В пятницу была репетиция финала?
КЕРАМИН — ГОМЕЛЬ — 2:3 (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 0:1)
МИНСК. 31 января. Ледовый дворец. 1700 (1800) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Разумович, Жук, Гапотченко (все — Минск).
КЕРАМИН: Мохорич; Башко — Рядинский, Царегородцев — Ермолов — Савилов; Симонов — Свито (к), Овсянников — Малашкевич — Хайлак; Паклин — Титовец, Михалев — Крутиков — Мелешко; Матвеев, Монахов.
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Денискин — Дрындин, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Алексеев — П.Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Исаенко — Переверзев, Есаулов — Курилин — Валуй; Кривомаз — Летов, Солопекин — Потапов — Козлович.
ШАЙБЫ: 0:1 — Шевелев (4.53 — мен.). 0:2 — Бекбулатов (Страхов, 26.57). 1:2 — Овсянников (Симонов, Матвеев, 45.39 — бол.). 2:2 — Монахов (Михалев, Савилов, 53.22). 2:3 — Курилин (решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Хайлак — 1:0. Страхов — 1:0. Савилов — 2:0. Есаулов — 2:1. Мелешко — 2:1. Шевелев — 2:2. Царегородцев — 2:2. Курилин — 2:3. Малашкевич — 2:3.
ШТРАФ: 10 (Башко — 4, Симонов, Ермолов, Овсянников) — 12 (Летов, Кривомаз — 4, Бекбулатов, Исаенко — 4).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Тригубов, Страхов, Мохорич.
Встреча вызывала в хоккейных кругах поистине огромный интерес. Наглядное свидетельство тому — заполненные трибуны. Кстати, поддержать “рысей” по традиции из города над Сожем приехали два автобуса с болельщиками.
На сегодня противостояния “Керамина” и “Гомеля”, украшающие наш чемпионат, — это демонстрация всего лучшего, прогрессивного, чем может похвастаться белорусский клубный хоккей. Закрыть этим командам дорогу в финал могут, пожалуй, лишь мистические силы. Подогревали ажиотаж и другие, менее весомые, факторы. Из-за причуд календаря возмутители европейского спокойствия не играли на домашней арене аж с 3 декабря — почти два месяца! Свежи воспоминания и о гомельском этапе карьеры Евгения Лебедева — первого в истории клуба тренера. Семь кераминовцев (Матвеев, Паклин, Титовец, Малашкевич, Овсянников, Хайлак, Монахов), участвовавших в пятничной сече, также совсем недавно сбросили “рысью” шкуру. Ожидания “битва гигантов” оправдала без остатка: хоккея такого уровня суверенный чемпионат не знал…
В последнее время на “Керамин” обрушилась целая лавина травм. Дудик приступит к занятиям не раньше чем через две недели. Правда, в ближайшее время начнут тренироваться Новицкий и Чуприс. Но клубный лазарет не пустеет — недавно его пополнил Павел Волчек, получивший травму в последнем матче за фарм-клуб. Получилось, что на поединок с одним из главных конкурентов минчане смогли наскрести лишь три пятерки боеспособных игроков. Не обошлось и без очередного дебютанта — в “Керамине” появился защитник Максим Шарков из школы московского “Динамо”. Только вот на лед в поединке с “рысями” он так и не вышел.
Первый период прошел под знаком превосходства гостей, действовавших четко, мобильно и предельно аккуратно. Самой заметной фигурой на площадке был словенец Мохорич, впервые представший перед столичной публикой. Юркий, подвижный Клемен нейтрализовал несколько опаснейших угроз. Однако справиться с броском Шевелева был не в силах. Башко ошибся в средней зоне, потеряв шайбу. Ее подхватил гомельский форвард, оторвался от выключившегося из эпизода Рядинского и вырвался на ударную позицию… Не спас словенца и некий колдовской ритуал, который Мохорич совершал едва ли не в каждой игровой паузе. Шаманство заключалось в обильном поливании водой точек вбрасывания. У коллег Клемена, страдавших от сумбурной игры в атаке, самый реальный голевой момент имел Михалев, замыкавший прострел слева, — потрясающую реакцию продемонстрировал Тригубов.
Дебют второго периода хозяева, у которых начали получаться атакующие маневры, провели очень активно. Но глыба по фамилии Тригубов не дрогнула. Пульс кераминовской активности сбил гол Бекбулатова, который стал одним из ценнейших гомельских приобретений. С появлением “мозгового центра” “рыси” обрели настоящее ударное звено. Насколько сильна связка Бекбулатов — Страхов, стало ясно на матчах “Евровызова” в Киеве. Владимир Синицын сделал мудрый трансферный ход, пригласив из “Юности” опытнейшего центрфорварда.
В заключительном периоде произошло чудесное преображение “Керамина”. Жесточайший игровой график (наслоение матчей чемпионатов Беларуси, ВЕХЛ и Континентального кубка), проблемы с составом ставили под сомнение надлежащие физические кондиции команды. Однако чемпион не только не “поплыл”, но и заметно прибавил в движении и мощи — на ворота Тригубова обрушился град бросков. Расшатав оборонительные порядки “рысей”, Овсянников удачно сыграл на пятачке. А затем выстрел Монахова увенчался вторым голом. Правда, не дремал и “Гомель”, совершавший регулярные вылазки в неприятельский стан.
В овертайме соперники действовали подчеркнуто аккуратно, играя, по сути, без ворот. В буллитной же серии, ставшей дуэлью вратарей- легионеров, более удачливым и надежным оказался Тригубов.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— Наконец-то мы вернули зрителей на хоккей. По-моему, около десяти лет игры клубных команд не собирали в Минске полных трибун. Считаю, это одним из главных наших достижений. Игра получилась совершенно равной. Более опытные гомельские нападающие за два периода сумели использовать практически все предоставившиеся им возможности. Гости повели 2:0, но за счет чуть лучшей функциональной подготовленности мы игру вытащили. Буллиты же — это лотерея, и на сей раз счастливый билет выпал “Гомелю”. Больших претензий ни к кому нет. Отмечу лишь, что в последнее время не очень хорошо выглядит Титовец, в ключевых играх допускающий ошибки, которые приводят к голам. Выделил бы новую тройку Михалев — Крутиков — Мелешко. Это звено оправдало наши надежды, думаю, что будем использовать его и в дальнейшем. И еще вот о чем хотелось бы сказать. Уровень хоккея в Беларуси резко шагнул вперед, а судейский корпус стоит на месте. Они судят так же, как и пять лет назад. Об этом говорят все: и хоккеисты, и специалисты. Я долго молчал, но вынужден констатировать этот факт. Нам нужно срочно что-то делать с судейством…
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Играли две лучшие на сегодня белорусские команды, которые показали хороший хоккей. Обидно, что не удержали победный счет… А вообще встреча получилась равной, соперники были достойны друг друга. Выделять никого не стал бы: и гомельчане, и минчане продемонстрировали прежде всего хорошую командную игру. Думаю, если эти команды встретятся в финале, то матчи будут такими же интересными. А значит, и народ пойдет. Зрителям ведь нравится бескомпромиссная борьба с первых до последних секунд.
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ Александр ОДИНЕЦ
СДЮШОР ЮНОСТЬ — ХИМВОЛОКНО — 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
МИНСК. 30 января. Крытый каток горспорткомитета. 600 (750) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Разумович, Мельник, Гапотченко (все — Минск).
СДЮШОР ЮНОСТЬ: Гриценко (59.41); Рунец — Шагов, Шитковский — Грабовский — Ложкин; Гиро — Леонович, Рыльков — В.Панков (к) — П.Белый; Дурнов — Юдин, Тужиков — Курцевич — Кукушкин; Тишкин — Казачек, Гусов — Осмоловский — Рытвинский.
ХИМВОЛОКНО: Игнатенко; Абашев — Соловьев, Борозенко — Вощеникин — Черников; Тихонов — Филатов, Желнов — Боровков — Сахаров; Зарецких — С.Лебедев, Знаменский — Ромадановский — Селезов; Кореев, Прыгунов (к), Трошин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Рытвинский (27.17). 1:1 — Ромадановский (Абашев, Знаменский, 29.03 — бол.). 1:2 — С.Лебедев (37.56).
ШТРАФ: 14 (Курцевич, Рытвинский, Тужиков, Шагов, Рунец, Леонович, Осмоловский) — 34 (Тихонов — 4, Филатов — 10, Игнатенко, Трошин, Сахаров — 10, Борозенко, командный штраф — 4).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Игнатенко, Грабовский, Сахаров.
СДЮШОР ЮНОСТЬ — ХИМВОЛОКНО — 2:11 (1:4, 1:2, 0:5)
МИНСК. 31 января. Крытый каток горспорткомитета. 350 (750) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Наливайко, В.Руф, Гацуля (все — Минск).
СДЮШОР ЮНОСТЬ: не играл Леонович, играл Павлюченко, ворота защищали Гриценко (Пекарский, 54.22).
ХИМВОЛОКНО: не играл Сахаров, играли Климин, Короткий, Поляков, ворота защищали Игнатенко (О.Плосков, 40.01).
ШАЙБЫ: 1:0 — П.Белый (8.07). 1:1 — Ромадановский (Знаменский, 8.18). 1:2 — Тихонов (9.31). 1:3 — Абашев (Вощеникин, Борозенко, 12.00 — бол.). 1:4 — Ромадановский (Знаменский, 18.48). 1:5 — Вощеникин (Черников, Борозенко, 20.44). 2:5 — П.Белый (Шитковский, 27.51 — мен.). 2:6 — Абашев (Черников, 39.27 — бол.). 2:7 — Селезов (Желнов, 45.22 — бол.). 2:8 — Короткий (Климин, 50.46). 2:9 — Климин (Соловьев, 53.10 — бол.). 2:10 — Вощеникин (Борозенко, 54.22 — бол.). 2:11 — Климин (Короткий, 59.27).
ШТРАФ: 51 (В.Панков, Рытвинский — 25, Тужиков, Юдин, Шагов — 4, Грабовский, Шитковский — 10, Кукушкин, Казачек) — 12 (Кореев, С.Лебедев, Филатов, Вощеникин, Желнов, Боровков).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ромадановский, Вощеникин, Черников.
Трехматчевая дисквалификация наставника “Химволокна” Александра Зачесова не помешала могилевчанам собрать стопроцентный очковый урожай и в отсутствие главного тренера. Повергнув дома “Керамин”, через неделю “химики” нанесли визит в столицу и дважды расправились с “Юностью”. Зачесов наблюдал за событиями из-за плексиглассового ограждения за воротами и имел возможность общаться со своим ассистентом Сергеем Усановым лишь в антрактах или с помощью жестов.
Вначале возможность открыть счет получили гости: на десятой минуте, когда штраф отбывал Курцевич, защитник минчан Тишкин выбросил шайбу из пустых ворот. Хозяева, вновь оказавшиеся в меньшинстве, вскоре ответили острым выходом один на один Грабовского. Но обмануть голкипера Игнатенко форвард не сумел.
После перерыва скорости упали и тягучая игра не обещала изобилия голов. Так и вышло. Единственная шайба минчан была заброшена Рытвинским с добивания вблизи ворот. Ответ гостей, случившийся после удаления Шагова, выглядел куда изящнее. На розыгрыш лишнего могилевчанам понадобилось меньше минуты — перепасовку в одно касание завершил Ромадановский.
Серию грубых ошибок полусонных минчан в обороне венчал верх взаимонепонимания Тишкина и Тужикова. Форвард проигнорировал передачу защитника, чем с удовольствием воспользовался “химик” Лебедев…
Назавтра могилевчане отнеслись к нервам своего рулевого гораздо бережнее. Причем в этом им как могли помогали хозяева площадки: удаленный до конца матча за толчок соперника на борт с нанесением травмы Рытвинский, не совладавший с эмоциями Шитковский, а также охотно делившиеся шайбой с гостями опытные Рунец, Панков, Тужиков…
Михаил ЗАХАРОВ (СДЮШОР “Юность”):
— Что можно требовать от команды, в которой один игрок более или менее приличного уровня — Шитковский. Да и тот никак не может оклематься от болезни. То охота у него, то рыбалка, а потом — температура 40. Ну, Ложкин еще старается. Наша сильнейшая пятерка в крепкой дружине в лучшем случае была бы четвертой. Детские ошибки опытных игроков объясняются удручающим физическим состоянием. Когда сил нет, то и по шайбе попасть трудно. И заторможенность отсюда же. Не устаю повторять, что ОФП закладывается летом. А кто из нашего состава прошел качественную предсезонку?
Сергей УСАНОВ (“Химволокно”):
— Огромная заслуга в выигрыше первого поединка принадлежит нашему вратарю Леше Игнатенко. Все-таки собранности ребятам не хватало. Думали, обыграют молодых на одном коньке. Я в свое время себе такого не позволял и всегда серьезно настраивался на игру вне зависимости от возраста оппонентов. Ведь юные хоккеисты стремятся доказать свою состоятельность. И недостаток мастерства компенсируют задором, зубами вгрызаются в соперника. Еще одна причина тяжеловатой нашей игры — не очень хорошее функциональное состояние, усталость. Перед следующим матчем, с “Брестом”, дадим команде немного отдохнуть.
Сергей ВИШНЕВСКИЙ
НЕМАН — БРЕСТ — 2:3 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
ГРОДНО. 31 января. Ледовый дворец. 500 (2550) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Проскуров (Минск), Васько, Денисик (оба — Гродно).
НЕМАН: Емельянов (на буллиты — Алейниковас); Ничиухин — Калмычков, Головинов — Белько — Сидоров; А.Плотников — Катулис, Чух — Минин — Полицинский; Тетерев — Печенкин, Лисичкин — Стефанович (к) — Чурабаев; Коршунов — Зеленко, Немирко — Куцевич — Р.Белый.
БРЕСТ: Пяткевич; Марков — Грибков, Седов — Преображенский (к) — Микешин; С.Плосков — Емелин, Зайцев — Лавренюк — Суханов; Малышев — Никулин, Кормаков — Кононов — Левитин; Щинов — Соларев — Шерешков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Белько (Сидоров, 9.23). 1:1 — Седов (Преображенский, Микешин, 9.49). 2:1 — Чух (А.Плотников, Полицинский, 28.07). 2:2 — Микешин (Марков, Седов, 36.02 — бол.). 2:3 — Микешин (решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Седов — 0:1. Чурабаев — 0:1. Микешин — 0:2. Сидоров — 1:2. Лавренюк — 1:3. Минин — 1:3. Левитин — 1:3. А.Плотников — 1:3.
ШТРАФ: 8 (Белько, Чух, А.Плотников, Куцевич) — 6 (Марков, Зайцев, Пяткевич).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Чух, А.Плотников, Седов.
В первом периоде соперники никак не могли наладить командные взаимодействия — количество опасных моментов можно сосчитать по пальцам одной руки. Особняком стоит десятая минута, вместившая в себя сразу две голевые атаки. Сначала Белько завершил позиционный розыгрыш, неожиданным броском из-под защитника открыв счет. Но едва успели хозяева порадоваться своему успеху, как не желавшие мириться с таким поворотом событий брестчане провели трехходовку, которую венчал результативный выстрел Седова.
После перерыва рисунок игры несколько изменился. Команды много двигались, бросали по воротам, но остроты их действиям по-прежнему не хватало. И снова результативным стал экватор периода. Минин убежал один на один с вратарем, но в последний момент дрогнул перед невозмутимым Пяткевичем. Но уже мгновение спустя Чух, оказавшись в подобной ситуации, своего шанса не упустил.
Вскоре хозяев охватила усталость. Получив численное преимущество в концовке периода, они апатично взирали, как брестчанин Щинов беззастенчиво убивал штрафное время, спокойно катаясь с шайбой в зоне “Немана”. Когда же гродненцы сами оказались в меньшинстве, расплата не заставила себя ждать: выход один на один реализовал Микешин… На послематчевые буллиты место в воротах хозяев, как обычно, занял Алейниковас. Но в этот день удача от Арунаса отвернулась…
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):
— Учитывая турнирное положение, победа в этой игре нужнее была брестчанам. И они сделали для ее достижения все возможное..
Владимир МАРЧИНСКИЙ (“Брест”):
— На игре первой тройки негативно сказался отъезд в Россию Пономарева. Испытываем также дефицит квалифицированных защитников — в Гродно привезли всего три пары…
Максим ГУБАРЕВИЧ
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Гомель | 24 | 19 | 2 | 0 | 3 | 122-42 | 61 |
2. | Керамин | 24 | 16 | 0 | 3 | 5 | 108-64 | 51 |
3. | Неман | 27 | 10 | 5 | 3 | 9 | 84-81 | 43 |
4. | Брест | 25 | 10 | 2 | 3 | 10 | 87-81 | 37 |
5. | Химволокно | 23 | 9 | 3 | 1 | 10 | 75-75 | 34 |
6. | Витебск | 25 | 8 | 1 | 3 | 13 | 64-79 | 29 |
7. | Полимир | 23 | 6 | 1 | 1 | 15 | 55-106 | 21 |
8. | СДЮШОР Юность | 25 | 5 | 1 | 1 | 18 | 68-135 | 18 |
БОМБАРДИРЫ: А.Шевелев — 27 (13+14), Ан.Андриевский (оба — Гомель) — 27 (12+15), В.Ермолов (Керамин) — 26 (9+17).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 10.02. Брест — Полимир. 13-14.02. Керамин — СДЮШОР Юность, Неман — Полимир, Гомель — Витебск, Брест — Химволокно.
ДОЗАЯВКА
КЕРАМИН
Защитник — Максим Шарков (1985).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь