МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. МНЕНИЯ ИГРОКОВ. ...И немного погоды
Роман Киренкин: учился у Шевченко
— При подготовке к чемпионату тебя часто посещала мысль, что ты выйдешь в стартовом составе против итальянцев?
— Конечно, стопроцентной уверенности не было. Но я всегда надеялся на шанс убедить тренера в том, что на меня можно положиться.
— Он и не скрывает, что был обрадован уровнем твоей готовности и, главное, отношением к тренировкам на сборе в Руйте.
— Чемпионат Европы — соревнование особое. Быть здесь достойны многие ребята, но в состав попали всего 22 человека. И раз уж я оказался в их числе, надо было доказывать свое соответствие этому уровню.
— Гол итальянцам в качестве доказательства смотрелся весьма убедительно.
— Когда смотрел видеокассеты с фрагментами матчей Андрея Шевченко за “Милан”, обратил внимание, как действует при подачах угловых: становится на отметке 11 метров, затем резко отскакивает назад и уже потом двигается навстречу летящему мячу. Постарался закрепить этот маневр на тренировках. И когда Тима Калачев собирался подавать тот угловой, решил, что так и сыграю. Меня держал Джилардино. Я отскочил, итальянец меня потерял. Мяч был уже в полете к дальней штанге. Я увидел, что мой опекун просто стоит, а у меня есть возможность разбежаться и выпрыгнуть. Сделал все так, как хотелось. Даже ударил, как и собирался: в ближний угол, чтобы не успел среагировать вратарь.
— Сменим тональность. Когда в наши ворота влетал хорватский гол, ты был крайним в “стенке”, мимо которой просвистел мяч…
— Моя вина была, возможно, в том, что мы с Юрой Жевновым несогласованно сработали при установке “стенки”. А мяч пролетел с такой скоростью, что среагировать на него было просто невозможно. К тому же я был уверен, что удар неточный. А раз так, лучше мяч не трогать, чтобы не случился рикошет. Но надо отдать должное хорвату: он очень точно попал.
— Ты один из трех игроков команды, которые от свистка до свистка провели оба стартовых матча. Нагрузка для трех дней явно аномальная…
— Против итальянцев, после гола, сыграл на одном дыхании. А в концовке второй игры держался, если честно, только на морально-волевых. Не сочтите за высокопарность, но помогали мысли о том, что за нами стоят тысячи и тысячи человек — целая страна.
— Рома, ты ведь родом с Украины…
— Ну и что? Беларусь — родина моей жены и сына Никиты. Там живут мои вторые мама и папа — так называю Олиных родителей. За четыре года, прожитых в Беларуси, у меня прибавилось друзей и хороших знакомых. Звонки с поздравлениями и словами поддержки были из Могилева, Минска, Новополоцка, где сейчас играю.
— По собственным ощущениям ты будешь готов в полную силу отработать матч против сербов?
Да. Уверен, что за два дня паузы восстановлюсь. Все будет нормально.
Алексей Сучков: а точность хромает
— Нетрудно догадаться, какими были твои мысли и настроения сразу после того, как объявили стартовый состав на матч с итальянцами.
— Не сказать, что была обида. Скорее, досада. Ведь рассчитывал, что попаду в число одиннадцати. Насколько я понял, на левом фланге оставили то сочетание, которое было в победном матче против поляков. И если это тренерское решение принесло результат, то, считаю, оно было правильным.
— С каким напутствием выходил на замену?
— В первую очередь отработать на своем фланге сзади. Ну и по возможности напрягать итальянцев впереди.
— Ранг соперника тебя явно не смутил.
— А мне всегда играется тем лучше, чем сильнее соперник. Увереннее себя чувствую. Вошел удачно. Игра тяжелая была. Хотя у итальянцев в обороне хватало разрывов. Они все вчетвером “садились”, нас не встречали. И удобно было вбегать.
— Что с точностью ударов?
— Хромает. Трудно приспособиться к этому новому мячу — “Roteiro”. Не могу толком по нему попасть. Передачи получаются, удары — не очень. Больно уж он “чувствителен”.
— Почему, на твой взгляд, не удалась игра против хорватов.
