U-18. Вызрел ли первый плод?

12:46, 26 марта 2009
svg image
1995
svg image
0
image
Хави идет в печали

Под руководством Сергея Пушкова, Валентина Лебедева и Александра Якушева к занятиям приступили 25 хоккеистов: вратари — Александр Бородуля (1991, Юность), Ян Коршун (1991, Химик-СКА), Андрей Новиков (1991, Гомель); защитники Александр Асмыкович (1991, Гомель), Вадим Ерохо (1991), Кирилл Сачивко (1991) (оба — Керамин), Роман Граборенко (1992, Белые Медведи, Россия), Андрей Думпа (1991, Химик-СКА), Олег Евенко (1991, Крефельд, Германия), Владислав Лемачко (1992, Брест), нападающие — Артур Абметка (1992), Александр Кобус (1991), Станислав Лопачук (1992), Павел Степанов (1991) (все — Юность), Руслан Журня (1992), Роман Малиновский (1991), Игорь Шереметьев (1991) (все — Химик-СКА), Алексей Капуза (1992), Игорь Карабанов (1992), Артем Корогода (1991) (все — Брест), Вячеслав Макрицкий (1991, Керамин), Антон Елисеенко (1991, Витебск), Владислав Занковец (1991, СКА, Россия), Сергей Стась (1991, Крефельд, Германия), Николай Сусло (1991, Гомель).
Состав требует небольших пояснений. Первоначально в списке значился форвард “Керамина” Алексей Скабелка (1992), однако после полученного им повреждения из резерва ему на смену был вызван нападающий “Химика”-СКА Руслан Журня. Что касается защитника “Юности” Евгения Ногачева (1991), то он присоединится к сборной, как только избавится от последствий недавней травмы. А вот в случае с защитником Кириллом Готовцом (1991) вопросов гораздо больше, нежели ответов. Существует большая вероятность, что один из лидеров нашей обороны может остаться вне заявки на чемпионат мира. Его клуб “Шаттак-Сент-Мари”, выступающий в одной из североамериканских юношеских лиг, заканчивает сезон лишь за несколько дней до старта форума. А это не стыкуется с планами нашего тренерского штаба, который, похоже, не намерен столь долго держать для Готовца место в составе. Его коллега по амплуа Михаил Хоромандо (1991) из “Гомеля” из-за занятости в финале плей-офф чемпионата Беларуси также некоторое время отсутствовал, но уже после вторничной игры руководство “рысей” отпустило защитника в расположение сборной. В ближайшем резерве продолжают числиться голкипер Артем Мясников (1991, Витебск), защитники Глеб Журба (1991, Кристалл Э, Россия) и Никита Кардашов (1992, Юность), а также форвард Роман Касков (1991, Юность).
В Раубичах питомцы Сергея Пушкова работают в режиме двухразовых тренировок, периодически наведываясь в столицу на медосмотр. В понедельник свою готовность к нагрузкам подтвердили защитники и вратари, а на следующий день — нападающие. Во вторник в тренировочный лагерь наведались представители Национального антидопингового агентства.
Немногим ранее тренировку ребят посетили и корреспонденты “ПБ”, которые по окончании занятия пообщались с главным тренером юношеской (U-18) сборной Сергеем ПУШКОВЫМ.

— Как проходит заключительный перед чемпионатом мира сбор?
— В Раубичах условия для проживания и тренировок замечательные. 3 апреля переедем в оздоровительный лагерь “Ракета”, что возле Ждановичей. Там также имеется все необходимое для работы и восстановления: большой бассейн, спортивный зал. В отличие от предыдущих сборов круг кандидатов сократился до 28 человек.

— Все они приступили к тренировкам?
— К сожалению, нет. С травмой приехал Алексей Скабелка. В разговоре с форвардом узнал, что он не тренируется уже одиннадцать дней. Врачи провели осмотр и отправили его лечиться домой. Однако, несмотря ни на что, рассчитываем на Алексея даже на этом чемпионате. У Скабелки еще есть возможность залечить ногу и набрать необходимые кондиции к спаррингу сборной с “Керамином-2”. Будет очень жаль потерять этого хоккеиста, а заодно и довольно симпатичное звено Скабелка — Макрицкий — Занковец. Пока восстанавливается после повреждения защитник Евгений Ногачев, а его коллега по амплуа Кирилл Готовец продолжает сезон за океаном. Если первый должен восстановиться к началу турнира и приступить к тренировкам со дня на день, то вопрос по второму открыт. На Готовца мы очень рассчитываем, но при условии его прибытия в расположение сборной как минимум за неделю до старта первенства.

— Удивляет отсутствие форварда минской “Юности” Романа Каскова и одного из лидеров юношеской (U-17) сборной Максима Парфеевца из подольского “Витязя”.
— Мы уже сделали выбор. Хотя тот же Касков пребывает в списке ближайшего резерва. Что касается Парфеевца, то у него еще все впереди — парень 1992 года рождения.

— Комплектовать звенья намерены по клубному принципу?
— Берем его за основу. Было бы глупо разделять, к примеру, Лопачука и Абметку, которые здорово взаимодействуют в “Юниоре”. Остается только найти им третьего достойного. Пока на эту позицию наигрывается Карабанов.

— Что беспокоит накануне чемпионата мира?
— Тревожно за оборону. Однако эту проблему испытывает не только юношеская сборная, но и весь белорусский хоккей. Все идет из детско-юношеских школ. Убежден, что там персонально с защитниками никто не работал. Сегодня мы пожинаем первые плоды хоккейного бума. Ваша страна только-только начинает получать отдачу от построенных несколько лет назад крытых катков.

— И какого, на ваш взгляд, сорта этот плод?
— Нормального. Конечно, он не идеален, но и не плох. Стараюсь на проблемы внимания не обращать, так как они имеются даже у грандов. Важно только знать, как их решать.
Остается добавить, что уже в этот уик-энд наша сборная наведается в подмосковный Новогорск, где проведет два спарринга с российскими сверстниками. Последняя проверка сил накануне форума состоится 3 апреля в Минске: дружина Сергея Пушкова встретится с сильнейшей дружиной высшей лиги “Керамином-2”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?