Как Кирилл чудеса творил

14:05, 22 апреля 2002
svg image
1462
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗА 1-4-е МЕСТА

ГОМЕЛЬ — ХИМВОЛОКНО — 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)

Смотрите протокол матча здесь

Пожалуй, лучшей у хозяев в этом матче была “тройка” Кирилла Коренькова, в которой партнерами голкипера “рысей” были Вдохновение и Удача. Могилевчане по количеству бросков в створ ворот даже превзошли “Гомель”, но что толку, если поймавший кураж вратарь сводил на нет все усилия оппонентов. И лишь однажды, когда исход встречи был уже предрешен, брошенный партнерами на произвол судьбы гомельский вратарь капитулировал перед превосходящими силами противника.

А вот у визави Коренькова дела в этот вечер складывались не столь фартово. Уже первая атака гомельчан оказалась результативной, хотя бросок Монахова с острого угла вряд ли относился к разряду неберущихся. В течение ближайших пяти минут у Белько и Малашкевича были куда более выгодные ситуации, но Игнатенко сумел их нейтрализовать. Несильный же бросок Матвеева от синей линии вновь застал голкипера могилевчан врасплох. Столь солидное отставание в дебюте матча вынудило гостей настойчиво искать пути к воротам соперника, но оборона гомельчан, действовавшая в семь защитников, не дремала. А если огрехи и случались, то их надежно подчищал Кореньков.

Гомельчане, действуя по принципу “редко, да метко”, и второй период начали с голевого момента. Солопекин, получив пас от Савченкова, в одиночестве оказался в трех метрах от ворот. Форвард “рысей” несколько секунд рассматривал свою жертву, но затем решил ее помиловать. А вот Шевелев был безжалостен и, не мешкая, расстрелял вратаря гостей.

Подробного описания заслуживает четвертый гол “Гомеля”, соавтором которого стал Кореньков. Отразив очередной бросок могилевчан, Кирилл сделал точную передачу Матвееву, который сразу же переадресовал шайбу набравшему ход Хайлаку, а тот на реактивной скорости, обыграв по пути нескольких соперников, заставил Игнатенко сместиться в ближний угол и, успев обогнуть ворота, закатил шайбу в настежь распахнутую калитку.

К чести гостей, рук они не опустили, а пятая шайба, которой Андриевский наказал “химиков” за ошибки в своей зоне, послужила для могилевчан своего рода допингом, добавив их действиям неуемного желания уйти от “сухого” счета. Голевые моменты у ворот “Гомеля” следовали один за другим, но Кирилл чудеса творил. Однако против броска в упор Знаменского и он оказался бессилен. Сомнений в выборе лучшего игрока матча в составе хозяев практически не было ни у кого. У могилевчан был отмечен Андрей Желнов…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Гомель”):

— Игра имела важное стратегическое значение — победитель в четвертьфинале попадал на штатного аутсайдера. Мы уступили гостям в нацеленности на ворота, однако реализация у нас была намного выше. Я поздравляю ребят и всех наших болельщиков с первым местом в предварительном раунде. Оно нам далось нелегко, приходилось все время догонять, но на самом финише мы все-таки сумели выйти вперед.

Владимир СИНИЦЫН (“Химволокно”):

— Поздравляю “Гомель” с победой в регулярном сезоне. В этом матче соперник был сильнее, но в плей-офф будет совсем другая игра. К своим ребятам у меня претензий нет, они бились как могли. Однако если машину не заправлять бензином, она когда-нибудь все равно заглохнет. У гомельчан отметил бы Коренькова. Моменты мы создавали, но переиграть вратаря удалось лишь один раз.

НЕМАН — КЕРАМИН — 1:6 (1:2, 0:2, 0:2)

Смотрите протокол матча здесь

Скажи кто-нибудь перед началом поединка, что обескровленный “Керамин” (Кривомаз и Гришукевич находились со сборной в Голландии, отчислен из команды Рымша, а к травмированным Чупрису, Рытвинскому и Варивончику накануне игры добавился Кулаков) с разгромным счетом нокаутирует в гостях набравшего неплохой турнирный ход действующего чемпиона Беларуси, в адрес прозорливца непременно бы покрутили пальцем у виска.

Иными словами, не от хорошей жизни решился на эксперименты Александр Орленко, ограничившийся тремя парами защитников, а Новицкого и Радько отрядив в линию атаки. И не прогадал!

Едва появившись на льду, Радько оказался с глазу на глаз с Казачкиным и хладнокровно отправил шайбу в ближний угол. Ответный гол, когда ударному звену гродненцев на реализацию численного преимущества понадобилось лишь десять секунд, только раззадорил гостей. На 15-й минуте умение читать ход игры продемонстрировал Полюх, оказавшийся в нужном месте в нужное время — 1:2…

После антракта подопечные Анатолия Варивончика приложили уйму сил, чтобы изменить и ход, и счет матча. Голевых моментов было в изобилии, но просто блестяще действовал голкипер “Керамина” Зарудный. А вот его визави Казачкин, отыгравший в Гомеле и Могилеве “на ноль”, дома откровенно поплыл. В итоге за четыре с небольшим минуты до второго перерыва пришлось посадить его на “банку” и выпускать засидевшегося на ней после выступления сборной Литвы в дивизионе 2 чемпионата мира Алейниковаса. Впрочем, столичных хоккеистов было уже не сдержать. Окунувшись в стихию лихих контратак, кераминовцы усилиями Новицкого и Шитковского довели счет до неприличного…

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Во-первых, поздравляю минчан с впечатляющей игрой и абсолютно заслуженной победой. Во-вторых, отмечу, что это был один из худших матчей “Немана” в его истории: движения не наблюдалось, шайба не держалась, ребята ошибались в простейших ситуациях. Однако трагедии не произошло: до пятницы еще есть время, чтобы провести работу над ошибками и восстановиться.

Александр ОРЛЕНКО (“Керамин”):

— И результатом, и качеством игры полностью удовлетворен. Все без исключения строго выполнили установку. Зарудный вновь доказал, что хороший вратарь — это полкоманды. Но особенно меня порадовало вновь созданное звено Радько — Новицкий — Ермолов. К сожалению, Вадим Новицкий, забрасывая шайбу, врезался в борт и получил сильный ушиб плеча.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?