Мрачная среда столицы
КЕРАМИН — БРЕСТ — 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)
МИНСК. 26 февраля. Ледовый дворец. 600 (1800) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Бервенский, Жук, Гапотченко (все — Минск).
КЕРАМИН: Гришукевич; Новицкий — Рядинский, Царегородцев — Ермолов (к) — Савилов; Башко — Паклин, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Симонов — Матвеев; Каминский — Титовец; Овсянников, Малашкевич, Михалев, Пигулевский.
БРЕСТ: Пяткевич; Марков — Грибков, Седов — Левитин — Микешин; С.Плосков — Варжинский, Зайцев — Кононов — Суханов (к); Малышев — Никулин, Щинов — Лавренюк — Махоткин; Кручинин, Кормаков, Матюхин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Седов (Грибков, Суханов, 1.10). 1:1 — Паклин (Мелешко, Чуприс, 5.05). 1:2 — Махоткин (Щинов, Лавренюк, 15.34). 1:3 — Левитин (Грибков, Седов, 28.24 — бол.).
ШТРАФ: 14 (Титовец, Ермолов — 6, Новицкий — 6) — 16 (Марков — 4, Седов, Микешин, Щинов — 4, Малышев — 4).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Пяткевич, Седов, Паклин.
Волею календаря спустя неделю брестчане вновь посетили столицу. На сей раз хоккеисты с берегов Буга предстали перед минскими любителями хоккея в несколько измененном составе. После неудачных матчей в Витебске тренерский штаб “Бреста” решил расстаться с Вячеславом Курочкиным и капитаном команды Дмитрием Преображенским, остался дома и травмированный защитник Андрей Емелин. У “Керамина” из-за болезни не вышел на площадку Владимир Свито. Но и без своего капитана в оборонительных порядках у минчан был полный боекомплект — четыре пары защитников. Правда, не обошлось без перестановок: Новицкий вышел с Рядинским, а постоянный партнер последнего — Башко — на сей раз играл с Паклиным. А вот в линии атаки у хозяев хоккеистов явно не хватало: Савилову и Мелешко пришлось играть в двух сменах. Первый из них выходил на лед не только в стартовой пятерке, но и с Овсянниковым и Малашкевичем, а партнерами второго, кроме Чуприса и Крутикова, были также Михалев и Пигулевский.
Уже в самом начале встречи чемпион оказался в роли отыгрывающегося — блеснул индивидуальным мастерством Седов, оставивший не у дел защитников минчан и расправившийся с Гришукевичем. Впрочем, благодаря убойному броску Паклина со средней дистанции хозяева вскоре восстановили статус-кво. Однако еще до перерыва кераминовцы зевнули выход “два в одного”, и Махоткин не оставил Гришукевичу шансов на спасение.
Первое удаление у “Керамина”, случившее уже после перерыва, стало для него роковым. На завершающий бросок был выведен Левитин, который, сместившись в центр и обыграв защитника, поразил цель.
Один из последних шансов спасти игру хозяева получили за пять минут до сирены после удаления Микешина. Впрочем, играя в большинстве, они не сделали ни одного броска. А ровно за две минуты до сирены в кулачных поединках решили выяснить отношения Ермолов, Новицкий, Щинов и Малышев…
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— “Брест” сыграл против нас так же, как несколькими днями ранее “Капитан” — в жесткий откат. Справиться с этой тактикой нам оказалось не под силу. Есть проблемы в атаке — больше месяца играем в основном в три звена. Конечно, накопилась усталость.
Владимир МАРЧИНСКИЙ (“Брест”):
— Недостаток мастерства компенсировали характером. Команда боролась с первой до последней минуты. Все ребята отыграли здорово, но особенно отметил бы Пяткевича, не раз выручавшего партнеров в сложных ситуациях.
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
СДЮШОР ЮНОСТЬ — НЕМАН — 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
МИНСК. 26 февраля. Крытый каток горспорткомитета. 650 (750) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Е.Мерзляков, П.Мерзляков, Мельник (все — Минск).
СДЮШОР ЮНОСТЬ: Гриценко (58.14); Колосов — Рунец (к), Шитковский — Волков — Ложкин; Тужиков — Юдин, В.Панков — Рыльков — П.Белый; Гиро — Леонович, Захаров — Грабовский — Карага; Дурнов — Гаранин, Булгаков — Курцевич — Гусов.
НЕМАН: Алейниковас; Ничиухин — Калмычков, Головинов — Белько — Сидоров; А.Плотников — Катулис, Чух — Минин — Чурабаев; Тетерев — Печенкин, Дубень — Стефанович (к) — Р.Белый; Зеленко — Куленок, Хомко — Пстыга — Немирко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Р.Белый (26.21). 0:2 — Сидоров (Р.Белый, 30.28). 0:3 — Сидоров (Калмычков, Белько, 47.20).
ШТРАФ: 30 (Леонович, Рыльков — 4, Захаров, Юдин — 4, Рунец, Шитковский — 10, Колосов, Ложкин, Волков) — 24 (Белько, Печенкин, Сидоров, Алейниковас, Немирко, Чурабаев, Минин, Хомко — 4, Головинов, Катулис, А.Плотников).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Сидоров, Р.Белый, Леонович.
Предматчевый призыв судьи-информатора к техобслуге наладить освещение был оставлен без внимания. И если над площадкой часть ламп была зажжена, то главная трибуна была погружена во мрак до финальной сирены.
Первый период прошел удивительно миролюбиво, вместив в себя по одному удалению в каждой из команд и пару-тройку моментов, носивших потенциальную угрозу. Но ошибками защитника минчан Юдина, в своей зоне выкладывавшего шайбу аккурат на крюк клюшки сначала Чуху, а затем Головинову, гродненцы распорядились бездарно. Был еще бросок Немирко в упор во вратаря.
Неспешное течение встречи во второй двадцатиминутке слегка всколыхнули две шайбы гостей. Кистевым броском из-под защитника открыл счет Руслан Белый, а удвоил преимущество выскочивший со скамейки штрафников на рандеву с голкипером “Юности” Сидоров.
В заключительном периоде царила трель судейского свистка. Скамейка штрафников пустовала на этом отрезке в общей сложности едва ли больше двух минут. В одном из таких редких промежутков Сидоров, получив выверенную передачу из глубины, во второй раз в матче выкатился один на один с вратарем минчан и снова переиграл его.
“Юность” встрепенулась, когда на 59-й минуте оказалась в большинстве. Михаил Захаров взял тайм- аут и заменил голкипера полевым игроком. Во время затяжной осады шайба пару раз чудом не попала в ворота “Немана”. Но Алейниковас с товарищами сумели-таки сохранить ворота “сухими”.
Михаил ЗАХАРОВ (СДЮШОР “Юность”):
— Очень недоволен игрой звена Грабовского. Ведь на его партнеров — Захарова и Карагу — возлагаю большие надежды на предстоящем чемпионате мира среди юношей. Специально дал им возможность проявить себя, выпуская в большинстве. Но реализация — нулевая. Давным-давно не вижу ожидаемой игры и от ветеранов.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):
— Много претензий к нападающим. Очень низкий у них процент реализации голевых моментов. Возможно, сказалась перекройка звеньев. Ведь травмированы Полицинский, Лисичкин, с повреждением паха играл Чурабаев. Народу-то у нас и так негусто. Но результатом доволен. Готовились ко встрече с “Юностью” основательно. Учли, что соперник много забивает.
Сергей ВИШНЕВСКИЙ
ХИМВОЛОКНО — ВИТЕБСК — 8:0 (4:0, 3:0, 1:0)
МОГИЛЕВ. 26 февраля. Дворец спорта “Могилев”. 2750 (3048) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Разумович, Гацуля, В.Руф (все — Минск).
ХИМВОЛОКНО: Игнатенко (О.Плосков, 30.43); Абашев — Соловьев, Борозенко — Вощеникин — Черников; Тихонов — Филатов, Желнов — Боровков — Сахаров; Зарецких — Кореев, Знаменский — Ромадановский — Прыгунов (к); С.Лебедев, Трошин, Тугашев, Поляков, Свидерский.
ВИТЕБСК: Камович (Абрамов, 17.33); Цветков — Сальников, Мухаметшакиров — Каленицкий (к) — Тимкин; Пульвер — Эберт, Гнитько — Сыченко — Хлынцев; Парахонько — Денисов, Коваленя — Жидких — Тыднюк; Глушинский — Гродинский, Кулаков — Комиссаренко — А.Волчек.
ШАЙБЫ: 1:0 — Прыгунов (Знаменский, 2.52). 2:0 — Черников (Абашев, 6.57). 3:0 — Сахаров (Тугашев, Трошин, 15.51 — бол.). 4:0 — Желнов (Тихонов, Сахаров, 17.33). 5:0 — С.Лебедев (Тугашев, Черников, 22.38). 6:0 — Сахаров (Боровков, 27.49). 7:0 — Прыгунов (Кореев, 36.13 — бол.). 8:0 — Сахаров (Боровков, 47.15 — мен.).
ШТРАФ: 6 (Филатов, С.Лебедев, Соловьев) — 22 (Сыченко — 14, Кулаков, Гнитько — 4, Денисов).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Сахаров, Прыгунов, Черников.
Игровое преимущество хозяев уже в дебюте встречи трансформировалось в заброшенные шайбы. Сначала Прыгунов удачно сыграл на добивании. Затем Черников, вкатившись в зону по центру, по дуге объехал преграду в виде защитников и, сблизившись с воротами, с близкого расстояния поразил цель. Гости, не ожидавшие такого начала, так и не смогли оправиться от шока. А могилевчане очередной розыгрыш лишнего завершили великолепной комбинацией в одно касание, в которой поучаствовала вся пятерка “химиков”. Право решающего броска доверили лучшему игроку прошлого месяца Ивану Сахарову, который, по-видимому, не против быть номинантом еще раз. Когда счет стал еще крупнее, витебляне решились на замену Камовича, выбрасывавшего белый флаг едва ли не после каждого броска.
Экс-могилевчанин Алексей Абрамов очень старался, продемонстрировав-таки публике пару фирменных сэйвов. Но и ему за сорок с небольшим минут пришлось четырежды выуживать шайбу из сетки собственных ворот…
До конца встречи хозяева отличились еще трижды: Сахаров добил шайбу после неудачных попыток отличиться Боровкова, затем Прыгунов оформил дубль, а тот же Сахаров — хет-трик. В последнем, ничего уже не решающем периоде Александр Зачесов дал вдоволь наиграться Полякову и дебютировавшему в составе “химиков” Александру Свидерскому, прежде игравшему лишь за фарм-клуб.
Сергей УСАНОВ (“Химволокно”):
— Убедительной победы добились благодаря высокой реализации созданных моментов. Порадовал и тот факт, что не уступили сопернику в скорости. Да и самоотдача наших игроков была на должном уровне.
Вячеслав КРИВОШЕЕВ (“Витебск”):
— Провал — иной оценки наших действий на площадке я не нахожу. Возможно, на результат повлиял фактор недооценки соперника. Ведь в Витебск приезжала, по сути, другая команда. Не выручил сегодня Камович.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
ГОМЕЛЬ — ПОЛИМИР — 4:2 (1:2, 0:0, 3:0)
ГОМЕЛЬ. 26 февраля. Ледовый дворец. 2100 (2700) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Васько (Гродно), Бадытчик, Шабуневич (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Дрындин — Шипило, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Алексеев — П.Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Исаенко — Переверзев, Есаулов — Курилин — Валуй; Денискин — Кривомаз, Солопекин — Сенькевич — С.Костицын.
ПОЛИМИР: Буздалин; Скрипелев — Масленников, Губарев — Букреев — Шишкин; Сокол — Радько, Мороз — Бурыцков — Яханов; Лачауниек (к) — Глинкин, Ермашкевич — Немов — Горбоконь; Цуриков — И.Руф — Яковлев; Константинов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Масленников (Немов, 6.06). 0:2 — Мороз (Яханов, Глинкин, 16.08 — мен.). 1:2 — Валуй (Есаулов, 18.58). 2:2 — Алексеев (Семенченко, 40.58). 3:2 — Семенченко (Алексеев, Бекбулатов, 49.01). 4:2 — Страхов (Семенченко, 56.29).
49.43 — Есаулов не реализовал буллит.
ШТРАФ: 14 (Денискин — 4, Кривомаз, С.Костицын, П.Микульчик, Переверзев, Шевелев) — 18 (Масленников — 4, Радько — 4, Скрипелев — 4, Яковлев, Лачауниек, Мороз).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Семенченко, Алексеев, Буздалин.
К семнадцатой минуте лидеры в матче с одним из аутсайдеров нежданно-негаданно “горели” 0:2. Сначала Масленников, воспользовавшись предоставленной ему на пятачке свободой, без помех расправился с Тригубовым, а затем Переверзев, имея метра два преимущества, прозевал рывок Мороза, в результате чего голкипер “Гомеля” вынужден был капитулировать во второй раз. Причем хозяева в этот момент имели на игрока больше. У гомельчан игра явно не клеилась, и новополочане несколько раз были близки к тому, чтобы увеличить перевес в счете. Впрочем, родиться сенсации было не суждено. Еще до перерыва хозяевам удалось “размочить” надежно действовавшего Буздалина.
Вторая двадцатиминутка получилась несколько скомканной из-за многочисленных удалений. Почти весь период команды играли в неполных составах, но так и не сумели продемонстрировать свои навыки в реализации большинства.
Судьбу встречи решила ведущая пятерка “рысей”. Уже в дебюте заключительной трети поединка Алексеев оставил с носом двух защитников и мощнейшим броском вогнал шайбу в “девятку”. Этот гол выбил новополочан из колеи, и в оставшееся время игра шла под диктовку хозяев, что вскоре нашло свое отражение в счете. Мудрый Бекбулатов неожиданным пасом ввел в заблуждение оппонентов, предоставив Семенченко возможность без помех атаковать с убойной позиции. Спустя несколько секунд гомельчане могли отличиться еще раз, но бесхозную шайбу, лежащую в нескольких сантиметрах от линии ворот, успел накрыть форвард Немов, что шло вразрез с хоккейными законами. “Полимир” был наказан буллитом. Однако исполнявший штрафной бросок Есаулов дуэль Буздалину проиграл.
Вскоре уже Валуй мог примерять лавры одного из героев матча, но, оказавшись наедине с Буздалиным, смог только повысить его вратарский рейтинг. И все же вопрос о возможном овертайме был снят с повестки дня досрочно: Страхов, четко замкнул передачу Семенченко.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— “Полимир” — из тех соперников, что способны преподнести любой сюрприз. Да и на встречи с лидером все команды настраиваются особо. А мы последние матчи играем под нагрузкой, что сказывается в дебюте поединков. Беспокоит, что слишком часто не реализовываем верные моменты, которых у нас было предостаточно.
Борис КОСАРЕВ (“Полимир”):
— Думаю, для зрителей игра была очень интересной, и наша молодая команда вполне могла совершить подвиг. Вот в таких матчах и растет мастерство. Не пропусти мы в начале третьего периода, все могло бы закончиться по-другому. Но сказалось мастерство Алексеева, который обыграл двух наших защитников и забросил переломную шайбу.
Сергей БЕРГУНКЕР
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Гомель | 29 | 24 | 2 | 0 | 3 | 152-54 | 76 |
2. | Керамин | 29 | 19 | 0 | 4 | 6 | 136-81 | 61 |
3. | Неман | 31 | 12 | 5 | 3 | 11 | 92-88 | 49 |
4. | Химволокно | 27 | 13 | 3 | 1 | 10 | 103-83 | 46 |
5. | Брест | 33 | 12 | 3 | 4 | 14 | 113-120 | 46 |
6. | Витебск | 31 | 10 | 2 | 3 | 16 | 80-102 | 37 |
7. | Полимир | 29 | 8 | 1 | 1 | 19 | 65-123 | 27 |
8. | СДЮШОР Юность | 31 | 5 | 1 | 1 | 24 | 86-176 | 18 |
БОМБАРДИРЫ: В.Ермолов (Керамин) — 37 (15+22), Ан.Андриевский (Гомель) — 32 (14+18), Г.Савилов (Керамин) — 31 (19+12).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 28.02. Керамин — Неман (Минск. Ледовый дворец. 18.00. Судья: С.Бервенский, Минск), СДЮШОР Юность — Неман (Минск. Крытый каток горспорткомитета. 18.00. Судья: Н.Разумович, Минск), Химволокно — Витебск (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.00. Судья: В.Проскуров, Минск), Гомель — Полимир (Гомель. Ледовый дворец. 18.00. Судья: Е.Мерзляков, Минск). 3-4.03. Неман — Керамин (Гродно. Ледовый дворец. 18.00 и 18.00. Судья: Н.Разумович, Минск), Гомель — Химволокно (Гомель. Ледовый дворец. 18.00 и 18.00. Судья: С.Бервенский, Минск), Полимир — Витебск (Новополоцк. Дворец спорта и культуры ПО “Полимир”. 18.00 и 18.00. Судья: Е.Мерзляков, Минск).
ФАРМ-КЛУБЫ
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1-2.03. Юность-2 — Керамин-2 (Минск. Крытый каток горспорткомитета. 17.00 и 12.45. Судьи: 1-й матч — В.Проскуров, Минск; 2-й матч — Е.Мерзляков, Минск), Брест-2 — Химволокно-2 (Брест. Дворец спорта. 17.00 и 13.00. Судья: В.Галузо, Минск), Неман-2 — Полимир-2 (Гродно. Ледовый дворец. 17.00 и 11.45. Судья: А.Васько, Гродно), Гомель-2 — Витебск-2 (Гомель. Ледовый дворец. 17.00 и 13.00. Судья: В.Наливайко, Минск).
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1-2.03. Сокол — Капитан (Судья: Э.Одиньш, Рига).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь