Анатолий Варивончик: Минус десять...

13:29, 12 июня 2002
svg image
1859
svg image
0
image
Хави идет в печали

Больше ни одному белорусскому клубу не удавалось попадать в призеры во всех без исключения суверенных чемпионатах Беларуси. Порассуждать о перипетиях юбилейного национального чемпионата корреспондент “ПБ” попросил главного тренера гродненцев Анатолия ВАРИВОНЧИКА.

Характер есть — результат будет

— Анатолий Михайлович, вероятно, вы не станете отрицать, что еще ни разу бронза “Немана” не была с таким привкусом горечи…

— Ошибаетесь: стану! У нас, к сожалению, на протяжении всего сезона не было финансовой стабильности. Как следствие, отсутствовала и стабильность в игре: одно вытекало из другого. Однако в трудные минуты — и я искренне благодарен ребятам за это — команда сплачивалась и становилась единым целым. Именно благодаря морально-волевым качествам мы и победили “Гомель” в серии за третье место. Можете не поверить, но в решающей встрече даже при счете 1:3 меня не покидала уверенность в ее положительном исходе. Просто я видел, как горели глаза у подопечных…

На два фронта

— Очевидно, существовал приоритет национального чемпионата перед первенством ВЕХЛ. Тем не менее, несмотря на все старания, ваша команда пролетела мимо путевки в Континентальный кубок…

— “Неман” всегда ставит перед собой максимальные задачи. Из- за причин, которых я уже вкратце коснулся, на сей раз пришлось эти задачи слегка подкорректировать. И все-таки нынешние бронзовые медали я ценю никак не ниже (а возможно, и выше), чем прошлогоднее золото.

— Уже в 1/4 финала ВЕХЛовского розыгрыша “Неман” выбила команда “хоккейных пенсионеров” — московский МГУ. Признайтесь честно, для вас это было шоком?

— Ну, шок — это слишком громко сказано. Хотя, откровенно говоря, пришлось пережить немало неприятных минут и бессонных ночей. Ведь поначалу ничего не предвещало нам проблем.

— Выходит, недооценили соперника?

— Это, пожалуй, одна из основных причин. Судите сами. Мы в регулярном чемпионате стали вторыми, москвичи — только седьмыми. В первом поединке серии плей-офф все 60 минут провисели на воротах Подпузько, обстучали все штанги и перекладины. По количеству бросков имели подавляющее преимущество (35:15), а на табло после финальной сирены горели цифры “2:3”…

— Но ведь еще ничего не было потеряно: матчи-то продолжались до двух побед одного из соперников…

— Перед второй встречей команду свалила эпидемия гриппа. К тому же несколько ведущих игроков не смогли выйти на площадку из-за травм. Оставшиеся в строю очень старались, но все-таки уступили в Одинцово с минимальным счетом — 2:3. Вот и пришлось зачехлять клюшки уже после первой стадии плей-офф.

— К сожалению, в этом году частенько доводилось созерцать в гродненском Ледовом дворце полупустые трибуны. Виной тому дорогие (2000 рублей) билеты?

— Думаю, дело не только в этом. Например, в Гомеле, который сейчас переживает настоящий хоккейный бум, билеты на матч имеют точно такую же цену. Правда, там дешевле боковые места и вход для детей. Считаю, что нужно активнее работать с болельщиками, проводить для них различные конкурсы, викторины, разыгрывать призы… Кстати, в минувшем сезоне мы уже пытались этим заниматься…

Сапивуз — не козырный туз

— Извините за некорректность, но в “Немане” в текущем сезоне было как никогда много балласта. В связи с чем возникает резонный вопрос: зачем держать, к примеру, на лавке 21-летнего российского легионера Максима Сапивуза, если его доморощенный коллега по амплуа Андрей Коршунов и моложе, и сильнее, и перспективнее?..

— Что касается упомянутого вами Сапивуза, то он действительно не оправдал наших надежд и уже отчислен из команды…

— Оба вратаря, и Арунас Алейниковас, и Анатолий Казачкин, начали сезон за здравие, а закончили — за упокой…

— Действительно, вначале претензий к ним не было. По статистическим показателям мы были лучшими: в среднем “Неман” пропускал всего две шайбы за игру. Концовку же сезона оба “часовых” откровенно провалили — не было психологической устойчивости ни у Алейниковаса, ни у Казачкина. Да и откуда ей взяться, если опыта напряженных поединков плей- офф у молодых необстрелянных ребят — кот наплакал…

— Получается, что именно стражи ворот — самое слабое звено вашей команды.

— Я бы так не сказал. Проблем хватает во всех линиях. Несколько матчей откровенно провалили защитники. Атакуем, висим на воротах противника, затем следует “оборотка” и — вынимай… Защитники у нас какие-то “мягкотелые”, боятся жесткой силовой борьбы. Нет первого паса, отсутствует маневренное катание… Много претензий и к нападающим. Что это, извините, за форвард, который за сезон забрасывает две-три шайбы?! А таких, хотя фамилий я называть не стану, у нас хватает.

В новый сезон — с новым лицом

— Анатолий Михайлович, уверен, что селекционная политика клуба интересует всех болельщиков. И не только. Пожалуйста, пару слов о приобретениях и потерях “Немана”…

— Кроме Сапивуза, команду уже покинули голкипер Анатолий Казачкин, защитники Андрей Бузырев, Александр Овчинников, Сергей Жданов, Павел Литвиненко, форварды Андрей Гаврилов, Вадим Смирнов, Владимир Косиненко и Шарунас Кулешюс. Из-за проблем с сердцем окончательно повесил коньки на гвоздь Владимир Деев. На просмотр в нижнекамский “Нефтехимик” вскоре должен отправиться Вячеслав Лисичкин. Если не подойдет российскому клубу — будем рады снова видеть его в “Немане”. Среди новобранцев несколько молодых ребят — воспитанников гродненской СДЮШОР-10. Возможно, достигнем консенсуса и подпишем контракт с нападающим “Гомеля” Олегом Малашкевичем, который много лет верой и правдой служил “Неману” и в особых представлениях не нуждается. Словом, в новый сезон команда войдет, образно говоря, с новым лицом… Недавно был на приеме у губернатора области Владимира Савченко — он пообещал клубу всяческую поддержку. Будем работать!

— А ветераны гродненского клуба, 36-летний Александр Пстыга и Игорь Стефанович, который на год старше, останутся в числе действующих игроков?

— Однозначно: да! Как минимум еще сезон они будут выходить на площадку. И Пстыге, и Стефановичу надо учиться самим и учить других. Молодых. Ведь в будущем они планируют встать на тренерскую стезю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?