Кто займет хоккейный трон? Будет новый чемпион!
КЕРАМИН — НЕМАН — 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
Минчане сразу же попытались взять быка за рога, с первых секунд обрушив шквал атак на ворота Казачкина. И вскоре праздновали успех — быстроногий Цуриков свой стремительный прорыв по правому флангу завершил разящим броском. Спустя несколько минут Шитковский, бывший одним из самых активных в составе «Керамина», угодил в перекладину…
Блицкриг повторился сразу после антракта — сольный проход Крутикова привел ко второму взятию неманских ворот. Когда же Романенко в третий раз заставил капитулировать Казачкина, исход встречи был практически предрешен…
Валерий ВОРОНИН («Керамин»):
— В середине второго периода мы две минуты втроем противостояли пятерке соперников, но сумели выстоять. Думаю, этот момент стал ключевым, что и предопределило исход дальнейшей борьбы…
Анатолий ВАРИВОНЧИК («Неман»):
— В повторном матче мы выглядели еще хуже, чем накануне. Проиграли сопернику и в движении, и в борьбе. Провели игру совершенно бездарно, поэтому и результат закономерен…
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
НЕМАН — КЕРАМИН — 4:5 (1:0, 2:1, 1:3, 0:1)
ИТОГ СЕРИИ: Керамин — Неман — 3:0.
За пять секунд до конца овертайма голкипер хозяев Анатолий Казачкин в отчаянии схватился за голову и рухнул на лед. Несколькими мгновениями ранее он допустил непростительную ошибку, ставшую роковой: прерывая безобидный фланговый прострел Полюха, страж неманских ворот выдал идеальный пас… мчавшемуся на всех парах Ермолову…
А ведь начало встречи было для хозяев удачным, и количество их атак очень быстро перешло в качество. Когда же за десять минут до конца основного времени мощный бросок Пстыги едва не порвал сетку, казалось, все уже решено — 4:1… Однако Варивончик-младший и Полюх в течение пятнадцати секунд вновь раздули пламя интриги… О том, чем все закончилось, вы уже знаете… «Неман» — экс-чемпион…
Анатолий ВАРИВОНЧИК («Неман»):
— Очень обидное поражение — ведь играли-то мы неплохо. Жаль ребят, чьи усилия были перечеркнуты провалом вратаря…
Валерий ВОРОНИН («Керамин»):
— Думал, серия с «Неманом» растянется на пять матчей. Счастлив, что ошибся. Плей-офф всегда несет в себе какую-то долю случайности, но в целом хоккей — игра в высшей степени справедливая…
Владимир КОЗЫРЕВ
ГОМЕЛЬ — ХИМВОЛОКНО — 2:3 (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)
Перед повторным поединком гомельчане понесли существенную потерю. Андриевскому, получившему накануне вывих ключицы, была сделана операция, и до конца сезона форварду «рысей» выйти на лед уже не придется…
Хозяева полностью контролировали ситуацию на площадке и быстро добились успеха — Солопекин, оказавшийся с глазу на глаз с голкипером, своего шанса не упустил. А после перерыва рейд Хайлака по тылам противника завершился еще одним голом. Однако спустя две минуты могилевчане использовали большинство, а в середине третьего периода и вовсе восстановили равновесие. Овертайм также принес удачу «химикам» — мощнейший бросок Летова поставил точку в этом непростом для обеих сторон матче.
Евгений ЛЕБЕДЕВ («Гомель»):
— Это был не самый зрелищный, но один из самых упорных матчей. Могилевчане сыграли строго и дисциплинированно, впечатлила игра их вратаря. Мы создали немало моментов, но Красных был надежен…
Владимир СИНИЦЫН («Химволокно»):
— Соперники были достойны друг друга… Спасибо ребятам за эту трудную победу. Они ее заслужили…
Сергей БЕРГУНКЕР
ХИМВОЛОКНО — ГОМЕЛЬ — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
ХИМВОЛОКНО — ГОМЕЛЬ — 2:4 (1:1, 1:3, 0:0)
Сразу после стартового вбрасывания соперники принялись искать счастье у чужих ворот. Если подопечные Владимира Синицына в большинстве случаев пытались переиграть гомельчан за счет комбинационной игры, то гости в качестве основной модели избрали силовой хоккей с прессингом в зоне хозяев. К тому же «рыси» не гнушались бросать с различных дистанций, помня ошибки могилевских голкиперов в недавних матчах. Но на этот раз Роман Красных был на высоте. К его оппоненту гомельчанину Кириллу Коренькову претензий быть также не должно. Видимо, поэтому в первом могилевском матче было заброшено только три шайбы, да и те в течение одного периода. Сначала никто не смог остановить Исупова, ринувшегося на добивание после дальнего броска Летова, затем Заболонков удвоил счет, а в конце периода Солопекин четко реализовал буллит, назначенный за снос Шевелева.
И на следующий день главными действующими лицами были вратари. Правда, несмотря на хорошую игру всех четырех голкиперов, силы полевых игроков в отдельных эпизодах были неравными. Могилевчане дважды вели в счете, но позволяли гостям отыгрываться, а вот самим хозяевам, после того как вперед вышли уже «рыси», этого сделать не удалось…
Владимир СИНИЦЫН («Химволокно»):
— Скажу откровенно: первую игру мы вымучили, а во второй не повезло…
Игорь КРИВОШЛЫК («Гомель»):
— Несмотря на то, что ребята полностью выложились в пятничной встрече, в которой, к сожалению, уступили, на повторный матч они вышли предельно отмобилизованными и заслуженно победили.
Сергей БЕЛЬСКИЙ, Дмитрий ФИЛИПЕНКО
ГОМЕЛЬ — ХИМВОЛОКНО — 2:3 (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1)
ИТОГ СЕРИИ: Химволокно — Гомель — 3:2.
На решающий пятый матч в город над Сожем могилевчане приехали в сопровождении группы поддержки, не растворившейся в заполненном до отказа Ледовом дворце. А вот с составом у «Химволокна» были проблемы, и один из тренеров — Владимир Бояринцев, несмотря на нелады со здоровьем, вызвался помочь команде и вновь вышел на лед.
В столь экстремальных матчах, когда право на работу над ошибками исключается, многое решает умение использовать единственный шанс. Реализация большинства, на протяжении сезона бывшая ахиллесовой пятой гомельчан, и на этот раз не принесла им дивидендов. Имея численный перевес, «рыси» действовали беспомощно, а вот «химики» своего шанса не упустили, дважды реализовав большинство.
Впрочем, настойчивость хозяев была вознаграждена, и к концу третьего периода табло вновь фиксировало паритет. Весь овертайм шайба практически не покидала зону гостей, и героем матча мог стать едва ли не каждый второй из гомельчан, но оказался им голкипер «Химволокна» Красных, сделавший все возможное и невозможное…
Буллиты… Красных был безупречен, не позволив квартету гомельчан ни разу обыграть себя. А пятая попытка уже не понадобилась.
Перед началом сезона многие специалисты одним из главных фаворитов называли «Гомель», теперь «рыси» сошли с дистанции…
Евгений ЛЕБЕДЕВ («Гомель»):
— Тяжелейший матч, труднейшая концовка, завершившаяся буллитами… К сожалению, удача опять отвернулась от нас. Теперь будем сражаться за третье место…
Владимир СИНИЦЫН («Химволокно»):
— Наше соперничество с «Гомелем» было достойно финала. В этих пяти напряженных поединках обе команды отдали борьбе все силы и мастерство, но в финал должен был выйти кто-то один. Больше повезло нам… А «Гомелю» я искренне желаю удачи в играх за третье место…
Сергей БЕРГУНКЕР
]
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: Д.Овсянников — 12 (4+8), О.Малашкевич — 9 (4+5), В.Хайлак — 8 (4+4), А.Монахов (все — Гомель) — 7 (2+5).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: за 3-е место. 17.05. Гомель — Неман (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Н.Разумович (Минск)). 20.05. Неман — Гомель (Гродно. Ледовый дворец. 18.30). Финал. 17-18.05. Керамин — Химволокно (Минск. Ледовый дворец. 18.30 и 17.00. Судья: С.Бервенский (Минск)).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь