ЭКСПЕРТИЗА. Мы еще подрастем!

06:29, 12 мая 2005
svg image
930
svg image
0
image
Хави идет в печали

— На протяжении всего чемпионата ребята героически сражались с любым соперником. Хотя проблем хватало. Считаю неэтичным комментировать выбор состава, но уверен, что с Салеем, Калюжным, Хмылем, Антоненко, Константином Захаровым — игроками, по разным причинам не попавшими в заявку, — сборная была бы еще сильнее. Тем не менее и из тех хоккеистов, что отправились в Австрию, тренерский штаб создал интересную команду, с потрясающей самоотдачей проводившую каждый матч. Подобное наблюдалось в период моей работы в сборной, когда за честь страны сражалось поколение игроков — нынешних ветеранов.

Отмечу высокую функциональную готовность дружины Хэнлона. В скорости ребята практически не уступали оппонентам, но разница в классе со словаками, россиянами и чехами была ощутимой. Она и предопределила итог проигранных матчей. Не сомневался, что сборной удастся сохранить место в элите мирового хоккея. Поэтому победа над австрийцами не стала неожиданностью. В квалификационном раунде определяющим являлся поединок со швейцарцами. И они подтвердили неслучайность третьего кряду попадания в восьмерку лучших команд планеты. В последнее десятилетие хоккей в этой альпийской стране сделал значительный шаг вперед. Преимущество швейцарцев в классе над белорусами, пусть и небольшое, все же ощущалось. Да и удача была не на нашей стороне.

Не ожидал настолько безобразной игры в защите в последнем матче с чехами. Возможно, белорусской сборной не хватало мотивации, вероятно, накопилась усталость. Во встрече со словаками лишь два броска из пятидесяти двух достигли цели. Здесь же — пять из сорока восьми. И упрекать Сергея Шабанова не стоит: его вины в пропущенных шайбах нет.

Для Андрея Мезина этот чемпионат мира, на мой взгляд, лучший турнир в карьере. Игра нашего вратаря — высший пилотаж. С таким голкипером можно покорять любые вершины. А вот в других линиях квалифицированных исполнителей не хватало. Хотя сборная сильна в первую очередь командой, стоит выделить первое звено нападения. При таком профессиональном подходе к делу Миша Грабовский должен прогрессировать и дальше. Жаль только, после покера в ворота Австрии он больше не отличался. В отличие от Кости Кольцова, которого можно смело назвать лидером сборной. Радует, что на фоне именитых и мастеровитых соперников не затерялись Андрей Костицын, Леша Угаров. То есть в будущее можно смотреть с надеждой, к тому же не забывайте о Ярославе Чуприсе, Алексее Савине, Артеме Волкове, Косте Захарове, Сергее Костицыне. В целом представители первенства Беларуси картины не испортили. Они были заметны в играх с примерно сопоставимыми по уровню соперниками: австрийцами, казахстанцами. Но, чтобы рассчитывать на более серьезные успехи, необходимо прогрессировать. Уверен, далеко не достигли своего потолка Дима Мелешко, Леша Крутиков. И отрадно, что расти в мастерстве можно теперь и в отечественном чемпионате.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?