Победный дуплет "Керамина"
ФИНАЛ (до 3 побед)
КЕРАМИН — ХИМВОЛОКНО — 3:1 (3:0, 0:1, 0:0)
МИНСК. 17 мая. Крытый каток горспорткомитета. 1100 (750) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Бервенский, Наливайко, Жук (все — Минск).
КЕРАМИН: Гришукевич; Рунец (к) — Свито, Чуприс — Пигулевский — Романенко; Эберт — Рядинский, П.Варивончик — Крутиков — Мелешко; Радько — Вербицкий, Шитковский — Ермолов — Полюх; Новицкий — Кривомаз, Цуриков — Сенькевич — П.Волчек.
ХИМВОЛОКНО: Красных (Игнатенко, 9.35; 59.43-60.00); Кучин — Летов, Знаменский — Пирогов (к) — Поляков; Пахомов — Кореев, Кезик — Ромадановский — Турковский; Лебедев — Петров, Прыгунов — Ильин — Желнов; Исупов, Заболонков, Тихонов, Чеснов.
ГОЛЫ: 1:0 — Ермолов (Шитковский, Полюх, 7.41 — бол.). 2:0 — П.Волчек (Сенькевич, Кривомаз, 8.23 — бол.). 3:0 — Радько (Ермолов, 9.35). 3:1 — Ильин (Лебедев, Желнов, 25.30 — бол.).
ШТРАФ: 47 (Чуприс — 4, Рядинский — 31, П.Варивончик — 4, Цуриков, Свито, Мелешко, Рунец) — 41 (Летов, Исупов — 6, Пахомов — 25, Игнатенко — 4, Кезик, Петров).
КЕРАМИН — ХИМВОЛОКНО — 4:1 (2:1, 2:0, 0:0)
МИНСК. 18 мая. Крытый каток горспорткомитета. 850 (750) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Бервенский, Наливайко, Жук (все — Минск).
КЕРАМИН: не играли Рядинский, Чуприс, играли Кулаков, Башко.
ХИМВОЛОКНО: не играл Пахомов, ворота защищали Игнатенко (Красных, 59.48).
ГОЛЫ: 0:1 — Ильин (Лебедев, 4.43 — бол.). 1:1 — Полюх (Ермолов, Радько, 10.48 — бол.). 2:1 — Башко (Романенко, Рунец, 18.12 — бол.). 3:1 — Полюх (32.24 — бол.). 4:1 — Башко (33.10 — бол.).
ШТРАФ: 36 (Сенькевич, Шитковский — 4, Ермолов — 4, Кривомаз, Цуриков — 12, Радько, Романенко, Крутиков, П.Варивончик, Башко, командный штраф — 2) — 60 (Кореев — 14, Летов, Желнов, Чеснов, Ильин — 4, Знаменский, Петров, Игнатенко — 30, командный штраф — 2).
ХОД СЕРИИ: Керамин — Химволокно — 2:0.
Накануне финальных матчей чемпионата страны хоккеисты «Керамина» неожиданно лишились своей арены. Нет, с минским Ледовым дворцом ничего не случилось — он цел и невредим. Только вот конкуренцию хоккею неожиданно составили спортивные танцы. Впрочем, поначалу матчи все же планировалось провести во дворце на улице Притыцкого, но договориться с танцорами, видимо, не удалось, и встречи были перенесены в Крытый каток. Но ведь сетка плей-офф известна давно, и неужели нельзя было заранее просчитать все варианты? Больше всего от этого решения пострадали столичные любители хоккея. Такого наплыва зрителей в матчах чемпионата страны Крытый каток не знал давно. Не самая вместительная арена оказалась забитой под завязку — болельщики заполнили не только трибуны и проходы между секторами, но и обступили саму площадку…
Могилевчане вновь не смогли наскрести игроков на четыре пятерки: Морозов травмирован, Горелов покинул команду, не вышел на лед и тренер Бояринцев… Минчане, не знавшие подобных проблем, выставили полный комплект. Исход пятничного поединка во многом предопределил первый период, в середине которого в течение двух минут в воротах «химиков» побывали две шайбы. Роковым для могилевчан оказался двойной малый штраф Исупова — минчане по полной программе использовали преимущество, дважды реализовав большинство. Сначала после паса Шитковского от левого борта Ермолов на пятачке изменил траекторию полета шайбы, а затем Павел Волчек, продолжающий искать майку со счастливым номером и на сей раз остановившийся на «восьмерке», выстрелил в «девятку»… Спустя минуту, когда соперники были в равных составах, дальний бросок Радько застал врасплох голкипера могилевчан Романа Красных. Владимир Синицын тут же заменил одного из героев полуфинала, отправив на последний рубеж обороны Алексея Игнатенко, который на 14-й минуте что-то не поделил с Рядинским. В итоге вратарь был наказан двумя, а защитник минчан тремя малыми штрафами. За Игнатенко тут же вступился Пахомов, решивший лично поквитаться с Рядинским. В итоге лайнсменам едва удалось растащить «гладиаторов», для которых этот матч уже был закончен…
В начале второго периода дважды на скамье штрафников гостил Варивончик. Во время его второй «отсидки» Ильин завершил усилия партнеров по розыгрышу лишнего. Впрочем, как потом оказалось, эта шайба стала последней.
По традиции были определены лучшие игроки матча — минчанин Сергей Радько и могилевчанин Владимир Ильин.
На следующий день на площадку не вышли дисквалифицированные Рядинский и Пахомов. Место Чуприса в ведущем квинтете «Керамина» занял отдыхавший накануне Кулаков. Произошли перестановки и в оборонительных порядках минчан. В первой пятерке появился не выступавший в пятницу Башко, а Свито стал играть в паре с Эбертом. У могилевчан Пахомова заменил Чеснов, а вместо Кезика в стартовом составе появился Заболонков.
Уже первое удаление у хозяев (штраф отбывал Сенькевич) привело к взятию ворот. Как и накануне, отличился Ильин, в одно касание переправивший шайбу под перекладину. Впрочем, еще до первого перерыва кераминовцы не только отыгрались, но и вышли вперед, дважды реализовав большинство. Сначала на завершающий бросок был выведен Полюх, а спустя 29 секунд после удаления Летова цель поразил 29-й номер минчан Андрей Башко. После перерыва «Керамин» еще дважды удачно разыграл лишнего, причем вновь отличились Полюх и Башко…
За двенадцать секунд до финальной сирены сразу двумя дисциплинарными штрафами был наказан голкипер гостей Игнатенко, уступивший место Красных и досрочно отправившийся в раздевалку…
Лучшими игроками встречи были признаны минчанин Александр Полюх и могилевчанин Евгений Летов.
Валерий ВОРОНИН («Керамин»):
— Первую встречу начали очень прилично, но при счете 3:0 вдруг бросили играть, создав себе дополнительные проблемы. Хорошо, что все обошлось… Думаю, что понравился зрителям и второй матч. Игра получалась и у нас, и у могилевчан. Победили за счет мастерства в реализации численного преимущества и характера. И еще вот о чем хотел бы сказать. Мы сыграли с «Химволокном» шесть матчей, и в каждом нарушался регламент чемпионата страны. Речь идет о двух молодых хоккеистах, которые должны играть, а не отмечаться на площадке. То, что делает Владимир Синицын, я вообще не понимаю. После вбрасывания шайба еще не коснулась льда, а «девятка» могилевчан уже сидит на лавке запасных. С такой постановкой вопроса даже талантливый хоккеист будет играть на балалайке в оркестровой яме…
Владимир СИНИЦЫН («Химволокно»):
— В пятницу провалили начало, когда немножко потерял уверенность наш вратарь. Но затем встреча проходила в равной борьбе. Игра мне понравилась, считаю, что соперники были достойны друг друга. Повторный матч я вообще не хотел бы комментировать…
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
ЗА 3-е МЕСТО (до 2 побед)
ГОМЕЛЬ — НЕМАН — 6:1 (1:0, 1:0, 4:1)
ГОМЕЛЬ. 17 мая. Ледовый дворец. 2000 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Разумович, В.Руф, Гапотченко (все — Минск).
ГОМЕЛЬ: Роговский; Сокол — Зеленко, Солопекин — Потапов — Мельниченок; Каминский — Микульчик, Козлович — Монахов — Шевелев; Глушинский — Матвеев, Башура — Белько — Ращинский; Овсянников — Малашкевич (к) — Хайлак; Титовец.
НЕМАН: Алейниковас; Ничиухин — Калмычков, Головинов — Пстыга — Сидоров; Лантратов — Печенкин, Гаврилов — Стефанович (к) — Лисичкин; Коршунов — Бузырев, Полицинский — Дубень — Р.Белый; Куцевич, Литвиненко, Кулешюс.
ГОЛЫ: 1:0 — Потапов (Солопекин, 7.21). 2:0 — Хайлак (Каминский, Овсянников, 32.04). 2:1 — Полицинский (Гаврилов, 46.29). 3:1 — Белько (Ращинский, Башура, 51.51). 4:1 — Монахов (Шевелев, 54.03). 5:1 — Солопекин (Шевелев, Зеленко, 57.31). 6:1 — Малашкевич (Овсянников, 59.02).
ШТРАФ: 10 (Потапов, Сокол, Микульчик — 4, Хайлак) — 30 (Алейниковас, Лантратов, Лисичкин, Головинов — 12, Бузырев, Ничиухин — 4, Стефанович, Калмычков, командный штраф — 2).
ВЧЕРА. Неман — Гомель — 2:1 (Лантратов, 39, Головинов, 55; Ращинский, 53 ).
ХОД СЕРИИ: Гомель — Неман — 1:1.
Накануне матча стали известны итоги референдума по определению лучшего хоккеиста «Гомеля» завершающегося сезона. Им стал любимец местной публики Андрей Шевелев. И новоявленный лауреат горел желанием доказать правомерность полученного титула.
Не успела стрелка секундомера завершить начальный оборот, а Роговскому уже дважды пришлось вступать в игру. Но и хозяева не замедлили с ответом… Постепенно стало проясняться, что гомельчане действуют чуть более осмысленно, слаженно и эффективно. И вскоре в немыслимой толчее на гродненском пятачке Потапов первым успел протолкнуть шайбу в ворота. Действуя в семь защитников и четыре тройки нападения гомельчане выглядели посвежее гостей, игравших в три звена. Уступая в единоборствах, гродненцы все чаще вынуждены были нарушать правила, однако реализация большинства становилась для хозяев сродни наказанию. Имея на игрока больше, «рыси» просто не знали что делать, сбиваясь на бестолковый и совсем неопасный навал.
В середине второго периода сольный проход Хайлака завершился вторым голом, напомнив сюжет кошмарного матча с «Химволокном», когда гомельчане, ведя с таким же счетом, умудрились проиграть в овертайме. Добавила тревоги и шайба Полицинского. Почувствовав, что матч можно спасти, неманцы усилили натиск на ворота Роговского, но молодой голкипер «Гомеля», которому в этот день было вручено удостоверение мастера спорта, полностью соответствовал присвоенному званию.
Следующего гола пришлось ждать до 52-й минуты, когда Белько с Ращинским наведались во владения Алейниковаса, не оставив литовскому голкиперу «Немана» шансов на спасение. Гости, забыв об игровой дисциплине, бесшабашно ринулись отыгрываться, но гомельчане раз за разом наказывали соперника за горячность, добившись в итоге крупной победы.
В заключительные минуты удалось отметиться в протоколе и лучшему в этом сезоне хоккеисту «Гомеля». Две точные передачи Шевелева были превращены его партнерами в заброшенные шайбы.
Евгений ЛЕБЕДЕВ («Гомель»):
— Судя по счету, победа досталась нам легко, но это не так. Гродненцы оказали достойное сопротивление и развалились лишь в последней десятиминутке. Не сомневаюсь, что в ответном матче «Неман» приложит все силы, чтобы реабилитироваться.
Анатолий ВАРИВОНЧИК («Неман»):
— Мы наделали столько ошибок, что их хватило бы на несколько матчей. В значительной степени повлияли на результат и наши многочисленные неоправданные удаления. Пропустив четвертый гол, команда раскрылась, все побежали атаковать, забыв об обороне, и опытный соперник наказал нас за это.
Сергей БЕРГУНКЕР
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: Д.Овсянников — 14 (4+10), О.Малашкевич — 10 (5+5), В.Хайлак (все — Гомель) — 9 (5+4).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: Финал. 21-22.05. Химволокно — Керамин — (Могилев. Дворец спорта «Могилев». 18.30 и 18.30. Судья: С.Бервенский (Минск)).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь