МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ. ТРЕНЕРЫ. Эта рана надолго
Владимир ПЕТРОВИЧ:
— Белорусская команда — очень трудный соперник. И, пропустив гол, мы попали в крайне сложную ситуацию. После удаления белорусского игрока нам стало легче. Удалось вернуть нити игры в свои руки. Добившись преимущества в счете, действовали в первую очередь на сохранение этого результата, хотя и допустили слишком много ошибок.
Прошу белорусских журналистов передать своим читателям: мне искренне жаль, что ваша команда покидает турнир. Я работал в Беларуси, там у меня много хороших знакомых и друзей. Сборная Беларуси играла сегодня очень сильно. В ней много игроков, у которых хорошее будущее.
Когда официальная часть пресс- конференции закончилась, главный тренер сербской команды подошел к автору этих строк и в ответ на поздравление с победой и пожелание удачи, опустив глаза, произнес:
— Извини, но ведь это не я судил сегодняшний матч…
Юрий ПУНТУС:
— Мне тяжело назвать это матчем. Футбол продолжался минут пятнадцать. Все остальное было издевательством над нашей сборной, над нашими талантливыми ребятами. Я так хочу, чтобы судья зашел сейчас в раздевалку и посмотрел, в какое состояние он привел этих молодых людей. Делать такое можно только для того, чтобы отбить охоту работать в футболе.
Ночью, за сбором дорожной сумки, чуть остыв и отсмотрев на видеомагнитофоне ключевые отрезки матча, главный тренер белорусской “молодежки” по просьбе корреспондента дополнил сказанное в Оберхаузене.
— На встрече с журналистами вы были далеки от присущей вам дипломатичности…
— Я научился держать себя в руках, сдерживать эмоции в первые минуты после матча. Но на этот раз я не мог не сказать этих слов, после того как вышел из раздевалки. Поблагодарил ребят и каждому по-мужски пожал руку. Полкоманды рыдало. Так нельзя относиться к людям, которые увлеченно тренируются и играют, которых я всегда учу делать это честно. И этих ребят заставить нюхать эту грязь, представить их футбольными бандитами?! Почему это произошло? Те 15 минут, которые продолжался нормальный футбол, обозначили наше очевидное превосходство. Родился быстрый гол. Я был в восторге от того, как играла команда. Ребята парили. И настрой, и физические кондиции были превосходны. Ведь мы и в концовке вдевятером просто перебегали этих сербов. Если бы в эти минуты кто-то сказал мне, что все так закончится, я этому человеку… просто… расцарапал бы лицо. И тогда, после гола Шкабары, судья понял, что надо что-то делать и как можно быстрее…
Э-эх… эта рана будет, наверное, долго заживать.
— А если все же попробовать подойти к этому матчу с точки зрения анализа собственно игры?
— К ребятам претензий нет. Как я могу предъявить претензии Калачеву? Разве что напомнить о просьбе вообще не дать судье повода достать карточку… Но ведь молодой парень… Да и что уж он такое страшное сделал, чтобы уже через четверть часа лишить его возможности участвовать в матче, к которому он так долго стремился и который великолепно начал? А если нарушение Саши Глеба тянуло на красную карточку, тогда, коли уж быть последовательным, коли судья был настолько строг в отстаивании этой непонятной мне дисциплины, то тогда и сербы должны были заканчивать матч в неполном составе.
Возможно, неважный матч сыграл Сергей Корниленко. С чем это связано, не знаю. Думаю, у него не все получилось из-за того, что кипело внутри. Я знаю, что он полон сил. Но первый тайм ему не удался… Увидев, как вошел в игру Рожков, задним числом думаю: может быть, эту замену надо было сделать еще в перерыве, поставив Игоря вправо и двинуть вперед Славу Глеба вместо Корниленко? Но ведь Серега уверял, что он уже разбегался и что сил у него вагон. Вспомните, что ребята делали, оставшись вдевятером, как они бились. Ну как их после этого обвинять?
— Если честно, в конце первого тайма мне подумалось, что напрашивалась замена Глеба-старшего.
— Оставшись вдесятером, важно было иметь на поле индивидуально сильного лидера. А самое главное, я видел Сашино рвение. Он отнесся к этому турниру со всей серьезностью. Да, может быть, иногда передерживал мяч. Да, может быть, сказывалась усталость. Но, поверьте, он бился за отчизну, за ребят. Видели бы вы, как он рвался в бой, как заводил ребят. Это только сейчас, проиграв, можно ущипнуть себя и сказать: надо было его поменять, другой тоже бился бы, и не было бы еще одной карточки. Но это предположения. В моей ситуации любой тренер, если бы он находился в раздевалке, рядышком с Глебом и видел его глаза, так не поступил бы. А вот убрав лидера и проиграв, я получил бы в свой адрес такие стрелы, от которых не отбился бы.
Увы, мне кажется, на этот раз по не зависящим от нас причинам мы были просто обречены…
Остается еще раз сказать спасибо всем этим парням, всем моим коллегам, которые работали с ними в клубах. Будем работать. Самое главное, чтобы сейчас тренеры нашей национальной сборной правильно воспользовались тем материалом, который для “молодежки” уже не подходит. А те ребята, которые составляют костяк сборной нового созыва, думаю, докажут то, что не удалось на этот раз. Мы заставим себя уважать. Все время ставить нас на колени? Уверен, такого не получится.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь