ХОККЕЙ. БЕЛАРУСЬ. Пятый лишний — это "Брест"?

14:56, 24 февраля 2003
svg image
1048
svg image
0
image
Хави идет в печали

СДЮШОР ЮНОСТЬ — ГОМЕЛЬ — 6:11 (0:2, 1:5, 5:4)

МИНСК. 21 февраля. Крытый каток горспорткомитета. 600 (750) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: Проскуров, П.Мерзляков, Мельник (все — Минск).

СДЮШОР ЮНОСТЬ: Гриценко (Журавский, 40.01); Колосов — Рунец (к), Шитковский — Волков — Ложкин; Гиро — Леонович, Захаров — Грабовский — Карага; Тужиков — Юдин, В.Панков — Рыльков — П.Белый; Дурнов — Гаранин, Булгаков — Курцевич — Гусов.

ГОМЕЛЬ: Тригубов (Роговский, 46.25); Дрындин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Алексеев — П.Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Кровопусков; Исаенко — Переверзев, Есаулов — Сенькевич — Валуй; Денискин — Кривомаз, Солопекин — Потапов — С.Костицын.

ШАЙБЫ: 0:1 — Солопекин (С.Костицын, Потапов, 14.20). 0:2 — Солопекин (Потапов, 14.36). 1:2 — Карага (Захаров, 22.50). 1:3 — Бекбулатов (Дрындин, 28.59 — бол.). 1:4 — Алексеев (Андриевский, 32.20). 1:5 — Семенченко (Страхов, Бекбулатов, 37.43). 1:6 — Есаулов (38.25). 1:7 — Солопекин (Валуй, Алексеев, 39.56). 2:7 — Грабовский (41.46). 3:7 — Захаров (Леонович, Карага, 45.04). 3:8 — Страхов (Денискин, Бекбулатов, 46.02 — бол.). 4:8 — Рунец (Карага, Захаров, 48.44 — бол.). 4:9 — Валуй (Исаенко, 51.21 — бол.) 4:10 — Кровопусков (Алексеев, 52.27). 5:10 — Захаров (Грабовский, 54.11). 5:11 — Потапов (Солопекин, С.Костицын, 58.41). 6:11 — Захаров (Рунец, Грабовский, 59.15).

ШТРАФ: 24 (Колосов, Захаров, В.Панков, Рунец, Юдин — 12, Тужиков — 4) — 16 (Семенченко, Андриевский, Исаенко, Летов — 4, Ильин — 4, Солопекин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Солопекин, Бекбулатов, Захаров.

СДЮШОР ЮНОСТЬ — ГОМЕЛЬ — 1:7 (1:0, 0:5, 0:2)

МИНСК. 22 февраля. Крытый каток горспорткомитета. 650 (750) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: Разумович, П.Мерзляков, Гацуля (все — Минск).

СДЮШОР ЮНОСТЬ: не играл Журавский.

ГОМЕЛЬ: не играли Тригубов, Роговский, Денискин, Кровопусков, играли Шипило, Курилин, ворота защищал О.Грачев.

ШАЙБЫ: 1:0 — В.Панков (Рыльков, П.Белый, 17.14). 1:1 — Курилин (Переверзев, Валуй, 23.38). 1:2 — Бекбулатов (Дрындин, 24.48). 1:3 — Андриевский (Алексеев, 28.44). 1:4 — Валуй (Исаенко, Есаулов, 34.22). 1:5 — Есаулов (Валуй, 39.01 — мен.). 1:6 — Курилин (Есаулов, Валуй, 45.11 — бол.). 1:7 — Дрындин (Солопекин, Страхов, 50.19).

ШТРАФ: 22 (Захаров, Волков — 14, Карага, Грабовский, Юдин) — 22 (Шипило — 4, Бекбулатов, П.Микульчик, Исаенко, Ильин — 8, Летов, Есаулов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Курилин, Валуй, Есаулов.

В столицу лидер чемпионата пожаловал без Андрея Шевелева, на одной из последних тренировок повредившего колено. Зато появился очередной новичок — Сергей Костицын, являющийся одним из лучших бомбардиров турнира фарм-клубов. И уже в первой своей официальной игре на взрослом уровне младший брат форварда воскресенского “Химика” отметился двумя результативными передачами.

В дебюте первого поединка явного преимущества не было ни у одной из сторон. Запомнился разве что прорыв на ударную позицию Бекбулатова, после броска которого шайба просвистела выше перекладины. В середине периода минчане более минуты имели численный перевес в два игрока, но воплотить его в голы так и не смогли. Скорее всего, команды так и ушли бы на перерыв при начальных нулях на табло, если бы не дуплет Солопекина, в течение шестнадцати секунд дважды заставшего врасплох Гриценко.

Вскоре после антракта звено Грабовского, пожалуй, наиболее активное у “Юности” в этой встрече, закружило такую карусель у ворот гомельчан и так запутало оборону и вратаря гостей, что Караге осталось лишь не промахнуться по уже пустым воротам. Однако на дальнейшую судьбу поединка этот гол не повлиял. Пришедшие в себя гомельчане пять раз наказали соперника за дерзость, тем самым предрешив исход этого противостояния.

Только вот минчане не стали переводить игру в спокойное русло и флегматично доигрывать встречу, а предпочли искать счастье у ворот “рысей”. У хозяев продолжала задавать тон пятерка Грабовского, отличившаяся еще дважды. Сначала успеха добился сам центрфорвард, а спустя четыре минуты гомельского голкипера оставил не у дел одноклубник Захаров, являющийся кандидатом в юношескую сборную страны и по этой причине вновь призванный под знамена “Юности”.

Сценарий повторного матча во многом был схож с предыдущим. Поначалу игра вновь была равной, но на сей раз больше повезло хозяевам — благодаря голу Василия Панкова “Юность” отправилась на перерыв, ведя в счете, к тому же выиграв в двухдневной дуэли с “рысями” второй период подряд. Шанс отыграться предоставился гомельчанам сразу после перерыва, и они его не упустили: на пятачке замешкался защитник минчан Юдин, и оказавшийся расторопнее всех Курилин восстановил равновесие. Спустя минуту голевой почин партнера поддержал Бекбулатов, затем капитан “рысей” Андриевский, словно слаломист, объехал почти всю пятерку хозяев, оставив не у дел Гриценко, который до второго антракта капитулировал еще дважды. И в заключительной трети поединка забрасывали только гомельчане…

Михаил ЗАХАРОВ (СДЮШОР “Юность”):

— Одной из причин двух крупных поражений является безобразнейшая игра вратаря. Особенно в первом матче. Неудачно сыграла и первая пятерка. А вот “Гомель” понравился. Думаю, что этой команде вполне по силам стать чемпионом и Беларуси, и ВЕХЛ. Считаю, что среди клубных тренеров Владимиру Синицыну нет равных. Посмотрите, сколько этот россиянин уделяет внимания белорусскому хоккею, не боится доверять молодым. Вот и в матчах с нами играли юные Сергей Костицын и Шипило.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Несмотря на две победы, в целом игрой команды недоволен. И в первом, и во втором матчах ребята не до конца выполнили задание. Правда, делаю скидку на то, что они были под нагрузкой — команда готовится к важнейшим для нас мартовским играм. В пятницу понравились Костицын-младший и звено Потапова, забросившее четыре шайбы. В повторном поединке отметил бы пятерку Курилина. К матчам за главную команду будем подключать не только Костицына и Шипило, но и еще несколько человек из фарм-клуба.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ПОЛИМИР — НЕМАН — 4:2 (2:0, 2:1, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 22 февраля. Дворец спорта и культуры ПО “Полимир”. 800 (1400) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: Е.Мерзляков (Минск), Жаглов, Пляц (оба — Новополоцк).

ПОЛИМИР: Буздалин; Скрипелев — Масленников, Губарев — Букреев — Шишкин; Сокол — Радько, Мороз — Бурыцков — Яханов; Лачауниек (к) — Глинкин, Ермашкевич — Немов — Горбоконь; Цуриков — И.Руф — Яковлев.

НЕМАН: Алейниковас (59.40); Ничиухин — Калмычков, Головинов — Белько — Сидоров; А.Плотников — Катулис, Чух — Минин — Чурабаев; Тетерев — Печенкин, Дубень — Стефанович (к) — Р.Белый; Зеленко — Куленок, Немирко — Пстыга — Хомко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Губарев (Букреев, 8.33 — мен.). 2:0 — Мороз (Яханов, 15.31). 3:0 — Горбоконь (Ермашкевич, 27.03). 3:1 — Зеленко (Чурабаев, Чух, 29.49 — бол.). 4:1 — Мороз (32.39 — мен.). 4:2 — Печенкин (Пстыга, Минин, 59.28 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Радько — 4, Глинкин, Губарев, Масленников, командный штраф — 4) — 12 (Ничиухин, Сидоров, Алейниковас, Печенкин, Р.Белый, Чурабаев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Мороз, Буздалин, Шишкин.

Этот матч должен был состояться еще в начале января. Напомним, что тогда из-за сильных морозов и возникших в связи с этим проблем с автобусом “Неман” не смог добраться до Новополоцка и встречу перенесли на февраль. Занятый урегулированием клубных вопросов, Анатолий Варивончик остался в Гродно, и действиями неманцев руководили его помощники — Анатолий Чурабаев и Владимир Деев. Остался дома и травмированный Илья Полицинский. У хозяев же из-за воспаления глаз не смог выйти на площадку Василий Горбовой.

Высокий темп и тактика силового давления, предложенные новополочанами с первых минут, сразу стали приносить дивиденды подопечным Бориса Косарева. Гродненцы явно уступали сопернику в движении, вследствие чего пять раз за период оказывались в меньшинстве. Впрочем, реализация численного преимущества в этот вечер у “бело-зеленых” не заладилась. Первую шайбу им удалось забросить, как ни парадоксально, имея на игрока меньше. Безобидный, казалось бы, бросок Губарева застал Алейниковаса врасплох… До перерыва литовскому голкиперу “Немана” пришлось капитулировать еще раз, когда Мороз, ловко ускользнув от опекунов, выиграл у него дуэль.

Вторая двадцатиминутка почти ничего не изменила в характере матча. Шишкин чудом не забил в ворота своей бывшей команды, а спустя пару минут первым голом в составе “Полимира” отметился Горбоконь. В середине периода Зеленко завершил усилия гостей по розыгрышу лишнего, несколько охладив пыл не на шутку разыгравшихся новополочан. Но уже следующее удаление в составе хозяев вновь принесло неприятности “Неману”. Все тот же Мороз заставил ошибиться защитника, вышел один на один с Алейниковасом и, эффектно его обыграв, точно бросил, предрешив тем самым исход встречи.

Таким образом, в нынешнем сезоне шестиматчевое противостояние давних соперников, несмотря на почти двадцатиочковую пропасть между ними в таблице, завершилось вничью: обе команды выиграли по три раза. Результат вполне достойный для “Полимира” и далеко не лучший для “Немана”, продолжающего борьбу за место в четверке сильнейших.

Борис КОСАРЕВ (“Полимир”):

— “Неман” был не похож на себя. Предматчевая установка заключалась в том, чтобы наши крайние форварды прессинговали соперника в его зоне. Мы заставили гродненцев ошибаться, и эта тактика сработала. Выделять никого не стану, хорошо сыграли все.

Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):

— После тяжелой поездки в Москву ребята выглядели уставшими. Но это не может служить оправданием. Так играть нельзя. В отличие от “Полимира”, у нас не было ни настроя, ни движения. Не выручил и Алейниковас, находящийся сейчас, как и вся команда, не в лучшей форме.

Игорь ЗАХАРОВ

ВИТЕБСК — БРЕСТ — 6:4 (4:2, 1:2, 1:0)

ВИТЕБСК. 21 февраля. Дворец спорта. 600 (1900) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: Наливайко, В.Руф, Гацуля (все — Минск).

ВИТЕБСК: Камович; Цветков — Сальников, Мухаметшакиров — Каленицкий (к) — Тимкин; Пульвер — Эберт, Гнитько — Сыченко — Хлынцев; Парахонько — Денисов, Морозов — Жидких — Тыднюк; Глушинский — Гродинский, Кулаков — Тихон — А.Волчек.

БРЕСТ: Пяткевич (В.Плотников, 20.01); Марков — Грибков, Седов — Преображенский (к) — Курочкин; Варжинский — Емелин, Зайцев — Кононов — Суханов; Никулин — Малышев, Щинов — Лавренюк — Махоткин; Кормаков — Левитин — Микешин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Каленицкий (Мухаметшакиров, Тимкин, 0.23). 2:0 — Гнитько (Хлынцев, 1.00). 2:1 — Марков (Зайцев, 5.25). 2:2 — Левитин (Кормаков, 10.41 — бол.). 3:2 — Денисов (19.17 — бол.). 4:2 — Кулаков (А.Волчек, 19.41). 4:3 — Махоткин (21.59). 4:4 — Суханов (31.06). 5:4 — Сыченко (35.09). 6:4 — Гнитько (40.51).

ШТРАФ: 22 (Пульвер — 4, Эберт — 4, А.Волчек, Морозов — 4, Сальников, Мухаметшакиров, Гродинский, Хлынцев) — 16 (Никулин, Малышев, Левитин, Грибков, Махоткин — 4, Щинов, Суханов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гнитько, Каленицкий, Сыченко.

ВИТЕБСК — БРЕСТ — 4:3 (0:1, 3:1, 0:1, 0:0, 1:0)

ВИТЕБСК. 22 февраля. Дворец спорта. 700 (1900) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: Наливайко, В.Руф, Гацуля (все — Минск).

ВИТЕБСК: не играли Тихон, Гродинский, играли Комиссаренко, П.Терентьев.

БРЕСТ: не играли В.Плотников, Грибков, Емелин, Преображенский, Седов, Курочкин, играли С.Плосков, Кручинин, Шерешков, ворота защищал Пяткевич, капитаном был Суханов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Щинов (Марков, Махоткин, 8.46 — бол.). 1:1 — Морозов (Денисов, 21.57 — бол.). 2:1 — Жидких (Тыднюк, 26.10). 3:1 — Мухаметшакиров (Каленицкий, 31.18 — мен.). 3:2 — Кононов (С.Плосков, 33.47). 3:3 — Махоткин (Щинов, Кручинин, 49.21 — мен.). 4:3 — П.Терентьев (решающий буллит).

БУЛЛИТЫ: Лавренюк — 0:1. Тыднюк — 0:1. Суханов — 0:1. Хлынцев — 1:1. Махоткин — 1:1. Цветков — 1:1. Левитин — 1:1. Гнитько — 2:1. Зайцев — 2:2. П.Терентьев — 3:2.

ШТРАФ: 35 (Пульвер — 4, Сыченко — 25, Комиссаренко, Тимкин, Каленицкий) — 18 (Зайцев, Кручинин — 4, Левитин, Микешин, Никулин, Варжинский, Щинов, С.Плосков).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Камович, Мухаметшакиров, Хлынцев.

Для брестчан матчи в Витебске имели огромное значение. Удачно стартовав в чемпионате, хоккеисты с берегов Буга затем стали сдавать завоеванные позиции, и сейчас попадание команды Владимира Марчинского в плей- офф находится под большим вопросом. Права на ошибку в матчах с командами, дышащими им в спину, хоккеисты из приграничного Бреста уже не имеют. Однако надеждам гостей на пополнение очкового багажа в Витебске не суждено было сбыться.

В первом поединке, как и в недавней встрече с “Полимиром”, взять защитные редуты соперника хозяевам удалось с наскока. Сдаваться без боя брестчане не собирались, в середине периода поквитавшись с обидчиками.

Судьба встречи решилась в начале третьего периода, когда Гнитько оформил дубль. Брестчане, до этого дважды находившие силы отыгрываться, на третий подвиг уже не сподобились…

Назавтра силы команд были примерно равными, чаша весов попеременно склонялась то в одну, то в другую сторону. В конце концов это привело к тому, что сильнейшего пришлось выявлять по истечении не только основного, но и дополнительного времени. Удача улыбнулась витеблянам, продемонстрировавшим довольно высокую результативность при исполнении буллитов. А брестчане, взявшие на берегах Двины всего очко, заметно осложнили задачу попадания в плей-офф.

Владимир КАТАЕВ (“Витебск”):

— Впервые в чемпионате мы выиграли по буллитам. Это, конечно, радует. Огорчает то, что мои подопечные по-прежнему с грубыми ошибками действуют в обороне. Из-за этого в повторной встрече нам и не удалось добиться победы в отведенные для этого шестьдесят минут.

Владимир МАРЧИНСКИЙ (“Брест”):

— Ну что можно сказать, когда проигрываем, не имея на это никакого права?.. Очки ведь нужны позарез. Обидно то, что подводят наши ведущие игроки. Те же Преображенский, Седов, Левитин… Такие лидеры нам не нужны. Свое умение необходимо доказывать игрой, а не на словах.

Сергей КОВЕРЧИК

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО ПО П Ш О
1. Гомель 28 23 2 0 3 148-52 73
2. Керамин 28 19 0 4 5 135-78 61
3. Неман 30 11 5 3 11 89-88 46
4. Химволокно 26 12 3 1 10 95-83 43
5. Брест 32 11 3 4 14 110-119 43
6. Витебск 30 10 2 3 15 80-94 37
7. Полимир 28 8 1 1 18 63-119 27
8. СДЮШОР Юность 30 5 1 1 23 86-173 18

БОМБАРДИРЫ: В.Ермолов — 37 (15+22), Г.Савилов (оба — Керамин) — 31 (19+12), Ан.Андриевский (Гомель) — 31 (14+17).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 26.02. Керамин — Брест (Минск. Ледовый дворец. 18.00. Судья: С.Бервенский, Минск), СДЮШОР Юность — Неман (Минск. Крытый каток горспорткомитета. 18.00. Судья: Е.Мерзляков, Минск), Химволокно — Витебск (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.00. Судья: Н.Разумович, Минск), Гомель — Полимир (Гомель. Ледовый дворец. 18.00. Судья: А.Васько, Гродно).

ДОЗАЯВКА

СДЮШОР ЮНОСТЬ

Вратарь — Дмитрий Журавский (1987).

ГОМЕЛЬ

Нападающие — Сергей Костицын (1987), Артем Сенькевич (1982, Керамин, Химволокно, 62, 25 (12+13), 26).

БРЕСТ

Защитник — Максим Варжинский (1982).

ПОПРАВКА

В матче “Керамин” — “Брест” (18.02) буллит не реализовал брестчанин Курочкин (40.26).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?