Неродные стены
ЗА 1-4-е МЕСТА
КЕРАМИН — ГОМЕЛЬ — 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
МИНСК. 13 апреля. Ледовый дворец. 920 (1800) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Проскуров, Гацуля, Наливайко (все — Минск).
КЕРАМИН: Зарудный; Рунец (к) — Свито, Кулаков — Пигулевский — Романенко; Эберт — Рядинский, Сенькевич — Крутиков — Мелешко; Башко — Новицкий, Цуриков — Полюх — П.Волчек; Ермолов, Шитковский, Радько.
ГОМЕЛЬ: Роговский (Кореньков, 7.22); Каминский — Микульчик, Башура — Монахов — Шевелев; Сокол — Зеленко, Потапов — Белько — Ращинский; Жеребенков — Титовец, Овсянников — Малашкевич (к) — Хайлак; Глушинский — Матвеев, Солопекин — Савченков — Андриевский.
ГОЛЫ: 0:1 — Овсянников (Хайлак, Малашкевич, 46.00 — бол.). 1:1 — Мелешко (Радько, 55.08). 1:2 — Хайлак (Овсянников, Малашкевич, 59.43).
ШТРАФ: 6 (Романенко, Новицкий, Эберт) — 4 (Каминский, Ращинский).
Исполняющему обязанности главного тренера “Керамина” Александру Орленко (Валерий Воронин, а также вратарь Леонид Гришукевич и защитник Евгений Кривомаз вместе с национальной сборной отправились на чемпионат мира в Голландию) пришлось испытать немало трудностей при определении состава — из-за травм и болезней минчане не смогли собрать полного комплекта. В наличии имелось только одиннадцать нападающих, и, чтобы кого-то не использовать в двух звеньях, было решено играть в три пятерки. И лишь по ходу встречи на площадку вышли Ермолов, Шитковский и защитник Радько, сменившие уставших партнеров. Вербицкий же, у которого все еще побаливает кисть, на льду так и не появился. Гомельчане подобных проблем (даже несмотря на то, что команду покинул защитник Сырцов) не испытывали, позволив себе оставить дома голкипера Емельянова.
Место на последнем рубеже гомельской обороны занял юный Роговский, уже через семь минут после стартового вбрасывания уступивший пост номер 1 более опытному Коренькову. Этот ход Евгения Лебедева объяснялся просто: согласно регламенту, в каждом матче должны принимать участие молодые хоккеисты…
Первое удаление было зафиксировано лишь в середине второго периода, а счет был открыт только в начале третьего — Овсянников завершил усилия партнеров по реализации большинства. Отыграться минчане смогли лишь под занавес — после прострела Радько Мелешко поразил дальний угол. Оставалось играть считанные секунды, и соперники уже предвкушали овертайм, когда грубая ошибка кераминовской обороны помогла гостям добиться успеха. Всеми забытый Хайлак на паузе уложил Зарудного и, к радости гомельских болельщиков, прибывших в столицу на трех автобусах, поразил уже практически пустые ворота…
Александр ОРЛЕНКО (“Керамин”):
— Думаю, игра получилась зрелищной, хотя на протяжении двух периодов голов и не было. На мой взгляд, наиболее справедливым итогом была бы ничья, ведь опасных моментов хватало и у тех, и у других ворот. Отметил бы надежную игру вратарей…
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Гомель”):
— Перед последним матчем в Гомеле эта победа стратегически для нас очень важна. И все же, судя по самой игре, более справедливой была бы ничья. Однако грубейшая ошибка обороны минчан привела к тому, что на последней минуте мы смогли вырвать победу…
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
ХИМВОЛОКНО — НЕМАН — 0:5 (0:1, 0:1, 0:3)
МОГИЛЕВ. 13 апреля. Дворец спорта “Могилев”. 2200 (3048) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Разумович, Жук, Шабуневич (все — Минск).
ХИМВОЛОКНО: Игнатенко (Абрамов, 56.10); Лебедев — Петров, Прыгунов — Ильин — Желнов; Кучин — Летов, Знаменский — Пирогов (к) — Исупов; Чеснов — Кореев, Морозов — Ромадановский — Турковский; Поляков, Кезик, Заболонков.
НЕМАН: Казачкин; Лантратов — Калмычков, Головинов — Пстыга — Сидоров; Бузырев — Печенкин, Лисичкин — Стефанович (к) — Кулешюс; Коршунов — Куленок, Гаврилов — Смирнов — Чурабаев; Литвиненко — Сапивуз, Дубень — Куцевич — Р.Белый.
ГОЛЫ: 0:1 — Сидоров (Пстыга, Лантратов, 12.46). 0:2 — Сидоров (Головинов, 20.27 — бол.). 0:3 — Калмычков (Пстыга, 44.03). 0:4 — Лантратов (Головинов, Пстыга, 55.57 — бол.). 0:5 — Лисичкин (Печенкин, 56.10).
ШТРАФ: 6 (Прыгунов, Исупов, Кореев) — 8 (Куцевич, Чурабаев, Р.Белый, Лисичкин).
Игра в Могилеве в очередной раз опровергла аксиому, что дома и стены помогают. Нынче команды первой четверки наотрез отказываются пополнять очковый багаж на своем льду. “Химволокно”, вышедшее на площадку с солидным госпиталем за спиной (а капитан команды Сергей Пирогов играл с температурой выше тридцати восьми), ничего не смогло противопоставить хоккеистам с берегов Немана. Пожалуй, самым дееспособным оказалось звено Ильина, но и у него, как и у всех остальных, в этот день ничего не получалось.
Роковой для хозяев оказалась 13-я минута, когда Сидоров, протаранив могилевскую оборону, в падении открыл счет. В дебюте второго периода он же увеличил преимущество “Немана”, а в начале третьего после броска Калмычкова от синей линии и серии рикошетов еще одна шайба оказалась в воротах Игнатенко. Видя беспомощность партнеров, Алексей попросил замену и после четвертого гола уступил свое место Абрамову… Впрочем, судьба поединка практически уже была решена. Что ж, у могилевчан впереди выезд на берега Сожа. И если традиция победных гостевых матчей сохранится…
Владимир СИНИЦЫН (“Химволокно”):
— “Неман” был сильнее. Как в желании победить, так и в реализации голевых моментов. Хотя не скажу, что мы не боролись. Из-за травм и болезней с трудом наскребли игроков на три пятерки. Но это не оправдание, повторюсь: в этом матче “Неман” был сильнее.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):
— Мы переиграли соперника в качестве создаваемых моментов и в их реализации. Не скажу, что могилевчане ничего не создали, но процент реализации у них в этот день был равен нулю. В этом несомненная заслуга нашего голкипера Казачкина…
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
ЗА 5-8-е МЕСТА
ПОЛИМИР — ВИТЕБСК — 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
НОВОПОЛОЦК. 13 апреля. Дворец спорта и культуры ПО “Полимир”. 900 (1400) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Руф (Минск), Шилов, Жаглов (оба — Новополоцк).
ПОЛИМИР: Пошелюк (58.40); Лачауниек (к) — Воробьев, Деркач — Гладилович — Максименко; Масленников — Переверзев, Губарев — Букреев — Мороз; Бурыцков — Гегеня, Горбовой — Яханов — Коробов; Глинкин — Скрипелев, Ермашкевич, Немов.
ВИТЕБСК: Кудин; Цветков — Одегов, Рудак — Пономарев — Тыднюк (к); Пульвер — Сальников, Комиссаренко — Копылов — Хлынцев; А.Волчек — Тихон — Заречнов; И.Леонович, Каленицкий.
ГОЛЫ: 0:1 — Пономарев (Одегов, Тыднюк, 20.34). 1:1 — Деркач (Максименко, 32.28). 1:2 — Хлынцев (Комиссаренко, 45.06). 1:3 — Пономарев (Тыднюк, Рудак, 57.41).
ШТРАФ: 8 (Губарев, Масленников, Переверзев — 4) — 14 (И.Леонович — 6, Комиссаренко — 4, Одегов, Каленицкий).
ПОЛИМИР — ВИТЕБСК — 11:3 (4:0, 3:1, 4:2)
НОВОПОЛОЦК. 14 апреля. Дворец спорта и культуры ПО “Полимир”. 800 (1400) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Руф (Минск), Шилов, Жаглов (оба — Новополоцк).
ПОЛИМИР: не играл Пошелюк, ворота защищал Буздалин.
ВИТЕБСК: играли Свириденко, Жоголь, Махотин, ворота защищали Кудин (Задорожный, 40.01).
ГОЛЫ: 1:0 — Деркач (Максименко, Гладилович, 0.12). 2:0 — Воробьев (Лачауниек, 2.47 — бол.). 3:0 — Лачауниек (11.44). 4:0 — Переверзев (19.41 — бол.). 5:0 — Лачауниек (Деркач, 30.42). 6:0 — Яханов (Коробов, 37.01). 7:0 — Букреев (Масленников, 39.08). 7:1 — Пономарев (Свириденко, 39.54 — бол.). 8:1 — Воробьев (Лачауниек, Немов, 42.40). 9:1 — Лачауниек (Максименко, 49.48 — бол.). 9:2 — Свириденко (Хлынцев, 50.30). 10:2 — Яханов (Коробов, 52.40). 10:3 — А.Волчек (Заречнов, Тихон, 54.00). 11:3 — Горбовой (Ермашкевич, 54.54 — мен.).
ШТРАФ: 14 (Деркач, Скрипелев, Яханов, Гегеня, Лачауниек, Букреев, Масленников) — 20 (Свириденко, Хлынцев, Тыднюк, И.Леонович — 14).
Гости, действовавшие всего в пять защитников и три тройки нападающих, благоразумно выбрали экономную тактику игры от обороны. Надежность Кудина помогла “сине-белым” сохранить равновесие до перерыва, а едва начался второй период, как Пономарев и вовсе вывел свою команду вперед. Лишь спустя двенадцать минут Деркач на дальней штанге замкнул передачу Максименко, “размочив” наконец-то витебского стража ворот.
В заключительной трети поединка изрядно подсевшие гости почти не помышляли об атаке, как вдруг грубейшая ошибка Гегени перевернула все с ног на голову. Обокравший защитника хозяев Комиссаренко из-за ворот мгновенно выбросил шайбу на пятачок, и Хлынцев без проблем переиграл Пошелюка. Растранжирив уйму моментов, новополочане нарвались на несколько контратак “Витебска”. Сначала свой шанс упустил Тыднюк, а вскоре после хрестоматийной комбинации первой тройки гостей Пономарев с неудобной руки эффектно послал шайбу под перекладину…
На следующий день серьезной борьбы не получилось. Деркач уже на 12-й секунде открыл счет, спустя две с половиной минуты численное преимущество реализовал Воробьев, и пошло-поехало… В итоге капитан “Полимира” Лачауниек отметился хет-триком, а его напарник Воробьев ограничился дублем…
Владимир МЕЛЕНЧУК (“Полимир”):
— Мы владели преимуществом и в первом матче, и во втором. В субботу и бросали намного чаще, и моментов создали больше, но… Ошибка Гегени, приведшая ко второму голу, фактически стала решающей. В воскресенье Кудин чудес уже не творил, пропустив несколько необязательных шайб. В третьем периоде на площадке царил полный хаос — все побежали забивать, напрочь забыв об обороне. А ведь классная команда так действовать не должна…
Владимир КАТАЕВ (“Витебск”):
— Перед нами стояла задача выиграть один из двух матчей. Решив ее накануне, непросто было настроить команду на повторный поединок. Хотя проиграли, конечно, неприлично много.
Игорь ЗАХАРОВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь