Дома и стены помогают

15:38, 29 апреля 2002
svg image
1897
svg image
0
image
Хави идет в печали

1/4 ФИНАЛА (до 2 побед)

ГОМЕЛЬ — СДЮШОР ЮНОСТЬ — 12:4 (3:1, 4:1, 5:2)

Смотрите протокол матча здесь

Привыкший к аншлагам гомельский Ледовый дворец на этот раз пестрел разноцветными проплешинами трибун — матч с заранее предсказуемым итогом ажиотажа не вызвал, и яблоку упасть было куда.

Перед началом встречи гомельчане тепло поздравили юных покорителей Канады с удачным выступлением на чемпионате мира, а капитан хозяев Олег Малашкевич вручил тренеру гостей Михаилу Захарову ценный подарок.

Праздничное настроение минчане продлили и в начале матча, когда Волков, не встречая сопротивления со стороны гомельских защитников, протолкнул шайбу в ворота Роговского. С ответом хозяева не задержались, а затем забивать ринулись все. Правда, не у всех это получалось… К радости болельщиков, наконец-то прервал свою затянувшуюся безголевую серию Башура, открыл счет заброшенным в нынешнем чемпионате страны шайбам Зеленко, а забивавший до этого лишь раз Жеребенков умудрился сделать дубль. Порезвились и минчане, для которых в этом сезоне гомельские ворота отнюдь не являются неприступной крепостью.

У болельщиков свежи были воспоминания о рекордном количестве штрафного времени, набранного соперниками в январской встрече в Минске. На этот раз обе стороны были предельно сдержанны в проявлении чувств и давали волю эмоциям только после заброшенных шайб. Кстати, их могло быть и меньше, но трио вратарей, выходивших на площадку, в ряде эпизодов явно фальшивило.

Михаил Захаров, недовольный действиями Гриценко, в третьем периоде заменил его Пекарским, но и тот тренерских ожиданий не оправдал. Игорь Кривошлык, руководивший игрой гомельчан в отсутствие приболевшего Евгения Лебедева, в крайности не бросался, а дал возможность Роговскому отыграть от звонка до звонка. И экстравагантный голкипер хозяев (его новая прическа сейчас в центре внимания гомельских фанов), несмотря на отдельные ляпы, в некоторых эпизодах спасал «рысей» от верных голов. А в целом игра носила ярко выраженный тренировочный характер, и ближе к ее завершению зрителей на трибунах даже слегка поубавилось — в Гомеле уже привыкли к настоящему хоккею…

Игорь КРИВОШЛЫК («Гомель»):

— «Юность» — хорошая молодая команда, но мастерства и опыта у нас все же больше. Игра была обоюдоострой, соперники больше думали об атаке, чем об обороне. Все хотели забивать, в том числе и защитники, из-за чего действия команды порой выглядели авантюрно. Понравилось, что у нас получался первый пас. Будем совершенствовать этот элемент игры…

Михаил ЗАХАРОВ (СДЮШОР «Юность»):

— Беззубо действовали в обороне, очень слабо сыграли вратари… Основной задачей для нашей команды был чемпионат мира. Конечно, ребята устали, и на этот матч уже не хватило ни сил, ни эмоций. Мы свои голы забили, но пропустили непозволительно много…

Сергей БЕРГУНКЕР

НЕМАН — ПОЛИМИР — 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)

Смотрите протокол матча здесь

После стартового сумбура счет по голевым моментам был равным — 2:2. На 6-й минуте защитник хозяев Печенкин неожиданно оказался тет-а-тет с Буздалиным, но проиграл дуэль голкиперу. Не успела секундная стрелка совершить полный оборот, как Лантратов мощнейшим броском проверил на прочность перекладину. Не остался в долгу и «Полимир»: сначала Горбовой с трех метров не попал в створ ворот, а затем Деркач «простил» зазевавшихся защитников хозяев.

Своевременно внеся коррективы в оборону, подопечные Анатолия Варивончика наладили комбинационную игру и в атаке. И результат не заставил себя ждать. Стефанович чуть неточно бросил со средней дистанции, шайба угодила в борт за воротами, а Полицинский одним касанием вернул ее на пятачок. Остальное было делом техники, с которой, похоже, проблем у капитана «Немана» нет…

Второй период хозяева, выражаясь боксерской терминологией, выиграли нокаутом. Особняком стоит эпизод на 29-й минуте, когда Немов, использовав мастерскую передачу через полплощадки, сумел «размочить» Алейниковаса. И хотя в заключительной трети матча новополочане резко прибавили в скорости, особых дивидендов это им не принесло. «Неман» не забывал время от времени напоминать, кто в доме хозяин, и аккуратно довел встречу до победного финала.

Анатолий ВАРИВОНЧИК («Неман»):

— Обе команды не слишком усердствовали в обороне, поэтому и опасные моменты сыпались один за другим. Мы лучше, чем «Полимир», распорядились ими, вот и победили.

Владимир МЕЛЕНЧУК («Полимир»):

— Живая, практически равная игра. Недоволен первым звеном, которое уступило свой микроматч — 0:2. Грубо ошибся опытнейший Лачауниек — это стоило нам еще одной шайбы. Неожиданно слабо выглядел и обычно надежный Буздалин, которого пришлось заменить…

Владимир КОЗЫРЕВ

ХИМВОЛОКНО — ВИТЕБСК — 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

Смотрите протокол матча здесь

По воле судьбы в этой паре выясняли отношения главные конкуренты в борьбе за победу в группе «Б» ВЕХЛовского первенства и соседи по турнирной таблице чемпионата страны.

Могилевчане, проигравшие несколько домашних матчей, начали встречу с таким потрясающим настроем, что, казалось, витеблянам не избежать разгрома. С первых минут «Химволокно» стало нагнетать напряженность у ворот гостей, но в этот вечер хозяевам сопутствовало ужасное невезение. Впрочем, и «Витебск» сдаваться без боя не собирался. Причем наибольшей активностью выделялось звено «масочников».

И все же гол назревал, но для того, чтобы открыть счет, могилевчанам нужно было оказаться в меньшинстве — на 8-й минуте капитан «химиков» Пирогов перехватил шайбу и, не сближаясь с вратарем, мощно бросил…

Сразу после перерыва хозяева удвоили счет — в сутолоке у ворот Кудина Ильину с третьей попытки удалось поразить цель. После этого пошел хоккей, о котором болельщик может только мечтать — опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. И на 33-й минуте витебляне наконец-то достигли желаемого. Заречнов, едва войдя в зону с правого фланга, убойным броском поразил дальнюю «девятку». А в самом конце периода вновь отличилось ведущее звено могилевчан. При игре неполными составами Знаменский из-за ворот сделал выверенную передачу Пирогову, и капитан «Химволокна» оформил дубль…

Уверовав в неизбежность победы, на третью двадцатиминутку хозяева вышли излишне успокоенными, за что едва не поплатились. Лишь в середине периода все вернулось на круги своя и подопечным Владимира Синицына удались несколько показательных атак. «Витебск» тоже не отсиживался в окопах, регулярно предоставляя голкиперу могилевчан Роману Красных возможность продемонстрировать свое мастерство. Кстати, именно вратарь был в этот день у «Химволокна» лучшим, за что и получил по окончании матча памятный приз. Аналогичный трофей достался форварду витеблян Хлынцеву…

Владимир СИНИЦЫН («Химволокно»):

— Команды показали все, на что способны. Очень рад за своих ребят, преодолевших отрезок невезения. Выделил бы Рому Красных — он отлично провел этот матч. И вообще я благодарен всем за красивую игру.

Владимир КАТАЕВ («Витебск»):

— Хочу поздравить могилевчан с победой. У нас были моменты, но мы их не использовали, в чем немалая заслуга Красных. К игрокам претензий нет. А вообще наши команды очень похожи. И «Витебск», и «Химволокно» недавно образованы, у обеих имеются финансовые проблемы… Этим поражением жизнь не заканчивается. Есть еще матч в Витебске. Будем сражаться…

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

КЕРАМИН — БРЕСТ — 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Смотрите протокол матча здесь

К первым в своей пока еще короткой истории матчам плей-офф хоккеисты «Бреста» готовились в Белгороде. В ходе сбора в этом российском городе подопечные Виктора Богатырева провели два спарринга с местным клубом, усиленным несколькими игроками донецкого «Донбасса» и двумя представителями киевского «Беркута». Но, несмотря на это, брестчане одержали две победы — 4:1 и 6:4. А встреча в Воронеже с одноименным клубом, выступающим в российской высшей лиге (Д2), завершилась вничью — 1:1. Причем лишь на последних секундах хозяева ушли от поражения. В белорусскую столицу «Брест», в рядах которого вновь появился защитник Виктор Гричишкин, прибыл прямо из Белгорода.

Уже в первом периоде голкиперу гостей Баскову пришлось вступать в игру значительно чаще, чем Гришукевичу. И до поры до времени брестский вратарь с честью выходил из непростых положений. Лишь под занавес периода минчанам удалось добиться успеха — при розыгрыше лишнего на завершающий бросок был выведен появившийся на площадке после травмы Павел Варивончик.

Брестчанам одна из наиболее реальных возможностей переломить ход встречи предоставилась в середине второго периода, когда полминуты троим игрокам хозяев (Башко, Вербицкий, Сенькевич) противостоял полный состав гостей, а тут еще у Сенькевича сломалась клюшка… И все же кераминовцы выстояли. А когда их стало уже четверо, провели стремительную контратаку, и выскочивший со скамьи штрафников Рунец, едва войдя в зону, переадресовал шайбу Сенькевичу, но тому бросить не дали…

Лишь в третьем периоде минчане смогли увеличить преимущество. Сначала Полюх поразил цель с близкого расстояния, а затем Павел Волчек подхватил отбитую Басковым шайбу, обвел его и расстрелял уже пустые ворота…

Призами лучших игроков встречи были отмечены вратари — минчанин Леонид Гришукевич и брестчанин Дмитрий Басков.

Валерий ВОРОНИН («Керамин»):

— Это был наш третий матч с брестчанами. Первые два, состоявшиеся в гладком сезоне, для нас складывались негладко. А поединки плей-офф простыми быть не могут. Это уже совершенно другой хоккей, где все решает не только мастерство, но и характер, самоотдача. Было много неоправданных удалений, особенно во втором периоде. А ведь в игре с более мастеровитым соперником наказание за это последует незамедлительно. Отметил бы надежную игру Гришукевича… Будем готовиться к брестскому матчу. Ведь на выезде мы в этом году играем не хуже, чем дома…

Виктор БОГАТЫРЕВ («Брест»):

— Считаю, игра получилась равной. Правда, соперник действовал мобильнее, да и фарт был на стороне минчан. Мы же, к сожалению, не смогли использовать создаваемые моменты. В начале встречи упустил неплохую возможность отличиться Благута, отправивший шайбу выше ворот. Претензий к Баскову по игре нет. А заменили его сразу после третьего гола, чтобы не сломать вратаря психологически…

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: А.Шевелев — 4 (1+3), Д.Жеребенков — 3 (2+1), Д.Овсянников (все — Гомель) — 3 (0+3).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?