Евгений Лебедев: год на притирку

14:33, 11 июля 2002
svg image
2798
svg image
0
image
Хави идет в печали

, руководивший в минувшем сезоне “Гомелем”. На одной из первых тренировок чемпионов побывал корреспондент “ПБ”…

— Евгений Иванович, каковы планы подготовки к сезону?

— Собрались 8 июля. Первую неделю работаем в Минске, на базе Академии физвоспитания. Затем заезжаем на сбор в Стайки. С 22 июля начнем совмещать занятия на земле и на льду. Определилась программа товарищеских матчей. 1 и 2 августа проведем две игры в Киеве с “Соколом”, а 3 и 4 августа принимаем “Ригу”. С 7 по 11 августа участвуем в “Кубке “Крыницы”. Сразу по его окончании возьмем курс на словацкий Попрад. После недельного тренировочного цикла стартуем в представительном турнире “Кубок Татр”. Компанию “Керамину” в группе составят “Попрад” и олимпийская сборная Словакии. В другой тройке — словацкий “Кошице”, чешский “Витковице” и российский “Локомотив”. Согласно штатному расписанию, у нас сейчас два лишних человека. Однако сделаем все возможное, чтобы сохранить состав. Не тренируется пока лишь Пигулевский. Он не смог изменить сроки туристической поездки. В щадящем режиме занимаются восстанавливающиеся после операций Чуприс и Зарудный.

— Можно сказать, что “Кубок Татр” — проверка команды на прочность? И не припомнишь, когда в последний раз белорусские клубы оказывались в такой грозной компании…

— Рассматриваю этот турнир под иным углом зрения. Скорее это будет проверка на психологическую устойчивость многих игроков. Тех, кто, по их мнению, на что-то претендует. Вот пусть выходят на площадку и доказывают свои притязания делом. Результат в цифровом выражении не будет иметь в Словакии первостепенное значение.

— Что на начальном этапе подготовки заботит в первую очередь?

— За исключением отдельных проблем бытового плана — ничего. Касаются они нашей домашней арены — Ледового дворца. На ней с ошибками спроектированы раздевалки и тренажерный зал. После проведения реконструкции легче будет дышать и нам, и национальной сборной. В Раубичах ведется поиск места под клубную базу. По заверению руководства, ее появление не заставит себя ждать.

— По развитости клубной инфраструктуры “Керамин” не уступает “Гомелю”?

— Не секрет, что ледовая база у гомельчан получше. Тренировочный процесс приведен в Гомеле к закрытому циклу: лед, питание во дворце, отдых в гостинице. Здесь же много времени уходит на переезды из одного объекта в другой. В остальном условия схожие.

— Больших потерь в составе вам удалось избежать…

— Варианты за границей ищут Рунец, Кривомаз, Шитковский и Ермолов. Но еще неизвестно, попадут ли они обратно в команду, если не найдут ничего подходящего. Ведь от кого-то тогда придется отказываться, ломать наигранные связи. Сорвался просмотр в России у Гришукевича, и он остался в “Керамине”.

— Представьте читателям многочисленных новичков.

— Все они — известные, зарекомендовавшие себя в стране хоккеисты: экс-гомельчане Титовец, Каминский, Матвеев (он — единственный легионер в команде), Хайлак, Малашкевич, Овсянников, Монахов, Бутько из “Бреста”, Михалев, три года отыгравший в Германии… Велись также переговоры с Шевелевым и Андреем Андриевским, но ребята решили остаться в “Гомеле”. Конкуренция в составе ожидается нешуточная.

— Селекционная политика на этом закончена?

— Скорее всего, да. В идеале можно было бы укрепить одну-две позиции, но штат клуба не резиновый. В нашем распоряжении сейчас десять защитников. Еще двое, если честно, не помешали бы. Среди центрфорвардов конкуренция просто сумасшедшая: на четыре протокольных позиции претендует семь (!) игроков. Не испытываем дефицита и в крайних нападающих. Такое положение вещей меня как тренера не может не радовать.

— Ахиллесовой пятой “Керамина” была игра в атаке. С появлением опытных форвардов эта проблема будет снята?

— Полагаю, что да. Статистические показатели тех же Хайлака, Малашкевича, Монахова, Овсянникова впечатляют. Рядом с ними, надеюсь, продолжит расти уже успевшая себя зарекомендовать молодежь.

— Намерены подвергнуть коренной ломке игровую идеологию?

— Все, что было в команде хорошее, однозначно будет сохранено. Преемственность всегда должна присутствовать. Хотя “Керамин” клуб и молодой, свой почерк обрести успел. Естественно, донесем до игроков и то, что, на наш взгляд, может усилить игру.

— По какому принципу будет вестись формирование фарм-клуба?

— Сейчас интенсивно занимаемся этим вопросом, проводим селекцию. Система будет такая: десять хоккеистов возьмут в фарм-клуб на ставку, и к ним будут добавляться игроки, не прошедшие в состав первой команды. Возможно, пополнимся воспитанниками “Юности” — ведутся переговоры с директором школы Анатолием Беляевым. Возглавит фарм-клуб Валерий Польшаков. Перед Валерием Константиновичем поставлены жесткие задачи — занять первое место. Работа с резервом не должна превращаться в формальность.

— Вашими помощниками на тренерском мостике стали Владимир Шенько и Александр Руммо…

— С Владимиром Григорьевичем вместе работали в “Тивали”. В этой команде он был на должности тренера-менеджера, а затем помогал Сидоренко в новокузнецком “Металлурге”. А вот для Александра Петровича грядущий сезон станет дебютным в тренерской карьере. Мое твердое убеждение, что в командах в обязательном порядке должны работать молодые специалисты. Только так мы сможем создать хоть какую-то конкуренцию среди белорусских тренеров.

— Когда будут определены четкие планы на сезон?

— При заключении контракта этот вопрос оговаривался. Руководство заверило, что не собирается связывать по рукам ответственностью за результат. Сказали, чтобы работал спокойно, не дергался. Год отводится на притирку, создание монолитного сплава опыта и молодости. А уж затем будут ставиться четкие задачи.

— Гомель с какими чувствами покидали?

— Для меня это болезненный вопрос. Ведь команду я собирал буквально по крупицам. По ходу сезона у нас с руководством возникло недопонимание. Если перед стартом договорились о работе на перспективу, то после нового года все круто изменилось. Мы одержали две победы над хорошим европейским клубом “Гренобль”, и начали нагнетаться страсти. Внимание концентрировалось только на первом месте. Я долго сомневался, прежде чем принять приглашение “Керамина”, — варианты были разные. Но, хорошенько все обдумав, согласился работать в Минске.

— С руководством “Керамина” наладили связь?

— Все наши просьбы выполняются. Другой вопрос, сколько времени на это уйдет. Надеюсь, сезон начнем с решенными бытовыми проблемами. А перспектива у команды хорошая — будем работать…

Александр ОДИНЕЦ

НОВОСТИ. В гостях у «Вашингтона»

Не спешит выходить из отпуска “БРЕСТ”. В сдвиге рабочего графика южан — косвенная “вина” известного форварда Андрея Николишина, защищающего ныне цвета клуба НХЛ “Вашингтон Кэпиталз”. При его содействии главный тренер брестчан Владимир Марчинский и ассистент Виктор Богатырев, воспитавший нападающего в воркутинской ДЮСШ, отправились на стажировку в американскую столицу. По их возвращении, через пять дней, команда соберется на медосмотр. На первом сборе планируется задействовать 35 хоккеистов. Тем временем решен вопрос с наставником фарм-клуба. Этот пост доверен Борису Терещенко, на старте прошлого сезона руководившему “Брестом”.

В понедельник вышел из отпуска “НЕМАН”, состав которого претерпел существенные изменения. Решено отказаться от услуг вратаря Анатолия Казачкина, защитников Павла Литвиненко, Андрея Бузырева, Александра Овчинникова, Максима Сапивуза, Сергея Жданова и Сергея Красильникова, нападающих Андрея Гаврилова, Вадима Смирнова, Шарунаса Кулешюса, Ильшата Кадырова и Владимира Косиненко. Нет в команде нападающих Вячеслава Лисичкина и Александра Чурабаева, отправившихся на просмотр соответственно в “Гомель” и кемеровскую “Энергию”. У Павла Куцевича врачи обнаружили проблемы с сердцем, и его дальнейшее пребывание в хоккее под вопросом. Владимир Деев перешел на тренерскую работу в гродненском клубе. Сейчас с основным составом тренируется группа молодых хоккеистов из “Немана-2” и местной СДЮШОР-10. Единственное сегодня громкое приобретение гродненчан — вратарь Алексей Емельянов, последний сезон защищавший ворота “Гомеля”. Выйти на лед команда планирует 20 июля. С 7 по 11 августа “Неман” примет участие в “Кубке “Крыницы”. А с 17 по 21 августа в планах руководства гродненского клуба проведение первого хоккейного турнира памяти бывшего губернатора Гродненской области Александра Дубко.

Подготовку к новому сезону начал и российский полпред в ВЕХЛ московский МГУ. Нет в команде отчисленных вратарей Сергея Подпузько и Андрея Руссо, защитников Кирилла Ладыгина, Романа Наследникова, Дмитрия Жукова, Виктора Скворцова и Павла Баулина. Нападающие Александр Фаткуллин и Сергей Шилов перебрались в недавно образованный московский “Востом”. Илья Макаров пополнил ряды клинского “Титана”, Андрей Конарев — серовского “Металлурга”, а Сергей Нестеренко переехал во Владимир. Роман Бобков завершил карьеру и перешел на тренерскую работу в клубе. Есть в команде и новички. Это известный вратарь Алексей Ивашкин (1966), защитники Андрей Сорокин (1977) и Вячеслав Кубенский (1976), последний сезон проведшие в Германии, нападающие Сергей Рябов (1970) из московского “Востома”, Дмитрий Зинин (1968) из “Липецка” и Антон Носов (1985) из ЦСКА-2. В период с 28 августа по 7 сентября пройдет “Кубок губернатора Московской области”, участвовать в котором, помимо МГУ, будут воскресенский “Химик”, “Тверь”, “Витязь”, “Элемаш” и ступинский “Капитан”.

В Могилеве приступило к работе “ХИМВОЛОКНО”. По сравнению с прошлым сезоном команда недосчиталась ряда хоккеистов: Романа Красных, Евгения Летова, Сергея Пирогова (оба перебрались в “Гомель”), Константина Исупова, Владимира Ильина, Дениса Заболонкова, Андрея Горелова, Владимира Синицына. С “Химволокном” тренируется группа потенциальных новичков из России.

Трагедией обернулось преодоление 10-километрового кросса для молодого хоккеиста Александра КРЕВСУНА. Задрафтованный “Нэшвиллом”, этим летом он перебрался из “Лады” в самарский ЦСК ВВС. Во время бега Кревсун потерял сознание и был доставлен в больницу. Где, не приходя в сознание, скончался. Причиной смерти явился отек мозга.

Пополнение в тренерском штабе ХК ЦСКА. В грядущем сезоне помощником Виктора Тихонова станет его сын Василий. В отличие от отца громких побед на тренерском поприще он пока не одерживал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?