— Она начиналась в то время, когда мы обычно в отеле спим. А тут пришлось играть. Плюс жара. Мне лично очень тяжело игралось. Ребята тоже это говорили. Все было сжато, не дышалось.
— Какое впечатление оставили соперники?
— У них выделялся, пожалуй, только центральный полузащитник — Бабич. А так — ничего особенного. Например, когда нам надо было отыгрываться, мы большими силами шли вперед. Возникали разрывы в линиях. Если бы они были грамотнее, могли бы нам и два, и три вогнать. Ровная, мощная, высокорослая команда. Как и итальянцы, любят ударить исподтишка.
— А что твой фланговый оппонент Срна?
— Помню его по чемпионату Украины. Когда мои “Карпаты” играли с “Шахтером”, он и тогда ничем не выделялся. Прямолинейный футболист. Когда мяч себе на ход собирается пробрасывать, это всем понятно.
Павел Кирильчик: понял, что забью
— Ты участвовал лишь в одном из двух матчей…
— Игра против хорватов очень тяжело далась. Еще на разминке понял, что будет несладко: сильно пекло солнце. Да и соперник был, как говорил Юрий Иосифович, раненый. Тренер обновил состав. Вроде бы, с одной стороны, мы должны были быть свежее. Но с другой — кто-то переволновался, и не все получалось. Да и судья, мне показалось, по мелочам хорватам почему-то подсвистывал. Особенно в первом тайме. Вот эти факторы в совокупности и помешали показать хорошую игру. С нашей стороны она была слабой.
— К переволновавшимся относишь и себя?
— Естественно, было волнение. Немного переживал, что в первом матче Иосифович меня не поставил. Очень хотелось сыграть нормально, доказать, что на меня можно рассчитывать. Но в принципе мне не показалось, что волновался сверх меры. Возможно, при взгляде со стороны это выглядело иначе.
— Тебе чаще других приходилось играть против хорватского бразильца Да Силвы…
— Техничный парень. Но в чемпионате Украины встречаю форвардов и посильнее. Справляться с ним было проще, чем ребятам в первом матче играть против Джилардино. Тот настырнее, интереснее.
— Фол, который привел к голевому штрафному в наши ворота, ты совершил против Да Силвы.
— Вы думаете, нарушение было? Не знаю. Я выпрыгивал на верховой мяч, а нападающий просто стоял. Возможно, уже сыграв головой, я на него и оперся. Но точно такие же нарушения хорватов против нас судья оставлял без внимания. Кстати, он и в тот раз свистнул не сразу, а после того как соперники ему что-то крикнули.
— Кстати, на Украине, о которой ты вспоминал, и погода, как правило, жарче, чем здесь…
— Знаете, в этом году с жарой прежде не сталкивался. Да и матчи на Украине назначают позже — там почти везде на стадионах есть освещение.
— Осталось поговорить о самом главном.
— О моем голе? На “стандарты” приходил все время, но ничего не получалось. А тут смотрю, атака на левом фланге завязалась и вроде Леша Сучков на нормальную для подачи позицию вышел. Я и рванул. Знаете, уверенность какая-то появилась, что надо пойти, что мяч или отскочит или его выбьют защитники, а я подберу. Лешка хорошо подал на Макса Цыгалко. Думал, пробьет. А он, конечно, здорово сбросил. Мяч прямо на ногу лег. Честно говоря, не помню, как бил, что вратарь сделал. Хочу запись посмотреть. Видел, что передо мной все ворота. Еще не ударил, а уже понял, что забью.
— И что ты в этот момент о себе подумал?
— Ничего такого. Мяч в сетке — и радость.
— До гола игра не шибко давалась. Ближе к концу не появилось чувство безысходности: мол, уже не спастись?
— Нет. Надеялся, что забьем. Когда вышли Слава Глеб и Калачев, они освежили игру. Думал, Саня Глеб сделает что-нибудь. Но о том, что сам забью, конечно, не думал. Представляю, как обрадовались в Минске мои родители и жена Виктория. А можете написать, что гол я посвящаю им?
Артем Концевой: очнулся в “скорой”
— Что осталось в памяти о ЧП, приключившемся с тобой в матче против итальянцев?
— Вступил в борьбу за верховой мяч. Почувствовал сильный удар в затылок. Что было потом, не помню. Пришел в себя уже в машине “скорой помощи”. Там от доктора Валерия Колесникова и переводчика Славы Киселева узнал, как закончился матч. В больнице меня обследовали немецкие врачи. Провел ночь в двухместной палате. Почти не спал, переживал. Наутро меня обследовали еще раз, сделали снимки и подтвердили диагноз “сотрясение мозга”. Второй или третьей степени. Отпустили в команду. Спасибо ребятам и Юрию Иосифовичу Пунтусу. Они держали связь с больницей. И как только узнали, что все обошлось, прямо из автобуса позвонили маме и жене, успокоили.
— Оценишь игру против хорватов с позиции зрителя?
— Она была невысокого качества. Многие первый раз вышли на поле в таком турнире. Знаю, как это трудно. Ничья — очень хороший результат. А больше всего понравилась игра Леши Баги.
— Ближайшие планы связаны с лечением?
— Доктора говорят, что минимум три недели — никаких серьезных нагрузок.
— Интересовались ли твоим состоянием из новороссийского “Черноморца”?
— Нет. Звонков из клуба не было…
Юрий Жевнов: на своем уровне
— Эти матчи по напряжению и эмоциональному накалу сравнимы с теми, что выпадали тебе прежде: в чемпионате страны, в двух отборочных циклах?
— Конечно, на этом турнире психологически тяжелее. Но ведь в отборочном цикле, где мы сами себя загнали в яму и лишились права на ошибку, легко не было. Матчи с чехами, с поляками в плей-офф были наподобие этих. А здесь знаешь, что именно сейчас за тебя болеет вся страна. И поэтому груз ответственности возрастает. Сильнее волнение перед играми. А чемпионат Беларуси, конечно, и сравнению не подлежит. Даже медальные разборки в конце сезона не котируются.
— От “Звезды” пощечина, с которой ты уехал в Германию, долго жгла щеки?
— Нет. Смена обстановки и коллектива, совсем другие задачи — это помогает. День-два — и все прошло. Я вообще стараюсь на ошибках не зацикливаться. Проанализирую — и стремлюсь забыть.
— Перед игрой против итальянцев допускал мысль о возможности победы?
— Обычно настраиваешься на худшее. Тогда чаще получается наоборот. А играешь ведь всегда так, как умеешь. Конечно, мало кто думал, что мы обыграем Италию. А что, многие верили, что мы выберемся из отборочного цикла, после того как проиграли чехам 0:3? Если честно, считал хорошим результатом матча с итальянцами и ничью. Выиграли — еще лучше.
— Оцени себя в матче против Италии.
— Ляпов не допустил — это уже хорошо. Сыграл на своем уровне. Разве что, когда нам забивали, мог попытаться прочитать ситуацию. Джилардино классно ударил в угол, мяч был уходящим, тяжелым для меня. Возможно, надо было до удара пойти в ту сторону — как при пенальти. А так не хватило бы ни роста, ни силы толчка. Но, с другой стороны, что было бы, ударь он по центру?..
— Впечатление от игры нападающих серии “А”?
— Класс есть класс. Особенно у Джилардино. Смотришь, как они укрывают мяч корпусом, как играют вверху. Кажется, легко выиграешь руками мяч. А на самом деле где-то подставятся, где-то руку положат на плечо незаметно для судьи. Тяжело с ними.
— Прокомментируй свой потрясающий сэйв в первом тайме, после удара головой Дзаккардо.
— Ничего особенного. Эпизод на реакцию. Удар был не в угол, а возле меня. Успел выбросить руку и отбить, но очень опасно — перед собой. Хорошо еще, что отскок достался нашим защитникам.
— Состав на матч против хорватов тебя удивил?
— Юрий Иосифович любит состав варьировать. Поэтому такого удивления, как у других ребят, у меня не было. Было понятно, что он дал передохнуть некоторым игрокам, потому что играть через день тяжело. Раз сыграли 1:1, риск себя оправдал. Во втором тайме, когда стали выходить игроки более свежие, это принесло плоды. По такой игре могли даже выиграть — это была бы фантастика.
— Мяч от хорватов, который ты пропустил со штрафного, подлежит детальному разбору?
— Ошибся при установке “стенки”. Поставил вроде бы правильно — из трех человек. Я, если честно, хотел поставить больше. Но Саня Глеб крикнул, что и три много. Ладно, думаю, пусть будет все же три. Так его авторитет сыграл злую шутку. Конечно, Тимо Хильдебрандт при таком розыгрыше, наверное, вообще не ставил бы “стенку”… Когда хорват начал разбегаться, я понял, что удар будет с правой стороны. Но уже не успел крикнуть, чтобы ребята подвинулись хотя бы на шажок. Побежал в угол сразу, достал мяч кончиками пальцев. Но не хватило роста или силы рук, чтобы его выбить.
— Многие футболисты, в особенности вратари, сетуют на непредсказуемое поведение новых мячей, которыми играют на чемпионате. Как они тебе?
— Нравятся. Летят быстрее. Траектория может меняться в полете, а если ветер — вообще катастрофа. Но с этими мячами игра интереснее для зрителей. Значит, надо не жаловаться, а искать причины неудач в собственных недоработках.
— Что думаешь после телевизионного просмотра матча сербов против итальянцев?
— Что в третьей игре нам будет тяжелее, чем в прошедших двух. Сербы, как и хорваты, мощные, рослые, виден рисунок игры. На кону будет путевка в полуфинал. И хорошо, что мы играем вечером. Для нас жара — это убийственно. Игра будет очень трудной, в первую очередь в плане психологии…
Александр Глеб: это большой риск
— Как тебе такой ваш старт?
— С итальянцами сыграли, конечно, неплохо. Но вот матч с хорватами был, наверное, худшим за все время моих выступлений за “молодежку”. И для меня лично, и для всей команды. Возможно, не успели восстановиться. Не наша погода, не наш судья. Но было очень тяжело. Не сумели взять мяч под контроль. Счастье, что вырвали ничью.
— Хорватский тренер после матча согласился с тем, что его подопечным удалось нейтрализовать тебя.
— Они выпустили игрока, который играл исключительно в меня, а не в мяч. Мне кажется, ему поставили задачу любой ценой не давать мне пройти — простили бы и красную карточку.
— Столь кардинальные изменения в составе…
— Это дело тренера. Но я считаю, что ставить в состав шесть новых человек на такой ответственный матч — большой риск. Если вы хотите знать мое мнение, оно таково: это неверно.
— Вера в удачный исход к моменту гола Кирильчика не угасла?
— Надежда всегда жива. Но на последних минутах так устал, что просто не знал, куда бежать.
— Судя по фланговому рывку, который ты сделал вскоре после ответного гола, такого не скажешь.
— Это был последний порыв — за родину. Если бы это в начале тайма было, когда силы оставались, я бы ту передачу Славке обязательно вырезал. А так надо было не стремиться сыграть идеально, а просто забрасывать мяч вперед — малой обязательно убежал бы.
— Как оцениваешь игру брата?
— Не все у него получается. Но то, как он старается, как отрабатывает не только в атаке, но и сзади, делает Славу очень нужным для сборной игроком. Зря он в начале второго тайма после моего паса не ударил сильно, а покатил мяч “щечкой”. Могли сравнять счет гораздо раньше.
— Твой гол итальянцам…
— Они компактно стояли сзади, никто на меня не вышел. Ни один из наших нападающих на меня тоже не выдернулся, хотя напрашивалось “в стеночку” сыграть. Решил ударить. Попал туда, куда целил. Этот новый адидасовский мяч мне очень нравится. Пожалуй, он лучший из всех, какими приходилось играть. Очень хорошо чувствую его ногой.
— Сербов в игре видел?
— Неполный матч. Но успел рассмотреть, что это очень приличная команда. Техничная, игровая. Считаю, нам будет очень тяжело. И недопустимо играть так, как мы играли с хорватами. Надеюсь, что ко вторнику появятся какие-то эмоции и положительные ощущения. Но пока все болит и ничего не хочется.
— Повышенное внимание, которое уделяют тебе здесь болельщики и журналисты, не тяготит, не мешает?
— Для Германии это в порядке вещей. Я уже привык.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь