Черный уик-энд для хозяев

15:06, 8 апреля 2002
svg image
1444
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗА 1-4-е МЕСТА

ХИМВОЛОКНО — КЕРАМИН — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Смотрите протокол матча здесь

Противостояние могилевчан с минчанами в нынешнем сезоне приводит к довольно любопытным результатам — соперники неизменно добиваются успеха на чужих площадках. Так было и ровно неделю назад, когда команды выясняли отношения в столице. Согласно установившейся традиции, верх взяли могилевчане, закрепившиеся во главе турнирной таблицы. И на берега Днепра “Керамин” прибыл с жаждой реванша…

Впрочем, “химики”, не очень уверенно играющие в родных стенах, приятно удивили болельщиков, начав матч просто здорово. Только до результативных бросков дело не доходило. И если в минском поединке первый период во многом оказался решающим, то на сей раз заброшенных шайб, несмотря на обоюдоострые атаки, зрители не дождались.

Зато вскоре после антракта трибуны в едином порыве приветствовали успех хозяев — это защитник Петров завершил усилия партнеров при розыгрыше большинства. Однако к середине периода минчане смогли отыграться. Брешь в оборонительных редутах “Химволокна” удалось отыскать Сенькевичу. Казалось, закономерным итогом матча должна была стать ничья, но в начале заключительной двадцатиминутки Сенькевич, ставший героем встречи, вновь блеснул меткостью…

Владимир СИНИЦЫН (“Химволокно”):

— Игра получилась такой же, как и в Минске. Победить могли и те, и другие, но больше повезло “Керамину”. Вновь дала о себе знать наша большая проблема — на выезде действуем хорошо, а вот дома… Большие претензии у меня к Летову. А голкипер Игнатенко, наоборот, достоин похвалы — он отыграл здорово.

Валерий ВОРОНИН (“Керамин”):

— В матчах равных соперников все решает настрой и командный дух. Мы больше хотели выиграть и добились успеха. Думаю, результат закономерен. Благодарен ребятам за то, что сумели проявить характер. Особо отметил бы Сенькевича, Гришукевича, Свито и Рунца.

Сергей БЕЛЬСКИЙ, Дмитрий ФИЛИПЕНКО

ГОМЕЛЬ — НЕМАН — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Смотрите протокол матча здесь

Хоккеисты с берегов Немана приехали в Гомель в роли фаворитов. Во всяком случае, именно такая надпись украшала автобус, предоставленный гостям транспортным агентством “Фаворит” для поездки в город над Сожем.

Тренеры обеих команд вправе были сетовать на кадровые проблемы. У гродненцев перед самым отъездом заболел Александр Пстыга, не от хорошей жизни пришлось Анатолию Варивончику переквалифицировать форварда Сергея Лантратова в защитника первой пятерки. У хозяев возник дефицит нападающих. Травмы Андриевского и Есаулова и отсутствие вызванного в сборную Дудика вынудили тренера гомельчан Евгения Лебедева действовать в четыре неполных звена, а травма Мельниченка в конце первого периода и вовсе превратила атакующие построения хозяев в калейдоскоп — столь разнообразны и непредсказуемы были сочетания троек нападения.

Первый опасный момент на исходе начальной минуты поединка был ликвидирован уверенными действиями Коренькова. Вскоре “Гомель” организовал ответный выпад. Шевелев все сделал для того, чтобы Монахов порадовал зрителей, но голкипер гродненцев стеной стал на пути шайбы. В середине периода был близок к успеху Башура, бросавший в открытый угол, но благодаря отменной реакции Казачкина шайба в цель вновь не попала. Примерно в таком же ключе проходила игра и в дальнейшем. На один опасный момент гостей хозяева отвечали как минимум двумя, но вратари действовали надежно. Правда, во второй двадцатиминутке это соотношение было подкорректировано гомельчанами в свою пользу и у ворот гродненцев стало намного жарче. Однако голкипер “Немана” хладнокровно нейтрализовал попытки Монахова, Солопекина и Каминского зажечь красный свет за спиной Казачкина.

Третий период начался с атак гостей. Стопроцентный момент был у литовского легионера “Немана” Шарунаса Кулешюса, недавно вместе со своей национальной командой выигравшего дивизион 2 чемпионата мира, но форвард не сумел завершить острый прострел партнера. На 51-й минуте идеальный шанс открыть счет имел Каминский, в одиночестве оказавшийся перед воротами гостей. Но гомельский защитник замешкался, потерял темп, а вместе с ним и шайбу. Не забиваешь ты… Стремительная контратака “Немана” завершилась хлестким броском Чурабаева из левого круга вбрасывания… В оставшееся время хозяева настойчиво искали пути к воротам Казачкина, которому пришлось изрядно попотеть. Но действовал голкипер “Немана” на редкость хладнокровно и уверенно, перечеркнув все попытки гомельчан перевести игру в овертайм. И даже заменив вратаря шестым полевым игроком, “рыси” не смогли добиться успеха. Более того, в заключительные секунды шайба трижды летела в сторону пустых ворот “Гомеля”, один раз угодив в штангу…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Гомель”):

— Матчи с “Неманом” для нас всегда складываются тяжело, и этот не стал исключением. На протяжении трех периодов имели территориальное преимущество, но воплотить его в голевое так и не сумели. Соперник действовал от обороны, и одна из контратак принесла гродненцам успех. К сожалению, отыграться не удалось. Последние поединки показали, что у нас мало забивных форвардов. И если у основных бомбардиров шайба не идет в ворота, заменить их практически некем. Хоккеисты, пропускавшие матчи из-за дисквалификаций, полностью растеряли игровой ритм…

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Я доволен тем, как мы выглядели в этой игре — ребята старались и были единым коллективом. Особенно удались “Неману” первый и третий периоды. А во втором много ошибались, особенно в защите. И все же поставленную задачу выполнили. Добавил команде силенок и вратарь, отыгравший весьма уверенно…

Сергей БЕРГУНКЕР

ЗА 5-8-е МЕСТА

ПОЛИМИР — БРЕСТ — 3:4 (0:3, 1:0, 2:1)

Смотрите протокол матча здесь

ПОЛИМИР — БРЕСТ — 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Смотрите протокол матча здесь

Брестчане прибыли в Новополоцк без вратаря Романа Игнатенкова, несколько дней назад в составе национальной команды Эстонии выигравшего одну из групп дивизиона 2 чемпионата мира. В “Полимире”, помимо находящегося в юношеской сборной Костицына, отсутствовали травмированные Иванов и Магдеев, что вынудило Владимира Меленчука в очередной раз перекраивать состав. Не отличавшиеся и до этого идеальным взаимопониманием полимировцы столкнулись с дополнительными трудностями, практически провалив первый период. Несмотря на обоюдоострый характер матча, в стартовой двадцатиминутке успеха добивались только гости, причем делали это трижды.

Открыл счет оставленный без присмотра перед воротами Буздалина Барский, а затем брестчанам удалось дважды реализовать численный перевес. Лишь за шесть минут до финальной сирены усилиями Яханова, Максименко и Переверзева “бело-зеленым” удалось настичь соперника, однако в концовке больше повезло хоккеистам с берегов Буга. Увлекшиеся атакой новополочане прозевали острый контрвыпад “Бреста”, и Кононов точным броском принес гостям три очка.

На следующий день хозяева сразу завладели инициативой. Классическая двухходовка Мороз — Максименко позволила им закономерно повести в счете, но вскоре Микешин хлестким броском заставил капитулировать Пошелюка, сменившего в полимировских воротах Буздалина. После перерыва соперники вновь обменялись голами. Сначала после прострела Деркача шайба оказалась под Басковым, и после долгих разбирательств арбитр все же зафиксировал взятие ворот. Уравнял шансы капитан “Бреста” Матюхин, спустя три минуты при игре в неполных составах ускользнувший от новополоцких защитников и хладнокровно переигравший Пошелюка. В дальнейшем, несмотря на заметный игровой перевес, “бело-зеленым” так и не удалось подобрать ключи к воротам уверенно действовавшего Баскова. Подопечные же Виктора Богатырева, получив численное преимущество, своего шанса не упустили — Барский подкараулил шайбу у дальней штанги и переправил ее в незащищенный угол. А спустя минуту Микешин установил окончательный счет.

Владимир МЕЛЕНЧУК (“Полимир”):

— Трагедии не произошло. В обеих встречах уступили из-за собственных ошибок. В первой безобразно действовал Гусаков, во второй выпало из игры звено Гладиловича, пропустившее три шайбы из четырех. Нехватка мастерства стала непреодолимым препятствием на пути к реализации создаваемых моментов.

Виктор БОГАТЫРЕВ (“Брест”):

— В целом качеством игры подопечных доволен. На втором этапе мы проиграли лишь три встречи и еще одну свели к ничьей… Сейчас отправляемся в Белгород, где планируем провести подготовку к плей-офф.

Игорь ЗАХАРОВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?