Первый раунд — без сенсаций
1/4 ФИНАЛА (до 2 побед)
СДЮШОР ЮНОСТЬ — ГОМЕЛЬ — 2:7 (1:0, 1:6, 0:1)
Исход противостояния «Юности» с «Гомелем» вряд ли у кого вызывал сомнения. Слишком уж неравными оказались силы соперников: победителю регулярного чемпионата противостоял заведомый аутсайдер, к тому же не набравший в нынешнем сезоне ни одного очка. Впрочем, главную задачу столичные «масочники» выполнили — успешно выступили на юношеском чемпионате мира (справедливости ради заметим, что на сей раз честь Беларуси отстаивали не только представители «Юности», но и воспитанники новополоцкого хоккея — Камович, Денисов, Гродинский, Парахонько, Жидких, Горбоконь, Костицын, за исключением последнего играющие ныне за «Витебск», а также гомельчанин Козлович).
Прилично укомплектованные гости имеют возможность варьировать составом. Вот и на сей раз на матч не были заявлены Белько, Савченков, Глушинский, Филатов…
Поначалу «рыси», в первом матче «наградившие» «Юность» дюжиной шайб, были настроены очень уж миролюбиво, ни на секунду не сомневаясь в своем превосходстве. Не вывела их из полусонного состояния и шайба Константина Захарова, заброшенная в большинстве.
И лишь после перерыва, когда все тот же Захаров во второй раз переиграл Коренькова, гомельчане резко активизировались. Как говорится, не буди лихо… До конца периода в воротах «Юности» побывало шесть шайб…
Посчитав задачу выполненной, гомельчане вновь сбавили обороты и в третьем периоде были уже не столь агрессивны. В концовке встречи Евгений Лебедев решил поэкспериментировать, при игре в большинстве заменив вратаря. И опыт удался: за три секунды до финальной сирены в ворота хозяев влетела еще одна шайба…
Михаил ЗАХАРОВ (СДЮШОР «Юность»):
— Конечно, тягаться с «Гомелем» «Юности» пока не по силам. К тому же в очередной раз дала о себе знать вратарская проблема. И Гриценко, и Пекарский, мягко говоря, не выручают… Сезон для нас закончен, будем готовиться к следующему…
Евгений ЛЕБЕДЕВ («Гомель»):
— Радует, что первый этап плей-офф удалось пройти без травм — все здоровы. Я думаю, что уже в следующих играх «Гомель» покажет такой хоккей, которого от него ждут болельщики.
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
ПОЛИМИР — НЕМАН — 2:3 (0:2, 0:0, 2:1)
Началу матча предшествовала торжественная церемония — участникам молодежного чемпионата мира в Чехии Глинкину, Масленникову, Скрипелеву, Горбовому, Коробову, Ермашкевичу и Костицыну были вручены удостоверения мастеров спорта. Костицын к тому же удостоился ценного приза за выступление на недавно завершившемся в Словакии юношеском чемпионате мира, где наша сборная заняла высокое пятое место.
Первый опасный момент возник на 6-й минуте, когда Горбовой чуть было не подправил в цель отскочившую от Алейниковаса шайбу. Спустя несколько секунд пришел черед вступать в игру Буздалину… Последовавшие за этим ошибки Горбового, дважды неудачно сыгравшего в чужой зоне, привели к двум результативным контрвыпадам гродненцев. В первом случае Лисичкин повторным броском «распечатал» новополоцкие ворота, а во втором закрытый защитником Буздалин оказался бессилен перед выстрелом Пстыги.
Для перешедших на игру в три звена хозяев в заключительной двадцатиминутке забрезжил лучик надежды. Костицын увел за собой защитника, благодаря чему беспрепятственно получил шайбу и без помех отправил ее под перекладину. Впрочем, в большинстве «Неману» удалось восстановить статус-кво. Затяжной штурм владений великолепно игравшего Буздалина завершился эффектным голом Лисичкина, уложившего на замахе вратаря и буквально заведшего шайбу в ворота. Отбывавший в этот момент штраф Деркач никак не подходил на роль главного антигероя матча. И, получив амнистию, Павел решительно пошел на таран гродненской обороны. В итоге подхвативший шайбу Максименко получил массу времени и пространства для результативного броска и свел отставание своей команды к минимуму.
К сожалению, концовка основного времени оказалась смазанной удалением Костицына. Но все же шанс продолжить борьбу в овертайме у хозяев был. Сразу трое новополочан устремились в контратаку, однако Максименко угодил в перекладину. Табло высвечивало 19.55…
Владимир МЕЛЕНЧУК («Полимир»):
— К первому матчу с «Неманом» готовились за городом, и это пошло на пользу. В Гродно смотрелись неплохо, было движение, которого не наблюдалось в новополоцкой игре. Команда не может за два дня растерять кондиции, в связи с чем у меня возникает вопрос о бытовой дисциплине. На протяжении встречи допускали много технического брака, предоставляя дополнительные возможности опытному сопернику. Причем ошибался не только Горбовой, которого после двух пропущенных шайб пришлось посадить на лавку. Особо отмечу вчистую проигранные вбрасывания — элемент в хоккее далеко не последний. В любом случае мы уступили более классной команде, и, если бы не Буздалин, счет мог быть и крупнее.
Анатолий ВАРИВОНЧИК («Неман»):
— Игра получилась по-настоящему кубковой. Нам не очень удалась реализация моментов, в чем «повинен» здорово отыгравший Буздалин. В заключительном периоде из-за допущенных ошибок едва не растеряли преимущество, добытое в дебюте встречи. Не справилась со своей задачей — не пропустить — четвертая пятерка, на совести которой второй гол в наши ворота.
Игорь ЗАХАРОВ
ВИТЕБСК — ХИМВОЛОКНО — 2:3 (1:0, 0:0, 1:3)
Могилевчане выглядели предпочтительнее, хотя у них многое и не получалось. Да и Кудин на последнем рубеже витебской обороны действовал уверенно и надежно. И все же первыми отличились не гости, а хозяева, сполна воспользовавшиеся удалением Желнова — сильный бросок Пономарева оставил не у дел Красных. Впрочем, в дальнейшем голкипер могилевчан сумел реабилитироваться сполна.
Во втором периоде соперники много атаковали, заставляя обоих «хранителей сетки» трудиться в поте лица. Однако в завершающей стадии атак форвардам чего-то не хватало, и окончательное выяснение отношений стороны отложили на последнюю двадцатиминутку. Только теперь преимущество «химиков» принесло свои плоды — Кезик и дважды Желнов заставляли Кудина подписывать капитуляцию. Витебляне же сподобились отличиться всего раз. Уже на падающем флажке, играя в большинстве, хозяева пытались перевести встречу в овертайм, но…
Отметим отрадный факт, что после длительного перерыва в витебском Дворце спорта наконец-то заработало табло. Причем не старое, приказавшее долго жить после годичной эксплуатации, а новое, четырехстороннее, при установке которого славно потрудились специалисты новополоцкого объединения «Нефтезаводмонтаж».
Владимир КАТАЕВ («Витебск»):
— Настрой могилевчан на победу оказался повыше чем у нас. И это сыграло свою решающую роль. В который раз подвели грубые ошибки в обороне. По-прежнему хромает и реализация голевых моментов.
Владимир СИНИЦЫН («Химволокно»):
— Витебляне оказали серьезное сопротивление, но нам все же удалось пробиться в полуфинал. Впрочем, никакого удовлетворения от игры своей команды не ощутил. А кое-кому посоветовал бы подумать о перспективах продолжения хоккейной карьеры.
Сергей КОВЕРЧИК
БРЕСТ — КЕРАМИН — 2:3 (2:0, 0:2, 0:0, 0:1)
Парадоксально, но, сыграв один из лучших матчей в дебютном сезоне, «Брест» досрочно прекратил борьбу за медали. Хозяева льда если и держали в памяти чувствительное поражение трехдневной давности, то исключительно из реваншистских соображений. Предельная самоотдача, помноженная на мастерство хоккеистов первой пятерки, позволили местной команде быстро добиться превосходства. Уже на 5-й минуте Гришукевич заметался в воротах, не поспевая за перемещениями шайбы, и не сумел помешать Микешину открыть счет. Следующий выход на лед ведущего звена «Бреста» вновь ознаменовался результативной атакой. На этот раз все тот же Микешин создал Матюхину идеальную ситуацию для результативного броска. На протяжении первого периода гости, у которых не играл испытывающий проблемы со спиной Романенко, постоянно находились под прессингом давления соперника и получили короткую передышку, лишь когда с площадки был удален Толстик…
Начало второго периода подарило брестчанам неплохой шанс увеличить свой перевес. Грибков великолепным пасом вывел Матюхина с глазу на глаз с Гришукевичем, но победителем дуэли вышел вратарь. Возможно, именно этот эпизод оказался переломным и сыграл решающую роль в судьбе матча. Подопечные Валерия Воронина окончательно осознали, что шутить с седьмой командой регулярного чемпионата чревато неприятностями. Последовали две затяжные атаки столичных хоккеистов, которые завершили Цуриков и Варивончик. В дальнейшем игра шла на встречных курсах, однако чуть ближе к успеху все же были минчане. Порой казалось, что, кроме ворот «Бреста», шайбе и деваться-то некуда, но на последнем рубеже обороны героически сражался Ивашин…
Уже в первом в истории хоккейного Бреста матче плей-офф местные болельщики стали свидетелями овертайма. В дополнительной десятиминутке больший опыт столичной команды все же сказался. Минчане в первую очередь позаботились о надежности тылов, ожидая свой шанс. И вскоре он им предоставился. Шитковский подхватил шайбу, протащил ее вдоль борта, ушел от силового единоборства с Грибковым и выдал ювелирный пас Волчеку, которому осталось лишь попасть в незащищенный угол ворот…
Виктор БОГАТЫРЕВ («Брест»):
— Претензий ни к кому нет. Немного обидно, ведь вели 2:0 и для победы нам не хватило самой малости. Нет, дело не в физических кондициях. Причина в отсутствии полноценной игровой практики. Ребята у нас молодые, им нужен насыщенный календарь. Матч с «Керамином» показал, что за год в Бресте создана команда, которая может на равных играть с лидерами белорусского хоккея. К сожалению, существует ряд проблем, организационных и финансовых, которые мешают прогрессировать. Сейчас важно сохранить костяк этого коллектива. А если усилить несколько позиций, в будущем можно успешно решать более серьезные задачи.
Валерий ВОРОНИН («Керамин»):
— Очень рад, что для выхода в следующий раунд нам понадобилось лишь два матча. Встреча в Бресте складывалась непросто. Видимо, наши хоккеисты держали в уме счет первого поединка. А зря… На этот раз против нас играла другая команда, с иным настроем. Первый период мы провели просто безобразно, но затем сумели перестроиться и из тяжелейшей ситуации выйти победителями.
Андрей СИНЮК
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: А.Монахов, Д.Овсянников — по 5 (2+3), Ан.Андриевский — 4 (2+2), Д.Башура, А.Шевелев (все — Гомель) — по 4 (1+3).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1/2 финала. 6-7.05. Керамин — Неман (Минск. Ледовый дворец. 18.30 и 18.30. Судья: С.Бервенский (Минск)), Гомель — Химволокно (Гомель. Ледовый дворец. 18.30 и 18.30. Судья: Н.Разумович (Минск)).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь