ЧМ. Наш путь шаг за шагом: до сенсации не дотопали

06:30, 12 мая 2005
svg image
1557
svg image
0
image
Хави идет в печали

Назад к “зайцам”

Накануне первого поединка второго раунда белорусская сборная имела два выходных, за которые тренерскому штабу предстояло решить несколько вопросов. Во-первых, как можно лучше организовать отдых подопечных, дабы передышка не повлекла за собой расслабленность. Во-вторых, определиться с игроками, которые заняли бы две дозаявочные вакансии, предоставленные команде, вышедшей во второй квалификационный круг. Одна кандидатура была очевидной — форвард “Керамина” Дмитрий Мелешко, прибывший в Вену вместе со сборной накануне чемпионата и тренировавшийся с ней все это время. О “номере два” до определенного момента могли только гадать. Вновь поползли слухи о приезде Алексея Калюжного. С тем, как выяснилось, штаб нашей дружины вышел на связь. Однако это мало помогло: форвард омского “Авангарда” поднял трубку мобильного телефона в Объединенных Арабских Эмиратах, куда отправился на отдых, оставив амуницию по месту прописки его клуба. Авиабросок с Ближнего Востока в Сибирь, а оттуда в Альпы едва ли можно совершить оперативно.

В итоге из Минска срочно выписали другого центрфорварда — 19-летнего нападающего “Юности” Алексея Савина, прибывшего в столицу Австрии за сутки до матча с казахстанцами. “Заяц”, оставленный за бортом сборной на первом этапе только лишь ввиду молодости, как известно, неоднократно удостаивался похвальных отзывов канадца. Но абсолютно здоровых и уже опробованных в товарищеских играх хоккеистов в резерве у Хэнлона оказалось немного, а значит, выбирать не приходилось. Тем более что Савин подкупал универсализмом — в ходе национального чемпионата он был одинаково ценен как в центре нападения, так и на флангах. Памятуя печальные обстоятельства, при которых турнир покинул юный Филин, журналист “ПБ” не мог не задать вопрос о допинговых подозрениях в отношении Алексея. Но в штабе сборной заверили, что игрок “чист”. Кроме того, к субботней встрече его было решено не привлекать.

Война расчетов

БЕЛАРУСЬ — КАЗАХСТАН — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

ВЕНА. 7 мая. “Винер Штадтхалле”. 6234 (10700) зрителя. Начало в 16.15.

СУДЬИ: Х.Хенрикссон (Финляндия), П.Блумел (Чехия), К.Попович (Швейцария).

БЕЛАРУСЬ: Мезин; Башко (0/+1) — Макрицкий (0/+1), Кольцов (7/+1) — Грабовский (2/0) — В.Цыплаков (к) (2/+1); О.Микульчик (2/0) — Еркович (2/0), Дудик (0/+1) — Крутиков (0/0) — Мелешко (3/0); Журик (1/0) — Свито (0/0), Скабелка (2/0) — Заделенов (1/0) — А.Костицын (1/0); Копать (2/0) — Рядинский (0/0), Страхов (0/0) — Михалев (1/0) — Угаров (1/0).

КАЗАХСТАН: Колесник (59.10-59.38, 59.46-59.58); Антипин — Блохин, Комиссаров — Уппер — Дударев; Мазунин — Коваленко, Ан.Трощинский — Пчеляков — С.Александров; А.Соколов (к) — Новопашин, А.Корешков — Е.Корешков — Шафранов; Аргоков — Коледаев, Р.Козлов — Полищук — Огородников.

1-й ПЕРИОД. Удаления: Блохин (2.26), Журик (19.45).

2-й ПЕРИОД. 1:0 — Еркович (Заделенов, Скабелка, 9.20 — бол.). Удаления: Блохин (4.31), Р.Козлов (7.39), Михалев (10.50), Журик (12.26), Полищук (15.24), Огородников (18.31).

3-й ПЕРИОД: 2:0 — Кольцов (В.Цыплаков, 19.58 — п.в.). Удаление: Крутиков (7.27).

ШТРАФ: 8 — 10. БОЛЬШИНСТВО: 5 (1) — 4 (0). БРОСКИ: 27:37 (12:10, 11:10, 4:17). ВБРАСЫВАНИЯ: 31:36 (13:15, 11:11, 7:10).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Кольцов — Блохин.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кольцов, О.Микульчик, Мезин — Антипин, Колесник, Е.Корешков.

Она вполне оправдала ожидания. Казахстанцы, проповедующие прагматичный отоборонный хоккей едва ли менее явно, чем немцы, до сих пор пропускали мало. Забивали же еще меньше. Пугнув визави мощной стартовой пятиминуткой (особенно старалось звено Корешкова), они поставили во главу угла неприкосновенность ворот, неизменно охраняемых Виталием Колесником. Скучноватый матч не изобиловал острыми моментами. Белорусы имели достаточно возможностей оценить, например, эффект от усиления команды Мелешко, который вполне логично занял место в тройке Крутикова. И едва ли не впервые на чемпионате довольно продолжительное время играть в четыре полных звена. Впрочем, преодоление защитного барьера стало скорее следствием индивидуального мастерства: в середине поединка Еркович реализовал большинство, щелкнув от синей линии и попав аккурат между щитков Колесника.

В концовке второго и особенно в третьем периоде соперники нашей команды попытались было продемонстрировать, что отменно владеют не только приемами разрушения. Однако особых тревог поклонникам дружины Хэнлона это не доставило: большинство из 17 бросков (почти вдвое больше, чем в среднем за два периода) казахстанцы исполнили с позиций, далеких от убойных. И лишь последние две минуты, когда Николай Мышагин дважды менял голкипера шестым полевым, дали повод для беспокойства — тут уже во всей красе проявил себя Мезин. И все-таки белорусский “хеппи-энд” никуда не делся: выковыряв шайбу в борьбе с двумя визави, Цыплаков бросил в атаку на пустые ворота сразу двоих — Кольцова и Дудика.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Глен ХЭНЛОН (Беларусь):

— Нам противостоял соперник, отменный как с точки зрения подбора исполнителей, так и в смысле тактической грамотности. Победа далась нелегко и была достигнута главным образом за счет реализации большинства. В очередной раз не могу не отметить нашего голкипера, своей четкой игрой вселявшего уверенность в партнеров.

— Вам также пришлось выступить в забытой роли голкипера, правда, стоя за бортиком…

— Абсолютно верно. Это, наверное, мой первый сэйв за последние 15 лет. Он был несложным, шайба оказалась в моей руке уже на излете.

— Как оцените действия Мелешко, впервые на чемпионате вышедшего на лед?

— Дмитрий смотрелся отменно. С удовольствием отмечу, что сейчас он выглядит заметно лучше, чем в товарищеских встречах со Швейцарией. Думаю, он оказался бы полезен и на первом этапе первенства. Но заявлять можно было только 20 полевых игроков.

— Факт недавних спаррингов с понедельничными соперниками нам на руку?

— Едва ли. Вы же понимаете, что в тех матчах ставились иные задачи. К примеру, меньше использовали тех же Скабелку, Грабовского, Цыплакова, играющих ведущие роли в команде. Кроме того, доминантой швейцарских встреч была отработка действий в меньшинстве. Старались подобрать наилучшие сочетания разрушителей…

— Так, возможно, в этом и состоит преимущество? Швейцарцы в отличие от белорусов не проводили столь масштабных экспериментов и знакомы нам лучше.

— Может быть, но не думаю, что это станет нашим серьезным козырем. Все-таки подопечные Крюгера не меньше нас желают выхода в плей-офф.

— Похоже, спарринги не прошли даром. Процент надежности при игре в меньшинстве впечатляет. А как насчет эффективности в большинстве?

— Конечно, неплохо бы ее повысить. Однако не считаю, что использование численного преимущества — наша откровенно слабая позиция на чемпионате. Мы реализовали 20 процентов возможностей — в НХЛ это признали бы достойным показателем.

— Какова форма подопечных после нескольких дней отдыха?

— Об этом лучше спросить у них. Хотя думаю, что мы использовали выходные с пользой. Всегда считал: главное после нескольких напряженных игровых дней и накануне следующей подобной серии — достаточный сон. Помешало этому разве что раннее время, в которое организаторы предоставили нам лед для раскатки. В остальном все нормально.

— Вам не кажется, что в эпизоде со второй шайбой Кольцов поступил не совсем “по-семейному”, не отдав передачу Дудику?

— Даже не задумывался над этим, просто был рад, что шайба оказалась в сетке. Думаю, в НХЛ любой игрок сделал бы точно так же. Разве что этими хоккеистами являлись бы Гретцки или Лемье, которым уже все равно — голом больше, голом меньше…

Николай МЫШАГИН (Казахстан):

— Чувствуется, что с приходом нового главного тренера сборная Беларуси ступила на новый путь. Ощущается строгий порядок во всем. Судить об этом мы могли и раньше — наши раздевалки по соседству, и теперь, после сегодняшнего поединка. Увы, уже восемь периодов не забрасывали. При таком раскладе сложно на что-то рассчитывать. Но команда у нас преимущественно молодая и пока лишь набирается международного опыта.

— Белорусы преподнесли сюрпризы?

— Как минимум один. Вскоре после начала матча стало заметно, что визави подгадывают выход своего самого мощного первого звена под наше четвертое. Значит, неплохо нас изучили. И то, что эта пятерка по “плюс-минус” имеет неубедительные “-4”, не оказалось для Хэнлона секретом.

— Но вы, разумеется, также были озабочены нейтрализацией первого звена соперников?

— Конечно, и нам это, по большому счету, удалось. Состоялся своеобразный размен: тройка Грабовского на тройку Уппера.

— На что еще делали ставку?

— Надеялись, что белорусы немного “сядут” к третьему периоду, и тогда переход на игру в три звена мог быть нам на руку. Все-таки нельзя не признать, что в составе вашей команды хватает ветеранов, особенно среди защитников: Микульчик, Свито, Копать… Правда, более молодые крайние форварды отменно отработали подстраховку игроков обороны.

— Считаете, белорусская дружина нуждается в еще большем омоложении?

— Я этого не говорил. Сборная — не полигон для экспериментов, она, по своей сути, обречена давать результат. Если это лучше получается у Микульчика, он будет играть еще пять лет. Омоложение ради голого омоложения — глупость.

— Вы испытали на себе силу и швейцарцев, и чехов. Что можете порекомендовать белорусам накануне встреч с ними?

— Швейцарцы чем-то походят на вашу команду. Во главе угла и там и здесь — строжайшая игровая дисциплина и тактическая грамотность. Побеждать их можно только нестандартными ходами. И в вашем составе хватает хоккеистов, способных на это. С чехами сложнее. Понятно, что они объективно сильнее наших команд и выучкой, и мастерством отдельных исполнителей. Потрепать им нервы можно только общекомандным вдохновением. Это не бокс и не настольный теннис, где проигрываешь только ты.

Стратегическое преимущество

Победа над Казахстаном предопределила весьма удобное положение команды Хэнлона накануне следующего поединка. Особенно после того, как их ближайшие соперники швейцарцы свели вничью поединок с россиянами и уступили словакам. В преддверии понедельничного боя с белорусами дружина Крюгера опережала нас на очко, проведя на матч больше. Это означало, что, добившись в нем виктории, белорусы вне зависимости от исхода вторничной игры с чехами выходили бы в четвертьфинал плей-офф. Казахстанцы воспрепятствовать этому были бессильны: даже в случае маловероятных побед над россиянами и словаками им мешал бы итог личной дуэли с нами. Швейцарцы — подавно: понедельничная встреча была для них последней во втором раунде. Таким образом, стратегическое преимущество оказалось явно на нашей стороне. Оставалось добавить к нему тактическое, физическое и психологическое.

В смысле последних мы также находились в более выгодной ситуации. В отличие от подопечных Крюгера, в воскресенье попавших под изматывающий словацкий пресс, белорусы имели очередной выходной. После субботнего противостояния с казахстанцами журналисты поинтересовались у Хэнлона, известно ли ему, что игра со швейцарцами состоится в особый для белорусов день. Но, очевидно, история второй мировой изучается в Канаде более поверхностно, чем у нас. Зато после полученных разъяснений коуч немедленно пометил на бумажке “Victory day”. Очевидно, хотел использовать в процессе настраивания подопечных на понедельничную битву лишний психологический козырь.

Хитрецов перехитрили

ШВЕЙЦАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

ВЕНА. 9 мая. “Винер Штадтхалле”. 5502 (10700) зрителя. Начало в 20.15.

СУДЬИ: Х.Хенрикссон (Финляндия), Д.Дусетт (Канада), С.Шелянин (Россия).

ШВЕЙЦАРИЯ: Гербер; Келлер — Штрайт (к), Патерлини — Циглер — Рютеманн; Зегер — Форстер, Дипьетро — Плюсс — Делла Росса; Блинденбахер — Безина, Фишер — Лемм — Роми; Воклер — Гейе, Амбюль — Жаннен — Конне.

БЕЛАРУСЬ: Мезин (59.12-59.34); Башко (1/0) — Макрицкий (1/-1), Кольцов (3/-2) — Грабовский (1/-1) — В.Цыплаков (к) (2/-2); О.Микульчик (0/-1) — Рядинский (0/0), Скабелка (1/-1) — Заделенов (2/0) — А.Костицын (3/-1); Журик (0/0) — Свито (2/0), Дудик (0/0) — Крутиков (0/0) — Мелешко (1/0); Страхов (0/0) — Михалев (0/0) — Угаров (0/0); Копать (0/-1).

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Безина (Жаннен, Фишер, 1.55). Удаления: Циглер, Башко (оба — 0.08), Делла Росса (4.07), Михалев (6.47), Мелешко (11.10), В.Цыплаков (15.31).

2-й ПЕРИОД. Удаления: Журик (2.30), О.Микульчик (14.33), Безина (15.46).

3-й ПЕРИОД: 2:0 — Циглер (Штрайт, Плюсс, 19.34 — п.в.). Удаления: Плюсс, А.Костицын (оба — 0.29), Амбюль (5.09), Делла Росса (11.11).

ШТРАФ: 12 — 14. БОЛЬШИНСТВО: 5 (0) — 4 (0). БРОСКИ: 25:17 (7:7, 11:5, 7:5). ВБРАСЫВАНИЯ: 40:24 (14:6, 16:13, 10:5).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Безина — А.Костицын.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Безина, Штрайт, Гербер — А.Костицын, Заделенов, В.Цыплаков.

Аппетит приходит во время еды. Отправляя сборную на чемпионат, ее поклонники молились только на то, чтобы она не вылетела из элиты. Но хэнлоновская методика вкупе с белорусской одаренностью позволили надеяться на большее. Гораздо большее. В понедельник команда Беларуси была в шаге от того, чтобы впервые в истории пробиться в четвертьфинал чемпионата мира, проводимого по формуле с двумя квалификационными раундами. Однако разыгравшемуся аппетиту не суждено получить удовлетворение. И виноваты только сами. Можно, конечно, кивать на некоторые побочные факторы. Например, на травму Ерковича, повредившего колено в поединке с казахстанцами — команда вынужденно перестроилась на игру в 7 защитников.

Или, скажем, в сторону судьи. Решения финна Хенрикссона выглядели однозначно обоснованными далеко не всегда. Возможно, памятуя о том, какой паспорт в кармане президента ИИХФ и какие рекламодатели за спиной международной федерации, арбитр раз-другой тихонько подтолкнул швейцарцев к желанной победе. Причем сделал это, как и подобает рефери мирового класса, тонко и расчетливо — ни одна видеозапись не придерется. Просто четко фиксировал малейшие нарушения белорусов, закрывая глаза на аналогичные “шалости” их визави. Серьезный прокол случился лишь однажды, когда Хенрикссон на 36-й минуте был вынужден задним числом удалять Безину. Показалось, что судья четко видел летевшую в лицо Угарову клюшку, но остался слеп к страданиям рухнувшего на лед молодого форварда. И лишь в следующей паузе, навестив уже укатившего на скамейку пострадавшего и для вида посовещавшись с лайнсменом, отправил нашкодившего Безину в бокс для штрафников.

Но апелляции к рефери — это, как говорил наставник поверженного в финале ОЧБ “Керамина” Василий Спиридонов, в пользу бедных. Тренер казахстанской команды Николай Мышагин советовал: швейцарцев необходимо перехитрить. В итоге же мы перехитрили самих себя. И зачем, спрашивается, нужен был Косте Кольцову этот ложный замах? Вместо того чтобы убрать с его помощью швейцарца, он сделал “обрезку”, позволив Фишеру вкатиться по правому флангу в нашу зону и прострелить на клюшку Безине. Бросок под перекладину — 1:0. На секундомере истекала лишь вторая минута первого периода.

Впоследствии вопросов было еще много. Почему, например, тот же Кольцов не наказал Гербера за пренебрежительную “командировку” за ворота, когда наши оборонялись в меньшинстве? Какой Хоттабыч направил летящую в пустые ворота шайбу в их стойку? Или как белорусы, три периода безоговорочно владевшие территориальным преимуществом, умудрились исполнить на треть меньше бросков, чем игравшие в явный откат швейцарцы? Впрочем, последнему есть рациональное объяснение: откат был не только тотальным, но и почти идеально грамотным. Наши оказались королями углов, но на пятачок их не пускали. Отход от этого правила имел место лишь в начале третьего периода, когда уже привычно мощная игра звена Грабовского заставила Гербера изрядно попотеть. В течение каких-то сорока секунд белорусы трижды вламывались в зону обстрела ворот и трижды же бросали в упор. Но Кольцов — мимо, Грабовский — во вратаря, а шайбу после выстрела Цыплакова кипер укротил-таки.

И чем дальше, тем больше притуплялась вера в то, что за оставшиеся минуты наши что-то изменят. Игравшее едва ли не через смену звено “застрельщиков” элементарно устало. Ведомая Скабелкой тройка Заделенова очень старалась, но заметно уступала первой в эффективности. Наконец-то “проснулся” Костицын, несколько раз опасно угрожавший воротам, однако сыгранность с партнерами по-прежнему оставляла желать лучшего. Остальные связки были озабочены главным образом тем, как бы не пропустить “контру”. И все-таки пропустили. Случилось это на последней минуте, когда, заменив Мезина полевым игроком, Хэнлон бросил на лед сразу пятерых форвардов и единственного защитника Микульчика. Увы, но именно матерый ветеран допустил прокол, завозившись с шайбой у правого борта. И даже заключение им в объятия шустрого Циглера не помешало швейцарцу “длинной рукой” направить шайбу в сетку пустых ворот. Однако винить в этом никого, кроме себя, не стоит. В нескольких предыдущих матчах мы заявили о притязаниях на плей-офф, швейцарцы же доказали право на выход в четвертьфинал в одном, но решающем поединке.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Ральф КРЮГЕР (Швейцария):

— Можно сказать, что нынешняя сборная Беларуси эволюционировала на наших глазах. Как и коллега, я, разумеется, помню недавние товарищеские матчи Швейцария — Беларусь. Отмечу прогресс соперников. Тактическая грамотность, мастерство исполнителей — все на уровне. Я уже не говорю о голкипере, достойном всяческих похвал. Победа далась нелегко: мы были вынуждены проводить третий поединок за четыре дня, не обошлось без травм. Что ж, тем больший повод для гордости.

Глен ХЭНЛОН (Беларусь):

— Увы, победить не удалось. Швейцарская сборная оказалась не менее сплоченной, чем наша. Впрочем, примерно этого и ожидал: товарищеские игры с ней еще не стерлись из памяти. Однако и Беларусь, думаю, может гордиться своей дружиной. Несмотря на все сложности, ребята сражались достойно. Причем как ветераны, так и молодые хоккеисты. Я расстроен результатом, но не разочарован подопечными.

— Расстроены тем, что не сотворили сенсацию?

— Не только. Мне жаль, например, Цыплакова и Микульчика. Очень вероятно, что для обоих это последний чемпионат мира, и попадание в восьмерку сильнейших было бы отличным завершающим аккордом их карьеры на международной арене.

— И почему же он не прозвучал?

— Определенно могу сказать только то, что мы оказались не слабее швейцарцев. Но это была классическая игра до одного гола, который провели не мы.

— Чтобы забрасывать, нужно бросать. А выстрелов с нашей стороны было маловато.

— Возможно, но я просил игроков не мчаться в атаку сломя голову, оголяя при этом тылы. Иначе возрастал риск второго гола в наши ворота, а с ним вдвое усложнялась бы и погоня.

— После поражения последняя встреча с чехами для нас уже бессмысленна с турнирной точки зрения.

— И все равно постараемся сыграть на сто процентов своих возможностей. Думаю, многие ребята не прочь сменить клубы. И достойное противостояние чехам — отличный шанс заявить о себе на трансферном рынке.

Владимир Цыплаков: горечь, но не отчаяние

— Обидно?

— Конечно, горечь от поражения присутствует, мы были в шаге от четвертьфинала. И все-таки это не отчаяние: своей игрой наша команда доказала, что в белорусском хоккее хватает бойцов, которые в состоянии решать задачи на турнирах высшего уровня. В этом немалая заслуга и Хэнлона, сумевшего за кратчайший период создать боеспособную единицу.

— Тренер пытался настроить вас на поединок как-то по-особому?

— Да, особенно после того, как узнал про День Победы. Честно скажу, было очень приятно, когда он поздравил всю команду с праздником. Второй, правда, организовать не удалось.

— Почему?

— Чтобы выигрывать, нужно забивать, а этого-то мы и не сделали. Хотя моментов создали достаточно. Однако где-то удача была на стороне Гербера, где-то срабатывало его мастерство. Не люблю кивать в сторону судьи, но и у него не получилось быть профессионально незаметным. Несколько наших удалений высосаны им из пальца. И пусть мы не пропустили, играя в меньшинстве, оборона “четыре против пяти” неизбежно подтачивала силы.

— Особенно когда в третьем периоде выходили на лед через смену?

— Здесь как раз никаких проблем — тренер готовил нас к этому, и наше звено, думаю, справилось. Но надо отдать должное швейцарцам — оборонялись очень грамотно и самоотверженно. Ни секунды не раздумывая, бросались под шайбу.

Класс бьет порядок

ЧЕХИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)

ВЕНА. 10 мая. “Винер Штадтхалле”. 6201 (10700) зритель. Начало в 20.15.

СУДЬИ: Р.Мацуока (Канада), А.Лесняк (Словакия), К.Попович (Швейцария).

ЧЕХИЯ: Вокоун; Шлегр — Т.Каберле, Ягр — Проспал — Страка; Кубина — Шпачек, Сикора — Выборны (к) — Главач; Зидлицки — Фишер, Ручински — Чаянек — Дворжак; Ф.Каберле — Гейда, Врбата — Вашичек — Варада.

БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Башко (1/-3) — Макрицкий (0/-2), Кольцов (3/-2) — Грабовский (1/-2) — В.Цыплаков (к) (0/-1); О.Микульчик (0/0) — Свито (0/0), Скабелка (0/0) — Заделенов (0/0) — А.Костицын (1/-1); Журик (0/-1) — Копать (1/-1), Угаров (0/-2) — Крутиков (1/-2) — Мелешко (1/-2); Страхов (1/0) — Михалев (0/0) — Дудик (0/0); Рядинский (0/-1).

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Чаянек (Ручински, Зидлицки, 16.28). Удаление: Крутиков (9.19).

2-й ПЕРИОД. 2:0 — Главач (Выборны, 6.43). 3:0 — Ягр (Проспал, Т.Каберле, 12.46). 3:1 — Кольцов (В.Цыплаков, 17.59). Удаления: Выборны (1.18), Зидлицки (9.11), Дворжак (13.41).

3-й ПЕРИОД: 4:1 — Страка (Ягр, Т.Каберле, 6.42). 5:1 — Варада (Врбата, Вашичек, 9.21). Удаления: Макрицкий (16.34), Журик (19.06), Кубина (19.54).

ШТРАФ: 8 — 6. БОЛЬШИНСТВО: 3 (0) — 4 (0). БРОСКИ: 48:10 (18:4, 14:5, 16:1). ВБРАСЫВАНИЯ: 38:25 (10:10, 12:5, 16:10).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Главач — Кольцов.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Проспал, Главач, Ягр — Кольцов, В.Цыплаков, Угаров.

Наверное, нам еще рано. Рано использовать даже почти ничего не значащий для соперников матч с грандами как витрину собственных достижений с прицелом на богатых купцов. Тем более когда горечь от упущенного четвертьфинала еще дает о себе знать, а измученный напряженным графиком организм лидеров команды (да и не только их) вот-вот закричит “не могу”. Право на отдых было предоставлено только Мезину, которого в воротах сменил Шабанов. А вызванный после первого квалификационного раунда Савин так и остался “туристом” — ни на один из трех поединков второго круга Хэнлон его так и не заявил. Вероятно, это и правильно — незачем бросать молодость под танки.

Возможно, порядок и бьет класс. Но не в тех случаях, когда классы соперников разделяет пропасть. И уж точно не тогда, когда измученный вчерашней битвой порядок вынужден соперничать с классом, имевшим накануне день отдыха. Это был поединок шахматиста с боксером на ринге. Белорусы действительно старались следовать уже вполне усвоенным постулатам хэнлоновского порядка. Но что толку, если для демонтажа наших защитных построений чехи использовали не отвертку, а кувалду. Молодцами держались период с небольшим, пропустив за это время лишь выпад третьего звена чехов. Над чем точно предстоит пролить еще немало тренировочного пота, так это над поиском средства от “партизан”, забирающихся за ворота и выкладывающих “конфетки” на пятачок.

Ну и, конечно, над тем, как безошибочно разыгрывать хорошо задуманные, но грубо исполненные комбинации. Башко ведь, запуская диагональ через центр, всего лишь хотел быстро начать атаку. В итоге же послал шайбу точно на крюк Выборному, прострелившему на Главача — 2:0. А через 6 минут задуманное белорусским защитником довел до ума его чешский коллега Томаш Каберле, показавший не только ЧТО надо делать, но и КАК. Его диагональ от синей до синей была безупречной, шайбу подхватил Проспал, а по центру уже накатывал Ягр. Дальше понятно.

Бальзамом на душу стал организованный за 2 минуты до второго перерыва ответ белорусов. Главные герои те же: Цыплаков, завязавший Шлегра в углу, и Кольцов, кистевым броском точно замкнувший пас своего капитана. Но это все, на что нас хватило. Соотношение бросков в последней трети ужасало (см.статистику), а события на площадке лишь подтверждали очевидное — наши устали. Что радовало, так это желание сыграть вопреки усталости. Один только Угаров, регулярно укатывавший на скамейку за очередной порцией пластыря, но все равно возвращавшийся на лед, заставлял смотреть матч до конца. Характер есть — уже неплохо. Должны прийти и победы.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Владимир РУЖИЧКА (Чехия):

— Кому-то может показаться, что мы победили легко, но это иллюзия. Такая же, как и мнение, что нашей сборной был безразличен результат этого поединка. Нам не слишком-то хотелось потерпеть неожиданное поражение и отправиться на четвертьфинал в Инсбрук. Да, мы довольно убедительно взяли верх, однако для этого пришлось немало попотеть, и уверенность в успехе пришла только после четвертой шайбы в третьем периоде.

Глен ХЭНЛОН (Беларусь):

— Мы играли против мощнейшей команды, в составе которой — лучший игрок мира Яромир Ягр. Это, безусловно, отразилось на ходе и результате поединка. В борьбе с таким соперником мои ребята сделали все или почти все, что могли. В конце поединка я намеренно выпустил Цыплакова и Микульчика. Это самые возрастные хоккеисты нашей дружины, и они заслужили то, чтобы встретить финальную сирену на льду. Чемпионат для нас завершен. Возможно, скажи мне кто-нибудь на старте, что мы окажемся в десятке, воспринял бы это как хорошую новость. Но и тренерам, и игрокам всегда хочется большего. Будем честными: в восьмерку пробились те команды, которые действительно являются сильнейшими на данный момент. Нам же предстоит проделать еще много работы, чтобы по праву претендовать на попадание в это число.

Разделившись на три группы (достать билеты на один авиарейс для всей команды было практически нереально), вчера белорусская сборная прибыла на родину. Возможно, приема “а-ля Солт-Лейк-Сити” ей и не оказали. Но и смотреть в глаза своим болельщикам подопечным Глена Хэнлона явно не стыдно — вернулись не с позором. Хочется верить, что время восторженных толп фанатов в аэропорту “Минск-2” еще придет. Все постепенно. Шаг за шагом…

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2005

1. 30.04. Беларусь — Словакия 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
2. 2.05. Беларусь — Австрия 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
3. 4.05. Беларусь — Россия 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
4. 7.05. Беларусь — Казахстан 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
5. 9.05. Беларусь — Швейцария 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
6. 10.05. Беларусь — Чехия 1:5 (0:1, 1:2, 0:2)
N А ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ И Г+П О Ш Бр +/-
28 н Константин КОЛЬЦОВ 6 3+3 6 2 19 -2
84 н Михаил ГРАБОВСКИЙ 6 4+1 5 2 16 -1
29 н Владимир ЦЫПЛАКОВ 6 0+4 4 2 9 -1
22 н Сергей ЗАДЕЛЕНОВ 6 1+1 2 4 5 -2
16 н Андрей СКАБЕЛКА 6 0+2 2 0 8 -2
32 з Владимир СВИТО 6 0+1 1 0 2 0
25 з Андрей БАШКО 6 0+1 1 2 3 -2
26 з Олег МИКУЛЬЧИК 6 0+1 1 2 3 -2
30 з Владимир КОПАТЬ 6 0+0 0 0 8 -1
14 н Алексей СТРАХОВ 6 0+0 0 0 2 -1
77 н Дмитрий ДУДИК 6 0+0 0 2 5 0
18 н Алексей УГАРОВ 6 0+0 0 2 5 -3
4 з Александр МАКРИЦКИЙ 6 0+0 0 2 3 -2
23 н Андрей КОСТИЦЫН 6 0+0 0 4 7 -2
15 н Алексей КРУТИКОВ 6 0+0 0 4 5 -3
27 з Александр ЖУРИК 6 0+0 0 12 3 -1
5 з Александр РЯДИНСКИЙ 5 0+0 0 0 1 -1
8 н Андрей МИХАЛЕВ 5 0+0 0 4 1 0
7 з Сергей ЕРКОВИЧ 4 1+1 2 2 6 -2
19 н Дмитрий МЕЛЕШКО 3 0+0 0 2 5 -2
13 н Тимофей ФИЛИН 1 0+0 0 0 0 0
N ВРАТАРИ И Мин ПШ СП Бр % Ш
31 Андрей МЕЗИН* 5 297.24 5 1,00 170 96,6 2
2 Сергей ШАБАНОВ 1 60.00 5 5,00 43 89,6 0

* Еще одна шайба пропущена в пустые ворота, когда А.Мезин был заменен полевым игроком.

Командный штраф — 2 минуты

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?