ЧЕРНАЯ ВЕСНА

09:37, 2 апреля 2002
svg image
1326
svg image
0

Дольше всех трепыхался минский «Керамин» — самый, пожалуй, противоречивый и непредсказуемый клуб сезона. Ход четвертьфинальной серии стал ярким отображением синусоидного характера всей турнирной дистанции минчан. После безвольного поражения от «Риги» (0:2) на домашнем льду в первом матче серии, последовала убедительная победа в гостях, которая, однако, не вдохновила минчан на эффектный завершающий аккорд в родных стенах. С такими же перепадами продвигался «Керамин» и в регулярном чемпионате. Отличаясь надежностью обороны, минчане забивали свои дежурные две-три шайбы, и стабильно пополняли очковый багаж. При этом «Керамину» гораздо лучше удавались выездные матчи, где ему приходилось действовать вторым номером. На домашнем же льду, когда на правах хозяев минчане вынуждены были больше атаковать, их нередко подстерегала неудача. И это несмотря на то, что по броскам столичные хоккеисты почти всегда переигрывали соперников. Однако процент реализации моментов при этом был удручающе низок. А ведь по именам атакующая линия «Керамина» выглядит весьма внушительно по ВЕХЛовским меркам. Но ни Сергей Шитковский, ни Валерий Ермолов, присоединившиеся к команде по ходу сезона, ожиданий болельщиков не оправдали. Тяжело давались голы и лучшему снайперу в истории лиги Роману Романенко. Далек был от показателей лучших своих сезонов Сергей Пигулевский. А вот оборона четырехкратного бронзового призера ВЕХЛ новополоцкого «Полимира», несмотря на феерическую игру, выдаваемую порой голкипером Буздалиным, оказалась самой дырявой. Владимир Меленчук, из года в год неустанно латающий дыры в составе, возникающие в результате беспрерывного массового исхода игроков, на сей раз оказался бессилен. В межсезонье в одном только «Витебске» оказались почти две полимировские пятерки. Что и неудивительно: в Новополоцке проблемы не только с достойной зарплатой, но и с качественным питанием. Бывший генеральный директор завода Владимир Антипин за несколько лет лишь пару раз поинтересовался делами хоккейной команды. Теперь тренерский штаб надеется, что лицом к хоккею повернется новый руководитель предприятия- спонсора — Александр Боровский. Иначе уже предстоящим летом неизбежны новые кадровые потери: на талантливую новополоцкую молодежь спрос всегда найдется…

Наибольшей неожиданностью четвертьфиналов стал исход серии гродненского «Немана» и одинцовского МГУ. Ни шатко ни валко начавший сезон чемпион Беларуси к плей-офф набрал неплохой ход. Правда, результативностью гродненцы в этом сезоне не блистали. Опытные Пстыга, Стефанович, Головинов, Чух, Полицинский, Ничиухин, Бузырев, Печенкин уже многие годы составляют костяк команды. Но нельзя сказать, что их уровень повышается с течением времени. Вливаемая же свежая кровь оставляет желать больших регулярности и качества. Многие победы были добыты за счет надежной игры вратаря Алейниковаса. В принципе, не сплоховал он и в поединках с МГУ. Но по три шайбы подмосковные «старички», выбравшие откровенно отоборонную тактику, забросить литовскому легионеру сумели. А вот неманцы с защитным панцирем соперника не совладали. В итоге одинцовские «студенты» в два хода расправились с белорусским чемпионом.

Незавидная судьба выпала в плей-офф дебютанту ВЕХЛ «Гомелю». В соперники ему достался прошлогодний чемпион и обладатель Кубка Восточноевропейской хоккейной лиги киевский «Беркут». Правда, в ходе сезона украинцев лихорадило — из-за финансовых проблем перейти в донецкий «Донбасс» грозились лучшие игроки. Конфликт кое-как удалось погасить. Но передряги все же отразились на климате внутри коллектива, и руководству пришлось применять воспитательные меры. Впрочем, киевляне всегда отличались завидным характером и умели собраться в нужный момент. Напомним, что когда в позапрошлом сезоне «Беркут» выиграл золото ВЕХЛ, чемпионат проводился по системе плей-офф. А год назад «пернатые» сделали дубль, выиграв чемпионат и Кубок. Таким образом, «Гомелю» противостоял матерый кубковый боец. Но ведь и подопечные Евгения Лебедева неоднократно показывали характер в этом сезоне, вытягивая матчи, по ходу которых проигрывали с разницей в две и более шайб. Как говорят, нашла коса на камень. Показательно, что в обоих поединках для выявления победителя понадобились послематчевые буллиты. Правда, удача оба раза улыбнулась более опытным киевлянам, и первая задача сезона (медали ВЕХЛ) гомельчанами оказалась не выполнена. Что ж, теперь «рысям» предстоит сконцентрироваться на достижении другой цели. Руководство «Гомеля» ждет от своих хоккеистов золота чемпионата Беларуси. И, думается, боссы вправе спрашивать с игроков по всей строгости. Ведь финансовая база, инфраструктура клуба здесь лучшие в стране. Да и подбор исполнителей соответствует поставленной задаче. Дудик, Андриевский, Хайлак, Овсянников, Солопекин в свое время отведали легионерского хлеба. Микульчик пообтерся в низших заокеанских лигах. Зеленко, Сокол, Титовец, Башура, Шевелев всегда были на виду в ВЕХЛ. Еще одна отличительная черта — минимальное количество легионеров. Лебедев делает ставку на доморощенных мастеров.

Ну а дележ самых лакомых кусочков ВЕХЛовского пирога, как мы уже говорили, на этот раз обойдется без нас. Набор полуфиналистов, кстати, почти идентичен прошлогоднему кубковому. Даже состав пар совпадает. Только вместо «Минска» теперь МГУ. Белорусским же любителям хоккея остается заочно следить за спором клубов из соседних государств, а ярым сторонникам самоизоляции в нацпервенстве задуматься, прежде чем громогласно заявлять о нецелесообразности участия в ВЕХЛ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?