впрочем, это уже неактуально. Куда важнее, чтобы эти парни совершили то, что когда-то не удалось нам. Сделанное на прошлой неделе — только начало. На очереди — встреча с сербами. Будем болеть.
Александр Сулима: такого настроя у нашей “молодежки” никогда не было
— Уже первые минуты матча с Италией показали, что ребята вышли заряженными на борьбу. Видимо, Юрий Иосифович Пунтус сумел внушить игрокам мысль о том, что победа даст шанс завоевать путевку на Олимпийские игры. Даже в домашних встречах отборочного турнира и плей-офф такого настроя не было. Ребята совершенно не боялись итальянцев, которые все как на подбор играют в клубах серии “А”. Делаю упор на этом, потому что у постсоветских команд, как правило, не хватает уверенности в своих силах, здоровой спортивной наглости.
Наши очень грамотно вели игру: умело переходили от защиты к нападению, организовывали контратаки, остро атаковали. Честно говоря, думал, что ребята будут удерживать счет “на жилах”, за счет самоотдачи. Не могу вспомнить, когда это наши сборные не доигрывали последние минуты, а пытались созидать на чужой половине поля, как это было в матче с Италией.
Что касается игры моего коллеги Юры Жевнова, то было видно, что он волновался. Но это и понятно — все-таки финальный турнир первенства Европы. Раза два он, может, и ошибся на выходах. Но, главное, не боялся играть, подбирал практически все мячи, четко руководил защитой. Когда вратарь уверен в себе, ему трудно забить, даже если он совершает отдельные промахи. Несколько раз Юра выручил команду. Например, в моменте, когда головой били в упор. Мяч вроде и недалеко летел, но он на него здорово среагировал.
Итальянский голкипер мне не понравился. Он стоял неуверенно. Когда Слава Глеб пробил, он не сумел сразу отбить мяч. Итальянец свою команду в отличие от Юры не выручил. Это во многом предопределило исход поединка.
Мне кажется, что новые бесшовные мячи осложняют игру вратарей. Они летят быстрее и при дальних ударах несколько отклоняются от первоначального направления. К ним еще нужно привыкнуть. Когда Саша Глеб забивал второй гол, казалось, что мяч летел в штангу. Это и дезориентировало голкипера соперников.
Действия защитников, конечно, были далеки от идеальных: допустили несколько обрезок и позиционных промахов. Но, главное, они старались, бились за каждый мяч. Саша Глеб продемонстрировал высоченный уровень! Но в некоторых ситуациях мог бы сыграть попроще и эффективнее. Шкабара действовал больше сзади, не ярко, но полезно. Выход Сучкова заметно усилил атаку, и Панковец выглядел неплохо. Хорошо смотрелся агрессивный Калачев. В нападении мне импонирует постоянно нацеленный на ворота соперников Корниленко.
Если ребята выйдут в полуфинал, а эта цель близка, нужно во что бы то ни стало биться за олимпийскую путевку.
Александр Разин: Пунтус удивляет — и всякий раз попадает в точку
— Очень рад результату. В первую очередь потому, что он доказывает: футбол в Беларуси есть. Мы сегодня выступаем в европейской элите, в достаточно взрослом турнире. Два матча показали, что лучшим сборным континента наша команда по крайней мере ни в чем не уступает. У нас есть по-настоящему звездный игрок — Александр Глеб. Это мастер, равного которому на этом турнире трудно отыскать. Но и без того нужно понять элементарную вещь: молодежный футбол в Беларуси — европейского уровня. Ведь и прошлый созыв сборной не отобрался в топ-турнир лишь по случайному стечению обстоятельств. Я уверен, что и следующее поколение — ребята 1983-84 годов рождения — будет выглядеть очень достойно. Это радует.
Хотелось бы, чтобы на волне нынешних успехов футбол получил поддержку властей. Почему бы не организовать все красиво — стадионы, детские школы…
Теперь конкретно о матчах. Честно говоря, от хорватов и особенно итальянцев ожидал большего. Оба наших соперника допускали массу непростительных ошибок, в том числе и тактических. У хорватов мне никто не запомнился. Но еще больше меня удивила игра сборной Италии — примитивная, с единственным расчетом на мастерство форварда Джилардино. Этот парень, безусловно, хорош, но его партнеры… На их счету в среднем по 25 матчей в серии “А” в минувшем сезоне, а чем они лучше наших? Ничем. Что это значит? Родись ребята в стране с хорошо организованным, собирающим полные стадионы чемпионатом, они бы запросто играли там. Это произошло бы само по себе: футболист бы шел проторенной дорогой — от юниорской до взрослой команды, которой могла стать “Парма”, “Брешиа”, “Удинезе”… Для белорусских игроков этот путь тернист и в значительной мере зависит от улыбки фортуны. Молодежь у нас хорошая. Быть может, еще и потому, что наш национальный чемпионат — идеальный полигон для обкатки юных ребят.
Отдельно хочу сказать о Пунтусе. Он очень здорово ведет себя на турнире: принимает толковые, дерзкие, смелые решения, которые приносят результат. Работа тренера на этом этапе заслуживает самой высокой оценки. Он удивляет — и всякий раз попадает в точку. Казалось, Киренкин не проходит в основу “молодежки”. Он не очень ярко выглядел в последних матчах “Нафтана”. Однако Пунтус нашел ему место в составе и не прогадал. И дело не в том, что Киренкин забил итальянцам, хотя это, конечно, очень важно. Парень сыграл уверенно и солидно, получив от итальянской прессы высокую оценку. А состав на встречу с хорватами? Шесть новых игроков — как будто матч проходной, ничего не решающий. Отчаянный шаг. Но Пунтус рискнул и снова не ошибся. Никто ведь не провалился. Все сыграли в свою силу, чего оказалось достаточно для приемлемого итога.
Закономерен ли он? Знаете, оба матча могли легко закончиться и двумя поражениями, и двумя ничьими, и двумя победами. Но вышло так, что у нас — четыре очка. Нельзя сказать, что хорваты переигрывали белорусов. Конечно, наша команда в субботу сыграла слабее, чем в четверг. Прежде всего это касается обороны. Соперник имел много моментов, но реализовал всего один. Это не наши проблемы, а хорватов — такие, значит, они мастера.
И последнее. Разница между футболом национальных сборных и молодежных меня поразила. Она колоссальна. В организации игры, индивидуальном мастерстве, скорости и остальных компонентах молодежь существенно уступает взрослым. Странно… Думаю, это должно остудить горячие головы, требующие чуть ли не роспуска национальной команды для последующего перевода под ее знамена ребят из нынешней “молодежки”. Турнир в Германии показывает, что это два совершенно разных уровня, между которыми — пропасть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь