ЭКСПЕРТИЗА. Фактор Хэнлона
— Игра, особенно со стороны российской сборной, носила щадящий характер. Вся подготовка белорусской команды направлялась на ключевой поединок с австрийцами, а после решения главной задачи настроиться на победу ей было тяжело. Хотя концовка встречи показала, что подопечные Хэнлона не просто доигрывали, а выполняли определенную тренерскую установку. За полторы минуты до финальной сирены Мезина заменил полевой хоккеист, отрабатывались какие-то новые варианты. Это свидетельствует о том, что, независимо от результата и достижения намеченных целей, команда находится в поиске. Сборная Беларуси, что удивительно для представителей советской хоккейной школы, с первой до последней секунды была заряжена на борьбу. И это стоит занести в актив канадскому тренеру.
Перед чемпионатом мира в кулуарах ходило много слухов. Мол, в Австрию можно не ехать, команда все равно обречена. Вспоминали провал “молодежки”, неудачу “Юности” на Континентальном кубке. Говорили, что люди не хотят работать под началом канадца, не знающего русского языка. Однако жизнь посрамила скептиков. Хэнлон привнес в белорусскую сборную частичку североамериканского хоккея, который в последние годы доминирует в мире. Самоотдача заокеанских игроков здорово отличается от европейского отношения к делу (особенно если сравнивать их с российскими или белорусскими). Там какое бы задание наставник ни давал, оно является нормой для подопечных, которые обязаны полностью выполнять установку. За короткий срок Хэнлону удалось привить белорусам свою концепцию и видение игры.
Я знаком с канадцем. Когда-то мой сын выступал под его началом в АХЛ за “Портленд”. Довелось побывать и на тренировках, и на предматчевых установках Глена. Каждому игроку тренер давал конкретные задания. Не изменил он себе, и переехав в Беларусь. Даже после проигранных спаррингов с немцами и швейцарцами, несмотря на море критики относительно слабых действий в атаке и большой пропускаемости, Хэнлон старался вселить уверенность в ребят.
Много кривотолков вызвал и открытый чемпионат Беларуси. Мол, зачем тренировать украинцев и латышей — вероятных соперников? Однако не забывайте, что заодно растет и мастерство белорусских хоккеистов. Парни из внутреннего первенства не портят картины и в главной команде. Хотя выделяются, конечно, легионеры. Бесподобен Мезин, который на этом этапе лучший в сборной. Порадовал и Миша Грабовский. Ведь забросить четыре шайбы на чемпионате мира не так-то просто. Но белорусская дружина сильна в первую очередь командной игрой. Мне понравилось, что хоккеисты выкладываются в каждом эпизоде, ни на секунду не забывая о тренерском задании. Даже когда россияне имели явное преимущество, белорусы продолжали бороться за шайбу, не позволяя сопернику вольготно чувствовать себя на площадке.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь