ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Программа экспериментв

05:20, 2 августа 2005
svg image
906
svg image
0
image
Хави идет в печали

Помимо этого, канадец, судя по всему, нашел общий язык с рулевым “Динамо” и рассчитывает на его помощь в работе с главной командой страны. Так, на послематчевой пресс-конференции коуч “Вашингтона” высоко отозвался о квалификации словацкого специалиста и сказал, что будет прислушиваться к мнению Поковича при формировании состава. Также Хэнлон, отправляясь за океан, разработал довольно подробную программу развития местного хоккея, поручив воплощать ее в жизнь оставшимся в Беларуси помощникам. Одним из пунктов плана является привлечение к тренерской работе авторитетных белорусских хоккеистов, которые уже либо завершили карьеру, либо приблизились к ее закату. О тренерском дебюте Владимира Цыплакова, в паре с Эдуардом Занковцом работавшего с “молодежкой”, “ПБ” уже сообщал. А в воскресенье в новом качестве попробовал себя защитник минской “Юности” Олег Микульчик. Он провел матч против “Динамо” возле скамейки сборной Беларуси в роли ассистента Хэнлона. Канадец с большим уважением относится к Олегу как к профессиональному хоккеисту и считает, что его мастерство и опыт должны быть переданы младшему поколению. Хотя в предстоящем сезоне Микульчик-старший собирается выходить на лед в форме “Юности”.

ДИНАМО — БЕЛАРУСЬ — 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)

МИНСК. 31 июля. Дворец спорта. 800 (3400) зрителей.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, В.Гоцуля (все — Минск).

ДИНАМО: Супер (Шевцов, 29.35, 58.53-59.17, 59.23-59.37); Горанин — Хмыль, Гальченюк — Бекбулатов — Мурзин (к); Сушко — П.Микульчик, Богдановский — Громов — Бутурлин; Эберт — Кузьменков, Ерашов — Сенькевич — Быстров; Климин — Герловский — В.Гусов; Тронь.

БЕЛАРУСЬ: Гришукевич; Журик — Свито, Скабелка — Арт.Волков — А.Костицын; Копать — Костюченок, Кулаков — Савин — Валуй; Скрипелев — Макрицкий, Абакунчик — А.Щурко — Е.Филин; Демагин — Коваленя — Хафизов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Скабелка (А.Костицын, Арт.Волков, 3.22). 0:2 — Копать (А.Костицын, Арт.Волков, 24.46 — бол.). 0:3 — Е.Филин (А.Щурко, 24.57). 1:3 — Мурзин (Гальченюк, Богдановский, 27.24 — бол.). 2:3 — Бутурлин (Громов, Эберт, 58.38 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Гальченюк — 4, Кузьменков — 6, Сенькевич, Эберт, П.Микульчик) — 18 (Скрипелев — 4, Демагин, Костюченок — 6, Абакунчик — 4, Копать).

Вряд ли из результата поединка стоит делать серьезные выводы. Составы обеих команд были полностью экспериментальными, и каждая из сторон преследовала свои цели. Например, в распоряжение штаба национальной дружины поступило сразу девять динамовцев. Причем среди них — четыре опытных защитника. Поэтому неудивительно, что с первых секунд в зоне номинальных хозяев, среди которых немало находящихся на просмотре новобранцев, стали возникать опасные моменты, приведшие к быстрому взятию ворот. Особенно усердствовало ударное звено, которое и открыло счет. Мощный прессинг завершился точным добиванием с пятачка Андрея Скабелки. Тройка Волкова практически каждую смену проводила очень агрессивно, и если бы не голкипер Левенте СУПЕР (1980), то уже к середине стартового периода счет был бы внушительнее. Кстати, вратарь “бело-голубых” является первым венгром, “засветившимся” в клубах Беларуси. Он провел шесть лет в низших североамериканских лигах, играл за сборную Венгрии на трех чемпионатах мира, а в минувшем сезоне защищал последний рубеж “Дунауйвароша”. Впрочем, и Супер оказался бессилен перед напором дружины Хэнлона, выдавшей блицкриг в начале второго периода, когда в течение 11 секунд шайба дважды побывала в динамовской сетке. Сначала Копать воспользовался удалением Кузьменкова и хлестким броском с острого угла завершил многоходовый розыгрыш большинства, а затем “масочник” Егор Филин оказался шустрее всех на добивании. На экваторе встречи венгра в “рамке” сменил другой легионер — воспитанник московского “Спартака” Олег ШЕВЦОВ (1971), предыдущим клубом которого был чеховский “Витязь”. Завершая представление новичков, отметим появление в “Динамо” форварда Алексея ГЕРЛОВСКОГО (1984), выступавшего в прошлом году за “Брест-2” и “Керамин-2”. Кстати, минчан в поединках нынешнего межсезонья всякий раз выводит на лед новый капитан. Алексей Мурзин стал уже четвертым после Макрицкого, Гальченюка и Хмыля. Можно считать, что с ответственной миссией Мурзин справился. На его счету не только заброшенная шайба (он отправил ее в сетку с добивания после выстрела Гальченюка), но и попадание в первом периоде в перекладину в ситуации, когда на нем “повисли” защитники Скрипелев и Костюченок. А пятью минутами раньше союзником Гришукевича выступила штанга, отразившая мощный щелчок Микульчика-младшего.

В третьем периоде в общем-то неплохие для межсезонья скорости упали. Начавшая скучать публика оживилась, когда попытались сойтись в рукопашной Кузьменков и Абакунчик. Но кулачному бою не позволили разгореться судьи. Этот инцидент положил начало продолжительной серии удалений в составе сборной Беларуси, из-за чего она не меньше половины заключительной двадцатиминутки провела в меньшинстве. Пока наконец Бутурлин не сократил разрыв в счете до минимума, замкнув на дальней штанге прострел промчавшегося по противоположному флангу Громова. Таким образом, “бело-голубые” во второй раз в матче реализовали численное преимущество, и во второй раз на скамейке штрафников в этот момент находился Костюченок. Интрига возродилась, но воспрянувшие динамовцы, на финише встречи дважды отзывавшие с последнего рубежа своего голкипера, развить успех не успели.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):

— Команды продемонстрировали интересный хоккей. В обеих дружинах немало игроков, имеющих опыт встреч на самом высоком уровне. Рядом с ними здорово выглядели и молодые ребята — будущее белорусского хоккея. До последней секунды надеялись сравнять счет. Не хватило самой малости. Однако не цифры на табло были важнейшим фактором в этот вечер. Отсутствие в наших рядах хоккеистов, выступавших по ту сторону красной линии, чувствительно ослабило команду, особенно оборону. Однако в этом есть и положительные моменты. У молодых игроков появилась отличная возможность показать свои лучшие качества. Многие с задачей справились и произвели благоприятное впечатление.

— По всей видимости, “Динамо” обеспокоено отсутствием квалифицированного вратаря. В матче принимали участие голкиперы, прибывшие в клуб на просмотр. Как оцените их игру?

— Действиями обоих стражей доволен. Не могу их обвинить ни в одном из взятий наших ворот. Когда защитники позволяют расстреливать голкипера в упор, да еще несколько раз подряд, сложно рассчитывать на неприкосновенность последнего рубежа.

— Какие задачи стоят перед клубом в предстоящем сезоне, и завершено ли комплектование состава?

— У нас будет очень хорошая команда, способная добиться многого. Если половина оборонительной линии защищает цвета сборной, то это говорит о многом. Конкретные задачи еще не озвучивались, однако уверен, что они будут самыми высокими.

Глен ХЭНЛОН (сборная Беларуси):

— Игра получилась очень напряженной и, надеюсь, понравилась зрителям. Противостояли равные по силам команды, каждая из которых хотела одержать победу. “Динамо” частенько создавало опасные моменты, и чуть было не свело встречу к ничьей. Однако удача была на нашей стороне.

— Как оцените игру молодых хоккеистов сборной?

— В дни этого краткосрочного тренировочного лагеря юным игрокам уделяли повышенное внимание. Доволен Щурко, Хафизовым, Демагиным. Сейчас они в рядах молодежной сборной, которую тренирует Эдуард Занковец. Работают по той же программе, что и национальная команда. Поэтому, уверен, прогресс будет. Сейчас перед нами стоит задача подготовить около пяти молодых форвардов к олимпийской квалификации к Играм 2010 года. Если Кольцов и Костицын продолжат карьеры в Северной Америке, они не смогут помочь сборной в отборочном турнире, так как пауза в НХЛ на этот период не предусмотрена.

— Всех ли, кого хотели, удалось вызвать на сбор, и почему среди кандидатов нет Константина Захарова?

— В общем, да. Надеюсь, круг перспективных хоккеистов вскоре расширится. Очень рассчитываю на поддержку и опыт Любомира Поковича. Думаю, к следующему моему приезду он хорошо познакомится с местным чемпионатом и возьмет на заметку способных ребят. Да и в “Динамо” под руководством такого наставника молодежь, несомненно, будет прогрессировать. Что касается Захарова. Мы приглашали его на тренинг-кэмп. Однако по не известным нам причинам Костя сбор проигнорировал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?