БФХ. Третье направление
Что-то, безусловно, показалось наносным и даже ошибочным. Но главный итог заключается в том, что эпитет “застойный” к нашему хоккею сегодня не применим — активное движение заметно во всем, а генерал Наумов готов не только вести наступление, но и принимать разные, даже в корне отличные от собственной точки зрения, решения.
Программу исполкома открыл теперь уже экс-наставник “молодежки” Владимир Меленчук, отчитывавшийся за выступление команды на чемпионате мира в Канаде. В первую очередь Владимир Николаевич поблагодарил федерацию за условия, предоставленные сборной для подготовки — все пожелания и просьбы Меленчука были выполнены “от” и “до”. Вины за вылет из элиты тренер с себя не снимал. В частности, недавний юбиляр признался, что ему не удалось сколотить ударное звено в матче со Швейцарией, самом главном, по его словам, на чемпионате. Владимир Наумов официально сообщил, что главным тренером “молодежки” Меленчук больше не является: “Он — человек своей эпохи. Но сегодня мы хотим поднять планку выше, поэтому ищем более подготовленного тренера”. Владимир Владимирович поблагодарил Владимира Николаевича за работу и выразил надежду, что “такой хороший специалист” без работы не останется. Наумов выразил также мысль, что не лучшим образом был сформирован тренерский штаб “молодежки”, что к этому процессу нужно было подходить “более принципиально”. Заявки тренеров, желающих возглавить молодежную сборную, должны быть поданы до 15 февраля. Условие, выдвинутое Наумовым: этот наставник не должен работать в клубе. Обсуждалось несколько вариантов, в каком виде будет существовать “молодежка”. Владимир Сафонов, например, настаивает на польской схеме, по которой сборная участвовала бы во внутреннем чемпионате. Наумов предложил ежемесячные недельные сборы, включающие в себя участие в международных турнирах. Но решающее слово, по словам президента, остается за новым тренером.
Вслед за старшим тренером национальной сборной Владимиром Сафоновым, выступившим с отчетом о третьем этапе “Евровызова” в Киеве и рассказом о подготовке к минскому туру, трибуна была предоставлена Михаилу Захарову. На его пожелание помочь юношеской команде с формой, выделить места в интернате, приобрести пищевые добавки и притормозить процесс принятия гражданства других стран некоторыми игроками Наумов прореагировал довольно бурно, заявив, что нельзя все сваливать на федерацию. Мол, получая премиальные, игроки в состоянии и сами приобрести необходимые добавки. Владимир Владимирович выразил тревогу, что, превращая “Юность” в профессиональный клуб (можно считать это уже свершившимся фактом), Захаров похоронит школу. На что Михал Михалыч парировал, что школа от этого только выиграет: “Вот соберемся здесь через два года, тогда и поговорим”. По поводу же гражданств Наумов заявил, что не хочет унижаться перед молодыми пацанами, “карауля их у подъезда и уговаривая остаться в Беларуси”, — каждый волен распоряжаться своей судьбой так, как ему заблагорассудится.
Большинство членов исполкома отдало голоса за то, чтобы плей- офф чемпионата Беларуси в этом сезоне прошел по окончании чемпионата мира, с 12 по 29 мая.
Затем Наумов объявил, что в следующем сезоне в национальном чемпионате примут участие девять команд: восемь существующих плюс возрождаемое минское “Динамо”. Его учредителями станут МВД, КГБ, Миноблисполком, а спонсорская помощь ляжет на плечи предприятий Минской области.
Когда началось обсуждение трех вариантов календаря следующего хоккейного года (по двум из них команды сыграют в девять кругов, по третьему — в пять), президент ВЕХЛ Лев Контарович поинтересовался у руководителей клубов, собираются ли они оставаться в лиге: “Ходят слухи, что ФХРБ против участия наших команд в ВЕХЛ. По моему мнению, игры с латвийскими, украинскими и российскими клубами нам нужны позарез. Если мы ограничим количество легионеров, откажемся от ВЕХЛ, то искусственно опустим планку уровня белорусского хоккея, погрузимся на дно. История нам этого не простит”. Позиция Наумова свелась к тому, что он хочет развивать свой чемпионат, а не тренировать латышей и украинцев, и что нельзя стоять на месте. Большинство же представителей клубов согласны играть в ВЕХЛ при условии, что будет утвержден третий вариант календаря. Но он предусматривает выступление в лиге всего четырех наших команд… Было решено создать компетентную комиссию в составе одиннадцати человек, которой до апреля предстоит разработать совместный проект календаря, а затем вынести его на суд исполкома. Дискуссия по этому вопросу вызвала самые жаркие споры и заняла львиную долю времени. Оно и не мудрено: ВЕХЛ, создавшийся в свое время по инициативе тогдашних лидеров ФХРБ как альтернатива чемпионату канувшего в Лету СССР, позволил сохранить многие команды и школы Беларуси, поддержать их уровень. Достаточно сказать, что ни одна международная лига в мире не отягощает себя проведением детских соревнований, а подростки стран Восточной Европы имеют свой стабильный календарь. Ломать не строить, и в этом плане позиция нынешнего главы нашей федерации несколько разошлась с мнением большинства хоккейных специалистов. Благо они были услышаны, и Владимир Владимирович выразил готовность через созданную комиссию искать конструктивные компромиссы. Тем более что главный посыл, фундамент Наумова — “национальный чемпионат превыше всего” — не оспаривал никто.
Вопрос о введении лимита на легионеров жарких споров не вызвал. Со следующего сезона он составит десять игроков, включая одного вратаря. Игроки до восемнадцати лет легионерами считаться не будут. Владимир Наумов признался, что он осознает: с введением лимита уровень игры упадет, но этот путь нам пройти необходимо. Обязательной будет и заявка на матч троих молодых игроков. В следующем сезоне — не старше 1984 года рождения. Дабы привести в соответствие с законом статус дочерних команд, чемпионат среди фарм-клубов будет подаваться под соусом первой лиги. Главный же чемпионат получит статус высшей лиги. В завершении заседания рефери Сергей Бервенский поведал о нездоровой атмосфере, сложившейся нынче в хоккейном Могилеве. Без призрака самой одиозной фигуры белорусского хоккея Александра Зачесова исполком, естественно, не обошелся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь