В борьбе с "зеленым змием" побеждает...

14:11, 30 сентября 2002
svg image
1195
svg image
0
image
Хави идет в печали

СДЮШОР ЮНОСТЬ — ПОЛИМИР — 5:2 (4:1, 1:0, 0:1)

МИНСК. 28 сентября. Крытый каток горспорткомитета. 400 (750) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: Е.Мерзляков, П.Мерзляков, Шабуневич (все — Минск).

СДЮШОР ЮНОСТЬ: Гриценко; Романов — Шагов, Клименков — Бекбулатов (к) — Ложкин; Дурнов — А.Цыплаков, Каштанов — Волков — В.Панков; Казачек — Рунец, Ерашов — Грабовский — Рытвинский; Тишкин — Юдин, Гусов — Осмоловский — Герловский.

ПОЛИМИР: Буздалин; Скрипелев — Переверзев, Мороз — Яханов — Горбовой; Лачауниек (к) — Глинкин, Ермашкевич — Лежепеков — Коробов; Бурыцков — Масленников, Губарев — Букреев — Константинов; Савко — Радько, Лабенок — Соседков — Шишкин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Губарев (Константинов, 2.37). 1:1 — Осмоловский (Тишкин, Герловский, 6.36). 2:1 — Бекбулатов (Романов, 9.37 — бол.). 3:1 — Ерашов (Грабовский, 13.48). 4:1 — Волков (Каштанов, В.Панков, 14.40). 5:1 — Клименков (Бекбулатов, Ложкин, 35.26). 5:2 — Горбовой (Переверзев, 40.29).

ШТРАФ: 20 (Рытвинский, Волков — 12, Каштанов, В.Панков — 4) — 16 (Ермашкевич, Масленников — 4, Шишкин, Глинкин, Радько — 6).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Бекбулатов, А.Цыплаков, Грабовский.

СДЮШОР ЮНОСТЬ — ПОЛИМИР — 4:2 (1:0, 3:0, 0:2)

МИНСК. 29 сентября. Крытый каток горспорткомитета. 400 (750) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Руф, Мельник, Галузо (все — Минск).

СДЮШОР ЮНОСТЬ: не играл Рытвинский, играл Петкевич.

ПОЛИМИР: не играли Переверзев, Глинкин, Горбовой, Яханов, Мороз, Коробов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Ложкин (7.58). 2:0 — А.Цыплаков (Волков, 24.25). 3:0 — Бекбулатов (27.27). 4:0 — Бекбулатов (Дурнов, А.Цыплаков, 33.17). 4:1 — Шишкин (44.36). 4:2 — Соседков (Савко, 54.42).

ШТРАФ: 16 (Тишкин, Клименков — 4, Герловский, Романов, Юдин, Каштанов, Шагов) — 8 (Шишкин, Радько, Губарев, Лежепеков).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Бекбулатов, Ложкин, А.Цыплаков.

Похоже, в чемпионате Беларуси явных аутсайдеров больше нет. Во всяком случае, с приходом группы опытных хоккеистов минская “Юность” уже перестала быть теми мальчиками для битья, которые прежде исправно поставляли очки фаворитам. Теперь любому сопернику придется считаться с дружиной Михаила Захарова.

Впрочем, в матчах с новополочанами из-за проблем со спиной не смог принять участия Чернявский, приболел Тужиков, не было в составе и Шитковского. Зато появился еще один воспитанник “Юности” — защитник Олег Рунец, поигравший за “Полимир” и “Керамин”, а нынешний сезон начавший в составе “Витебска”.

Дебют субботнего поединка был за гостями: Константинов по правому флангу вошел в зону хозяев и прострелил вдоль ворот, Губареву оставалось лишь замкнуть передачу. Однако продолжения не последовало, и ведомые опытными дядьками-наставниками минчане сами перешли к решительным действиям, которые нашли свое отражение и в цифрах на табло. К первому перерыву исход встречи был предрешен. “Юность”, на протяжении полутора лет не набиравшая в чемпионате страны очков, наконец-то отпраздновала викторию.

Для некоторых хоккеистов “Полимира” шок от этого поражения, видимо, был столь ошеломляющим, что снять стресс они решили исконно русским способом, попав в плен к искусителю Бахусу. В воскресенье они помышляли отнюдь не о сатисфакции… При определении состава на воскресный матч Борису Косареву пришлось прибегнуть к хирургическим мерам. “Отличившиеся” не были включены в заявку на матч, и в составе “Полимира” на лед вышло всего пятнадцать хоккеистов, которые боролись с превосходящими силами соперника до финальной сирены. И даже выиграли третий период. Только вот для общей победы этого оказалось мало. А исход поединка во многом предрешили уверенные действия аксакалов — Бекбулатова, Цыплакова, Ложкина да многочисленные ошибки в обороне “Полимира”…

За пять матчей, прошедших со старта чемпионата, “Юность” забросила девять шайб. За две игры с “Полимиром” — тоже девять. Аутсайдеров больше нет?..

Михаил ЗАХАРОВ (СДЮШОР “Юность”):

— Считаю, что победы нам достались по игре. И за это, в первую очередь, надо поблагодарить наших ветеранов. Если бы они остались в команде, столько пользы могли бы принести молодежи, а значит, и всему белорусскому хоккею….

Борис КОСАРЕВ (“Полимир”):

— У нас острая нехватка нападающих, прямо беда: два форварда травмированы, а заменить их, по сути, некем. Планировали прежде всего навести порядок в обороне, а уж затем контратаковать, но все сразу полетели забивать… А опытные игроки “Юности” сполна использовали наши ошибки. Накануне второго матча подвели ведущие хоккеисты, вогнавшие мне нож в спину по самую рукоятку… Шестеро человек нарушили режим и пришли в гостиницу лишь в полшестого утра. Всех их пришлось отстранить от игры. Мне уже надоели этот бардак и эти деревенские выкрутасы. Невзирая на все просьбы и уговоры, буду стоять на своем! Несмотря на случившееся, вторую встречу могли вытянуть, ведь по количеству бросков переиграли соперника в два раза. Если бы не грубейшие ошибки Радько и Бурыцкова…

Вадим БЕКБУЛАТОВ (СДЮШОР “Юность”):

— Не верилось, что наберем шесть очков, но нам это удалось. Сейчас “Юность” совсем не та, что раньше. Что касается чемпионата Беларуси, то никаких сравнений с российской суперлигой, где я провел несколько сезонов, и быть не может: мышление, скорости, прием шайбы… Но и здесь играется не скучно: уровень турнира постоянно растет. Тем более что выхода другого у нас, легионеров, нет. А обеспечили бы достойные условия, создали базу — многие ребята и не уезжали бы никуда.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ Александр ОДИНЕЦ

БРЕСТ — КЕРАМИН — 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)

БРЕСТ. 28 сентября. Дворец спорта. 1200 (2000) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: Бервенский, Гапотченко (оба — Минск), Кузьминский (Брест).

БРЕСТ: В.Плотников; Ситников — Грибков, Матюхин — Преображенский (к) — Микешин; С.Плосков — Некрасов, Зайцев — С.Пономарев — Суханов; Малышев — Никулин, Кормаков — Зеньков — Махоткин; Ганин, Щинов, Лавренюк.

КЕРАМИН: Гришукевич; Новицкий — Титовец, Михалев — Малашкевич — Хайлак; Башко — Рядинский, Ермолов — Крутиков — Мелешко; Вербицкий — Свито (к), Овсянников — Пигулевский — Романенко; Каминский — Матвеев, Савилов, Дудик.

ШАЙБЫ: 1:0 — Микешин (Матюхин, Преображенский, 8.21 — бол.). 1:1 — Ермолов (Рядинский, Крутиков, 35.39). 1:2 — Дудик (42.28). 2:2 — Преображенский (Ганин, Грибков, 52.57 — бол.). 3:2 — Суханов (решающий буллит).

БУЛЛИТЫ: Хайлак — 0:1. С.Пономарев — 1:1. Романенко — 1:1. Микешин — 1:1. Ермолов — 1:1. Лавренюк — 2:1. Савилов — 2:2. Зайцев — 3:2. Дудик — 3:3. Суханов — 4:3.

ШТРАФ: 16 (Грибков, Некрасов — 4, Суханов, С.Пономарев, Малышев, Махоткин, командный штраф — 2) — 32 (Гришукевич, Матвеев, Мелешко, Ермолов — 4, Михалев — 10, Дудик, Титовец — 10).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: В.Плотников, Преображенский, Ермолов.

БРЕСТ — КЕРАМИН — 2:3 (2:0, 0:1, 0:2)

БРЕСТ. 29 сентября. Дворец спорта. 1000 (2000) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Бервенский, Гапотченко (оба — Минск), Кузьминский (Брест).

БРЕСТ: состав тот же.

КЕРАМИН: не играли Гришукевич, Матвеев, Михалев, Пигулевский, играли Чуприс, Тихон, П.Волчек, ворота защищал Зарудный.

ШАЙБЫ: 1:0 — Махоткин (Лавренюк, Щинов, 12.56). 2:0 — С.Плосков (С.Пономарев, Зайцев, 19.24). 2:1 — Чуприс (Рядинский, Дудик, 33.49 — бол.). 2:2 — Ермолов (Башко, 46.47). 2:3 — Овсянников (Савилов, Дудик, 48.49).

ШТРАФ: 14 (Грибков — 4, Никулин, Некрасов, Матюхин — 4, Микешин) — 10 (Ермолов — 4, Каминский — 4, Свито).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: В.Плотников, Дудик, Ермолов.

В стартовые минуты субботнего матча хозяева льда провели несколько опасных атак и вскоре добились успеха, реализовав большинство. Преображенский точным пасом нашел у дальней штанги Микешина, и тот открыл счет. Осознав, что легкой прогулки не получится, гости постепенно увеличили обороты и взяли бразды правления игрой в свои руки. С середины первого и до экватора третьего периода минчане прочно владели инициативой. Шайба редко покидала зону “Бреста” — шла настоящая осада ворот Плотникова. Голкипер хозяев, призвав на помощь фортуну, действовал выше всяких похвал, но и он вынужден был капитулировать после бросков Ермолова и Дудика.

Длительная самоотверженная игра в обороне не истощила силы брестчан, и в третьей двадцатиминутке они сравняли счет, вновь умело разыграв лишнего. Плюс упустили еще несколько отличных возможностей решить судьбу противостояния в основное время. В серии буллитов высоким индивидуальным мастерством блеснули форварды обеих команд. У “Керамина” лишь Романенко и Ермолов не смогли переиграть Плотникова. Еще эффективнее действовали хозяева, реализовавшие четыре попытки из пяти.

В воскресенье столичные хоккеисты сделали ставку на игру первым номером, а брестчане уповали на контратаки. И поначалу расчет Владимира Марчинского показался более правильным. Ведя со счетом 2:0, хозяева имели великолепный шанс увеличить свое преимущество, но Кормаков, выскочив один на один с Зарудным, не сумел переиграть голкипера. А так чаша весов могла окончательно склониться в сторону “Бреста”…

Беспрерывные попытки минчан “распечатать” ворота Плотникова разбивались словно о каменную стену. Лишь получив численное преимущество в два игрока, “Керамин” сумел сократить разрыв в счете. Дудик вошел в зону вдоль борта, точно переадресовал шайбу Чупрису, который бросал в пустые ворота. Серия удалений и игра в меньшинстве во втором периоде, похоже, отняли у брестчан последние силы…

Владимир МАРЧИНСКИЙ (“Брест”):

— В субботу нас подвела слабая реализация моментов. Должны были выигрывать еще в основное время. И в повторном поединке все могло сложиться по- иному, реализуй Кормаков выход один на один при счете 2:0 в нашу пользу. А так… Несколько ошибок защитников “Бреста” позволили минчанам победить, хотя мы были не слабее “Керамина”.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— И в первом, и во втором матчах имели массу проблем. Чтобы добиться положительного результата, потребовалось проявить характер. К сожалению, не все оказались на это способны. Подумаю над этим фактом. Не исключено, что в следующих матчах на лед выйдут другие хоккеисты.

Андрей СИНЮК

НЕМАН — ВИТЕБСК — 4:3 (2:0, 1:2, 0:1, 0:0, 1:0)

ГРОДНО. 28 сентября. Ледовый дворец. 600 (2550) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: Жук, Проскуров (оба — Минск), Васько (Гродно).

НЕМАН: Емельянов (на буллиты — Алейниковас); Лантратов — Калмычков, Чурабаев — Пстыга — Сидоров; А.Плотников — Катулис, Чух — Минин — Лисичкин; Коршунов — Тетерев, Дубень — Стефанович (к) — Р.Белый; Ничиухин — Печенкин, Глызин — Полицинский — Хомко.

ВИТЕБСК: Ивашин (на буллиты — Абрамов); Цветков — Сальников, Рудак — Каленицкий (к) — Тыднюк; Леонович — Эберт, Гнитько — Ленченко — Мухаметшакиров; Глушинский — Пульвер, Кулаков — Сыченко — Комиссаренко; Касаткин — Денисов, Жидких — Наумов — Горбоконь.

ШАЙБЫ: 1:0 — Хомко (Полицинский, Глызин, 8.22). 2:0 — Стефанович (Дубень, 18.51). 2:1 — Каленицкий (Тыднюк, 24.00 — бол.). 2:2 — Мухаметшакиров (Глушинский, Гнитько, 35.30). 3:2 — Р.Белый (Печенкин, Стефанович, 35.55). 3:3 — Рудак (Каленицкий, Леонович, 44.57). 4:3 — Пстыга (решающий буллит).

БУЛЛИТЫ: Тыднюк — 0:0. Пстыга — 1:0. Сыченко — 1:0. Стефанович — 1:0. Сальников — 1:0. Чух — 1:0. Рудак — 1:0. Чурабаев — 1:0. Мухаметшакиров — 1:0.

ШТРАФ: 10 (Лисичкин, Хомко, Ничиухин — 4, Катулис) — 16 (Эберт — 12, Кулаков, Тыднюк).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Хомко, Чух, Тыднюк.

НЕМАН — ВИТЕБСК — 5:6 (2:3, 0:1, 3:1, 0:1)

ГРОДНО. 29 сентября. Ледовый дворец. 300 (2550) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Жук, Проскуров (оба — Минск), Васько (Гродно).

НЕМАН: не играл Емельянов, ворота защищал Алейниковас.

ВИТЕБСК: не играли Ивашин, Пульвер, ворота защищал Абрамов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Гнитько (Мухаметшакиров, 1.39). 0:2 — Тыднюк (Каленицкий, Глушинский, 11.39). 1:2 — Минин (Чух, Лисичкин, 12.13). 1:3 — Тыднюк (Каленицкий, 17.05 — мен.). 2:3 — Дубень (Р.Белый, Стефанович, 18.32 — бол.). 2:4 — Денисов (Гнитько, 29.31). 3:4 — Чух (А.Плотников, Катулис, 49.25). 3:5 — Гнитько (Сыченко, Мухаметшакиров, 50.58). 4:5 — Чух (Р.Белый, Полицинский, 52.40). 5:5 — Лисичкин (А.Плотников, Чух, 58.13). 5:6 — Гнитько (Сыченко, Мухаметшакиров, 64.39).

ШТРАФ: 6 (Чурабаев, Глызин, Дубень) — 14 (Кулаков, Ленченко, Сыченко, Денисов, Эберт, командный штраф — 4).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ничиухин, Гнитько, Тыднюк.

Трансферная политика в разгаре: перед выездом в Гродно очередные кадровые изменения коснулись “Витебска”. По обоюдному согласию сторон расстались с клубом Олег Рунец и Аркадий Павлюченко. Пополнили же ряды витеблян вратарь Алексей Абрамов, выступавший за “Химволокно”, защитник Вячеслав Касаткин и нападающий Евгений Сыченко. Оба начинали сезон в “Гомеле”.

Начало первого матча команды провели на реактивных скоростях, пытаясь, как показалось, перебегать друг друга. Однако первый по-настоящему острый момент (приведший, кстати, к взятию ворот) возник лишь на девятой минуте. Форвард гродненцев Хомко, блеснув индивидуальным мастерством, поразил ворота, филигранно обыграв защитников витеблян. Юношеский почин поддержал опытнейший Стефанович, бросивший с неудобной руки. Однако впадать в уныние, не говоря уже о выбрасывании белого флага северяне не собирались.

Решив не отставать от капитана соперников, вожак витеблян Каленицкий, реализовав большинство, доказал, что хоронить “Витебск” рано. Эта шайба добавила действиям “Витебска” лоска — игра пошла на встречных курсах. Правда, ближе к утолению голевого аппетита были хозяева. Сначала Калмычков не реализовал выход один на один, а затем Минин неудачно сыграл на добивании. Но все же порыв гродненцев был вознагражден: Руслан Белый, выкатившись из-за ворот, увеличил разрыв в счете. Решив, что игра сделана, неманцы сбавили обороты — самоуспокоенность была налицо. И “Витебск” не преминул воспользоваться расслабленностью в стане противников…

Дополнительное время ничем примечательным не запомнилось. Тренеры обеих команд, судя по всему, сделали ставку на буллиты, наказав разминаться запасным вратарям…

В повторном матче гости жаждали расплаты — к пятнадцатой минуте “Неман” протаранили две витебские торпеды. После броска Гнитько шайба от штанги влетела в ворота, а Тыднюк проявил расторопность на пятачке. Правда, раны гродненцы зализали быстро, отложив приговор на более поздний срок. После этого команды проявляли в атаке небывалую активность, и шайбы одна за другой влетали в ворота — публику в этот день веселили праздником открытых ворот.

В овертайме хозяева устроили соперникам настоящий штурм. Но витебская оборона не дрогнула. А в тот момент, когда судья-информатор напоминал зрителям о регламенте чемпионата, благодаря результативному броску бывшего форварда “Донбасса” Гнитько гости вырвали победу.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Первой игрой недоволен. Начальный период провели нормально, а затем играли гораздо хуже, чем можем. Встречи с любым соперником сейчас непредсказуемы, и счет 2:0 не гарантирует победу. Нужно сражаться до последней секунды! По второй игре претензий к подопечным меньше. Ошибки допускали, но у команды было желание победить.

Владимир КАТАЕВ (“Витебск”):

— Качеством игры в субботу разочарован. Но благодарен ребятам за то, что сумели собраться, проявить характер и сравнять счет. Что касается буллитов, то “Неман” более опытен в этом компоненте игры. В повторной встрече смотрелись получше. И хоть вратарь и защитники были далеки от надежности, смогли выиграть матч — спасибо нападающим.

Максим ГУБАРЕВИЧ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО ПО П Ш О
1. Брест 8 4 1 2 1 36-25 16
2. Керамин 5 4 0 1 0 21-8 13
3. Неман 6 1 2 1 2 23-24 8
4. СДЮШОР Юность 7 2 0 0 5 18-34 6
5. Гомель 2 1 1 0 0 8-4 5
6. Витебск 4 0 1 2 1 13-17 4
7. Полимир 4 1 0 0 3 10-14 3
8. Химволокно 2 0 1 0 1 5-8 2

БОМБАРДИРЫ: С.Пономарев — 14 (5+9), Н.Суханов (оба — Брест) — 11 (6+5), Ю.Чух (Неман) — 8 (4+4), М.Грабовский (СДЮШОР Юность), С.Плосков (Брест) — по 7 (4+3), А.Крутиков (Керамин) — 7 (3+4).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4.10. Полимир — Брест. 4-5.10. Витебск — Керамин. 5-6.10. Химволокно — Неман, Гомель — СДЮШОР Юность.

ДОЗАЯВКА

“ВИТЕБСК”

Вратарь — Алексей Абрамов (1982, Химволокно, 13, -26, 0), защитник — Вячеслав Касаткин (1979), нападающий — Евгений Сыченко (1970).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?