ЧМ. Начало новой эры или конец эпизода?
— Итак, чемпионат мира для нас завершен. Означает ли это, что подведена черта и под вашим сотрудничеством со сборной Беларуси?
— Это самый сложный вопрос. И самый распространенный, который в последние дни задают мне постоянно. Даже канадское радио заинтересовалось, останется ли Хэнлон в Беларуси. Ответа пока нет. Как вы понимаете, у меня продолжает действовать контракт с “Вашингтоном”, и он меня ко многому обязывает.
— В Беларуси уже шутят, что наши болельщики жаждут продолжения локаута.
— Чтобы я остался? Приятно, конечно, но я понимаю, что это всего лишь шутка. Думаю, для всех очевидно, что скорейшее окончание локаута в интересах мирового хоккея. Что касается моих пожеланий, то я с удовольствием продолжил бы сотрудничество с белорусами. Это были незабываемые недели, и я получил огромное удовольствие от работы с вашими хоккеистами.
— Неужели не было проблем?
— Ну как же без них? Разумеется, были. Главная — абсолютно точно донести до игроков свои идеи. Увы, языковой барьер все-таки ощущался. Хотя и не настолько, чтобы стать серьезным препятствием на пути моих игровых замыслов.
— Окончание локаута — препятствие куда более ощутимое?
— Но не непреодолимое. Естественно, решать вопрос о продолжении сотрудничества со мной будет белорусская федерация хоккея. У нее же, возможно, есть и предложения о форме нашей дальнейшей совместной работы.
— А у вас есть свои соображения на сей счет?
— Некоторые имеются. Уверен, что тренеры, с которыми мне посчастливилось работать в одной связке, вполне усвоили мои принципы построения игры, вникли в методику. И ничего не помешает им двигаться по этому пути дальше. По мере возможности буду подключаться и я. Например, в феврале во время Олимпийских игр, для проведения которых в чемпионате НХЛ наверняка будет предусмотрена пауза. Ну и, конечно, накануне следующего чемпионата мира.
— Результатами этого удовлетворены?
— Я уже говорил, что и тренерам, и игрокам всегда мало достигнутого, хочется большего. Правда, когда мы успешно преодолели первый раунд, кое-кто, я слышал, поспешил нацелить нас на медали. Но в той же НХЛ команда, не сумевшая пробиться в плей-офф, в межсезонье не мечтает о Кубке Стэнли, а думает именно о том, как пробиться в плей-офф. Спешить не стоит, белорусской сборной предстоит проделать еще большой объем работы, чтобы обоснованно замахиваться на пьедестал.
— И вы верите, что это возможно?
— Разумеется, почему бы и нет? Особенно если всему белорусскому хоккею удастся идти к цели единым фронтом: тренерам постоянно совершенствоваться, повышать свою квалификацию, федерации задуматься над системой их подготовки. А игрокам, особенно молодым, работать над собой. Тем более что нам есть от чего отталкиваться: традиции, школа, клубный хоккей. Есть и как минимум один явный джокер — Андрей Мезин. Этот парень оправдал надежды, которые я на него возлагал. Он способен помочь любой команде победить любого соперника.
— Но хватит ли кадров, помимо джокера?
— Серьезный вопрос. Если судьбе будет угодно продолжить мою работу с белорусской сборной, первое, чтобы я хотел сделать — организовать треннинг-кэмп с участием группы кандидатов в главную команду страны. Причем отбирать их по жесткому возрастному цензу — от 20 до 26 лет. Именно им предстоит отстаивать честь белорусского хоккея на международной арене ближайшие 10 лет. Думаю, всем понятно, что великие игроки калибра Цыплакова и Микульчика скоро повесят коньки на гвоздь. Возможно, это был их последний чемпионат. Но радует, что даже в отсутствие других лидеров — Калюжного, Салея, Антоненко, Хмыля, Расолько — команда уже сейчас сумела выступить достойно.
— Есть другие пожелания?
— Если федерация будет заинтересована в дальнейшем сотрудничестве, она, надеюсь, не станет ставить под сомнение мои методы.
— Какие, например?
— В частности, неприятие длительных сборов. Я знаю, что тренеры — последователи советской хоккейной школы — их любят. Но запирать игроков на несколько недель, отрывая их от семьи, считаю недопустимым. Поэтому отказался от заезда команды в гостиницу во время минских сборов. Хоккей, даже на уровне национальной дружины, должен восприниматься спортсменами как удовольствие, а не каторжный труд. Тогда больше отдачи будет и на площадке.
— Что бы вы посоветовали молодежи?
— Перечисление направлений, по которым им нужно работать, займет много времени. Тут нет мелочей. Например, Алексею Угарову я дал совет даже в ресторане во время обеда. Мы сидели недалеко от российской сборной, и я предложил Алексу сравнить себя с Овечкиным. Думаю, он правильно понял намек, все-таки по антропометрии наш форвард заметно уступает россиянину.
— Но в погоне за мышечными килограммами у молодежи может появиться соблазн, возникший у Филина.
— А вот этого очень не хотелось бы. Поверьте, допинговая история оказалась для меня столь же неприятной, как и для болельщиков сборной Беларуси.
— Но ведь вы тренер НХЛ, где на применение анаболиков смотрят сквозь пальцы.
— Но это совсем не означает, что стероиды в Северной Америке приветствуются. Таких жестких санкций, конечно, нет, но все равно на репутацию тренера, чей игрок уличен в его применении, падает тень. Первый раз еще поверят, что хоккеист баловался стимуляторами без ведома коуча. Но во второй уже будут сомневаться. И я бы не хотел, чтобы этот второй раз произошел.
— Лучшими игроками сборной Беларуси организаторы назвали Мезина, Кольцова и Цыплакова. С вами при этом советовались?
— Конечно, и я размышлял недолго.
— Не жалели, что определить нужно тройку, а не, скажем, пятерку?
— Если о чем и сожалел, так это о том, что в списке не 20 хоккеистов. Включил бы всех.
— Как полагаете, приблизились ли ваши подопечные к профессионализму НХЛовских игроков?
— Думаю, да. Уверен, что они узнали много полезного. Есть даже определенные результаты. По крайней мере к концу чемпионата у администраторов отпала необходимость будить 25-летних хоккеистов. Они стали вдруг вовремя просыпаться сами. (Смеется.)
— Какими словами напутствовали ребят после матча с чехами?
— Сказал, что сезон окончен, теперь можно и нужно расслабиться и вместе выпить пива. Главное, чего я добился, — наша команда действительно стала семьей с очень теплой атмосферой. Попросил не держать зла за то, что в критические моменты покрикивал на них. Уверен, никто не обиделся, и все понимали — это от эмоционального напряжения. Хоккея без эмоций не бывает.
— Ближайшие планы?
— В четверг лечу в Америку и также возьму небольшой отпуск. Нужно уделить внимание жене и сыну, которые, прилетев в Вену, уделяли внимание мне. Потом задуматься над следующим сезоном. Каким он будет — ответ на этот вопрос, как уже говорилось, далеко не во всем зависит от меня.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь