ТРЕНЕР. Между Минском и Вашингтоном

04:46, 4 августа 2005
svg image
885
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Мистер Хэнлон, анализируя чемпионат мира в Австрии, как оцените ваш дебют в сборной Беларуси?

— Выступлением подопечных остался доволен. Конечно, некоторых промахов не избежали. Поэтому в следующем году в Латвии обязательно учтем недоработки и постараемся показать более зрелищный хоккей. При этом, надеюсь, сможем превзойти результат, достигнутый прошлой весной на площадках Вены и Инсбрука. За время, проведенное с командой, стал гораздо лучше понимать игроков. Импонировала дружеская семейная обстановка, царившая в коллективе. Единственное, о чем жалею, так это о своем решении отказаться от услуг Алексея Калюжного. Признаю свою ошибку и в будущем очень рассчитываю на помощь этого квалифицированного форварда. Вне сомнения, он прекрасный нападающий, который еще не один год будет полезен национальной команде.

— Чем занимались после мирового форума в Австрии?

— Сразу после возвращения сборной в Беларусь отправился в Вашингтон. За время моего отсутствия в Штатах накопилось множество важных дел, которые требовали неотложного решения. В первую очередь необходимо было уделить много времени своей команде — “Вашингтон Кэпиталз”. Провел несколько тренинг-кэмпов для молодых хоккеистов, беседовал с игроками, справлялся об их планах. Ведь тогда еще не было уверенности, что локаут завершится. И я с семьей отправился на отдых, в наш летний домик на западном побережье Тихого океана.

— Теперь, после утверждения вас главным тренером национальной дружины Беларуси, придется совмещать посты в клубе и сборной…

— Знаете, у нас в Канаде аналогичная ситуация. Со сборной работает известный специалист Пэт Куин, который одновременно является рулевым “Торонто”. На протяжении года основную часть времени он уделяет клубу, но как только наступает пора важнейших международных матчей, переключается на национальную команду. Так что не вижу никакой проблемы. В Беларуси у меня есть очень квалифицированные помощники. Буду поддерживать с ними связь по Интернету: обсуждать насущные вопросы, давать кое-какие советы. Ближайший же мой визит в Минск намечен на февраль 2006 года, когда в Беларуси пройдет один из этапов “Евровызова”.

Какова программа подготовки сборной к чемпионату мира-2006 в Риге?

— Помимо участия во всех четырех этапах “Евровызова”, в феврале организуем расширенный тренировочный лагерь, куда планируем пригласить как можно больше перспективных хоккеистов. Не столь важно, как часто ты встречаешься со своими подопечными, куда важнее грамотно использовать свое время. Наша главная задача — провести этот сбор с максимальной пользой. В мое отсутствие в Минске будут работать квалифицированные наставники: Эдуард Занковец, Владимир Цыплаков, Анатолий Варивончик. Этим специалистам я доверяю и в их профессионализме нисколько не сомневаюсь. У каждого будут свои функции.

— Однако одно дело — трудиться по совместительству в Канаде, и совсем другое — когда команды находятся по разные стороны океана.

— Дело в том, что работа с национальной сборной не требует ежедневного присутствия в ней рулевого. Наставник особенно необходим лишь на заключительном этапе подготовки к важным международным стартам — чемпионатам мира, Олимпиадам. Ну и в дни их проведения, разумеется. А что касается предельной загрузки тренера, то считаю ее даже полезной. Это помогает специалисту прогрессировать. Кстати, мой предшественник, Михаил Захаров, был никак не свободнее меня. Ведь у него, помимо главной команды страны, были еще “молодежка” и столичная “Юность”.

— Дальние перелеты, акклиматизация не утомляют?

— Это на самом деле нелегко. Однако никуда не деться — я намерен добросовестно выполнять работу, которая мне доверена.

— Как долго планируете сотрудничать с Беларусью?

Даже не знаю, что ответить. Пока мой контракт рассчитан лишь до окончания предстоящего сезона. Затем вновь сядем за “круглый стол”, подведем итоги проделанной работы и решим, как поступать дальше и как будет лучше для страны.

— Как обстоят дела у вашего “Вашингтона”?

— В понедельник стартовала подписная кампания. У нас подбирается очень молодая команда, а игра будет строиться вокруг новых лидеров — юных россиян Александра Овечкина и Александра Семина. В составе ожидается много изменений, так как последний сезон мы, откровенно говоря, провалили. Плотно займемся привлечением талантливой молодежи.

— Интересно, как относится руководство клуба к вашему сотрудничеству со сборной Беларуси?

— Коллеги искренне рады. Ведь мне представился шанс получить неоценимый опыт: во-первых, европейского хоккея, а во-вторых, работы с национальной сборной.

— Что скажете о новобранце- вундеркинде Александре Овечкине?

— У парня большое будущее. Не случайно на прошлогоднем драфте его выбрали под общим первым номером. Он обладает реактивной скоростью, высокой маневренностью, несмотря на свои внушительные габариты. У Саши великолепные кисти. Помимо названных достоинств, Овечкин способен здорово сыграть в силовой хоккей. И, насколько я могу судить, он очень порядочный человек. Что для меня тоже очень важно.

— А не хотите пригласить в “Вашингтон” кого-либо из белорусских хоккеистов?

— Даже если бы у меня и имелось такое желание, осуществить подобное очень сложно. Дело в том, что заокеанские тренировочные лагеря откроются лишь 12 сентября, когда белорусский и российский чемпионаты уже возьмут старт. Поэтому просто не хотелось бы дергать ребят. Зачем давать парням надежду, если они могут нам не подойти? К тому же я не занимаюсь подбором игроков, на это есть скауты.

— Вы не скрывали, что в Австрии сильное впечатление произвела великолепная игра Андрея Мезина…

— У нас на контракте состоит немецкий голкипер Олаф Колциг, срок соглашения с которым истекает через два года. Он получает высокую зарплату, добросовестно ее отрабатывает. Так что пока не задумывались о поисках другого вратаря. А приглашать Андрея “третьим” номером — значит, проявить к нему неуважение.

— На что будет претендовать “Вашингтон” в этом сезоне?

— Как я уже говорил, у нас будет очень молодая команда. Поэтому постараемся заложить прочный фундамент для будущих побед.

— Вернемся к делам сборной. Какой вы видите ее в будущем?

— Основным принципом станет разумное сочетание молодости и опыта. В идеале хочется видеть команду, способную в любой момент применить жесткий прессинг, показывать силовой и зрелищный хоккей. Необходимо подтянуть катание. Ну и без хороших результатов не обойтись. Как этого достичь? Кататься, кататься и кататься (это слово Хэнлон трижды произнес по-русски. “ПБ”.).

— Вы приехали в Минск за неделю до исполкома ФХРБ и участвовали в тренировках молодежной сборной. Кого из юных хоккеистов можете выделить?

— Для меня приятной неожиданностью стала игра 18-летнего форварда “Юности” Александра Щурко. Из этого парня при должной работе может выйти очень сильный хоккеист. Понравились также Ирек Хафизов и Сергей Демагин. Это трио и в дальнейшем будет привлекаться к тренировкам сборной.

— Как оцените перспективы Андрея Костицина и Константина Кольцова в НХЛ?

Я верю, что они смогут заявить о себе в Северной Америке. Если будут играть так, как умеют, то станут настоящими лидерами своих команд. Не сомневаюсь, что скоро, возможно, уже в следующем сезоне, к ним присоединится и Михаил Грабовский.

— Что необходимо изменить в белорусском хоккее, чтобы вывести его на более высокий уровень?

— Очевидно, и здесь я не оригинален, больше внимания следует уделять подрастающей смене. Надо разрабатывать и внедрять специальные программы для совершенствования техники, катания, силовых качеств, организовывать всевозможные обучающие семинары. Следует сделать упор и на подготовку нового поколения молодых тренеров. Возможно, есть смысл собрать в одну команду перспективных хоккеистов до 21 года и включить ее в национальный чемпионат. Она могла бы служить отличным подспорьем для сборной.

— Какие цели в работе со сборной на ближайший год?

— Войти в восьмерку сильнейших на чемпионате мира в Латвии и подтянуть до уровня главной команды страны парочку молодых хоккеистов.

— Ни разу не доводилось пожалеть, что весной приняли предложение ФХРБ?

— Ни в коем случае. Это фактически лучшее, что я сделал в своей жизни!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?